新足迹

精华好帖回顾

· 应MM们的要求, 新鲜出炉-彩妆扫盲贴(一) (内附彩妆大师KEVIN彩妆书 的部分扫描) (2009-10-19) tiffany_yuyu · 去年美东记 - 旧金山在34楼 (2010-6-14) 老猫晒太阳
· Salary Packaging – Novated Lease亲身体验 (2009-6-26) 黑山老妖 · 上班前又跑去拍晨霧了!! (2014-4-3) silvia
Advertisement
楼主:春来草自青

在家自己教中文 [复制链接]

此文章由 鲁青青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鲁青青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不论学习什么,贵在坚持,父母要有耐心,孩子也要端正学习态度。

此文章由 芝麻绿豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芝麻绿豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-11-22 10:33 发表
资质好的孩子+会教的家长,那怎么教都行

普通型的组合,那肯定在某个阶段会顾此失彼。

从长远来看,孩子的英文不会因为TA会中文而落后,而中文,如果不是对这文字有狂热爱好,那么终有一天,家长会失望。

失望是应为希望太大了。
婉转林中鸟,飞飞随意啼。
山花侵野道,流水自东西。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 芝麻绿豆 122# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没错,孩子越小,家长希望越大。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-11-23 22:28 发表
没错,孩子越小,家长希望越大。

希望的地方可以改成雄心。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问大家教孩子写中文字吗,甚至练毛笔字?让孩子练字有多难?还是根本mission impossible?

还有,现在这年月,在中国长大的孩子的字都写得怎么样啊?什么水平的字可以算漂亮?

象D妈妈说的那样,孩子小,我们家长空抱着一些奢望。不知道什么才是个比较可实现的期望。呵呵。

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zzn 于 2011-11-24 00:05 发表
请问大家教孩子写中文字吗,甚至练毛笔字?让孩子练字有多难?还是根本mission impossible?

还有,现在这年月,在中国长大的孩子的字都写得怎么样啊?什么水平的字可以算漂亮?看到隔壁坛的一个贴,许多跟贴夸楼主的字漂亮 。说实在 ...

我教孩子写中文,不练毛笔字。硬笔字的书法有一点点要求,就是掌握最基本的架构。

这是我孩儿抄写的一篇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

zzn + 4 厉害,还是文言文哪。
缓缓 + 5 羡慕
zuozuo + 3 感谢分享

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可实现什么期望,要看可以投入多少时间。 低年级时可自由支配的时间多些,高年级就少了,而且学习兴趣和毅力也会有起落。但不管怎样,我坚持即使没有时间学得更深,也要保持阅读,这样就不会真正忘掉,拾起来就不难。

评分

zzn + 4 谢谢。
缓缓 + 5 我很赞同

此文章由 草莓蓝莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓蓝莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文

回复 春来草自青 126# 帖子

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz是多大孩子写的字?

回复 jinluo 129# 帖子

10岁,最近一个月内的字

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 春来草自青 于 2011-11-24 00:45 发表

我教孩子写中文,不练毛笔字。硬笔字的书法有一点点要求,就是掌握最基本的架构。

这是我孩儿抄写的一篇。

太厉害了
还是古文!

原帖由 众禾土生 于 2011-11-24 11:06 发表

太厉害了
还是古文!

比起现代文,我娃更愿意抄古文。也是,费同样多的力气写字,写点优美的多有成就感。
她的字体还是比较幼稚的,不过我也不再过多要求了。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zzn 于 2011-11-24 00:05 发表

还有,现在这年月,在中国长大的孩子的字都写得怎么样啊?什么水平的字可以算漂亮?看到隔壁坛的一个贴,许多跟贴夸楼主的字漂亮 。说实在 ...

哪个贴?

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己教儿子中文
完全舍弃古文
但是跟着语文课本教了一点唐诗宋词

为什么不教古文
因为对我而言
学习中文已经很不容易
所以
实用为第一优先。

(好像我们学习英文,不学古文一样的道理)

我的计划是
1-5岁巩固听与说(期间还看很多,听很多中国的电影,故事,务求听力到一定水平)
6-7岁-巩固汉字的造字原理,包括笔顺,部件等,还有拼音-在孩子的英语phonics学会后,立马加入。
8-10岁--孩子大量阅读有拼音的课外读物,也开始进入写读书报告等(汉字要求不高,因为可以打字)
11岁开始脱离拼音

期望13岁可以读完全没有拼音的故事书,到了15岁,希望可以读一些中文小说。

语文课文会教到小学六年级--在15岁以前完成。

到了这个水平,看报,看书问题应该不大了。

(其实也就小学六年级的水平,但是对不读文学专业的“半外国”孩子,日后回国工作,生活,绰绰有余了。)

这是我的计划,目前孩子八岁,三年级,中文程度和本地学校的学校二年级的学生相若。

评分

春来草自青 + 3 感谢分享

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MyDreamhouse 于 2011-11-24 11:42 发表
我自己教儿子中文
完全舍弃古文
但是跟着语文课本教了一点唐诗宋词

为什么不教古文
因为对我而言
学习中文已经很不容易
所以
实用为第一优先。

(好像我们学习英文,不学古文一样的道理)

我的计划是
1-5岁巩固听与说(期 ...

偶家跟国内同步
成绩稳定,60多分

评分

春来草自青 + 3 我家追赶国内进度总也赶不上

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 春来草自青 于 2011-11-24 11:28 发表

比起现代文,我娃更愿意抄古文。也是,费同样多的力气写字,写点优美的多有成就感。
她的字体还是比较幼稚的,不过我也不再过多要求了。

不比国内同龄小朋友差吧!严重羡慕!

我女儿还欣赏不了这篇文字的美,更不愿意应我的要求去抄写。

她的字,按她自己的话说,就是想neat的时候可以特别neat,不想neat的时候可以特别乱。

回复 MyDreamhouse 134# 帖子

梦姐不是在HK吗?学校不教中文吗?

原帖由 zuozuo 于 2011-11-24 11:45 发表

她的字,按她自己的话说,就是想neat的时候可以特别neat,不想neat的时候可以特别乱。

我家孩儿爸还教孩子:不要追求写那么好!写得能认出来就行了,爸爸小时候就这样做作业,特别快!

进度是要花时间的

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子读美国学校
全英文

中文课有
但是跟外国人学
他们听还没有掌握呢。

我自己教比较快啦。

原帖由 春来草自青 于 2011-11-24 12:05 发表
梦姐不是在HK吗?学校不教中文吗?

孩子几岁了呢?

原帖由 众禾土生 于 2011-11-24 12:16 发表
进度是要花时间的

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-11-24 12:31 发表
孩子几岁了呢?

七岁
刚开始很艰难很艰难,现在好点了,虽然还是不情不愿

这个年纪和国内同步容易
到了二年级上册,没有拼音可能会比较吃力。

我的儿子也是七岁的时候
学习最吃力

因为我强调他得写字,不是画字。
笔顺跟得很紧
他恨S了。

现在问我一个字怎么写
是这么问的:

妈咪,是什么部首?三点水还是木字边?

旁边是不是进去的进,不要走字旁?

我觉得这就是一个好的开始。

过了笔顺的要求,现在他喜欢写汉字了。

原帖由 众禾土生 于 2011-11-24 12:32 发表

七岁
刚开始很艰难很艰难,现在好点了,虽然还是不情不愿

此文章由 redred 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redred 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩儿两岁就认识20个汉字,其中10个被验证是永久性认识,另外10个还需要强化认识。再加上10个阿拉伯数字,26个英文字母和几个英文单词。发现了孩子认字的能力之后,我立马决定停止一切跟认字有关的活动,写字板也收起,四岁之后才可能会拿出来。

评分

梅花香 + 3 我很赞同

回复 redred 144# 帖子

能说说理由吗?

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 redred 于 2011-11-24 13:19 发表
我家孩儿两岁就认识20个汉字,其中10个被验证是永久性认识,另外10个还需要强化认识。再加上10个阿拉伯数字,26个英文字母和几个英文单词。发现了孩子认字的能力之后,我立马决定停止一切跟认字有关的活动,写字板也收起,四岁之后才可能会拿出来。

为什么停止呢?

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-11-24 12:55 发表
这个年纪和国内同步容易
到了二年级上册,没有拼音可能会比较吃力。

我的儿子也是七岁的时候
学习最吃力

因为我强调他得写字,不是画字。
笔顺跟得很紧
他恨S了。

现在问我一个字怎么写
是这么问的:

妈咪,是什么部首?三点水还是木字边?

旁边是不是进去的进,不要走字旁?

我觉得这就是一个好的开始。

过了笔顺的要求,现在他喜欢写汉字了。

我们是拿国内课本教的
先是拼音,部首,再是字

此文章由 redred 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redred 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的理由可能比较偏激。因为我认为孩子在青春期之前主要应该接受自然教育,人文的东西接触太早,会影响孩子的想象力和创造力。

另外一个理由是担心孩子会比较累,人生识字忧患始,晚一点学,尽量晚一点。

评分

Leighsutton + 2 我很赞同
梅花香 + 3 有共鸣
缓缓 + 3 感谢分享

很另类。不过,不无道理

原帖由 redred 于 2011-11-24 13:30 发表
我的理由可能比较偏激。因为我认为孩子在青春期之前主要应该接受自然教育,人文的东西接触太早,会影响孩子的想象力和创造力。

另外一个理由是担心孩子会比较累,人生识字忧患始,晚一点学,尽量晚一点。

好奇怪的理论

发表回复