新足迹

精华好帖回顾

· 拜个晚年——秀下今天的早餐和风五彩冷面和情人节准备的抹茶黄桃慕斯提拉米苏 (2013-2-15) feicunzic · 《流浪笔记》采撷一捧盛开的春花送给关心我们的朋友们! (2010-5-7) Tiger_Karen
· 食欲也是一种情感--《咬一口昭和回忆》:让人垂涎又让人泪目 (2017-9-20) 胡须康 · DIY 白蚁防治--92#有升级版,感谢LIAOTANG (2010-11-24) hsqhugh
Advertisement
楼主:cocowhite

[QLD] 关于跳级,有过来人可以说一说吗? [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得LZ首先应该摆正一个观念:

小学的主要目的本来就是玩,而不是学什么知识。小学哪有多少知识好学啊?你让孩子跳级,就是压缩了他快乐的童年玩乐时间,而这对于孩子是非常可惜的。我觉得会是一件遗憾终身的事情。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jungle 发表于 2024-4-2 16:29

小学的主要目的本来就是玩,而不是学什么知识。小学哪有多少知识好学啊? ...

Agree!
认真做事 潇洒做人

此文章由 ivanivy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivanivy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子一年级的时候在两个gifted children program里面,一个学校的,一个PLC的。他智商只是130左右,也可以做六年级的数学题目,但跟program里面有一些被学校offer跳级的孩子比起来其实很一般,而他们家长都是选择不跳。

我觉得要么带小孩去做个智商测试,如果真的天赋异禀,跳级是可以考虑的。如果孩子只是比普通人聪明一点,就要老师给些extension的题目做就好了,没有必要跳级。

此文章由 tvc889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvc889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivanivy 发表于 2024-4-2 17:56
我儿子一年级的时候在两个gifted children program里面,一个学校的,一个PLC的。他智商只是130左右,也可 ...

真跳级的大概都做过智商测试吧。130不高不低,但是确实是gifted了。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jungle 发表于 2024-4-2 17:29

小学的主要目的本来就是玩,而不是学什么知识。小学哪有多少知识好学啊? ...

除非小朋友不想玩,就是渴望新知识。不能排除这样的可能性

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
david72s 发表于 2024-4-2 18:21
除非小朋友不想玩,就是渴望新知识。不能排除这样的可能性

你说的这个倒是也对;比如大家熟知的例子就是9岁上大学的陶哲轩。但是也要看到,陶同学的智商高达220,仅从智商来说甚至超过了爱因斯坦。对于他这样8岁参加SAT数学,10岁参加IMO的真正天才来说,确实恐怕也不需要多少童年玩乐,因为他的心智早就已经太成熟了。

但是这类的孩子毕竟是凤毛麟角。我还是建议,对于智商150以内的普通聪明孩子,还是应当让他们在童年的时候尽量多玩,节奏放缓一点,从长远来看,对这些孩子更有利。

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 Egmttswr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Egmttswr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jungle 发表于 2024-4-2 20:19
你说的这个倒是也对;比如大家熟知的例子就是9岁上大学的陶哲轩。但是也要看到,陶同学的智商高达220,仅 ...

虽然说寓教于乐,玩中学,是适合低年级小朋友的发展规律的,但是澳洲,乃至全球教育的现状就是从一年级开始绝大部分课堂都是structured learning了,玩中学不是没有,只是在课时中的占比非常低,这要“感谢”NAPLAN,没有这个考试之前,澳洲大部分三年级以下的课堂是以探索式学习为主的,但有了这个考试,慢慢地学校都发现了探索式学习太慢了,应试性太差了,而学校分数太低,学生就不来了,学校就没有funding了,所以最晚一年级必须开始老师教,学生学的传统课堂。这样的传统课堂对于G&T的孩子来说是不友好的。

另外,如果孩子能够去有G&T项目的学校,或者考上OC班,这看似不是跳级,其实神似跳级,甚至是优于跳级,因为是和同龄的like-minded的孩子在一起,但这样的机会不是每个G&T的孩子都能拥有的。

此文章由 happyever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jungle 发表于 2024-4-2 20:19
你说的这个倒是也对;比如大家熟知的例子就是9岁上大学的陶哲轩。但是也要看到,陶同学的智商高达220,仅 ...

你对聪明的要求比较高吧,所以拿全球那么多人只出一个的陶哲轩拿来做例子。
多年来的IQ测试显示,全世界大约有一半人的智商在90-110之间,可视为正常水平。 高于130,算得上相当聪明,占总人口的2.5%;若是高于140,堪称天才,仅占全球人口的0.5%。
难怪朋友跟我说足迹的牛蛙很多,都是天才中的天才。

此文章由 Egmttswr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Egmttswr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我知道的跳级的孩子中,白人占了绝大多数,主要是这些家庭不太会为了某一个学校而搬家,或者为了考OC班花时间准备考试,而在本校课堂内的extension,甚至IEP(个人定制学习计划)都不能满足孩子的求知需求的时候,跳级就是学校和心理医生会推荐的解决方案,家长也可以主动去做测试,然后找学校协商。跳级的孩子智商肯定高,没跳级的孩子也有很多智商高的,只是不需要用跳级来解决cannot be engaged with learning at school的问题。

此文章由 tvc889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvc889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Egmttswr 发表于 2024-4-2 21:16
虽然说寓教于乐,玩中学,是适合低年级小朋友的发展规律的,但是澳洲,乃至全球教育的现状就是从一年级开 ...

就看足迹上关于考OC的各种讨论,我家孩子如果是gifted,我是不会让他们去OC的。可以参加考试但是考上也不会去。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tvc889 发表于 2024-4-2 20:29
就看足迹上关于考OC的各种讨论,我家孩子如果是gifted,我是不会让他们去OC的。可以参加考试但是考上也不 ...

为什么呢?
认真做事 潇洒做人

此文章由 tigerandgolf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tigerandgolf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陶哲轩9岁去大学只是上数学课。我看过他的纪录片,他开始小学跳级的,但是后来发现其他方面跟不上所以只有数学跳级,其他课还是在自己班级上。他是很小就被gifted部门盯上的。

此文章由 anklos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anklos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

关键是,哪个小孩会无聊到自己去自学2年级课程??

那么多有意思的东西可以去玩去学啊,你别告诉我孩子要去学2年级课程???

家长自己天天把书放到孩子面前让他自学到2年级,这有什么意义?我孩子同班的明显天赋超前的有几个,都没有跳级。举个例子,year 1的已经可以无障碍看各种理科兴趣书了。

自学个2年级这玩意简直小儿科好不好,在搞笑这家长

highland 发表于 2024-4-1 18:22
Facebook里面有澳洲的gifted children 群,double skip的很多,15岁读大学的也很多。 ...

首先我对跳级的认知就是无所谓,跳,或者不跳,其实都不需要想太多利弊啥的,因为真的没那么大影响。

我是16岁上大学,跳了一级。
也许小学的时候确实优秀吧,有点别人家孩子的感觉,三年级就开始在报纸上发表文章,什么数学竞赛,作文竞赛,演讲比赛都能拿奖。我妈就让我跳了。后来很久小学里还有我的传说哈哈。
但其实跳完之后到初中就没啥太大优势,除了能继续在报纸上发表文章算是个亮点,当然班级前三还是基本能保持,。
到了高中之后,发现之前学习不如我的男孩子稳步超越了我,自己虽然成绩还不错,但已经不是年级拔尖那种。

回头看马后炮的来说,跳不跳其实无所谓,好像对整个人生没啥影响。我自己觉得我小时候学习好,大概就是比较喜欢读书,然后家庭氛围比较好,爸妈出差也喜欢给我买书。所以小孩子小时候如果坐得住,有专注力,愿意踏实读书,比较容易提高成绩,看起来”聪明“。

至于年龄差这些,我没啥感觉,因为我本来上学就早,班里同学大我两三岁都属于正常,社交方面也有很好的朋友,感觉影响不大。
体育确实一直不行。

我表弟也是跳级,还分别在小学和初中各跳一级,然后15岁考进了北大。现在也就是普通工薪。我比他大十岁,他上小学的时候我已经上大学了,那时候就觉得这个表弟聪明,到我家也是就喜欢扒拉我书架上的书,那种对知识的渴望确实看得见。

我自己的经历对我的影响就是,我对孩子比较佛系,可以说完全不会逼,如果有内动力,学习并不是苦差事,如果没有内动力,逼着来也没啥意思,也不见得推得动,童年我还是希望尽量由着孩子的性子来。

当然这都是在中国的经历,供参考。

评分

perseverance + 3 你太有才了
jungle + 4 感谢分享
Egmttswr + 1 感谢分享

认真做事 潇洒做人

tvc889 发表于 2024-4-2 21:29
就看足迹上关于考OC的各种讨论,我家孩子如果是gifted,我是不会让他们去OC的。可以参加考试但是考上也不 ...

如果基本不怎么准备就能考上,那去了大概率孩子会很开心。

anklos 发表于 2024-4-2 20:47

那么多有意思的东西可以去玩去学啊,你别告诉我孩子要 ...

其实我也觉得很难想象怎么会有一年级小孩自学二年级课程。如果是家长教了二年级课程,其实只要孩子不笨,都能学会,甚至三年级也没问题,特别是数学。
认真做事 潇洒做人

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anklos 发表于 2024-4-2 21:47

因为他们不觉得自学无聊。

把一个二年级的小孩摁住学东西是又费家长又费娃的一件事。心思不在上面摁住也没用。

话说回来,二年级的孩子按不住,那初中生高中生就能按住了吗?更难。在澳洲,不为了分数自学的孩子,往往都是觉得这东西有趣。何况,自学也不用24/7。

评分

tvc889 + 3 很多人不懂有个好娃的快乐。

Egmttswr 发表于 2024-4-2 22:01
如果基本不怎么准备就能考上,那去了大概率孩子会很开心。

我可不觉得会开心,那么卷的环境,还能像筒子们说的小学就是玩吗?

tvc889 发表于 2024-4-2 22:46
我可不觉得会开心,那么卷的环境,还能像筒子们说的小学就是玩吗?

说的也是

2008年度奖章获得者

tvc889 发表于 2024-4-2 21:46

我可以负责任的说,OC班的小孩一天到晚都是在玩,小朋友聊天也全是关于游戏的。“那么卷的环境”这话不知道从何说起???

我儿子今年上7年级了;他前两年在WAITARA OC班过的非常开心。就算以准备Selective 考试的最核心的那段时间来说,以我亲眼所见,大多数OC班小孩并没有去上那种WEMT的补习班,而只是以参加各类线上或线下的Trial Test为主。以平均补习的强度而言,OC班小孩应该是反而略低于同校以及附近学校的普通班小孩的。对我儿子来说,OC班和普通班的最大区别,就是他找到了太多“志同道合”的玩伴。

现在他上了某“著名”Selective School以后,玩的是更加变本加厉了。外间传闻该校如何如何各种卷,我是一点都没看到。每天一回家就是打游戏两小时起步,好像作业根本不存在一样的。以他在游戏频道里面大呼小叫的情况来看,我觉得他的同学们也大多都是如此。

此文章由 doria妞妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doria妞妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jungle 发表于 2024-4-2 23:41
我可以负责任的说,OC班的小孩一天到晚都是在玩,小朋友聊天也全是关于游戏的。“那么卷的环境”这话不知 ...

嗯,赞同,感觉上了一个假OC,一到周末晚上就开始呼朋唤友,

jungle 发表于 2024-4-2 22:41
我可以负责任的说,OC班的小孩一天到晚都是在玩,小朋友聊天也全是关于游戏的。“那么卷的环境”这话不知 ...

这个我同意。
聪明的会学习的就没有死读书的。
认真做事 潇洒做人

此文章由 jessicain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessicain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
低年级知识量太少,何况目前四年级oc很多人都是具备Y6甚至Y7实力,没谁跳级。

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-4-2 21:58
首先我对跳级的认知就是无所谓,跳,或者不跳,其实都不需要想太多利弊啥的,因为真的没那么大影响。

我 ...

感觉你前半生跑得太快
我很不幸的赶上了必须8岁上学的时代,20岁才读大学,当时真有6岁上学的同学,都是有才少年,光顾着玩了两年,退学重考,父母挺痛苦

我觉得你说到的问题可能大部分孩子都会遇到,这时候肯定需要想办法把孩子拉出来,但是有一点我觉得是基本原则,就是关系一定不能搞坏,因为一旦双方变成对立面,那不但解决不了现在的问题,而且还生出影响更大的问题了。

此文章由 水中靓鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中靓鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anklos 发表于 2024-4-2 21:47

+1

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anklos 发表于 2024-4-2 20:47

有啊。

我家老二就是这样的啊。还不是一年级学两年级,而是四岁就学两三年级的东西。

他以前经常是站在老大身后,然后跟他说,哥哥,我的这本已经做完了,你的做完了吗?你快点做完好给我做啊。

老二基本上就跟他一起读读书了,其他几乎一个字没教过。他会看书以后就全是他自学的,尤其是数学,整天问我,我数学做完了,你有新的数学给我做吗?他经常是跟我家老大的做一个level的数学。

他也喜欢玩很多别的东西,游泳啊,打球啊,乐器啊,看书啊,看电视啊,跟哥哥玩很傻的游戏啊什么的,但是对数学他就是很喜欢来着,会很主动要求去学新的东西。他今年三年级,老师跟我说他numeracy在八点五年级水平了。

最近他在看aops的introduction to counting and probability,因为他去年school report显示他的probability比numeracy和algebra要低,他说我要把我的probability学上去。我问他看得懂吗,他说看得懂的。

他也爱看很傻的小说,但是他更喜欢看什么science,chemistry,music theory之类的非小说。

我感觉一个人对某些东西有interest和inner motivation的时候,绝对是不无聊的,无论这玩意是不是学习。

评分

jungle + 4 好可爱啊

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tvc889 发表于 2024-4-2 22:46

学校里又不卷
上学都是玩

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好像第九周才发了点作业

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
卷不卷有的时候不看学校,而是各人的期望值高低。有的学校可能没作业,但是补习班里人很多。有的学校作业多,但是不一定孩子好好写。卷不卷要看哪种孩子多。

发表回复