新足迹

精华好帖回顾

· 纪念麦克 于2009年6月27日 (2009-6-28) luming · 大奇瑞,Infiniti FX50S,新车作业!25/12 21:24更新 (2013-12-23) billow1124
· V^_^V 晒宝贝 说心得 真物SHOW 强烈要求申精ing ! (2010-1-3) shaocici · 部分狗粮的总结----电梯放在第一楼 (2010-5-24) Sparky
Advertisement
楼主:dondon

[NSW] 闲聊各年级中学生活 [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-10-29 09:36
我们离着考大学还远着呢,先旁观旁观中学生活么。

反正不考医法,澳洲的学校专业你们躺着用左手答题好了:)

去爬藤牛剑入门分也不会有问题,不需要进这些修罗场厮杀!哎,在你们有钱人家的另外一个游戏场打怪升级做材料就好了,妥妥滴;)

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
维州和新州的体系不一样,老大感觉在中学阶段最享受的时光是9年级到12年级,7-8年级时有些因为是在一个一般的公校,有些迷惘,因为太多同学上课捣乱,不学习,他当时有些理解不了,为什么好好上课对有些孩子会那么难,9年级去了精英中学,同学都是志同道合的人,活动也都是自己喜欢的活动,将来的专业方向也很明确,选课也很简单,所以感觉这几年是他成人之前最享受的几年,虽然各种活动和学习任务都不轻,但心情轻松,正应了“劳而不倦”的说法。
老二现在也正在7、8年级的迷惘期,希望明年能有所突破,找到自己喜欢的方向和适合自己的学习生活方法。单纯的学习、工作压力都不是问题,问题是内心是否喜悦,这就是为什么一直说做自己喜欢的事情很重要,如果真是自己喜欢的,即使工作量大一些,也不是问题。相反,人最痛苦的事情,是感觉无事可干。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
Egmttswr + 2 感谢分享
dondon + 1 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2023-10-29 08:24
关于数学教学。我还想找个国内10年级过来的学生问问,才知道差距大概有多少。
看看国内的教学对澳洲孩子是 ...

我感觉国内教学比较适合应试,注重训练。像补习班的那套都是国内的,大量练题。我家孩子都说补习班的题目,不懂也能做出来。照葫芦画瓢拜,就是考试一变就不明白了。

我家孩子现在数学学习完全不是我想象的样子,非正常学习方式,而且完全失控。我根本没法介入,一个是没那个时间精力,再一个是孩子不让管。
但有一点可以肯定,如果孩子是那块料,什么教学方法最终都能学会。殊途同归,不是那块料的话,好的教学方法会事半功倍。

所以我现在就看她都能学会吧,如果是。应该是个理科生,将来会从事理科相关。

此文章由 anklos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anklos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-10-27 14:52
我们过去三年反而是越来越习惯,刚开始路太远,还网课,各种忙,各种改变。现在天天还是很忙,但忙自己喜欢 ...

那是遇到自己心仪的女生在group里吧。

要是没碰到他喜欢的女生,你看他还在不在意混校

扎心点说,大部分高质量女生也在单一性别的女校。混校能碰到心仪女孩的概率也很低。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大男朋友的哥哥刚参加了今年的高考,他也参加了UCAT的考试。最后一门考完了,他就去了墨尔本放飞自我去了。备考期间,他长期把自己锁在自己的房间里学习,不太出来的。

这个周末,我家老大和她男朋友经哥哥的批准,对他的房间进行了大搜查,大掠夺,大清洗。他们如同两只非洲大陆上饥饿了很久的秃鹫一样,对哥哥的笔记,书籍,练习册,备考资料,past papers进行了强取豪夺!老大这个女匪经过昨天的抢劫活动之后,体力消耗够大,现在还没有起床,还睡着呢!

评分

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xueshuyz 发表于 2023-10-29 10:10
维州和新州的体系不一样,老大感觉在中学阶段最享受的时光是9年级到12年级,7-8年级时有些因为是在一个一般 ...

我们跟你们也有过同样的经历,其实孩子就是孩子。人家捣蛋,你干你的不就行了嘛。但不,就是觉得annoying。不过后来慢慢就接受了。
现在学校开始分班,班里孩子爱学习的就多了,慢慢就好了。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-10-29 09:49
反正不考医法,澳洲的学校专业你们躺着用左手答题好了:)

去爬藤牛剑入门分也不会有问题,不需要进这些 ...

我们爬藤的可能性也不大,那个战场都是牛蛙,而且今年她表姐的同学在美国校园里近在咫尺的地方被杀了。她表姐到现在还没缓过来,她也吓着了。只要她不想去我也不劝她,我也不想她离我那老远。

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-10-29 10:33
我们跟你们也有过同样的经历,其实孩子就是孩子。人家捣蛋,你干你的不就行了嘛。但不,就是觉得annoying ...

这种annoying不是来自于噪音的骚扰,而是心理上的挑战!在他们那个年龄,可能还有点不接受人性的多样化吧!感觉一个人以给别人制造麻烦为生存目标有些不可思议!所以当时他要话费很多心力去学习认识世界的多样性!
对于学习环境,我一直是觉得个人要适应环境而不是让环境适应个人,所以孩子们学习大人工作,统一都在一间学习室进行,自己训练自己不受别人干扰的能力!

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-10-29 10:10
我感觉国内教学比较适合应试,注重训练。像补习班的那套都是国内的,大量练题。我家孩子都说补习班的题目 ...

我觉得除非家长在孩子小的时候就帮助学习,要不很难半路插手。我家队友有一次心血来潮,给娃讲她纠结了好久的数学题目,但是中澳两边数学思路完全不同,娃和她爸两个人都觉得对方解题思路诡异,但是都这么大了也没法改。讲了也没用,下次娃考试还是用自己习惯的思路,要是顺着澳洲思路讲,她爸哪有这耐性看这边的数学书。还是孩子自己琢磨自己的吧。

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-10-29 10:51
我们爬藤的可能性也不大,那个战场都是牛蛙,而且今年她表姐的同学在美国校园里近在咫尺的地方被杀了。她 ...

安慰一下啊,你们最近真是不容易,多注意心理调解吧!

2019年度勋章

xueshuyz 发表于 2023-10-29 10:55
这种annoying不是来自于噪音的骚扰,而是心理上的挑战!在他们那个年龄,可能还有点不接受人性的多样化吧 ...

对。感觉正是她们建立价值观念的时候,经受社交上的挑战,心理适应不同的人群,知道人和人之间的不同。懂得跟不同的人打交道。我感觉孩子今年在这方面有点渐入佳境了,甚至发现了以前annoying的人的身上也有很多好的品质。

这个慢慢来吧,孩子小时候多经历这些,成熟的会快一些。

飞飞鱼 发表于 2023-10-29 11:02
安慰一下啊,你们最近真是不容易,多注意心理调解吧!

我当年自己就是特立独行的那种跑单帮的背包客,没 ...

我原来跟你一样, 我这个侄女也是这样的,大家都挺放心她自己在美国。结果这事儿一出来,还是别人告诉她妈妈的,我们这么多人打电话打视频孩子通通不接,愣是联系不上,家里立马赶过去找人,觉得一口气都要上不来了。过了这遭才发现其实做父母的心理很脆弱的,我现在改变想法这种以后可能自己吓自己的事儿还是不要经历了。

神探狄仁杰 发表于 2023-10-29 11:08
我原来跟你一样, 我这个侄女也是这样的,大家都挺放心她自己在美国。结果这事儿一出来,还是别人告诉她妈 ...

不容易不容易!

评分

小小白虎 + 1 安慰一下

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2023-10-29 11:08
我原来跟你一样, 我这个侄女也是这样的,大家都挺放心她自己在美国。结果这事儿一出来,还是别人告诉她妈 ...

知不知道章莹颖的那个新闻,给我的心理阴影老大了。每次想起来,我都难受半天。
尽管我们也知道意外在哪里都可能发生的。就算孩子一辈子留在我们身边,也是可能有意外的。

此文章由 石头底下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石头底下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xueshuyz 发表于 2023-10-29 10:10
维州和新州的体系不一样,老大感觉在中学阶段最享受的时光是9年级到12年级,7-8年级时有些因为是在一个一般 ...

我女儿的状态是只要把老师布置的任务做完,就不肯多花一点时间做深入学习。没事干怎么办呢?找别人聊天。。。学校老师把她安排在第一排,周围都是不爱讲话的同学,防止她打扰人家。最近给她报名了补习班,效果好一点,发现了好多自己不会的东西,学习也有动力了。非常希望娃能去selective school。学习难度高一些,她也会努力一些。

飞飞鱼 发表于 2023-10-29 11:19
我就上个月带娃去海边玩,我已经是非常谨慎的人了,专门选了有救生员两杆旗之间的地方,娃自身水性很不错 ...

这事儿我也干过。我那会是疫情完了刚开放,好久没带娃出去脑子都不清醒了,娃要下河划船,我就转头付钱去了,结果钱付完再回来娃自己划走了,我差不多半个小时找不到人,疯了。

2019年度勋章

我就上个月带娃去海边玩,我已经是非常谨慎的人了,专门选了有救生员两杆旗之间的地方,娃自身水性很不错 ...

原来不止我一个人这样哈。我们不怎么会游泳,去海滩也不下海玩,顶多在海边溜溜。
我想也好,少了这些危险了。

dondon 发表于 2023-10-29 11:19
知不知道章莹颖的那个新闻,给我的心理阴影老大了。每次想起来,我都难受半天。
尽管我们也知道意外在哪 ...

嗯呢,我那会儿就在想,要是校园枪击,我还可以哄哄自己,说概率还是小。侄女这个同学是碰上了喝酒又嗑药回宿舍的学生。。。而且不在美国长大的孩子就是警惕性太低,我侄女一开始还想把同学拖到自己这边来,我靠,自己这边难道是安全地带吗?傻孩子第一反应都不是赶紧跑。我觉得澳洲傻孩子也会这么干。想想死在伦敦桥上的那个护士。。。

评分

2019年度勋章

石头底下 发表于 2023-10-29 11:21
我女儿的状态是只要把老师布置的任务做完,就不肯多花一点时间做深入学习。没事干怎么办呢?找别人聊天。 ...

我家孩子也是这样,她倒是不会课堂上找人聊天,上课还是很认真的。除了数学外,8,9年级她都是这种状态。不懂得做额外学习。有时候她也抱怨老师讲课简单,无聊。

今年她在的班里都是好学生,好像慢慢知道别人取得好成绩是怎么努力的了。有人看起来很轻松,考试前也不紧张,依然能取得好成绩。其实平时人家都是很努力的。

我一直觉得高考并不是一个分数,你能上哪个大学?这背后如何做选择,如何管理时间,如何更了解自己的实力等等,都是非常珍贵的人生经验。

评分

xueshuyz + 2 非常同意!
飞飞鱼 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 s4048987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4048987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-10-29 10:36
我家孩子也是这样,她倒是不会课堂上找人聊天,上课还是很认真的。除了数学外,8,9年级她都是这种状态。 ...

我女儿的学习状态和你女儿,一模一样

不过,她连数学也懒得学任何的extra

现在7年级

2019年度勋章

s4048987 发表于 2023-10-29 11:47
我女儿的学习状态和你女儿,一模一样

不过,她连数学也懒得学任何的extra

7年级正常吧,比较naive。 呵呵, 我们7年级时候,连老师要求的作业也不做呢。现在10年级了,已经知道要额外学习了。不过因为workload太多,要兼顾很多选修课,很难有时间放到core subject。不过总体还是行动力不够,贪玩。理想很远大,实际行动跟不上。呵呵

而且她数学开始补习后,慢慢开始有自学能力了。因为上网课,不会的题目全是自己扣。所以慢慢懂得不少学习方法了。
这种能力也延伸到英文跟科学的科目。像今年,考英文,就在老师的要求上主动多练了一遍。

评分

s4048987 + 2 谢谢奉献

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-10-29 10:10
我感觉国内教学比较适合应试,注重训练。像补习班的那套都是国内的,大量练题。我家孩子都说补习班的题目 ...

哦。那这个问题就出现在。数学考试高分是不是依样画葫芦就可以到达。
还是需要天赋的数学逻辑思维才行。

其实一般人来说,我觉得数学2G 足够了。用不到那些advanced技巧。澳洲的分类是没错的。

这些机械性做题达到的数学能力对我们是个bonus。我在想这样做的优势在哪里?呵呵。
最是那致命的温柔~~

2019年度勋章

水月境天 发表于 2023-10-29 12:13
哦。那这个问题就出现在。数学考试高分是不是依样画葫芦就可以到达。
还是需要天赋的数学逻辑思维才行。
...

对。2U覆盖的范围是很广的,如果不打算从事理科数学相关专业,2U足够了。
高考里肯定有一部分是需要天赋才能达到。大部分可能经过大量练习就可以达到。随着越来越卷,凭天赋能达到的部分会越来越少。

重复式得练习也能熟能生巧,产生一定作用。但是大部分是为了提高考试分数,比如如果考试内容简单,其实就是比谁仔细而已。

石头底下 发表于 2023-10-29 11:21
我女儿的状态是只要把老师布置的任务做完,就不肯多花一点时间做深入学习。没事干怎么办呢?找别人聊天。 ...

给孩子些时间去学习和调整,随着年龄的长大,动力会改变的,而且这样的孩子,可能真的更适合去精英中学,外在的推力会让他们更快的发掘出自己的潜能。

评分

dondon + 1 我很赞同

dondon 发表于 2023-10-29 11:54
7年级正常吧,比较naive。 呵呵, 我们7年级时候,连老师要求的作业也不做呢。现在10年级了,已经知道要 ...

我家的平时看媒体上炒作各种人工智能,特别是最近ChatGPT这些,什么取代啊消灭人类啊……晕晕乎乎的跑来要和我讨论,我就直接说,‘你去搜一下贝叶斯公式,不需要懂明白原理就好,然后再去搜一下Andrew Ng + Standford看两节他的课就明白那些媒体上说的是什么鬼了’…….要是不明白贝叶斯的原理也就别讨论这个了

评分

dondon + 1 你太有才了

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anklos 发表于 2023-10-29 10:13
那是遇到自己心仪的女生在group里吧。

要是没碰到他喜欢的女生,你看他还在不在意混校

应该不是这个原因,现在的孩子很自由也有很多方式保持交流,真遇到心仪的不会在意是否同校。
主要是体验了一把平时学习生活中如果有异性参与很多事情不一样了,会接触到很多平时不一样的观点和处事方式。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

2019年度勋章

xueshuyz 发表于 2023-10-29 12:28
给孩子些时间去学习和调整,随着年龄的长大,动力会改变的,而且这样的孩子,可能真的更适合去精英中学, ...

对。小孩自己都会调整的。比如7年级快乐着呢,8年级发现原来自己不咋滴呀,要努力。好,怎么努力,要慢慢试。等试好了,正好10年级啦,该高考了。呵呵不耽误事。 这都是成长的过程。

比如我家的,以前考试不知道复习。后来发现要复习,但是很快就发现不知道复习什么?尤其是科学这门课,覆盖的内容又杂,又广。再后来就发现要平时记笔记。不能上课听听,过了就过了。(小学都这种风格哈)。后来上课就记笔记,考试前复习笔记。

再后来发现有些概念老师就提一下,就算记了笔记,还是不懂。有些概念需要去网上查资料,自己拓宽一下的。慢慢就懂得如何复习了。

现在嘛,就是比较卷了。这个过程就提前了。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我在闺女9岁时,把她自己放两个救生杆中间,就自己去徒步了三个小时。回来被救生员狂骂一通

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2023-10-29 10:57
我觉得除非家长在孩子小的时候就帮助学习,要不很难半路插手。我家队友有一次心血来潮,给娃讲她纠结了好 ...

我家孩子现在连问我都少问。有时候她会跟我说,等会问我一个题目。我就摩拳擦掌等着,没过两天,告诉我自己做出来了。
学习进度更是不让我们管,该学什么不该学什么,什么时间学习什么等。

但是出了问题就来找我了。有时候是时间管理呀,学习方法呀,各种各样。我一听就知道怎么回事,给意见也不听的。总有这样那样的理由反驳你。然后过一段时间,自己又过来说我已经解决了BlaBla。我一听这不就是我给的意见嘛?

所以现在意见都少给,就是倾听,附和,不破坏关系。等段时间自己就work out。
总归变成了一个垃圾桶,有时候挺烦的,不愿意管她那些破事。不过呢,现在这种事越来越少了。

小小白虎 发表于 2023-10-29 12:32
应该不是这个原因,现在的孩子很自由也有很多方式保持交流,真遇到心仪的不会在意是否同校。
主要是体验 ...

是的!

评分

发表回复