新足迹

精华好帖回顾

· 酱酱相传--川菜不离豆瓣酱啊 (2011-6-1) linfordzhang · 澳洲奇闻轶事乱弹(刚刚填满了5号坑 6号坑 7号坑) (2007-1-17) AgeanSea
· 跟风拍Vivid Sydney (2010-6-6) 小葵 · 关起门来教中文 (2019-1-10) lingjoy
Advertisement
楼主:第一名

你们真的都认为打孩子是理所应当的吗? [复制链接]

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 myangel 于 2009-10-18 00:06 发表
这么巧看到这个帖子感触很深
因为今天第一次打了孩子,快两个月到三岁了
动作的起因是天冷要他穿衣服,他习惯性撒娇“不要不要“,
摔手里的玩具,然后往楼上跑,我追去,孩子进主卧,锁上。
连续说好话让开门, ...

你这就是典型的失控状态下的体罚。我不是说打孩子要有预谋,而是在做出必须体罚的决定并行动后后一定要有自控力,在确认孩子已经知道做错事之后要立刻开始和解的过程,基本上就是搂搂抱抱,然后详细解释为什么要这样,三番五次重申宝宝是自己最爱的人,让宝宝明白父母仍然最爱他/她,这些非常重要,没有的话,体罚就纯粹是暴力征服而已

评分

苏程 + 2 非常同意,带着爱管教孩子,不是凭怒气打。

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 y12345678 于 2009-10-17 23:00 发表

对这个研究比较感兴趣,有进一步资料么?
我怀疑研究的方法有严重的问题,是一个现有政治正确的观点,然后按照需要诠释数据的老套

我认识的小孩中有几个家里就会体罚,用的比较多的是拿尺子、小棍子打手心,觉得这些被体罚过的小孩都有个共同点:在外人面前不自信、不开朗(当然在家里是什么样就不得知了) 我相信体罚至少会影响情商。。。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子被体罚过,可是在别人那里爆有信心,老师说他不管懂不懂的总是very confident。
可见个体数据变异数过大,统计学上作不得数的

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天Kevin Rudd 承认说他在小孩小的时候也揍小孩的, 也被批了

我没有第一名这样的觉悟, 我要保留允许揍的权利.

此文章由 ilovecoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovecoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然还没有对孩子动过手, 但心里总在琢磨或许适度的体罚是有效的, 否则棒下出孝子怎么来的?

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ilovecoffee 于 2009-10-18 21:57 发表
虽然还没有对孩子动过手, 但心里总在琢磨或许适度的体罚是有效的, 否则棒下出孝子怎么来的?

棍棒下面出孝子的精神肯定是错的,那是一种把暴力、体罚作为主要教育手段的思想,实在是错错错。体罚就像上面很多同学说的,没有人想用,但在极端的情况下可能不得不用,是大杀器,原子弹。天天用的话那是疯子

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我相信,只要父母理解了,孩子只是身体上需要我们照顾,行为上需要我们引导,但TA的灵魂是独立的,要把TA当成一个独立的个体来看待,就不会觉得打孩子是理所当然的。

我也曾经打过一次孩子手臂,是他把所有的饭菜都丢在餐桌下了,还哈哈笑。之后自责不已,虽然孩子不明白,我还是郑重向他道歉了。我觉得自己好无用,居然对一个手无寸铁的孩子动手。对于其他人的欺负,我尚且会审时度世忍让三分,对着自己孩子却动手,算什么能耐?所以,我不认为打孩子是理所当然的。

以后不知道自己能不能忍得住,但尽量做到吧,希望不要再为了失手打孩子而向孩子道歉。

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得还是不要打孩子 这样小孩子很容易出心理问题得
现在我老公都记得小时候他妈妈打过他 打让孩子会感觉不到父母得爱 可以用其他得惩罚方式阿  比如不让看电视  没收他喜欢得玩具之类得 反正我绝对不会打我得孩子滴
Enjoy life

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ALGAE 于 2009-10-18 00:25 发表
我这一生,不会打我女儿

不打女儿很容易做到,没啥稀奇

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怕挨打得孩子一般都很爱说谎,因为害怕父母,只有自己编谎言来逃避阿~

原帖由 粉色猪猪桃丽丝 于 2009-10-18 22:27 发表
怕挨打得孩子一般都很爱说谎,因为害怕父母,只有自己编谎言来逃避阿~

这个么,撒谎是人的本能之一,越是聪明的孩子,开始撒谎就越早。很不幸,智力的黑暗面就是谎言和欺骗。

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候一次妈妈出差,出门前还交待过我每天必须按时按量练琴1小时,结果那天放学晚了,回家又很多作业,做完已经很晚了爸爸就批准我不练琴,结果妈妈回来问我有没有练琴,我说没有,于是我妈很生气,罚我第二天连续练4小时一刻不能停。这个算体罚不?(paopaobing(68))

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子不听话和做错事都是有原因的。打他见效快,但解决不了根本问题,打得轻过两天他忘记了,打得重他会记你一辈子。
比如楼上穿衣服的例子,孩子撒娇、耍赖很多时候是想父母陪她或和她一起玩,要是有事不能和她玩,就不要追上楼,不理她,她很快就会来找你了。要是没什么事,就和她玩个小游戏,上去敲门说,“楼下小熊家着火了,要请小消防员去救火,很紧急哦!”他会很开心的开门,“快把小消防员的衣服穿好,我们要开消防车了!”这样衣服就穿上了。呜呜~~~~~~和孩子一起假装开车到楼下,找到小熊,对着它假装喷通水,任务完成了。在表扬孩子一下,****行动真快啊!*(如果孩子平时喜欢拖拖拉拉的话)。
孩子小的时候,多化惩罚为鼓励吧。

评分

breville + 3 很有新意

此文章由 yesli168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesli168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-10-18 22:22 发表

我的女儿一路坐过3个地方的special chair :一个child care 一个kindergarten 一个中文学校。现在还没上school ,谁说女儿好管来着。忍着不打她真得好辛苦啊,我都快受内伤了

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回楼主,本人认为打孩子虽然不能说是理所应当的,可是多数情况下是积极的,正面的,对孩子和对父母都有好处的,有时甚至更能增进亲子关系。初中以后就时常与同学同事等聊起父母打孩子的事,那些被父母打过的人经常是津津乐道于自己挨打的经历,通常觉得父母做的挺漂亮的。好些这样的孩子长大后跟父母更亲密,也更孝顺。
小孩有时很会对父母耍泼,撒野,对父母不敬或出言不逊,这个时候是不是该打?除此之外,还有什么更好的教育方式吗?

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿我没打过,也不准备打,儿子拍过几次屁股,不敢保证绝对不打,但就是打也是轻打.

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-10-18 22:22 发表

同意, 如果我的是女儿的话我也坚决不打, 自己从小也从没被打过

此文章由 维他奶一号 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 维他奶一号 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺深刻的文章,谢谢第一名。

澳洲和中国的文化背景很不同,在中国认为适度的体罚有助于儿童规范行为,当一个地方竞争非常激烈的时候,谁能够在最短时间内表现最好,谁就争取了致富的时间。心理影响是一个滞后的东西,不会在短期之内显现,这就是所谓的童年创伤吧,它可以在某天某地突然爆发,在你管教下一代的时候爆发,你会发现自己无法控制自己的情绪 ,在很多人眼里副作用不是很厉害,是可以接受的。在西方认为平等,温和的环境能让儿童减少暴力倾向,同样有大量的数据显示儿童成长以后暴力程度与童年遭受的暴力有非常直接的影响,这里讲的是人的自我调节能力,当家庭暴力成分越多的孩子长大以后自我调节能力就越低,从而在下一代教育上面也同样显现较差的自我调节能力,在大量数据面前政府立法保护儿童。

既然爸爸妈妈说不是很多家长懂得如何和孩子沟通,那么就请学习吧,澳洲那么多机构提供那么多服务,中国来的爸爸妈妈都积极参加了么?如果没有的话,只能让学校,docs,法庭参与强迫学习了。

评分

第一名 + 12

此文章由 besideme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 besideme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个遗传么??

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候经常挨打,但我一点也不恨俺娘,她那会也就是个20多岁的小妇人~~

俺不是圣人,等俺有了孩子,打!

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说句心里的大实话,没生孩子之前,我也认为孩子不听话就该打,因为我也被我爸爸打过的(我和我爸爸的关系特别不好)。我妈妈和我爷爷从来没打过我,我最爱他们。
后来生了孩子以后,虽然他现在还很小,应该还不会挑战我的极限,但是我已经发誓这辈子不打他。别说打,我还发誓绝对一次都不能DROP他。
疼都来不及,哪舍得打?!  

有几个说可以打孩子的家长自己真打孩子的?

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没生孩子之前也认为打孩子没什么的,不过现在有了孩子之后好像有点舍不得啊,但是也不敢保证以后不打,太淘了说不定会打。小孩子的事没什么经验,也没什么发言权,不过在养狗狗的问题上,我觉得打是有必要的,以前看训狗节目,有一只特别淘气的狗狗,训狗师也没有办法了,最后只好put down了,小时候我们家的淘气包和那只狗有过之而无不及啊,所以只好‘教育’了他几次了,他是非常聪明的狗狗了,打一次就知道了,以后就不会再犯错了,后来就越来越乖了,现在完全不会打了,人家也不会犯错误啦。不知道小孩子是不是也是一个道理,如果让他长大后当个坏人,还不如小的时候打两下,我小时候倒没挨过打,就是罚过站,多数是说服教育啦,现在也没恨爸爸啊

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 维他奶一号 于 2010-7-8 19:52 发表
既然爸爸妈妈说不是很多家长懂得如何和孩子沟通,那么就请学习吧,澳洲那么多机构提供那么多服务,中国来的爸爸妈妈都积极参加了么?如果没有的话,只能让学校,docs,法庭参与强迫学习了。

就是这么简单,不是能不能的问题,而是想不想的问题

2007 年度奖章获得者

回复 143# 的帖子

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那也未必。。。。因为有的人可能觉得天经地义, 根本不觉得是问题啊。

我小学之前我妈会打我, 用织毛衣的签子打腿。 但是我从来就不怕我妈, 我这辈子我爸捏都没捏过我, 但是我还是最敬畏我爸
难得糊涂

此文章由 maggiehu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggiehu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
too much talking.

此文章由 irenezh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenezh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年前的帖子,又看了一遍,还是赞成不对孩子动手。我发现如果自己真的能站在孩子的角度看发生的事情,就能理解他很多的哭闹并不是我所想象的不可理喻。同一件事情在孩子眼里看到的和我们成人的角度不是完全相同的。养一个孩子让我有机会把自己的童年摊开给自己看,边学习带孩子,边把自己修补一下 从自己的角度讲,这么辛苦自己带个孩子还是很值得的。没有他,人生的很多方面我不会有机会看到。

评分

easybreezy + 2 我很赞同

此文章由 andy773 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andy773 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有被打过的孩子长大会什么样子呢

此文章由 8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大人不要欺负小孩。凭什么要被打。大人犯错误了,要不要自己打自己?

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个道理很简单,小时候错误严重了家长适度体罚,长大了错误严重了进监狱,鞭刑,或者更有甚者死刑。 小时候就用实际行动告诉他这个社会是有规则的,有些事情一定不能做,做了就会受到很严厉的惩罚。
这有什么错呢?
打,不能乱打胡打,我认为打他一次让他记住一辈子----这就达到目标了。最好打孩子从小到大也别超过三次。否则打皮了,骂滑了,反倒让孩子没了自尊心,没了自信心,亲子关系也受到极大的破坏,弄不好你就养出个仇人来

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果孩子乖的一塌糊涂,做错事了自己先自责流泪,你还有必要再打吗,呵呵,我女儿就是这种

发表回复