新足迹

精华好帖回顾

· 我在”某星“做副总裁助理的日子 (2016-5-19) anita1982412 · 牵你的手,去看最美丽的风景 --- 2007 April 新西兰 南岛之秋 (2007-4-28) Jenny_2000
· 甜蜜的水果歲月 (原创分享) (2014-5-8) ahyu · 美食版+数码版联合活动《水果》:窃以为草莓是全世界最好拍的水果 (2008-11-15) 小狐仙
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] 周日灌水帖 如果补习学校变成正式学校 [复制链接]

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-2-12 21:27
难,真的很难。尤其是父母自己是学霸、精英的人,他们接受自己孩子是普娃真的很难。根据朋友圈情况判断, ...

确实
认真做事 潇洒做人

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangchong 发表于 2023-2-12 21:05
孩子无论怎样,大人都忧虑。我孩子就属于天天高兴,无论考好考坏跟他毫无关系。我也焦虑,为什么就不能有 ...

养儿100岁,常忧99。我孩子小学时候就整天乐呵呵的,大家都相安无事。从6年级开始,考试考不好就开始哭,还找我哭,不找她爸。安慰孩子,我都快词穷了。现在大了,不哭了,但是家长的心也开始揪着,其实主要想让孩子开心的时候多点。

评分

fangchong + 4 感谢分享

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkscooter 发表于 2023-2-12 10:51
那还不如让正常 day school 的学校延长上课时间,好好教书

学校如果该教的都教了,好多人就不需要去补习学 ...

中国学校的老师一直在好好教书,学生们还是到处补习。国家禁止公开补习之后,住家保姆3万一个月。
万般皆下品,唯有读书高的数千年风气不变,不卷都是浮云。
华人群体有个很大的特性那就是 who 怕 who 啊,卷就卷吧,

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2023-2-12 11:12
学校是面向所以孩子的,补习社是面向孩子想学习的或者家长想学习()的。设置足够多selective或各学校 ...

长期休息不好精神会出问题的。所以此国变态人的比例,奇高。

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2023-2-12 19:01
缺老师是真的,现在不少教数学的老师学的都不是数学。

但是......总不能为了吸引学生去读教育,把中小学 ...

很多government agency里面都有policy making的部门,这是这些人的工作。
工资翻倍会直创财政的,很多事情需要长远的预见和规划。
独居斗室,浪迹天涯

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子就这样吧,我情愿孩子放羊也不愿意去衡水中学。好在中学有了教科书,和小学完全不一样,学校老师也不错,不会是体育老师教数学那种。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天早上,老大上学前,
我问她,她觉得补习学校是个什么样子的地方?
老大说,补习学校是个提供资源的地方。
我问她,那么她要不要去补习学校呢?
老大说,不去!因为她有我。

我跟她说,我不可靠,靠不住呀,而且资源匮乏,更新不足。
老大说,她不嫌弃我。

评分

不是小胖子 + 2 你太有才了

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-12 10:04
可是现在教职员工短缺。有些排名很不错的学校,居然某些老师小学那点儿东西都会教错。。。怎么讲啊。

而 ...

公校的不错,一般是学生不错。跟老师关系不大。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上大学网站看一下想读的专业cut off分数线(医法除外),我是找不到焦虑的来源。
中学补不补,我个人觉得也随意就行(当然还是医法除外)。

此文章由 Sorrento 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sorrento 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子今年小学5年级,开始上补习班。原来以为女儿在公校学得挺好的,去年几乎都是above standard。假期里做了几套5年级的NAPLAN,只错1-2题。可是上了补习学校才知道差远了。做online test, 15分钟30题,第一次她连一半都完成不了,昨天学校mock test, 她下课出来心情很不好,很多题都做不完。上上补习学校挺好的,孩子能静下心学习学习,家长也静下心来陪着她们。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中学阶段,生源差距大,分班又没很细致。老师没法照顾到每个人,所以讲课内容会跳跃。如果日校都像杜博士把孩子们分三六九等,把知识点系统讲完,真的不需要补习

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2023-2-13 09:02
中学阶段,生源差距大,分班又没很细致。老师没法照顾到每个人,所以讲课内容会跳跃。如果日校都像杜博士把 ...

但是这样政治不正确

每个人的思路,想法受其个人经历影响很大。我自己小的时候,从初中到城市开始接受正规教育,那种冲击是巨大的,无数周围同学认为理所当然的东西对于我都是新鲜事物,比如我不知道应该预习功课,不知道课后应该复习,不知道有这么多竞赛,第一次接触了有大学文凭的老师等等等等。

我自己的这个人生经历,影响了自己对娃的两个教育选择,一是在可以负担的条件下,提供给娃较优的教育资源,学术的,艺术的,体育的,无所谓什么系统的,我就是购买教育服务;二是在可以实现的前提下,送娃去较优的同学群体里,学术的,艺术的,体育的,无所谓什么系统族裔的,我就是给娃创造一个环境。

娃小的时候很喜欢看哈利波特,我以前和娃讨论的时候就提点他,首先哈利波特是Gifted的,他有天生的魔法学习能力和良好的心理素质,其次他虽然不幸但他是well connected的,他的背后有父母无比强大的同学群教授群帮助;相反,老爹最欣赏的是赫敏,而不是哈利波特

海外华人家长群的特点,很多人在当年自己求学的时候,获得的是远超国内同龄人家庭教育投入(这一点并无可厚非),然而等到自己做家长的时候则反而对其他家长对子女的教育投入各种judge,这是很有意思的一个现象。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
dondon + 1 感谢分享
lvjulia + 5 你可太门清啦

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-2-13 09:38
但是这样政治不正确

每个人的思路,想法受其个人经历影响很大。我自己小的时候,从初中到城市开始接 ...

这个就是“抢跑”心里啊,你应该知道的。
“恨人有”的心里反映到孩子教育上面了。
移民海外,给孩子一个“相对轻松”的教育环境,这话没错,也是明面上的,没说出口的话是“有竞争实力”的对手少一些,自己孩子不用拼这么狠,就有能获得机会。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抢跑都没有跑过,咋办?
或是跑着跑着,摔了,受伤啦,爬不起来啦,咋办?

不能跑,不想跑就别跑了呗。
终点就在前面儿,慢慢溜达着,其实也能到哒。
有人跑1000,有人就愿意就跑50

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2023-2-13 10:47
抢跑都没有跑过,咋办?
或是跑着跑着,摔了,受伤啦,爬不起来啦,咋办?

事实上大多数孩子“抢跑”也没用,暂时的领先而已,但是架不住家长们不这样认为,总觉得孩子应该再努力一点,自己再用力一点……

黑眼圈 发表于 2023-2-13 10:51
事实上大多数孩子“抢跑”也没用,暂时的领先而已,但是架不住家长们不这样认为,总觉得孩子应该再努力一 ...

都Chatgpt啦,GP=Google啦,
还是别那么专注一件事情了,都多想想其他的后路吧。
别苦哈哈的学了,最后发现没用啦。。太亏啦。(我格局小,算盘小,就能算到这儿啦。)

此文章由 Timbergum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Timbergum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fgyzj 发表于 2023-2-12 13:10
至少私校没有那么多的体育老师教数学吧。

澳洲体育老师教数学不一定有问题,我家娃的科学老师还是是风帆运动员呢。国内体育老师和澳洲体育老师不能相提并论。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-2-13 09:38
但是这样政治不正确

每个人的思路,想法受其个人经历影响很大。我自己小的时候,从初中到城市开始接 ...

获得的是远超国内同龄人家庭教育投入

这个结论从何而来?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我跟我家先生那时候没啥教育资源,就都靠学校那点东西。 没人枪炮,学好学不好,看个人能力了。其实有一个很明显的现象,就是: 小学成绩好的,到了初中,有一大批落下来了。 初中好的,到高中,又有一批落下来了。 同时也有赶上去的孩子。有一小部分孩子是从头好到尾的。

任何可能性都可能发生。所以家长还是顺其自然,反正也不能跟一辈子,佛系点比较好。
有时候管的很多,到头来可能白忙活一场,说不定还帮倒忙。孩子注定要脱离我们,早放手,早得到锻炼。当然家长在关键时刻还是要guide一下,至于度,自己慢慢捉摸吧。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-2-13 11:21
获得的是远超国内同龄人家庭教育投入

这个结论从何而来?

你不会真的认为中国绝大数孩子都能投胎到北上广深这些大城市接受当地居民理所当然基本水平的小学初中高中教育,然后绝大多数孩子的家庭又能继续负担得起出国留学的费用吧。。。

即使是富裕如澳洲,每六个孩子就有一个来自于贫困家庭,我在The Smith Family做教育志愿者的时候,帮弱势群体的孩子们做教育规划,职业指导,太多孩子是他们家庭,家族,甚至所认识的人里第一个有可能读大学的人。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-2-13 11:49
你不会真的认为中国绝大数孩子都能投胎到北上广深这些大城市接受当地居民理所当然基本水平的小学初中高中 ...

我理解你说的城市的教育体系比农村完整,但这跟家长是否愿意大量投资孩子教育有什么关系呢?我知道澳洲贫困儿童的比例啊,现在20%名额划给这些家庭我一直是支持的。话说国内一线城市也不是太部分家庭负担得起留学的。我家就没有这个能力。

dondon 发表于 2023-2-13 11:46
我跟我家先生那时候没啥教育资源,就都靠学校那点东西。 没人枪炮,学好学不好,看个人能力了。其实有一个 ...

Dondon妈妈,这个问题我是这样看的,泛谈容易乱,咱们借用一个已有的框架来展开吧。

我个人是用人文主义博雅教育理念作为家庭教育设计的基础,然后在此基础上调整。仅仅是我自己的看法,教育的目的在于让孩子认识他自己和他周围的世界。

按照人文教育的传统认识,文法,修辞,逻辑,算数,集合,音乐,天文这七项是素质教育的基础,培养一个能写会说懂逻辑有修养和基本科学知识的人。对应到咱们现行的教纲考试,这也是小学考GA,TS的思路来源,而且实事求是的讲,某一系统的设计,资源确实是会比另外一个追求全民公平基线的系统要高很多的 在这个基础上,你可以加入适合自己孩子的其他项,比如运动等等。

至于要不要投入,投入多少,会不会浪费,这个东西没有标准答案,因人而异,而且网上讨论言行两异的太多,基本很难进行建设性对话,我也就不多说了。简单的讲,我是觉得,如果对个人家庭教育理念实施长远有帮助的就可以考虑,对仅仅是技能专才型的在小学中学年纪则要衡量。

评分

lvjulia + 3 感谢分享

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实要杜绝补习,最简单有效的方法就是大学随便进,但是优胜劣汰最终合格的才能毕业,这样60分的也可以学医,但估计第一个学期就被淘汰了。因为高考分数和大学录取都没有了意义,那么补习拿高分也没意义了,自然没人补了,但社会还是靠有能力的人在运作

milkzhan 发表于 2023-2-13 12:19
其实要杜绝补习,最简单有效的方法就是大学随便进,但是优胜劣汰最终合格的才能毕业,这样60分的也可以学医 ...

为什么要杜绝?连毒品都无法杜绝,谈何补习。正当的市场行为,随需求升降,平常心对待,平常心选用就好啦

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2023-2-13 12:19
其实要杜绝补习,最简单有效的方法就是大学随便进,但是优胜劣汰最终合格的才能毕业,这样60分的也可以学医 ...

听说CHATGPT已经在美国通过执业医师的考核了。
对补习行业多多少少也是个冲击吧?

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-2-13 11:23
为什么要杜绝?连毒品都无法杜绝,谈何补习。正当的市场行为,随需求升降,平常心对待,平常心选用就好啦 ...

现在的补习已经不是大家能用平常心对待了,所以才要改革。如果没有了补习所带来的经济利益,应该还是会有少量人补习,这时候的补习才会平常心对待

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-13 11:46
我跟我家先生那时候没啥教育资源,就都靠学校那点东西。 没人枪炮,学好学不好,看个人能力了。其实有一个 ...

拿孩子和我们那个时候对比,我觉得同样是初三了,他学业上比我们当年压力要小很多,竞争也小很多,作业量更不能比了。我们那时候真是像在万米长跑,成绩好坏,靠天赋也靠毅力。

这里的孩子最多就算跑跑二百米四百米。学习之外好多空余,额外的时间干啥呢?多阅读,多运动,多参加各种活动。剩余的不填满的话,他自己就用来社交和玩游戏啦。也不是说不该玩,控制到一个度吧。毕竟他们这个年纪学习能力最强,错过了挺可惜的。

小A前几天回家和我说因为他拉丁学得不错,还有老师建议他今年选修Ancient Greek呢...眼见着一个理科生,慢慢被‘引导’成了文理兼长,还有什么能比这个更让老母亲开心的事么?这些是补习班做不到的。

我看这小子在学校特别适应,哪哪都有他。人生的这个阶段,可以从父母这里无条件接受许多资源,但也就这个阶段了。等他18岁了,我就要为我们自己养老做打算了
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

milkzhan 发表于 2023-2-13 12:44
现在的补习已经不是大家能用平常心对待了,所以才要改革。如果没有了补习所带来的经济利益,应该还是会有 ...

补习是商业行为,当然有经济利益。你的意思是上面发言的很多是补习社的老板吗?不太理解你的意思。补习的存在我理解就是因为竞争变得激烈,这点是教育局的体制问题。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-2-12 10:22
啊,中学也没有教科书的吗?

昨天问了一下,数学和科学是有教科书的但online PDF所以我从没有见过,但学校有说数学书不可外流
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

一司机 发表于 2023-2-13 13:11
昨天问了一下,数学和科学是有教科书的但online PDF所以我从没有见过,但学校有说数学书不可外流  ...

能不能打印出来啊?online是不是要经常拿电脑学习呢?

发表回复