新足迹

精华好帖回顾

· 三年理财经验谈- 2007-我的股市元年 (2007-12-30) MissNana · 凯恩斯和大堡礁的悠闲假期 (2011-5-18) hr6970
· 近期拍摄的银河 (2015-5-20) bluephynex · 筒子们,面包机该拿出来锻炼锻炼啦 -- 65度汤种面包 82#新配方 (2009-1-17) steveking
Advertisement
楼主:merryau

[行情讨论] 利息会升到多少 [复制链接]

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
撕裂城市 发表于 2022-12-7 00:43
根据美国情况分析的 澳洲一般都会跟着美联储节奏走
我觉得1-2年内美国会经济大衰退,通胀会跟着下去
当然 ...

对,好像Fed历史最高利率是1980年3月的20%,1980年全球化范围还小,沃克尔奉行高利率政策。

我觉得,这次不一样的地方是,老百姓的债务太高,加息的路走不太远,就会有经济危机了。所以最坏情况应该也不会是1980年的水平。

此文章由 cornmarry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cornmarry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闲人看海 发表于 2022-12-17 15:31
对,好像Fed历史最高利率是1980年3月的20%,1980年全球化范围还小,沃克尔奉行高利率政策。

我觉得,这 ...

你对资本家可能有误解。

其实之所以有共产主义忽悠人,就是资本主义确实是很血腥的

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cornmarry 发表于 2022-12-17 20:48
你对资本家可能有误解。

其实之所以有共产主义忽悠人,就是资本主义确实是很血腥的 ...

层主说的对资本家的误解在哪里?请指出?

此文章由 wisptony 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wisptony 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cwb1000 发表于 2022-12-7 21:57
正常的cash rate 一直是3%左右?

不知道你讲的是那些年。13年以前也就09年的时候短暂的到过3

从你的rba 截图,澳洲从2012开始就一直低于4%了

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wisptony 发表于 2022-12-17 23:11
从你的rba 截图,澳洲从2012开始就一直低于4%了

是的 So?

此文章由 wisptony 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wisptony 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cwb1000 发表于 2022-12-17 23:19
是的 So?

So neutral interest rate is around 3% for the past decade?
https://www.rba.gov.au/publications/bulletin/2017/sep/2.html

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wisptony 发表于 2022-12-17 23:28
So neutral interest rate is around 3% for the past decade?
https://www.rba.gov.au/publications/bul ...

这是007最不屑的RBA在17年发布的研究成果

SO?你能不能直接发表你的看法和结论 跟挤牙膏似的说一些大家都能看到的东西?

wisptony 发表于 2022-12-17 23:28
https://www.rba.gov.au/publications/bul ...

你自己看呗 网上数据都是公开的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 Eric唐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eric唐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2022-12-10 14:33
几个月前我是在两种情况间摇摆。现在是倾向是第一种情况,主要是美国欧洲经济现在太差了,衰退大概跑不了 ...

即使大衰退也要把通胀打下去的。衰退也不必然带来低通胀,所以基本上不太会有第一种情况发生,资本太多钱了。
我爱你!

cwb1000 发表于 2022-12-18 05:40
这是007最不屑的RBA在17年发布的研究成果

SO?你能不能直接发表你的看法和结论 跟挤牙膏似的说一些大家 ...

我觉得我讲的很明显了。你在反驳007 cash rate在3%的说法而我在支持3%的说法。

链接pdf第4页graph 1, 08年以后到17年的中性利率一方差置信区间甚至比3%还要低。

https://www.rba.gov.au/publications/bulletin/2017/sep/pdf/bu-0917-2-the-neutral-interest-rate.pdf

wisptony 发表于 2022-12-18 09:10
我觉得我讲的很明显了。你在反驳007 cash rate在3%的说法而我在支持3%的说法。

链接pdf第4页graph 1, 0 ...

你逻辑能力不好也就算了,数学也不好吗?我给你贴了那个历年的cash rate你视而不见?

你们两个说的不是一个事,完全不同的两个数字。他说的是cash rate,这个rate上上下下的都没稳过。我就问他如何得出正常的这个说法,就知道他没数据支撑是自己的理解。当然我也觉得将来3-4的基础利率可能会蛮长时间的,或者说蛮长时间不会低于这个数字。

The neutral rate of interest, previously called the natural rate of interest, is the real interest rate that supports the economy at full employment/maximum output while keeping inflation constant. It cannot be observed directly.
你不会这个都不知道吧?通篇文章这么长那么多信息讲解了那么多因素和影响。你就只看到一个自己想看的数字拿出来说?你要不懂我们多说无益 你要是懂故意混淆视听 那其心那个啥,我也不多说了

当然 大家对将来都是预测。你可以信你想信的 祝好运!对于过去 这么明显的数字你们都要硬拗也没讨论的必要。大家贴数据就好了

此文章由 skykoradji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skykoradji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

记得2008年银行浮动存款都在6%以上,这个趋势应该差不了,只能比2008年更惨烈,预估明年这个时候存款利率会有6%,民宅贷款利率7%-8%左右,商业8%-12%. 差不多横盘一年看后面会不会有新的战争爆发点。很难说,有点像游戏里面各方都在收缩实力,打算开辟新的战场,看谁能活更久,拖更长时间。

此文章由 MelD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MelD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

美联储预计2023年利率加到5.25%

此文章由 zhuzhu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuzhu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2022-12-10 15:33
几个月前我是在两种情况间摇摆。现在是倾向是第一种情况,主要是美国欧洲经济现在太差了,衰退大概跑不了 ...

我还是感觉更偏向于第二种情况呢。加息的效果没这么快显现出来的,反映到房价上都有一个滞后性。昨天去看附近大地破房的拍卖,感觉竞拍依然激烈啊。这几年印太多,钱已经越来越不值钱了。靠加息想把通胀降下来,我也不知道行不行,感觉就算行也是类似喝中药,见效比较慢的

评分

谙旎 + 3

此文章由 MelD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MelD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲估计2023年利率也应该加到4.5%.

澳洲房贷利率至少在6.5%以上了,还有多少人能买得起房?

贷款买房的额度太低了吧?
贷款买房的成本高到离谱了吧!

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2022-12-8 13:49
哎呀,第三个时间段正在发生不好说
你列的前两个时间段都是房价波谷啊。。那时要是买房了,现在高枕无忧 ...

是08年,09开始降了。我08年底买投资房时贷款下来签的合同是7点多,到几个月后settle 時利率就下降了,之后差不多是5左右的利率。

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
urbb 发表于 2022-12-18 10:19
是08年,09开始降了。我08年底买投资房时贷款下来签的合同是7点多,到几个月后settle 時利率就下降了,之 ...

08年我也买房了,咋记得7.xx。。记不太清了,我不太在乎利息,多少利息看见合适的房也得买,纠结那点利息,不如自己多赚点钱。。我一直这么想的。。

cwb1000 发表于 2022-12-18 09:53
你逻辑能力不好也就算了,数学也不好吗?我给你贴了那个历年的cash rate你视而不见?

你们两个说的不是 ...

你是要说我是卖楼花的么。卖楼花的不会用rba文件来反驳你的也不会知道置信区间是什么。我明显是学过经济的。

用你贴的历年cah rate 过去十年平均是1.7%。从90年开始到22年平均是4.4%。3% 左右的说法并不觉得有错。我觉得简单做历史平均没有信服力才发的rba neutral rate 模型。发达国家经济体2% inflation target, nominal gdp 在3%左右如果简化用费雪方程cash rate确实应该在3%左右。RBA 建立neutral cash rate模型目的就是做cah rate guidance。 正常情况下sah rate 应该在中性利率上下波动。当然模型都有假设,利率guidance也都是基于统计置信区间。你永远可以挑刺。

不懂为什么反对一下就要开始攻击别人说什么数学不好逻辑不好。不过周末早上在一个论坛上花时间跟人争论我确实要反思一下。

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2022-12-18 10:24
08年我也买房了,咋记得7.xx。。记不太清了,我不太在乎利息,多少利息看见合适的房也得买,纠结那点利息 ...

对呀,你不是跟我说的一样吗?我08年拍下房子时签下的贷款合同是7点几啊。
当时,盛传利息将要涨到10以上,有人劝我固定在8。我当时想反正是投资房有负扣税就没固定。等到09年3月settle时利息就降到6点多了,后来5年IO基本就在5出头吧。

此文章由 谙旎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谙旎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Eric唐 发表于 2022-12-18 07:42
即使大衰退也要把通胀打下去的。衰退也不必然带来低通胀,所以基本上不太会有第一种情况发生,资本太多钱 ...

我只讲一个数据,来自factset。分析来自某Research机构年度预测,年度行业排行第一,领域排行第一。他们刚好上个月就提过Probability的问题。

数据一:Since 1987 Greenspan,降息几率为 53% during recession, 升息几率为0。

衰退不必然带来低通胀,没毛病。

从历史上看,升息到降息的转变发生机会不小,并非不大会发生。这一情况的发生往往是因为首要问题已从通胀转为失业率上涨。

当然,据足迹传闻很多人专家大牛们的数据分析也不一定比咱们足迹的靠谱,这要看是什么专家,而且专家们也有高低之分。我其实不怎么看经济学家,他们的预测总是来得太晚,很多他们研究的东西对咱一般人关系不大,没那么接地气。澳联储这些就根本不用看了,他们负责引导走向,根本就不做预测。他们说什么只能参考,绝不能信。澳联储是有专家的,也是有经济学家,但极少有最顶尖的。顶尖的都是流向薪酬最高的行业去了。预测最牛的,肯定是做金融投资的,特别是股票投资吧,股票市场是最难掌控的,这块做得好的不只要能理解股票市场,还要看懂经济,政治,外汇,外债,黄金,期货等等,甚至心理学,总之聚集了世界上最顶尖的一批,人力物力财力都聚集这块,加上市场走向总是走在前头。不过这类只是一般都是内部研究,不对公众开放。千万也都别相信什么小道消息,大都是利益挂钩。总之,这家2021年的我也看了,预测的基本都发生了。放此权当娱乐吧。腻了。其实都快2023了,2023升息降息的问题我都不纠结了,话题太老。明年看结果就成。

PS其实我经常在拿某行业排名第一的专业大牛们的数据去解释很多人说的我认为,现在也觉得有点没必要,不过确实我是参考别人的。肯定我不是专业的,跟专业的比小白都算不上吧,就偶尔能有机会看看各大家的数据和研究,经常还有机会听听一些顶尖从业人员的的看法。偶尔逛论坛的时候,看到什么问题我如果看到比较靠谱的分析,可能就会大概回复一下。我很多简单的回复,其实都是别人大量数据分析的结果。专业的数据和分析需要大量人力物力精力,这些是我都缺乏的。比如我自己只经历过2008的熊市,凭记忆有个印象,大体能磕磕巴巴说个大概,而人家深度研究了自1901年以来历史上的23个熊市,就不是一层面的。题外话了。也正好看过相关数据,这类我给完就跑吧。最近我也不太爱上投资版了,有回复会看一下,因为很多时候上来都是看别人在吵架,有价值的讨论越来越少,很多都是一些无根据无逻辑的我认为。

评分

alfredbird + 6 感谢分享
zhuzhu007 + 5 感谢分享

此文章由 merryau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 merryau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得像我这样的小白菜,都是看专家的话,然后去分析。一般人不是顶级经济学家,都很难预测长远。但美联储,澳联储那些顶级专家也会预测错误。不过我们这些讨论,至少能够根据当前的政策,对自己的理财做一些调整,对未来做些准备也还是很有用的。足迹里的专家确实不能小看,今年加息的周期,就是足迹里很早就有吹哨的,不过会不会选择去相信,选哪个专家的话去相信,就是自己决定了。
我个人一直都是会看多渠道信息。加上看各个银行的5年固息是多少。现在5年固息都是6点5左右,所以我相信,高位横盘有可能持续至少5年,或者就算只横盘两年,降的幅度应该也非常小

评分

xinyuebj + 3 感谢分享

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
urbb 发表于 2022-12-18 10:33
对呀,你不是跟我说的一样吗?我08年拍下房子时签下的贷款合同是7点几啊。
当时,盛传利息将要涨到10以上 ...

我家买房settle都特别长,最短一个4个月,其它都半年,08买房,09settle。。最后利息到底多少,记不清了。。一开始真的好高,7.xx。。8这样。。
唯一认知就是现在即使这么涨息,和以前相比,都算低息了。。所以没啥感觉了。。
能弄io全部弄io,绝不弄pi。。

评分

urbb + 2 我很赞同

merryau 发表于 2022-12-18 11:47
我觉得像我这样的小白菜,都是看专家的话,然后去分析。一般人不是顶级经济学家,都很难预测长远。但美联储 ...

看5年固息不准。。0809年都说利息要涨多高多高,好多人在银行固定在8好多年。。结果后面利息一路下跌。。
疫情时,银行有1.99的4年固息,结果一年后利息就开始涨。。

评分

谙旎 + 3

此文章由 idea_lee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idea_lee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2022-12-18 11:34
我只讲一个数据,来自factset。分析来自某Research机构年度预测,年度行业排行第一,领域排行第一。他们 ...

对 西方的货币政策和 经济状况 也不是完全正相关的

在这个市场里 个体能作的事就是一定要作个滑头

美联储 利率 23年还会 持续加息 然后 适当回调 估计24年 又是回到现在这个利率水平  持续高位波动

全球经济衰退 和大通胀 是会并存相当一段时间的
疫情 战争 能源价格 全球化的产业链恢复 都是无法在短期内 解决的 美国也绝不会再次低息 让各种资本流出

中国 受疫情的影响 经济明年都不会恢复 放水又只能是必然的选择 房地产基本到头了 国内产生的通胀 只能通过出口 来再次输出世界

以后经济出现会是 很长一段时间 不再有世界范围内的充分竞争

有些人呢 一张嘴 你就知道 根本就是不在一个频位上的

论坛就是来玩的 不用太认真

评分

谙旎 + 3 感谢分享

此文章由 谙旎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谙旎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
merryau 发表于 2022-12-18 11:47
我觉得像我这样的小白菜,都是看专家的话,然后去分析。一般人不是顶级经济学家,都很难预测长远。但美联储 ...

145说的是。我问过类似的问题。

我问的是像咱们1.98拿的四年固定,那升息以后银行会亏钱吗?

我用我小白思维转化一下回答,回复差不多是:客户固定利率的时候,银行可以搞一个replicating portfolio,买入Bond,这样有一个Hedge的作用。其实怎样银行都不会亏钱。

因此当前5年固定利息跟将来横盘多少年大概关系不大的。

此文章由 mylt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mylt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不知道

wisptony 发表于 2022-12-18 10:31
你是要说我是卖楼花的么。卖楼花的不会用rba文件来反驳你的也不会知道置信区间是什么。我明显是学过经济 ...

说你理解能力有问题你还不相信
我和007争论的点你都没弄明白就出来吧啦吧啦

跳出来把话题扯到中性利率。还各种狡辩。事实上你干什么的关我什么事。莫名其妙的出来讲一堆废话。

此文章由 alfredbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alfredbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2022-12-18 12:38
145说的是。我问过类似的问题。

我问的是像咱们1.98拿的四年固定,那升息以后银行会亏钱吗?

银行贷固定利率的4年房贷,那应该是他们先secure了一个4年期的fixed rate bond之类的作为资金成本呢,然后加上自己的margin放出来的。

我不太懂银行的固定贷款利率是怎么定的,但应该不是通过预测未来的利率走势来确定的。这点一直是论坛里讨论中的一个大误区。银行要是这么完,早就倒闭了吧。

评分

谙旎 + 2 感谢分享

发表回复