新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动——让孩子自己做 (2009-7-16) 风再起时 · 毕业八年转行3次 (征文分享你的成功之路,更新) (2008-5-12) Artcore
· 肉夹馍和酸辣粉丝汤 (2009-1-24) 高寿财 · 读《曾国藩传》有感-- 愈挫愈强 (2011-6-29) ifthereis
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] 中学数学问题贴 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seaflash2000 发表于 2022-9-20 18:33
奥数省里前20名,基本都可以参加CMO。中等水平省份前20名CMO大概率可以有牌。强省前20名CMO银牌及往上。 ...

不是我呀。是我家孩子爸爸。他们算是中强省份吧。。呵呵
他常说当年该只选一门的,结果他同时选了数学,物理跟化学竞赛。时间上的话,就没那么多了。如果集中精力搞一门,说不定能出省了。我家先生当年在全省最好的中学读书,是以地区第一名成绩考进的。他们学校80年代就有apple 电脑了,第一代apple电脑。师资真厉害。我都上大学了,还没见过电脑呢。。所以他早早就知道怎么编程,大学三年级就给当地大的国企开发软件了。

我老公常常觉得我女儿很笨,我都觉得你这要求高呀。打击人。。

评分

seaflash2000 + 4 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-9-20 14:30
我小学时候就读过茶花女的画册,当时真是不明白这是怎么回事?
我女儿读傲慢与偏见,她觉得里面的人都很s ...

性格性格,现在这个时候应该是男孩女孩情窦初开的时候吧,我家的天天在一堆男同学里呆着完全无感。感觉她将来就是拽着自己闺蜜说,你醒醒吧!的人物。哈哈哈

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
janice_xq 发表于 2022-9-20 15:15
“但是上面这两类书都是教知识点的教课书" - 我很认同这句话。很多人听到AOPS,觉得是为了学奥数或者备战 ...

多谢分享,没分了。

joy2joy 发表于 2022-9-20 17:21
你家这个状态其实挺好,孩子有天赋,能自己学好过家长教
你家爸爸估计数学很好,见过世面,
的确,数学不 ...

是,我刚才又仔细看了一下,还有好多本,够用了。话说搞这网站的人真是造福大众。。。

此文章由 seaflash2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seaflash2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-9-20 18:37
不是我呀。是我家孩子爸爸。他们算是中强省份吧。。呵呵
他常说当年该只选一门的,结果他同时选了数学, ...

嗯嗯,知道是你老公哈。数学化学同时进入省前二十的,还在中强省份,不知道足迹的家长中还有几个。就算单科进入省前二十的,好像也很少哦。当年知道一个清华小哥过来澳洲读数学硕士,他得过CMO银牌,当年他在省里估计是10名开外的水平。

你老公把当年的东西稍微捡捡,就是最好的老师,可以把你女儿教到国奥队,一般人根本无法辅导。前提是女儿要有天赋和非常吃苦的毅力和决心。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seaflash2000 发表于 2022-9-20 19:05
嗯嗯,知道是你老公哈。数学化学同时进入省前二十的,还在中强省份,不知道足迹的家长中还有几个。就算单 ...

足迹家长不知道,估计也有。人家不说而已。比如我老公很多同事都很牛,很多都是名牌大学毕业的。牛津剑桥的也有。孩子吗,有很出色的,也有很一般的,像我们家一样。不过他很忙,根本没时间教孩子。人的大脑不一样,解释的方法也不一样,所以他不一定能当个好老师。他常常说像我闺女这样,当个小学老师就行了,多轻松。
我女儿弱点,有点像我,开窍晚,小时候看着傻乎乎的。所以我们都放养了。惭愧的说夫妻俩都没怎么辅导过孩子功课,现在孩子大了,人家也不找我们了, 有点小遗憾。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
seaflash2000 + 4 感谢分享

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2022-9-20 18:47
性格性格,现在这个时候应该是男孩女孩情窦初开的时候吧,我家的天天在一堆男同学里呆着完全无感。感觉她 ...

我家孩子说她现在才不谈恋爱呢,她要好好学习将来念好大学,认识更优秀的男孩子。她是聪明呢?还是傻?
总之是个比较理性的孩子。。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2022-9-20 18:49
是,我刚才又仔细看了一下,还有好多本,够用了。话说搞这网站的人真是造福大众。。。 ...

好,以后数学跟你混了

此文章由 Henchi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Henchi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joy2joy 发表于 2022-9-20 11:38
algebra加上geometry前5章搞定以后,aimo就小儿科了

请问,您提到的algebra加上geometry,都是哪个版本的书?谢谢!

dondon 发表于 2022-9-20 18:13
我家先生奥数跟化学竞赛是打到省里的,两门都是省里前20名。说实话,他还是比较厉害,当他解题时候,我能 ...

最后一句话很赞同。

有一个在数学方面工作的朋友跟我家娃说,奥数和大学应用数学是两码事儿,应用数学和理论数学也是两码事儿,去奥数感觉感觉自己的优势劣势在哪里,以后要是去应用数学也有个方向,至于理论数学能不能学是一个水到渠成的事儿,不用想太多,边走边看就行。

昨天想了想给闺女泼了盆凉水。跟她说花时间没关系,别对自己期望太高,牛人年年有,一年比一年多。娃说,知道了。

我想一想,又回头去问她,你知道什么了?她说,就像我想开个BUSINESS,世界首富是谁和我的BUSINESS没多大关系。世界上每年就一个首富,但是还有很多人可以快乐的做着自己的小BUSINESS。

评分

不是小胖子 + 2 超赞的比方!
dondon + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-9-19 21:11
我说的自学只限于孩子对自己感兴趣的科目,进行自主阅读超前学习。

并不是指别人家孩子那种主动并超额完 ...

我就随口一吐槽(仅针对自家小孩),没想到您说的这么认真严肃(也许是我的错觉),搞得我思维都有点不连贯了。

36 hours later......

在教育问题上,我相信“人类的悲欢并不相通,人类的悲欢并不相通,人类的悲欢并不相通!”(重要的观点说三遍),每个孩子都是独一无二的个体。换言之,(个人认为)教育信息可以分享,而(成功的)教育经验却无法学习。

家里的哥哥是典型的理工男(目前的志向是做工程师):数学永远在above,而英语则一直在at level 和below间反复横跳,这让我相信澳洲的老师确实很nice --- 至少我肯定不会给一个五年级都拼不对January和February的学生at level的评价(12个月份全部拼对是在六年级)。当然,这个问题源于天赋遗传,基本没啥改善的空间。我当年背政治真的是念到后半句忘了前半句,而且还是不带逗号的那种(这真不是夸张,我都做不到念下一句忘上一句)。因此,早早我们就断了让他VCE考中文的念头。中文学还是要学的,目标仅限于以后回国做公交地铁不需要谷歌翻译。

至于说学习态度,请看如下对话:
你的兴趣爱好是什么?
玩游戏。
玩累了呢?
玩游戏怎么会累呢?
玩腻了呢?
换个游戏。

最近哥哥突然对编程产生了兴趣,这让我很开心:先不说学的怎么样,至少可以改善他粗心的毛病,毕竟代码多一个标点,少一个符号都是无法运行的。直到我发现电脑的硬盘空间已经被游戏塞的变红时,我才发现我高兴的太早了。

个人觉得孩子学习习惯的培养比较好的模式就是:努力-->正反馈-->更加努力-->更多正反馈-->......

我曾经尝试给他创造这样的良性循环:每天适量的练习,培养数感和思维,逐步提高数学水平。三年前,他觉得班里有三个人数学比他好;两年前变成了一个;去年他觉得他和那“一个”差不多;今年......他开始摆烂了。

他并不抗拒学习,只是再无热情。一道数学题,只要不是心算可以给出答案的,他经常会坐在那里一直发呆,连笔都不拿。问他为什么不写,他永远回答:“在想!!!”。甚至对于“不做完作业就不能玩游戏”这个结果,他也表现的并不是太在意。这导致了他做题速度明显下降,同时做不出来的题目数量大增(这里特指那种我确定以他的水平能做出来,只是因为懒而不愿意进行计算的题目)。

我和他妈妈一直无法准确把握造成这种情况的根本性原因 --- 不是因为恋爱(小学男生,应该是想多了),不是因为青春期叛逆(身高并没有明显增长),不是校园霸凌(他不欺负别人就不错了),也不是游戏倦怠期(偶尔他会因为在游戏中的挫败,暂时性地“无欲症”发作)。

相当长一段时间之后,没想到还是新冠疫情帮我们搞清楚了真相。一次考试之后,我和他妈妈和他开玩笑说,因为疫情,你现在都没机会去“上台领奖”了(学校不举行集会)。他回答:That makes me feel better. 我们对这个回应相当好奇,但他对于解释其原因却表现的相当抗拒。在我们的再三追问之下,他才勉强表示:不希望他的朋友们发现弟弟的数学比他厉害。

“灯下黑”,古人诚不欺我。找遍了全世界,原来答案就在自己家里。

作为从小出生在斗争环境(争夺父母关注)里的弟弟,无论对任何事物都保持无所谓的态度,什么东西都能玩,什么学科都愿意尝试学,但是都缺乏热情。但是,一旦他发现某件事物是哥哥感兴趣的,他立马就会像打了鸡血一样,迸发出十二万分的激情。
- 他会主动去背诵哥哥学习的英语单词(一个上小学,一个在幼儿园)。
- 他会吃并不喜欢的菜表示他不像他哥哥一样挑食。
- 他会要求做和哥哥一个难度的数学习题。
- 他会要求和哥哥一样的游戏时长,以及可选择游戏的年龄限制放宽到和哥哥一样,理由是他和哥哥做一样的作业。
- 他甚至会比较和哥哥上厕所的时间。(我一直很纳闷他到底觉得长算赢还是短算赢)

最初看到弟弟的表现时,老父母是感到欣慰的:咱也生了个自带鸡血的娃!但等到弟弟逐步追平两年的差距后,我们开始笑不出来了。我们从来没有站在哥哥的角度,体会过那种“我努力之后,被比我低两个年级的人轻松超越”的挫败感。这个问题暂时是无解的,我甚至无法让他们选择不同的发展方向,因为弟弟唯一的兴趣就是哥哥的兴趣之所在。

如果说事情按这个节奏发展下去,至少我们还能用“大号练废,小号重练”的玩笑安慰自己(剧情需要,在此对哥哥表示歉意)。但随着哥哥开始摆烂,弟弟的激情也开始迅速消退 --- 既然你已认输,那我就给你留点体面,不继续穷追猛打了。

从人性的角度来说,我感觉我都有点支持哥哥的选择了:我努力我废,我摆烂我们都废,那我凭啥要努力来成就你呢?但从父母的角度来说......

或许明年哥哥上中学后,这种情况会有所改善......是不可能的。在哥哥拿到中学offer的第一时间,弟弟就表示出了对这所学校的浓厚兴趣。

老父母现在基本处于躺平状态,每天的主要任务就是尽量防止兄弟双方的冲突上升到物理层面。

唯一欣慰的是,即使处在如此艰难的环境中,我依然有心情和老婆开玩笑:
我现在对他们唯一的期望,就是将来弟弟不要看上哥哥的女朋友。

评分

神探狄仁杰 + 6 偶对你的景仰如滔滔江水

2019年度勋章

不是小胖子 发表于 2022-9-21 17:51
我就随口一吐槽(仅针对自家小孩),没想到您说的这么认真严肃(也许是我的错觉),搞得我思维都有点不连 ...

你家这两个挺有意思的,我出生在多子女家庭,孩子数大于3。从未有过跟哥姐竞争的想法。
我觉得应该让兄弟俩明白,自己是自己,跟别人没什么关系。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2022-9-21 18:51
我就随口一吐槽(仅针对自家小孩),没想到您说的这么认真严肃(也许是我的错觉),搞得我思维都有点不连 ...

不好意思啊,我看你说的有趣就回复了。主要是因为你说的‘自学’和我说的自学有点不一样的意思。我刚才重新看了一下我的回复,好似就是平时的语气呀?很严肃么?...如果有什么误会请别介意~~

在教育论坛那么多年了,很清楚每个孩子都是独一无二的个体。大家各表一枝,如果有共鸣就赞一下,如果开了眼界也赞一下,如果不赞同也可以说说自己的想法,如果不开心呢就吐槽一下。没有谁的标准就是绝对的。这就是论坛存在的意义,在于交流不同的观点。

你在自家孩子身上实践了一下正反馈,结果是他并不抗拒,只是再无热情。然后你发现原因是因为不希望他的朋友们发现弟弟的数学比他厉害。这是孩子在他这个年龄的不成熟想法,有些人遇到竞争就退缩了,然后摆烂。有些人则会越挫越勇。性格使然,但后天父母的引导也很重要。

作为父母,顺其自然是你的权利。也可以咨询一下专家,问题不会因为我们不去看就自行解决了。

我家就一个孩子,也没有兄弟姐妹。他倒是很喜欢自己和自己比...因为总归每天进步一点,很有成就感。
获取知识的过程本身,就会带来愉悦感。孩子如果真是为了兴趣去做一件事情,确实不需要任何外因去激励的。可以压倒一切~
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

不是小胖子 发表于 2022-9-21 17:51

安慰一下,我爸妈当年因为这个sibling rivalry也是紧张要死,当是我家是到了高中才消停了,因为到了高中可以参与的更多,东西难花费的时间更多,也不会有人事事儿都精通。而且到了高中四面八方总有更厉害的牛蛙,就不是自家和自家比了。but but

2000 years later。。。

当大家都毕业开始赚钱了以后,rivalry就又开始了,哈哈哈。

言归正传,也不用太担心哥哥啦,作为从小被全面打压的老幺,我觉得我很能体会你家哥哥的心情,长大了接触社会就会好,而且还会自带buff,不会因为周围的人的想法做法就改变自己。多接触现实社会是让男孩子成熟的好方法。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 faimt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faimt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2022-9-21 19:54
安慰一下,我爸妈当年因为这个sibling rivalry也是紧张要死,当是我家是到了高中才消停了,因为到了高中 ...

我哥哥姐姐小学时候成绩都可好了,每年都拿三好学生的那种,奖状贴满墙,也没刺激我一下。
我奶奶每年贴完他们的奖状就问我:你什么时候也给奶奶拿回来一张呀。。

结果我第一张奖状是高一时候拿的。。

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-9-21 19:50
不好意思啊,我看你说的有趣就回复了。主要是因为你说的‘自学’和我说的自学有点不一样的意思。我刚才重 ...

确实,我的“自学”是指约束自己去做有需要但并不感兴趣的事。但是这点我绝不强求,自己当年极度抗拒的事情,又何必去勉强孩子呢。
所以,当年我很恨背单词,现在娃学中文也就图个勉强能听会看,都不要求写字了。

在这里进行一下不负责任的吐槽,不上纲上线,挺好。

越挫越勇这个问题。。。前提是有赢的机会。好比我再勇也不会去和博尔特跑100米。

躺平这个事情吧,主要是心态上(防止爆血管),而不是行为上。叛逆期到来以前,在不引起强烈反弹的前提下,能塞还是尽量塞。

我和老婆都是独生子女,所以对于兄弟相处缺乏经验。但回过头想想,即使从来一遍,谁又能保证结果一定更好呢。

评分

此文章由 kiki2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiki2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

神探狄仁杰 发表于 2022-9-21 19:54
安慰一下,我爸妈当年因为这个sibling rivalry也是紧张要死,当是我家是到了高中才消停了,因为到了高中 ...

谢谢,希望能如您所言,到了中学,学习和生活的内容更加丰富,差异化一定程度上消除了这种矛盾。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2022-9-21 21:55
确实,我的“自学”是指约束自己去做有需要但并不感兴趣的事。但是这点我绝不强求,自己当年极度抗拒的事 ...

谢谢理解,大家友好讨论。

兄弟之间的竞争和同博尔特比100米不可同日而语吧。哥哥难道就一定没有机会了?

不过话说回来了,应该还是你们最了解自己的孩子。别人说什么都不算。我倒是还挺看好哥哥的,扛得住压,以后海阔天空。

和别人比,永无宁日。总有比你厉害还比你努力的。还是自己和自己比吧,也学会和自己妥协。在躺平和内卷之间做做仰卧起坐。找到平衡点,也许就成熟了。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

小小白虎 发表于 2022-9-21 22:06
谢谢理解,大家友好讨论。

兄弟之间的竞争和同博尔特比100米不可同日而语吧。哥哥难道就一定没有机会了 ...

真没机会......(仅指academic)

2016年度奖章获得者

不是小胖子 发表于 2022-9-21 23:17
真没机会......(仅指academic)

如果差距是像普通人和博尔特的距离,那更心平气和了。

小朋友需要点时间消化,绝大部分人遇到天才往往都输得没脾气。

小小白虎 发表于 2022-9-21 22:20
如果差距是像普通人和博尔特的距离,那更心平气和了。

小朋友需要点时间消化,绝大部分人遇到天才往往都 ...

讲一个悲伤的小故事:
大概哥哥五岁,弟弟三岁的时候,他们的妈妈教哥哥念唐诗。妈妈念一句,哥哥跟一句,弟弟则在边上玩乐高。
几分钟后,弟弟开始纠正哥哥念错的字。
几天后,哥哥一首也没念熟,弟弟背了十来首。
从此,他们再也没念过唐诗。

基本上,这个故事可以用在所有学术类学科。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2022-9-21 23:33
讲一个悲伤的小故事:
大概哥哥五岁,弟弟三岁的时候,他们的妈妈教哥哥念唐诗。妈妈念一句,哥哥跟一句 ...

你们家情况,跟我们家情况相近。
不同的是,我们家是两个女孩子,是老大对老二的全方位全面的碾压。
这个都不是我自己看出来的,是他们很小的时候,我经常带他们去单位上班,我们单位同事看出来告诉我的。
我当时也没有太当真,觉得就是孩子个体有所差异而已,后知后觉,随着他们的长大,越来越明显。
两个人经常打架,老大横眉冷对,老二痛哭流涕,
我长期维和和做法院调解的工作(主要是偏袒和保护老二,太惨了她!我一碗水端不平!)
虽然他们是冰山和火山的碰撞,但是老二一路追随老大,从一个小学一直跟到了一个中学。老二不能和老大分开。

他们各自的兴趣爱好并不相同,这个结果是因为老二坚决不做老大擅长的事情造成的,但是老大实在是擅长得太多啦。
所以老二选择了擅长生活,比如做饭,缝纫,解读TAROT(摆卦算命),因为老大生活不能自理,她就不屑做这些事情。
但是老大也会饿,她会放下自尊让老二给她做饭,老二可勤快啦,因为这个时候,她便可以掌控老大,做做交易。
老大也有时候让老二给她解读TAROT,老二这个时候就特别高兴,她有天生解读TAROT的技术,把人忽悠滴五迷三道儿的。

我不担心他们以后会喜欢同样的男生,他们的朋友圈完全不同,基本上两个人彼此看不上对方的朋友圈。
老大的朋友圈以男孩子为主,老二认为他们全部都丑得要死!(基本都是理工男的版型)
老二的朋友圈以女孩子为主,老大认为她们全部都幼稚可笑的要死!(基本都是唱跳女团的版型)
老二还对老大朋友圈外围仅有的几个女孩子进行过收买和拉拢的勾当,最后灰飞烟灭啦。

她们很不一样,表面上,老二需要更多的关怀和鼓励,其实老大也需要,
老大封闭,冷酷,骄傲的个性,让她对感情的诉求不轻易表达出来,谁说碾压别人的人,就一定也是快乐的呢?
所以,我满足两个孩子的需要也是不容易的。
在老大的一片封锁里,帮助老二找到她自己的羊肠小道,也是很艰巨的。这是我目前的挑战。

PS)
老大现在想脱离依赖老二TAROT的束缚,她开始自己在电脑里手绘TAROT纸牌,上周六开始的。
她说她会编一个程序,然后就可以让TAROT解读变成自动的,不再依赖中介(比如老二之流)。
这个想法遭到了老二的严重抗议,她说spiritual的东西,不能掺杂科技,跟本就不会准的。
作为spiritual的中介,老大要用电脑代替她这个中介,绝对是不可以哒!但是好像她也不能阻挡老大,生意要丢的感觉。

评分

华丽转身 + 5 精品文章
不是小胖子 + 2 感谢分享
yddlx + 2 你太有才了

天呀! 发表于 2022-9-22 07:36
不同的是,我们家是两个女孩子,是老大对老二的全方位全面的碾压。
这个 ...

没分了,你家老二就是当年可怜的我啊!

2019年度勋章

不是小胖子 发表于 2022-9-21 23:33
讲一个悲伤的小故事:
大概哥哥五岁,弟弟三岁的时候,他们的妈妈教哥哥念唐诗。妈妈念一句,哥哥跟一句 ...

我家先生跟他哥哥也这样,我婆婆拿着小棍教哥哥认字,弟弟在旁边早就学会了,哥哥还不会。念书时候两人差10万八千里,但哥哥有经商头脑,小时候就知道从批发市场买文具到学校卖。所以哥哥早早不念书了,在家做买卖。
但没听到兄弟俩有什么竞争。

我家里孩子多,至少我心里对哥哥姐姐没这种比较。目测哥哥姐姐对我们也没有。尤其是大哥,因为最大的,对我们更像长辈一样。

是不是现在孩子养的都比较细?

2019年度勋章

wuxiaoq 发表于 2022-7-5 20:59
可是我就是几何强,代数差。空间想象能力好,形象思维好,但是抽象思维思维差。我妹妹随我妈,都是代数好 ...

我们家都属于抽象思维好,形象思维差,我跟我闺女,几何都一般般。

2019年度勋章

天呀! 发表于 2022-9-22 07:36
这个 ...

独生子女是不是就不会出现这种情况,独生子女可能专注自身更多点。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2022-9-21 13:41
最后一句话很赞同。

有一个在数学方面工作的朋友跟我家娃说,奥数和大学应用数学是两码事儿,应用数学和 ...

这确实是个顺其自然的事,要是孩子在理论数学上有天赋,会展现出来的。无论去不去补习班,遇没遇到名师,家长辅导没辅导?

我一直觉得那种如果当初如何?现在就如何,其实是不存在的。当初没那样,还不是因为能力不够?

发表回复