新足迹

精华好帖回顾

· 秋天的英伦---半自驾游伦敦,温莎,剑桥,牛津,爱丁堡 (2011-10-22) hr6970 · ~~~~~~参加活动~~~~~~流金岁月----我最爱的港剧----绝对值得收看!!! 前三名<我本善良><第三类法庭><流金岁月 (2011-8-8) nini09
· 美食美刻---重口味第六波--香肠酱肉,香辣排骨干锅,凉拌猪头肉,马兰头香干,三文鱼头豆腐汤,腌笃鲜 (2015-2-16) ta_xiang · 关于软性货币-航空公司里程,来开个帖讨论兼答疑 (2016-7-10) 无聊的小漂
Advertisement
楼主:XIAOGUAIGUAI

[全澳] 这个小孩子的责任怎么分? [复制链接]

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liyi29 发表于 2020-10-30 21:17
是的。程序正义就是如此。

不是的,如果司机不违反交规,司机无责。就像小虎说的,路上突然窜出的宠物被撞,只要司机没有违规,司机无责。
我不懂你说的程序正义是什么意思,跟这件事情有什么关系

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我给我家孩子说了这个事情,

吹笛子的老二说,乱放笛子的一方,要付70%,坐坏笛子的,要付30%。她说老师告诉她,对乐器要轻拿轻放,不能离手,离手的时候要放回琴盒,那个乱放的孩子,错误最多。但是坐坏笛子的,也不能没有一点责任。要友情赞助一下。

不吹笛子的老大说,老师要付50%,两个孩子各付25%。我问老大,为什么老师要付钱,她说老师是唯一的大人,professional,老师不能在这个看似没有其责任的事故里缺责。

看来就我脑子直,要是我,我就100%付了,还庆幸才几百的笛子,幸亏不是好几千的那种,还赚了呢。。哈哈哈。

所以每个人的判断都不一样,没有标准和对错。好好和人家交流一下,达成理解和共识,吸取经验教训,就算自己都付了,也没啥。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有很多不同意见,各有各的道理。但我觉得对于LZ而言,这件事最大的意义应该在于,借这个机会教给孩子责任心的概念。在生活里,不仅仅是孩子的世界,我们成人的世界中也有太多不负责任的人和不负责任的事情每天在身边发生着,以至于有时我甚至觉得有责任心是一个人最重要的品质。
如果损坏的是一只几块钱的塑料玩具,这个帖子可能根本不会出现,但我个人以为应该告诉孩子,无论是几块钱,还是几百几千甚至更贵的东西,只要是你在负责,它们都是同样重要的。

评分

kaleyard2003 + 2 我很赞同
lala321 + 4 我很赞同

Tomorrow is another day......

此文章由 青耕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青耕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老师既然做出了自己的判断,再把对方家长的邮件直接转给lz,这行为不是很妥当。

=======

我亲戚家的孩子在教室用笔记本,不小心笔记本从腿上滑落到地上。刚好一个孩子在边上跟同学打闹,一脚重重踩上去,笔记本咔嚓一声裂开了。我亲戚跟学校交涉了,学校没有让那个孩子赔。

此文章由 快乐每一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐每一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得你家小孩全责。。。

另外一个小孩完全没错,坐沙发而已

此文章由 tumbleweed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tumbleweed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果坐断了,并损伤了屁股的话,那个小孩不但一分钱不赔,还得楼主家的孩子负责?

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOGUAIGUAI 发表于 2020-10-30 14:17
我的第一想法也是换个老师,但在学校里面开课的长笛老师就这一个。我还在构思这个EMAIL怎么写,赔肯定要 ...

如果是我,会回复那封老师转发的另外一个家长的邮件,第一,表示不清楚转发的目的,第二,请老师再次明确赔偿金额(不要说比例),我会支付,第三,我不接受那位家长所说的我孩子付全责的说法,他没有评判权力。 这种事情,态度一定明确,没必要委婉

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我是对方孩子家长,我也拒绝付这个钱

此文章由 devisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 devisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOGUAIGUAI 发表于 2020-10-30 14:17
我的第一想法也是换个老师,但在学校里面开课的长笛老师就这一个。我还在构思这个EMAIL怎么写,赔肯定要 ...

老师挺倒楣的,好心借乐器给学生,没想到学生没尽好保管的责任,把乐器搞坏了,自己还凭空多了一件麻烦事。然后家长还觉得老师没处理好,想换老师。以后就不借了,学生没带乐器,那你家的事儿。

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看了这么多,还真的是学到了各种不同处理问题的思路,增长了见识
要我可能就全赔了,让孩子自己出点,长点教训。本来也觉得老师交给孩子就是出了问题主要责任在于孩子的疏忽。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青耕 发表于 2020-10-30 22:24
老师既然做出了自己的判断,再把对方家长的邮件直接转给lz,这行为不是很妥当。

=======

这个很明显是过失踩上去的。

此文章由 cn_yy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn_yy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在很多的案例中就是无责方也是要做出少量的赔偿的,我想应该是避免当当事人拥有绝对权利时会放纵侵权行为的发生,就是这个例子中,其实主要的问题是:放在沙发上的笛子被坐坏要不要赔,如果是坐坏的人完全不用赔。那楼主让儿子告诉全班这个结果,后面就自己想象了。
有了以上的结果,问题来了如果是老师的笛子放到了沙发上,被学生坐坏了,那要不要赔?

评分

All_Black + 1 感谢分享

不要与蠢驴对话,因为它只有眼前的胡萝卜

此文章由 洋插队 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋插队 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2020-10-30 14:22
能说说理由吗?

我想说的其实多位TX也都说了,就是(1)事故的起因是自己没有带长笛,导致老师要拿出备用长笛来应急;(2)无论是自己的长笛还是从老师那里借来的长笛,自己都应该妥善保管,长笛是精细乐器,要像对待精密仪器一样爱护它,而沙发背上绝对不是安全置放长笛的地方。

希望楼主的孩子从这次事故吸取教训吧,这一次只是损坏一支不是很值钱的长笛并且导致一节课没有上好而已,长笛在乐队中占有重要的地位,如果是在一场重要演出之前或者中场休息的时候长笛出了意外,那么影响就大了。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
lala321 + 4 我很赞同

这世上没有免费午餐

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cn_yy 发表于 2020-10-31 00:12
在很多的案例中就是无责方也是要做出少量的赔偿的,我想应该是避免当当事人拥有绝对权利时会放纵侵权行为的 ...

有道理,换位思考一下会发现不同的结果

评分

cn_yy + 2 感谢分享

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洋插队 发表于 2020-10-31 00:15
我想说的其实多位TX也都说了,就是(1)事故的起因是自己没有带长笛,导致老师要拿出备用长笛来应急;(2 ...

感谢分享,今天木有分分了。。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liyi29 发表于 2020-10-30 20:17
是的。程序正义就是如此。

什么程序正义啊?完全没道理。
很多车祸新闻(特别是行人乱闯马路导致的),第一件事就是看司机有无酒驾,有无超速,如果正常驾驶,就没有责任。
认真做事 潇洒做人

此文章由 不走寻常路 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不走寻常路 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2020-10-30 21:20
不是的,如果司机不违反交规,司机无责。就像小虎说的,路上突然窜出的宠物被撞,只要司机没有违规,司机 ...

如果笛子是在很明显的位置 只要一眼就可以明显看到的 就像是马路上有一只袋鼠在睡觉 司机压过去了 司机可能是有责任的 (假设前后都没有车且袋鼠不是突然出现的)
如果笛子是在隐蔽的位置 比如说沙发的缝隙里 很难从外面看到 就像是有一只袋鼠睡在车下 司机启动车压过去了 司机就几乎没有责任了

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不走寻常路 发表于 2020-10-30 23:39
如果笛子是在很明显的位置 只要一眼就可以明显看到的 就像是马路上有一只袋鼠在睡觉 司机压过去了 司机可 ...

不能这么说
大把路段会有大牌子提醒袋鼠出没
而沙发上居然有笛子?
我是绝对想不到
如果沙发前摆个显眼的牌子:“此处有长笛出没,请小心坐靠”。那坐下的人有责任我认。
认真做事 潇洒做人

此文章由 不走寻常路 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不走寻常路 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2020-10-31 00:42
不能这么说
大把路段会有大牌子提醒袋鼠出没
而沙发上居然有笛子?

我这个例子举的不是很好
不过我还是认为笛子的位置是关键 假如放的不是笛子 是菜刀 第二个小孩坐上去了被割伤了 总不能说第二个小孩自己一点责任也没有吧

不走寻常路 发表于 2020-10-30 23:53
我这个例子举的不是很好
不过我还是认为笛子的位置是关键 假如放的不是笛子 是菜刀 第二个小孩坐上去了被 ...

放菜刀就更不得了
第二个坐的小孩不但没责任,还要寻求对方及学校的赔偿
当然他的妈妈可以教育他:以后坐哪儿都要小心点啊!
认真做事 潇洒做人

不走寻常路 发表于 2020-10-30 23:53
我这个例子举的不是很好
不过我还是认为笛子的位置是关键 假如放的不是笛子 是菜刀 第二个小孩坐上去了被 ...

比如你去看电影,直接坐下去,居然被座位上异物划破划伤,你觉得你有责任?
认真做事 潇洒做人

melinana 发表于 2020-10-31 00:56
放菜刀就更不得了
第二个坐的小孩不但没责任,还要寻求对方及学校的赔偿
当然他的妈妈可以教育他:以后坐 ...

被菜刀割伤可能算是public liability就是学校负责了
不过我也确实举不出合适的例子 楼上有用行人违反交通规则被撞我觉得也不合适 因为行人违反交通规则是违法的 把笛子放在沙发上不违法
因为不知道当时情况是什么样 就当是楼主的小孩随便把笛子一放 然后另一个小孩和同学打打闹闹就坐上去了 具体是什么情况谁都不记得了也没有证人的话 如果我是另一个小孩的家长我认为1/3的责任是合理的 一半也勉强能接受 但我肯定不会说一点责任也不承担 当然了我这里假设两个小孩都不知道具体发生了什么

此文章由 lala321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lala321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洋插队 发表于 2020-10-31 00:15
我想说的其实多位TX也都说了,就是(1)事故的起因是自己没有带长笛,导致老师要拿出备用长笛来应急;(2 ...

其实,抓住这个机会和自家孩子好好聊聊,孩子如果能学到一些道理比什么都重要,就当花钱上了人生重要一课。

此文章由 青耕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青耕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-10-31 00:07
这个很明显是过失踩上去的。

是,我觉得这两个情形很相似,都是被损坏的东西以一种无法预料的情况出现在了正常情况下不可能出现的地方而导致的,主要责任还是在使用者没有妥善保管。50%的责任划分,换了我是对方家长,也是无法接受的。

发重了……

此文章由 redtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子自己有没有想法?毕竟6年级的孩子了。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cn_yy 发表于 2020-10-30 12:33
要是这样,以后楼主小孩坐坏了别的小孩的笛子也不需要赔了

看你放哪,放沙发上靠垫抱枕堆里被人坐坏了那真的只能怪自己。要是放的不是长笛,而是一把剪刀,戳着了别人还得负责任呢。

此文章由 wqyg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wqyg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家还是全赔了吧。那个孩子挺冤的

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家吹笛子的娃表示,放笛子的孩子要负主要责任,因为长笛是delicate的乐器,老师一直强调轻拿轻放,所以他/她要承担至少80%,笛子滚到沙发上如果是无法看见的地方,坐下去的孩子没责任,否则的话这孩子应该付20%,老师没有责任

此文章由 yanqishui32 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanqishui32 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师是错的,应该是你家100%。
这个是从属关系。
你家孩子是因,他们家孩子是果。
起因就是你家孩子把笛子,放在了错误的地方。
那么结果就是因来承担。
其实这个责任很好鉴定,对方孩子没有做错任何事情,老师确实有点和稀泥。
同理,如果对方孩子坐到笛子上,身体受到伤害,也是你家100%,这个比方,能理解吧。
也就几百的事情,应该让老师,对方家长,你们,3方当着面解决。

评分

hollysn + 2 我很赞同

发表回复