新足迹

精华好帖回顾

· 家居生活的小窍门 (2011-2-25) viviancn · 松本城之外的松本(完) :传统旅馆.草间弥生.市貌.手工艺.当地美食 (2018-6-12) violinlearner
· 老朱进军面食之 - 葱油花卷 (2008-11-23) patrickzhu · 日本的照片(二)—— 本州的山水 (2010-6-3) 老陶
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[人生百味] 《原创言情小说》往后余生 - 单妈的爱情不简单 更新至(大结局) [复制链接]

此文章由 Hong606 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hong606 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢,耐心等。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nosugarcoffee 发表于 2018-10-8 21:08
我觉得依澜的反应和表情有点夸张,和她的经历和年龄不符。个人感觉冷静一点的反应也许更贴人物?  ...

丧夫之痛不是一个女人容易迈过去的坎。何况是新丧的寡妇。如果身边有这样的朋友,你会发现她们在某个触点会特别敏感,平日引而不发的愁苦会在瞬间爆发出来。这段里面的依澜就是这个样子。她忽然被命运抛出岁月静好的轨迹,回到国内又要重头做起,工作里面还受到很多不友善的待遇。在这种转变里面承受的憋屈、无助和愤怒平时都被理性克制起来。

余峰一开始问的时候,依澜还是极力保持冷静的。但余峰还要继续追问下去,最后就触发了依澜过激的反应。这才是依澜最真实的状态。这一刻的依澜对现实充满怨言。余峰说她”苦大仇深”,说明他有双犀利的眼睛。 之前众多章节对依澜工作上面的铺垫,就是为了在这些细节的地方表达人物复杂的心理。如果依澜永远都是冷静成熟,无痛无痒的,那就不是一个新寡的女人。如果依澜欢天喜地立即投入下一段感情的,那她也不过是一个无情无义的女人。小熊尝试刻画一个女人从新寡逐渐走出来的故事,对我也是很大的挑战,不尽之处,Mm见谅

评分

pgar + 4 我很赞同
rainyfriend + 6 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitcat 发表于 2018-10-8 20:39
没想到余总的消息这么落后,按说关系户进来,怎么也得先盘一盘底的,竟然啥都不知道 ...

也许说明余峰自视甚高,不在乎关系户 余峰这个人物刻画不算多。我有意留空对他的描写,希望能多留点空间给读者去创造他们心里面的余峰。到故事最后,对这个人物褒贬不一,甚至认为他人设塌陷都是很有可能的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-10-8 22:49
也许说明余峰自视甚高,不在乎关系户 余峰这个人物刻画不算多。我有意留空对他的描写,希望能多留点 ...

哈哈,狂傲的菜籽?果然不走寻常路,拭目以待

评分

hilltop-bear + 3 希望不会让你失望

Click here

2016年度奖章获得者

二十三

依澜推开门,屋里悠扬的古典音乐声马上飘了出来。贝贝尖叫着冲到门口迎接依澜。爸爸放下手中的报纸,笑容满面。妈妈穿着围裙招呼依澜。“依依,快换衣服,今天做了你最爱的酱油鸡呢!” 家里永远都那么温馨自在。依澜惬意地呼吸着这份简单的幸福,把贝贝搂在怀里。

晚饭后,依澜悄悄走到妈妈身边。“妈,我想请您替我保存这张工资卡。” 妈妈盯着依澜,眉头轻皱。依澜笑着解释:“现在都用微信支付嘛,我经常有客户请吃饭,花不了多少钱。这卡你们留着,生活上贝贝花费也不小。我也想孝敬一下你们。” 妈妈轻轻摇头。“你经常出差,穷家富路嘛。自己拿着。” 依澜想把卡硬塞进妈妈的抽屉里。妈妈挡住依澜。“依依,有时间多买几件漂亮的衣服。人靠衣装啊。你也可以注意一下身边有没有合适的……” “妈!” 依澜惊恐地制止了妈妈的话。她拼命地摇头反对。“我没有心情想这些东西。我只想把工作做好,恢复执业以后可以让你们和贝贝的生活过得更好一些。” 妈妈叹气。“孩子呀,妈妈和爸爸一个月的退休金加起来过万块呢。你不用替我们想。你过好自己的生活就行。贝贝交给我们看着,你不用担心。” 可怜天下父母心。依澜的鼻子很酸。她点点头,顺从地答应妈妈。“嗯,明天我就去买衣服。”

街上人来人往。依澜漫无目的地走进一间时装屋。澳洲的时装风格和这边大相径庭。面前花色繁多的衣服依澜居然觉得无从下手。“咦?程依澜!” 依澜抬头,面前的女人非常面善。女人轻轻甩了甩头发。在她张嘴大笑的瞬间,依澜及时认出了来人。“你是刘茵梦?” 刘茵梦忽闪着大眼睛,故作媚态地说:“幸好你还认得我。否则我可不高兴了!” 切,和你很熟么?依澜暗自嘀咕。

刘茵梦和依澜缘分不浅。两人在中学做了六年的同班同学。刘茵梦和依澜的关系本来不赖。依澜疏远她是因为刘茵梦大学毕业后甩了依澜的发小陈明。陈明从没说过刘茵梦的不是,依澜则始终觉得刘茵梦接受研究生上司的追求而甩了死心塌地爱了她十年的男友非常不地道。为什么好人在感情世界里总是容易受伤的那个?陈明故作潇洒地说:“管他呢?她把最美好的四年给了我,值了!” 依澜仰天长叹。

刘茵梦衣着光鲜,看起来过得确实很不错。她好奇地打量着程依澜。“当年你一声不吭跑去了澳洲。现在回来广州也不吱声呀?” 依澜笑着敷衍:“我没有你们的电话号码嘛。” 刘茵梦掏出手机,凑到依澜面前催道:“我拉你进我们高中同学群,看你以后还有什么借口!” 刘茵梦再三催促。依澜只好加了彼此的微信。刘茵梦热情地问:“程依澜,这次你要呆多久?” 依澜犹豫了很久,还是鼓足勇气诚实回答了。“我搬回广州了。” 刘茵梦愣了愣。依澜低声说:“我先生出意外走了,我和孩子就回来了。” 刘茵梦的嘴张得很夸张。依澜避开她的眼睛主动告辞。刘茵梦在后面喊:“程依澜,下个月就是我们学校的校庆了。你不会忘了那六年的同学情谊吧?到时候一定得回来啊!我打电话通知给你!” 依澜胡乱地点头摇头。“看情况吧,我也许要加班……” (不知道为什么,小熊发现每个同学群总有几个过得特别好,特别热情组织同学聚会的同学

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-10-8 22:46
丧夫之痛不是一个女人容易迈过去的坎。何况是新丧的寡妇。如果身边有这样的朋友,你会发现她们在某个触点 ...

说得我不好意思了。老乡文笔很好啊,很能写!也许是我生活阅历不够,才有了这样的评论。赶紧更新哦,等着看后面的发展是否与我猜测靠近呢。

评分

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-10-8 22:54
二十三

依澜推开门,屋里悠扬的古典音乐声马上飘了出来。贝贝尖叫着冲到门口迎接依澜。爸爸放下手中的报纸 ...

期待刘茵梦的故事。关于同学聚会的感想,我也一样哦。也许过得好的同学才更有心情去了解其他人过得怎样,也许是想比较自己有多好。确实没见过过得没这么好的同学热心办聚会的。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-10-1 09:38
十二

依澜过了一个不错的春节。放假的几天,依澜带着贝贝走了几趟亲戚,又和佳柔母女去儿童乐园玩了两次。 ...

看到12,马克一下。一次看十多集还是挺过瘾的。
没想到三位女主都是单身带个女儿,有点出乎意料,再回头看,发现多了副标题,原来是讲述单妈的爱情

评分

C'est la vie.

此文章由 sophiaxie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sophiaxie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我咋看成劫后余生了

评分

此文章由 haozi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haozi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待更新

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天还有更新吗

评分

hilltop-bear + 1 更新啦

此文章由 tianne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-10-8 22:26
老朋友,很久没见啦

是啊!小熊勤于笔耕,进步神速,可喜可贺。

评分

菩提本无树

2016年度奖章获得者

二十四

依澜没有直接上楼回家,她在楼下的小卖部买了两瓶啤酒,特意走到江边公园的石凳上喝了起来。能让依澜如此惆怅的人,世上只有罗笙云。罗笙云是依澜的高中同学。依澜第一次见到罗笙云就知道自己会爱上他。罗笙云是个安静的男生,并不出众。但在依澜眼里,他有种不食人间烟火的高冷。依澜活泼开朗,是同学堆里耀眼的开心果。后来罗笙云成了依澜的同桌。依澜就像命中注定那样爱上了罗笙云。依澜把自己的爱掩藏得那么巧妙,以致于当她忍无可忍在大学二年级向罗笙云表白的时候,罗笙云完完全全地震惊了。

很多年以后,依澜才接受了罗笙云是半个渣男的事实。当初依澜对罗笙云无棱两可的回应充满幻想和憧憬。如果我不能成为他的爱人,至少我要做他最好的朋友。当时,天真的依澜是这样想,也是这样努力的。依澜和罗笙云果然成为无话不说的好朋友。依澜把自己最美好的青春投放在罗笙云身上。她了解罗笙云更甚于罗笙云自己。她爱罗笙云更甚于爱自己。罗笙云总在需要的时候致电依澜寻求安慰、鼓励和各种帮助。依澜错以为自己总有一天会感动这个男人。罗笙云与依澜保持着不冷不热的“友谊”,他们默契地在同学群里掩盖这段嗳味的关系。然而依澜是高傲的。当时,刘茵梦也在罗笙云的朋友圈子里。刘茵梦无意之间向依澜透露了罗笙云有女朋友的消息,依澜便远远地躲开了罗笙云。这时候,她已经在这份无望的暗恋里面沉溺了整整七年。

罗笙云是依澜爱得最深刻的男人。依澜的心支离破碎,她把生命投进无休止的工作上面,默默地舔舐伤口。依澜坚持了两年,直到她接到罗笙云最后一个电话。罗笙云在电话里谈吐如常,依澜反应冷淡。罗笙云忽然问:“依澜,你是我生命里最重要的朋友。没有你的鼓励和支持,我不知道还能走多远。你能留在我身边继续支持和祝福我吗?” 依澜在等罗笙云坦白自己的恋情。但他没有。依澜深深地失望了。她努力想要给他最后的祝福,舌头却迟迟不愿意说出这样的话。就这样,依澜和罗笙云断了联系。

依澜忍痛删除了所有高中同学的电话号码,把自己完全隔绝在中学同学圈子之外。但她还是没办法彻底忘记罗笙云。于是,依澜做了一个改变一生的决定:她要逃离这里,这个罗笙云随时可能出现的地方。

事隔多年,依澜问过自己:如果没在澳洲遇见杨凡,我会回到广州吗?答案不得而知。但依澜感恩在澳洲度过的安宁岁月。在这个没有罗笙云的地方,依澜体验过真正的爱情,从而学会了善待自己。

依澜打开最后一罐啤酒一饮而尽。她鼓足勇气点开微信。刘茵梦果然把依澜拉进了高中同学群。依澜匆匆浏览了同学群的最近发言。看不到罗笙云的发言。依澜舒了口气,又有点隐隐的失望。关上手机,依澜的心还在颤抖。为什么要怕他?明明什么也没有,也没有同学知道我们之间的事情。依澜苦笑。都多少年了,自己竟然还需要这种无力的自我安慰来平复心情。(大家热烈发言,只好再更一节据说人生在世总要遇上一个半个渣男。明天见)

评分

ssis2010 + 4 你太有才了
花生 + 8 感谢分享

2016年度奖章获得者

Nosugarcoffee 发表于 2018-10-8 22:41
期待刘茵梦的故事。关于同学聚会的感想,我也一样哦。也许过得好的同学才更有心情去了解其他人过得怎样, ...

同学群,同学会是最让人唏嘘世事无常的地方。可惜我的同学都很纯情,也没谁离婚出轨的,没啥素材

2016年度奖章获得者

Nosugarcoffee 发表于 2018-10-8 22:34
说得我不好意思了。老乡文笔很好啊,很能写!也许是我生活阅历不够,才有了这样的评论。赶紧更新哦,等着 ...

老乡,看完同学聚会那段后告诉我,你猜得如何

2016年度奖章获得者

明河素月 发表于 2018-10-9 00:55
看到12,马克一下。一次看十多集还是挺过瘾的。
没想到三位女主都是单身带个女儿,有点出乎意料,再回头 ...

还是你沉得住气。一开始的十几节节奏较慢,确实是连贯在一起看比较有感觉 到现在我还在琢磨副标题应该是什么。写得时候没注意到都是单妈,写完才发现的

2016年度奖章获得者

tianne 发表于 2018-10-9 15:01
是啊!小熊勤于笔耕,进步神速,可喜可贺。

谢谢天姐鼓励!有空来捧场啊
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 anhon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anhon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

评分

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到依澜同学还有这么一段暗恋史啊

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

花生 发表于 2018-10-9 17:29
没想到依澜同学还有这么一段暗恋史啊

人生总有过爱对方比自己多的时候,以此引发一下大家思考和讨论

hilltop-bear 发表于 2018-10-9 16:50
同学群,同学会是最让人唏嘘世事无常的地方。可惜我的同学都很纯情,也没谁离婚出轨的,没啥素材  ...

我有个同学,结婚一年有了儿子后就离婚了。在多年前是很另类的,至今也不知道她为啥离的。不过该同学本来就是很有个性的人,属于学习好的呢。

评分

hilltop-bear 发表于 2018-10-9 16:52
老乡,看完同学聚会那段后告诉我,你猜得如何

没问题。等你更新到同学聚会那段,我也说说我的猜想。不过真没想到依澜会有这么长时间的暗恋或者说暧昧关系。以为她是事业型女性,但也照顾好家庭,妻子角色的稀有动物。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

Nosugarcoffee 发表于 2018-10-9 21:31
没问题。等你更新到同学聚会那段,我也说说我的猜想。不过真没想到依澜会有这么长时间的暗恋或者说暧昧关 ...

这下我被mm搞懵了。依澜暗恋高中同学,那时候她还没遇到杨凡还没结婚呀。怎么和她是事业女性、好妻子的形象有矛盾呢?她是后来去了澳洲才认识杨凡结婚的。女孩子结婚前有过几段感情不是很正常的事情吗?依澜早就和罗笙云断了联系,只是因为暗恋太深刻,所以一直记着这个人,应该符合人设,没有道德问题吧?

不过,话说回来,小说嘛,肯定要多点波澜才能言情,不然就变成家里长短,没人看啦 小熊一直认为人性是很复杂,没有人是非黑即白的。另外,我感觉mm你的人生应该比较顺利幸运,是依澜口中”一帆风顺”的幸运儿。在故事中后部分,有一句话是送给这样的幸运儿的

hilltop-bear 发表于 2018-10-9 23:21
这下我被mm搞懵了。依澜暗恋高中同学,那时候她还没遇到杨凡还没结婚呀。怎么和她是事业女性、好妻子的形 ...

小熊,我表达得不清楚,让你误会了。没有道德问题。我一直觉得依澜是事业型的女性,不会有这么长时间的暗恋和暧昧,会是干脆利落的人。但猜不对才有追剧的兴趣哦。

我也希望我一直顺利呢,但人生哪有这么完美呢。普通人过普通生活,酸甜苦辣都有啦。

评分

hilltop-bear + 6 你太有才了

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气看完,完全掉进坑里了,写得真好!等更新!

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 2000lily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2000lily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了大半夜终于追上了,好看

评分

此文章由 haozi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haozi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好想知道同学会上会不会见到罗同学?

评分

2016年度奖章获得者

Nosugarcoffee 发表于 2018-10-9 23:34
小熊,我表达得不清楚,让你误会了。没有道德问题。我一直觉得依澜是事业型的女性,不会有这么长时间的暗 ...

老乡说得太好啦!人生哪有那么顺利呢。就是因为经历过情感的波折才造就了今天的依澜呀。文章交代这些都是铺垫后面的故事。我觉得现实生活里面每个人都有自己内心丰富的感情世界,但开启心锁的钥匙不知道给了谁

2016年度奖章获得者

haozi 发表于 2018-10-10 06:43
好想知道同学会上会不会见到罗同学?

再等几节就有答案啦

2016年度奖章获得者

二十五

依澜一归队,张总马上把她派进市区一个清产核资项目里面。依澜过了两周朝九晚五的正常生活。余峰的电话就来了。“你明天回公司准备一下,后天和我一起进开发区。” 余峰的语气总是那样理所当然。“余总,这事我得打个电话和张总确定一下。这边的工作还没完呢。很多人都请假考试去了,我们组……” 依澜还没说完,余峰已经打断了她。“张总那边我已经沟通好了。你不用每次都找领导报告。我打给你就说明调动生效了,ok?” 依澜放下电话,发现会议室里的同事都在看自己。

带队的刘经理对依澜一向很客气。“程依澜,余总又来借你呀?” 依澜为难地点头。“刘经理,你要不要打个电话给张总确认一下?” 刘经理笑呵呵摆手。“去吧,去吧。余总要的人我怎敢不放啊?余总这样看重你,你让他给你多发点奖金!” 刘经理半开玩笑的话引来其他人的笑声。依澜尴尬地笑了笑。她欣慰地发现大家的目光并没有敌意。

依澜穿过四部空荡荡的办公区走进余峰的办公室。“明天你和我一起进现场。你先看看客户的资料。” 余峰开门见山。依澜忍不住问:“龙经理他们呢?已经进场了吗?” 余峰头也没抬。“他们去了其他项目,过几天才能进场。” 依澜脱口问道:“那我一个人去那儿干什么?” 余峰白了依澜一眼。“我不是人吗?我和你一起去。” 依澜追问:“你去主持大局,我去干什么呢?龙经理也不在。” 余峰藐了藐嘴。“我一个人去不好看。你去占个人头。二人成行,听过吗?” 敢情我就是个萝卜坑!依澜一时语塞。依澜刚想告辞,余峰又问:“你家住哪儿?” 依澜说了地址,心想难道会好心接我去开发区?余峰摇了摇头,看着依澜说:“一来一回太浪费时间了。你得搬到公司附近才行。我的项目都要超时工作,你这样干不了大事。” 依澜叹了口气,暗想大不了就不干了。余峰误会了依澜的想法,挥挥手说:“这样吧,下午你不用回来公司了。去附近看看房子,有合适的就赶快租下。” 依澜没好气地问他。“公司有租房补贴吗?” 余峰微微一笑。“努力工作自然有回报。我从不亏待对公司有贡献的员工。” 依澜翻了一个白眼。她才不会相信这种透支式的承诺呢!余峰继续打字,边敲边说:“明天早上七点半公司楼下门口,我开车带你过去。” (大家再给点耐心,故事要慢慢展开嘛。下午再更)

评分

sandyliang + 3 感谢分享
花生 + 8 感谢分享

发表回复