新足迹

精华好帖回顾

· 甜蜜的水果歲月 (原创分享) (2014-5-8) ahyu · 贡献旧文:闲聊水土,吃香喝辣 (2006-12-4) yee-yong
· 融回中国文化,也有难度 (2009-1-8) 缓缓 · 有线加无线-新装监控系统的组合 (2016-7-21) daniello
Advertisement
楼主:清墨水

[日本] 冬季到北海道来看雪—干货和远方的诗(完,不排除心血来潮时再写点什么) [复制链接]

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
slau1 发表于 2018-2-3 00:41
每個人寫到小樽都會提到情書。我真的一點都不記得那本書寫什麽了。我周末再找出來看看。 ...

小哥,看电影吧
不宠无惊过一生

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2018-2-2 23:42
看着就很冷啊

我觉得情书赋予了小樽灵魂和传说,而不是the other way around

老实说,没有注意啦,真的很冷,我们在河的这一头驻足观望了一会儿就离开了。

我想可能没有,也许和季节有关。但是无论如何,在小樽住一晚是明智的
不宠无惊过一生

此文章由 waterfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和LZ去北海道的时间差不多,不过一点都不觉得冷,虽然在北海道待了差不多二十天,看楼主的游记觉得还是错过了很多,不过没问题,我知道我还会去的

waterfish 发表于 2018-2-3 09:40
我和LZ去北海道的时间差不多,不过一点都不觉得冷,虽然在北海道待了差不多二十天,看楼主的游记觉得还 ...

除了那天小樽的确不冷,就那天下午特别冷,大概是因为有风
不宠无惊过一生

此文章由 waterfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2018-2-3 09:59
除了那天小樽的确不冷,就那天下午特别冷,大概是因为有风

对,起风就冷了,我在北海道的日子每天都下雪,但是都没有风,每天看雪花飞舞,真美。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于把第一页成功看完了!

进来好几次,等死。。。

河豚是什么季节才有的吃?我吃过河豚干儿,我的妈呀,满嘴牙差点儿被集体拽下来

waterfish 发表于 2018-2-3 10:09
对,起风就冷了,我在北海道的日子每天都下雪,但是都没有风,每天看雪花飞舞,真美。 ...

是啊,其实下雪是很开心很开心的事
不宠无惊过一生

蚝 发表于 2018-2-3 10:12
终于把第一页成功看完了!

进来好几次,等死。。。

恭喜恭喜过了一关 第一关比较难

河豚一年四季都有的吧。土豪你也吃过河豚干哪,某人说小时候他妈妈是用来炖肉的,所以没嗑着牙,咳咳。。。
不宠无惊过一生

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2018-2-3 07:32
小哥,看电影吧

啊,還有電影。囧。

slau1 发表于 2018-2-3 10:26
啊,還有電影。囧。

啊,马里亚纳代沟,囧
不宠无惊过一生

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2018-2-3 08:57
老实说,没有注意啦,真的很冷,我们在河的这一头驻足观望了一会儿就离开了。

我想可能没有,也许和季节 ...

以前见过shintaku 版主的游记,小樽大雪中的煤油灯照亮蛋糕糖屋一样的小房子,印象非常深刻

violinlearner 发表于 2018-2-3 12:54
以前见过shintaku 版主的游记,小樽大雪中的煤油灯照亮蛋糕糖屋一样的小房子,印象非常深刻 ...

我再去翻翻看
不宠无惊过一生

此文章由 hughway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tinaking666999 发表于 2018-1-26 15:26
楼主好瘦,好美。

图在哪?

此文章由 hughway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来错过了美女真人秀!

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2018-2-3 11:54
以前见过shintaku 版主的游记,小樽大雪中的煤油灯照亮蛋糕糖屋一样的小房子,印象非常深刻 ...

那是小樽雪灯节,每年2月初才有。
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

此文章由 八月飞雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八月飞雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没看见真人秀和诗

八月飞雪 发表于 2018-2-5 12:25
没看见真人秀和诗

有小樽的诗啊
不宠无惊过一生

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2018-2-5 12:23
那是小樽雪灯节,每年2月初才有。

我说的是这张照片

这个帖子

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=975763&page=1

应该不是雪灯节,就是日常景象

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2018-2-5 13:31
我说的是这张照片

这个是12月22日就下这么大雪了。
现买了帽子,和羽绒衣,不觉得很冷但是寿司就根本不想吃了。
和某些人争论是我的错

2018年度勋章

shintaku 发表于 2018-2-5 13:44
这个是12月22日就下这么大雪了。
现买了帽子,和羽绒衣,不觉得很冷但是寿司就根本不想吃了。 ...

我秋冬去日本都不太想吃寿司了

这张照片把小樽的情怀体现的相当的好

此文章由 MIRACLE315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MIRACLE315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主文笔真好……
我本来决定再也不去日本了,看了楼主的游记又动心了,哎

violinlearner 发表于 2018-2-5 13:31
我说的是这张照片

啊,我知道了,那一边晚上我们没有过去,黄昏的时候路过还没有灯,可能晚上才有。那一排房子好像都是饭店
不宠无惊过一生

2018年度勋章

MIRACLE315 发表于 2018-2-5 13:50
楼主文笔真好……
我本来决定再也不去日本了,看了楼主的游记又动心了,哎 ...

哈哈,楼主放毒成功

MIRACLE315 发表于 2018-2-5 13:50
楼主文笔真好……
我本来决定再也不去日本了,看了楼主的游记又动心了,哎 ...

这是让写游记的人听了最开心的,谢谢
不宠无惊过一生

说完小樽说登别。

其实按时间顺序,留寿都的滑雪经历在此之前,但是我现在莫名想留着滑雪的故事,慢慢再说。

在做行程的时候,我在登别和洞爷湖之间犹豫了很久。洞爷湖就在留寿都边上,地图上看不过是一个指甲盖的距离,况且洞爷湖的乃之风温泉酒店也是名声在外,然而毕竟是第一次去北海道,我固执地认为去北海道不去朝拜温泉乡是反人类的,于是在折腾了很久交通和住宿和天气和其他以后,我翻了登别的牌。

从留寿都去往登别破费周折,好在留寿都Westin的客服很贴心,几个电子邮件你来我往之后,我摸清了大致方向和方法,并且请客服小哥帮忙预定了巴士的座位。后来我带了一些澳洲Timtam通过前台转送小哥表示感谢,后来小哥回信说他很荣幸,其实他在悉尼住过一段时间,最爱去woolis买Timtam云云,这些都是后话了。

言归正传,如果你需要冬天从留寿度去往登别,需要转两趟巴士。

留寿度——洞爷湖温泉总站,记住一定要到温泉总站,一路上有很多巴士站名都会提到洞爷湖,千万Hold住了,别下车。我们差一点下错站,还好不懂英语的巴士司机大爷非常敬业,不仅听懂了我的英语,还打回总台确认我们应该去温泉总站换车,还神奇地让我听懂了他的日语。留寿度的巴士站在Resort大门外,非常好找,这一段巴士是需要预先订位的。

洞爷湖——登别温泉街,直达巴士是最简单的。当然还有一种是洞爷湖巴士总站——洞爷湖火车站——登别火车站——登别温泉街。巴士票在洞爷湖巴士总站的售票窗口买。

在北海道乘坐道南巴士一般是这样付车票的:
*上车撕一个表示人头的小票,几个人撕几张小票,一般自己撕自己的,一张。
*下车根据人头小票和巴士前方的这个表格付钱,把小票和钱一起投进钱箱。需要找零的话找司机先换开再投。

上面的整数是你上车的车站号码,这个号码会出现在你的人头小票上。比如12,那就是你在12号车站上车。车站号码下方的空格里会跳出你的车资,车资是根据你乘坐路线长短在变化的。下车的时候看一下12号下面的数字就是需要支付的车钱了。

这个系统很有趣,消磨了我在巴士上的大部分无聊。。。

这是从留寿度开往洞爷湖的巴士,大部分道南巴士都长成这样。

我们在洞爷湖的巴士总站晃悠了近两小时。

如果要说这次北海道之行有什么缺憾,那就是在洞爷湖了。其实洞爷湖本身没有错,我相信如果不是那场纷纷扬扬的大雪,如果没有撞见一车大声叫嚷,不拍干净身上积雪就冲进屋的游客团,如果中午的那家拉面馆老板娘能笑一下,如果大街上的积雪结冰后能像其他城市有人管理一下,如果巴士售票处的那个卖票小姑娘能及时回应乘客的呼叫,哪怕如果我能看清楚一眼洞爷湖的真身。。。也许我对洞爷湖的感觉会不那么冷冰冰。

对,洞爷湖是个荒凉的地方,除了荒凉,它还冷冰冰,一个非常不日本的日本旅游胜地。

于是我记忆中的洞爷湖就只剩这个巴士总站,空旷而冰冷。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

+ 5 安慰一下
woodywup + 11 感谢分享
shintaku + 17

不宠无惊过一生

2018年度勋章

洞爷湖就是被一大巴一大巴的团客给整坏了

Westin的小哥可真会说话

lz你在京都大概一直打车的,不然不会没有留意到京都巴士也是这样后门上车拿整理券,前门下车根据电子牌的金额付款的呀。其实全日本的巴士大多都是这样子的

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歡迎土豪體驗平凡人坐巴士的日子

violinlearner 发表于 2018-2-5 21:33

京都有pass的。不用管坐几站。

violinlearner 发表于 2018-2-5 21:33

这个真的不清楚了,第一次去京都是做过巴士的,完全木有印象了,大概车费不是我付的。

后来的确没怎么做过巴士了,3KM一下靠走,3KM以上TAXI
不宠无惊过一生

hughway 发表于 2018-2-5 21:59
京都有pass的。不用管坐几站。

对啊,我用的Pass

不宠无惊过一生

发表回复