新足迹

精华好帖回顾

· 好久没来美食版了,今天来冒个泡,老公非要吃的寿司,新加了香柠三文鱼排和芫爆肚丝 (2007-1-14) susan · 迟交的作业---台湾行 (2007-12-20) vega
· 前两天做的西安羊杂汤 (2008-9-27) bluesummer · 圣诞节BBQ准备的小零食(开心果椰蓉球+豌豆黄+牛肉干+蝴蝶酥)---做法更新在11,12楼 (2008-12-26) little_bw
Advertisement

[往事如烟] 那些青涩的片段 [复制链接]

此文章由 youyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那些青涩的片段

前天晚上,跟老家的大哥通电话,我问起他今年小学将毕业的儿子,他就回答我一句话,笑着说他儿子从小很多地方就都和我很象。

我和我的小侄子其实不熟,只几次回家过年,相处这么些日子。他长的瘦瘦的,没我小时候高,脑袋大大的。叫他照相,摆个姿势,两只小手要么垂直,要么平举,要么就高举。总感觉涩涩的,也硬硬的,但很令我喜爱,因为我觉得很真实,这就象自己小时候一样。

我,那个时候,在家乡的土地上,又是什么样子,又喜欢做些什么呢?放下话筒,我不免轻轻的闭上眼睛,歪想了一下。

我喜欢独处。那个时候,家里有了黑白电视,我也从来不看,总喜欢一个人躲在一边看些杂书。家里来了客人,出于礼貌,或由于很多人就是来看我的缘故,叫我出来打声招呼,我也有点不情愿,然后立马又闪了。在父母的指责中,客人也往往附和着说这孩子老实。(说老实其实就是变相的说傻嘛!可惜当时听不懂。)

我喜欢边放牛边躺在山坡上,看着天上的朵朵白云发呆。幻想自己也能象孙悟空一样腾云驾雾,可以飘到任何自己想要去的地方。看着白云不断变幻着,象各种动物,成于一时,又消于一刻。想象着外面的世界是多么的宽阔,半天回过神来,才发现牛又已经不见了踪影。为此因牛偷吃蔬菜或水稻,没少挨骂挨打。

我喜欢在夏日的晚上,数星星,一直数到脖子发酸,眼睛发痛。不关于任何爱情或缠绵的故事,只为心中那个好奇,到底有多少星星。幻想着天底下的很遥远的一个地方也有一个人和我一样在看这颗星星,或许我们将来还能够碰面。在想象地球无穷的奥秘当中,也感觉到自己的渺小。

我曾经把写有自己的名字和家庭住址的纸条塞进用完的药玻璃瓶里,盖的紧紧的,然后轻轻的用双手放进家乡的大河。凝视着它随浪慢慢流去,希望他能够漂的远远的,最后能够流进大海,带着自己的祝愿。又或能够被某一个人捡到,然后给我写信,还幻想着信里会写的什么,自己又会怎样的回信。

虽然整日梦游着,可实现的伟大成就事件还是有一件的。当时我家刚搬到一个半山坡上,整日需要到邻居家去挑水,所以决定自己家打口水井。在山脚下打井的水很不干净,所以就决定在自己家旁边的山上直接打。可等位置定下来后,不到几米,就发现了小石头,而觉得很困难,又怕很深也没水,大人们就搁浅了下来。于是每天有空,去挖井也就成为了我的喜好。一块块小石头,一框框泥土,我乐此不疲。也不知道过了多久,最少也有近一年。我发现下面石头少了,泥土潮湿了,于是大人们才又开始继续。终于出山水了,真正的冬暖夏凉。直到现在回家,我也喜欢直接喝那口井的生水,感觉家乡的水就是甜,一个字。

其实外面的世界也就这样,并没有自己想象的那么好,那么美。我心里反省着。

评分

patrickzhu + 10 谢谢奉献
阿狗 + 15 谢谢奉献
astina + 10 原创内容

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得男生有这么细腻的感触

漂流瓶的事我也想过,不过没有付诸实施

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很唯美

此文章由 糊里糊涂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糊里糊涂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过的人看风景!!!

此文章由 youyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 糊里糊涂 于 2009-2-18 13:03 发表
路过的人看风景!!!

这边风光独好!

此文章由 顶帖专用 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶帖专用 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2009-2-18 12:31 发表
写得很唯美

可是不亮的月???
四大皆空

发表回复