新足迹

精华好帖回顾

· 三俗的双层别墅 (3楼更新材料购买) (2011-7-12) datou2z · 收了阿丝定金履行承诺来上菜啦――秀一个无比美貌而且上得台面的宴客大菜◎香草蛋白海盐焗Snapper(补充更新在81楼) (2011-10-1) Quantum
· 登陆第二天心情 (2005-5-29) 爱娃 · Lanshan: 好看又好吃,难忘的记忆-可可螺旋面包卷 (2012-10-11) lanshan
Advertisement
楼主:wunaidesixu

咋办呢? 80多岁的父母养老问题? 天堂里的父亲,希望一切安好!! 08.06.2017 (close forever)) [复制链接]

此文章由 小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsqhguh 发表于 2017-2-26 07:22
说得有道理 得有强度和力度 就怕母亲也痴呆了 失去了分析能力

说句不该说的话,老太太痴呆了到好办了,起码不跟楼主闹了,政府机构也好参与了,俩都进养老院,估计那时候楼主是不是也有权动用和支配二老的银行存款了

此文章由 stephenxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephenxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
carer payment, allowance. VCAT, guardian, financial administrator。
ACAS  赶紧做。
3 个和尚没水喝。何苦啊!何况是4个。

此文章由 stephenxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephenxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国人养老观念的错,国内的更惨。

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stephenxu 发表于 2017-2-26 11:16
中国人养老观念的错,国内的更惨。

国内的老人只要观念没问题,住城里的不惨。现在大城市社区服务不错的,中午给老人送外卖,每个月交伙食费。还有钟点工,费用也不高的。

lulucai 发表于 2017-2-26 11:18
国内的老人只要观念没问题,住城里的不惨。现在大城市社区服务不错的,中午给老人送外卖,每个月交伙食费 ...

相对收入来说是高的,养老院差。

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stephenxu 发表于 2017-2-26 11:28
相对收入来说是高的,养老院差。

一般都不去养老院
在家吃社区服务的外卖
请钟点工
费用不高的

此文章由 小亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情楼主。子女应该共同承担

此文章由 Icylemon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Icylemon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在想,LZ的父母在这十年里也就是身体健康的时候有没有帮助照顾小家庭,比如做家务带孩子,如果有的话,我觉得LZ是更加有责任照顾父母,不是说完全承担,但更多地承担是应该的。比如四个兄弟姐妹,LZ应该承担40%,其他三兄弟姐妹各出15%。

lulucai 发表于 2017-2-26 11:30
一般都不去养老院
在家吃社区服务的外卖
请钟点工

病了乍办?

Icylemon 发表于 2017-2-26 11:35
我在想,LZ的父母在这十年里也就是身体健康的时候有没有帮助照顾小家庭,比如做家务带孩子,如果有的话,我 ...

需要法官

此文章由 小亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人应该卖掉国内房子那来澳洲养老

此文章由 京人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 京人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在想,LZ的父母在这十年里也就是身体健康的时候有没有帮助照顾小家庭,比如做家务带孩子,如果有的话,我 ...

呵呵,你说出了楼主哥姐们想说的。

此文章由 小小咪闯江湖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小咪闯江湖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很简单,父母把自己国内的房子还有存款全部拿出来办养老院,然后不够的钱,除以七,其他三家每家出两分,你出一分,因为你要继续每个星期周末去看望父母。如果你们全家这点事情搞不定,就都是白眼狼,就断交~!

此文章由 cerinahe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cerinahe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主前面已经说了,没有帮忙家务。10年前他父母也都70多了。

此文章由 8700km 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8700km 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
京人 发表于 2017-2-26 02:26
同情和理解。

我一人照顾父母,妈妈老年痴呆,爸爸癌症术后有可能复发心情不好,且2老虽通情达理但性格 ...

关键是LZ的妈是根本不想百年后把房子和财产给LZ的。不然早说了,LZ心里也不会那么难受。真的是三个和尚没水吃。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强势,偏心,自私,守财,如果全占上,结局就是众叛亲离,性格决定命运。

评分

All_Black + 2 我很赞同

此文章由 Icylemon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Icylemon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cerinahe 发表于 2017-2-26 12:06
楼主前面已经说了,没有帮忙家务。10年前他父母也都70多了。

70多的父母如果身体健康的话,还是可以帮不少忙的。

我爸妈也是接近70了,前一阵来这里帮我带了六个月的二宝,基本上是老爸煮饭,老妈带孩子,那六个月我自己很轻松,工作也做得顺手,现在父母回去了,宝宝送幼儿园,工资大部分交了幼儿园,然后还成天迟到早退,每天活得跟打仗似的,无数次想辞职。

一切都需要换位思考,当然如果LZ的父母这十年来确实没帮手家务,比如既不带孩子也不做饭搞卫生什么的,我觉得现在的要求是有点过分了。

此文章由 wxx_linda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxx_linda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉现在的死结就是老人不想去养老院。其实以他们的退休工资可以找个条件不错的养老院。以我母亲为例,在省会城市,包房包护理,她刚刚把腿摔断了在恢复期。一个月大概不到8000.养老院有常住医生,有康复中心,有健身设施,还有各种活动。菜单常变,还可以点菜加餐。我母亲原来也是不肯去的,一直自己住。后来有一天在家里中风了,非常幸运被及时发现了。后来大概康复到90%.已经非常幸运了。养老院是唯一的选择了。最后我们都要去的。

评分

sophiaxie + 4 感谢分享

京人 发表于 2017-2-26 12:00
呵呵,你说出了楼主哥姐们想说的。

以我自己的经验,父母住在家里没有给小家庭帮忙比如带孩子做饭什么的是几乎不可能的事情。

我也是有一个哥哥一个姐姐,父母在我家里和我哥哥家都住过,自己的感受是确实孩子小的时候很想父母同住,可以帮很多忙,但住久又会有各种矛盾,即使是自己的亲身父母。这个孩子如果长大了,家里空间小了,就会觉得父母是累赘,想他们搬出去住。而这个时候那个孩子小时候没享过老人福的兄弟姐妹就会想,凭啥父母能帮忙时在你那,父母老了却要大家平摊责任了?

人性就是这样,也不能说是子女的问题,这些比如父母同住多花了多少钱,多花了多少精力,父母又贡献了多少,这些都是很难量化的,到这个时候兄弟姐妹有矛盾就很正常了。

LZ的案例也是给了我们很多提醒,要早点为老人的养老做准备,兄弟姐妹之间也应该尽早有Agreement。

其实就LZ的事情,如果父母坚决不去养老院的话,我觉得是否可以考虑一是LZ换一家大一点的房子,比如四房加个奶奶房这种,堪培拉的房子也不贵,从长远看也是升值的。

然后请个保姆在家照顾,保姆的费用先从老人的养老金里面出,剩下的兄弟姐妹平摊?老人其实也未必是不愿意出这个钱,就是希望和孩子住在一起的温馨感。

此文章由 Jcmeic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jcmeic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Icylemon 发表于 2017-2-26 12:59
以我自己的经验,父母住在家里没有给小家庭帮忙比如带孩子做饭什么的是几乎不可能的事情。

我也是有一个 ...

不知为何 总有人认为跟父母同住的都占尽便宜
可真要轮着和父母住 大家就能躲就躲

楼主的父母 生养这么多孩子
真要老了残了病了 还是一个都靠不住
这年头 靠山山倒 靠人人跑 靠自己最好

现实就是足友来讨论一下 存多少才够住高级养老院(约30-40年后的经济

此文章由 UTSun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UTSun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stephenxu 发表于 2017-2-26 11:01
carer payment, allowance. VCAT, guardian, financial administrator。
ACAS  赶紧做。
3 个和尚没水喝。 ...

照顾自己爸妈哪有care payment和care allowance啊?!这两种是针对长期照顾残疾人的

Jcmeic 发表于 2017-2-26 13:09
不知为何 总有人认为跟父母同住的都占尽便宜
可真要轮着和父母住 大家就能躲就躲

不是说同住一定占便宜,别说别人怎么想,就连自己也是矛盾的。

我的体会就是父母跟我住在一起一年半载的,大家都很Happy,时间久了,就开始有矛盾了。但当你孩子还小老人还算健康的时候,总体来说父母帮的忙一定多过添的麻烦。

至于存多少才够,我觉得存多少都不确定够不够,就是一定要一套自己的房子,老了房子不留给孩子,卖了付养老院的押金。

此文章由 RGIA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RGIA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Icylemon 发表于 2017-2-26 13:06
其实就LZ的事情,如果父母坚决不去养老院的话,我觉得是否可以考虑一是LZ换一家大一点的房子,比如四房加个 ...

如果老人和兄弟姐妹愿意这么做,楼主也不会发帖了。死结是他们把所有的责任要求楼主承担,无论是金钱和人力。这也是楼主无法承担的。

上面很多人说老人家在家里也有帮忙。说实话楼主当初承担了移民的责任,并不是想搬老人来帮忙或做保姆的。就是他那些兄弟姐妹做缩头乌龟,不作为,楼主不忍心父母孤孤单单在国内,才孝顺办的移民。父母长期住在子女家,做点家务或帮个忙不是应该的吗?承担一点自己日常生活的一部分家务而已,又不是做全职保姆。那这个来作为要求楼主一人承担养老责任的理由太过了。

其实老人和子女住一起,子女付出得要多很多。因为不懂英语,不懂这里的法规习惯,平时都要靠子女带去玩,去看病,处理生活的所有事情。子女除了顾及自己小家的事,还有额外照顾多两个人,更别说牺牲了私人空间。这也是楼主兄弟姐妹不愿意照顾父母的原因了。如果问他们愿意用自己这么多付出来换父母的帮忙吗,根本没人愿意。

子女有赡养父母照顾父母的义务没错,但也要合情合理的安排,而不是用牺牲了子女的小家利益,毁了他们的生活来尽孝道。明显楼主家是可以做出更好的安排,但其他人并不愿意付出。自私的人性啊!

此文章由 cash.xin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cash.xin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去。。叔叔你太惨了。。我也不知道该说啥了

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小妹 发表于 2017-2-26 08:43
说句不该说的话,老太太痴呆了到好办了,起码不跟楼主闹了,政府机构也好参与了,俩都进养老院,估计那时 ...

不能动用除非事先有律师公正 要不就是死钱谁也别想用
恒生期货股行

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Icylemon 发表于 2017-2-26 12:47
70多的父母如果身体健康的话,还是可以帮不少忙的。

我爸妈也是接近70了,前一阵来这里帮我带了六个月的 ...

不是每家都这样的 有60多岁的老头老太太 就是啥也不做的等着儿女伺候的 做父母的 不一定就是好的
恒生期货股行

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RGIA 发表于 2017-2-26 13:41
如果老人和兄弟姐妹愿意这么做,楼主也不会发帖了。死结是他们把所有的责任要求楼主承担,无论是金钱和 ...

特别赞同,可惜加不了分。即使父母十年来帮过忙,对楼主家来说也是互帮互助,并非楼主占了多大便宜。楼主哥姐一定非要认为楼主现在应该承担赡养义务楼主也认了,但问题是现在楼主无论在人力还是财力上都承担不了了,难道就因为过去十年父母出过力楼主一家现在就活该承担一切责任吗?于情于理都说不过去。

此文章由 quyue914 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 quyue914 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着真揪心

此文章由 quyue914 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 quyue914 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续关注

发表回复