新足迹

精华好帖回顾

· 瓜农的长登日记8-买房买房,告别长登 (2007-11-27) 瓜农 · 浓香的记忆------妈妈的瘪子团 (2011-9-20) 明河素月
· 浓缩的经历 - 在澳四年 (27th FL- the end) (2008-7-16) pangpang · 开个帖,聊聊徒步野营。 (2009-12-11) kimi
Advertisement
楼主:absent11

[音乐] 唯乐. [复制链接]

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2017-3-7 02:33
在听闻宋冬野吸毒被抓时,我依然对他未来的创作抱有希望,毕竟这两者没有什么必然的联系。

但是,今年的三 ...

赵雷搞什么鬼,怎么会唱这样的歌?:o

评分

absent11 + 4 安慰一下
双鱼妈妈 + 4 安慰一下

先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

2021年度勋章获得者

此文章由 BOLANGSHA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOLANGSHA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在听闻宋冬野吸毒被抓时,我依然对他未来的创作抱有希望,毕竟这两者没有什么必然的联系。

但是,今年的三 ...

虽然什么也看不到,但我猜是两会版的《成都》
思念像粘着身体的引力,飞机在抵抗地球,而我在抵抗你。

此文章由 qjguo1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qjguo1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两周出去玩了,昨晚才来得及看了最近的两期我歌,看完的时候就觉得少了点什么,上网查了下才知道谭晶退了,完全查不到什么信息,遗憾啊;对于张杰很失望,上场唱“哥哥”也就算了,这场的“忽然想爱你”已经完全听不下去了,这是怎么了?;我莲的这两场很精彩,虽然不太适应“蓝莲花”这样的改编,觉得后面过于歇斯底里了;李健仍然人歌合一,仍然“段子手”,实在是太欢乐了,简直是各种高质量的点评啊;侧田打扮的又老又土就算了,那嗓音是什么鬼,简直刷低了我歌的水准;

评分

双鱼妈妈 + 4 我很赞同

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-3-7 09:10
赵雷搞什么鬼,怎么会唱这样的歌?

赵雷就是这样的鬼。
一个看起来有点儿老实的小男人。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
林忆莲唱得过瘾,楼主评论得到位!别的版本的“我不转弯”,听出的是年轻人的热情;林忆莲唱“我不转弯”的时候,我是那么笃定——就像多年的老友,知根知底,风再大雨再大,我懂你的决心,我也相信你的能力!更重要的是,我知道结果对你并不是那么重要——目标,决心和行动,就是对自己最好的交待。

评分

absent11 + 8 感谢分享
心然 + 4 我很赞同
双鱼妈妈 + 4 有共鸣

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-3-7 14:23
赵雷就是这样的鬼。
一个看起来有点儿老实的小男人。

意思是上面让他唱他只能老老实实唱么?是因为《成都》这首歌在《歌手》里得票高,所以上面要借来作宣传么?

还好作词不是他,拍的人也不是他。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-3-7 14:29
意思是上面让他唱他只能老老实实唱么?是因为《成都》这首歌在《歌手》里得票高,所以上面要借来作宣传么 ...

我猜就是看起来老实.
其实内心和其他男人一样.

这种人做销售最好了, 客户都喜欢他老实.其实, 呵呵..:si55

alyssa 发表于 2017-3-7 14:57
我猜就是看起来老实.
其实内心和其他男人一样.

“其实内心和其他男人一样.”

其他男人的内心是怎样的?

2021年度勋章获得者

此文章由 BOLANGSHA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOLANGSHA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-3-7 14:29
林忆莲唱得过瘾,楼主评论得到位!别的版本的“我不转弯”,听出的是年轻人的热情;林忆莲唱“我不转弯”的 ...

版主这话评的心理很舒服。在此也向不喜欢林忆莲这首摇滚风的朋友们说,摇滚并只不是嘶吼与呐喊,林的演唱并不是在音量上压迫你接受它,而只是传递属于她的信念与力量。

此文章由 xlin8703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xlin8703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

但是,今年的三 ...

原来是这样啊~~~难怪。。。。耳帝会这么说。。。。之前没头没脑的,完全有看没懂。。。。感谢楼主科普~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2021年度勋章获得者

楼主听朴树的达尼亚,我猜是想知道谭晶如何演绎它。在知道林要唱这首蓝莲花时,大家也都好奇她会怎样唱它呢,而且是珠玉在前的原唱版。

许巍的蓝莲花,其特质就是听到它的刹那你就想背上背包就出发,无论上班,上学,开出租还是去机场,仗剑走天涯,风吹雨打都不怕,刚听到便喜欢上这首歌的都是那些满脑子是理想与热忱的年青的荷尔蒙们。

而林忆莲的蓝莲花,适合独处一室拉上窗帘或戴上耳机闭上眼晴静静欣赏,有开篇有起承转合甚至落幕,有故事的人尽可以放进自己的百态人生和心路历程,无论编曲亦或演唱都尽显大师功力。

网上也有好多人对后者的演绎褒贬不一,无论喜欢哪一版蓝莲花,都无关本身音乐素养与品味甚至年龄,只是关于属于自己的那份回忆或仍坚持的向往。

评分

双鱼妈妈 + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

BOLANGSHA 发表于 2017-3-7 17:31
楼主听朴树的达尼亚,我猜是想知道谭晶如何演绎它。在知道林要唱这首蓝莲花时,大家也都好奇她会怎样唱它呢, ...

林忆莲的歌有一种化百炼钢为绕指柔的力量

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主没有点评狮子的那首,导致他们出来的时候我还一惊,“节目单上没有他们啊”

是漏掉还是没什么点可评?梁翘柏都开心的蹦了出来

评分

absent11 + 8 tj了
双鱼妈妈 + 4 安慰一下

BOLANGSHA 发表于 2017-3-7 17:31
楼主听朴树的达尼亚,我猜是想知道谭晶如何演绎它。在知道林要唱这首蓝莲花时,大家也都好奇她会怎样唱它呢, ...

"刚听到便喜欢上这首歌的都是那些满脑子是理想与热忱的年青的荷尔蒙们。"——这个我不赞同哈。我第一次听许巍的蓝莲花就很喜欢,但是从没有想过背上背包就出发。 就是纯粹的喜欢他的音乐和声音。

评分

双鱼妈妈 + 4 感谢分享

2021年度勋章获得者

kevin妈妈 发表于 2017-3-8 08:41
"刚听到便喜欢上这首歌的都是那些满脑子是理想与热忱的年青的荷尔蒙们。"——这个我不赞同哈。我第一次听 ...

说明kevin妈有颗年轻的心啊,,
这两天话有点多,借楼主的贴子再多一句,祝楼里的各位女士们"女王节快乐",永远年轻.

我也得准备礼物去了

BOLANGSHA 发表于 2017-3-8 12:03
说明kevin妈有颗年轻的心啊,,
这两天话有点多,借楼主的贴子再多一句,祝楼里的各位女士们"女王节快乐" ...

三八还要准备礼物?

既然是节日,那借楼主的贴发个笑话,笑一笑吧。

3月8号妇女节快到了, 老公问老婆:你喜欢什么花?
老婆羞答答道:我喜欢两种花。
老公急切的问:哪两种,我送给你。
老婆小声地说:有钱花,随便花。
老公傻傻的说:你真美。
老婆问:我哪美?
老公深情地说:想的美。

楼主歪下楼,不好意思哈。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-3-8 08:41
"刚听到便喜欢上这首歌的都是那些满脑子是理想与热忱的年青的荷尔蒙们。"——这个我不赞同哈。我第一次听 ...

发个不同的声音, 许巍是像流行投降的摇滚乐手。
为了民众的喜爱,他放弃原来坚持的东西。 他火了。 并不代表那首歌有多么的摇滚。 只是适合小民的耳朵。
虽然我也是小民,但是这点我还是看得懂的。:si55

评分

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alyssa 发表于 2017-3-8 18:25
为了民众的喜爱,他放弃原来坚持的东西。 他火了。 并 ...

流行与摇滚在音乐形态上并不冲突,区别的只是对待音乐的态度,80年代的流行乐「亚细亚的孤儿」「未来的主人翁」等等就是例子。最近开始思考老萧的行为,敬请期待下一期「从萧敬腾到狮子,华语乐坛乐队文化的推广」

评分

+ 6 期待期待!

清浊自甚,神灵明鉴.

现在的流行音乐注定要大肆的宣传。
李健如果不是遇到王菲唱他的歌, 现在估计也就是小众歌手这个样子。

alyssa 发表于 2017-3-8 18:25
为了民众的喜爱,他放弃原来坚持的东西。 他火了。 并 ...

像许巍现在这种音乐就很适合我听,太摇滚的我反而不喜欢。其实我喜欢的就是吉他,电子吉他和木吉他。所以摇滚里吸引我的是电子吉他,如果太多其他的强劲的乐器把电子吉他的声音盖住的话,我就不爱听了,不喜欢太吵的音乐。
而民谣吸引我,也是因为里面的吉他,还有民谣那种不喊不叫安安静静地诉说。
不管是电子吉他还是木吉他,只要那声音一弹起,就把我的心给勾去了。

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这期看得心不在焉的,还是投给蓝莲花吧……赞同Sandy唱歌前的话,赞同她对歌的理解和演绎。
佛性,其实是许巍歌里面的一种态度,经历人生低谷和抑郁症后的豁达,他的悟,体现在他后来的歌里。
比如说空谷幽兰

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看完现场再看楼主点评才特别有感触,楼主对这首歌的理解很深刻到位,太厉害了
林忆莲 《蓝莲花》

她仿佛用这首歌唱出了自己的一生。

第一段的键盘铺底,缓缓唱出“没有什么可以阻挡”,她此时的思绪仿佛回到了懵懂但却坚定的童年,那个准备出发的童年的。第二段开始,用电吉他动态带出了节奏布鲁斯的味道,尾音的处理透着骨子里的一种不羁,那种属于年轻人不服输的调调。几下福音式叹息(Call)带着键盘的琶音(Response)用一种非常高级的编曲方式来到了“顿悟”的第三段,把原曲压抑的歌词旋律改成了一路上行,上期摇滚都没舍得放出来的G5强音像一把利剑般的刺穿阴霾的天空,配上伴唱团火力全开的和声,让人如沐春风、拨云见雾。

欣赏这样具有篇章性的迷你音乐剧需要听众花费更多的心思去感悟,所以很多人在第一听感上并不太能接受这次改编。就像大多数喜欢《蓝莲花》的人根本不了解它的创作背景一样,主歌阴郁的吉他扫弦,配上朗朗上口的歌词想象自己经历的“幽暗岁月”,最后嚎一嗓子“蓝莲花”发泄了事。

那是一段许巍想要自杀的岁月,彷徨着、混沌着。在某一天,闻到了佛法真谛后,用生命去感悟的一首歌。这是一种“朝闻道,夕死可矣”的透彻,是一种“兰生幽谷,不为莫服而不芳”的圣洁。所以,就算是女神,也只能盛开在人间。《蓝莲花》,不该有人味,不该再有人亵渎。

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

张杰 《乐评动嘴不动手》

李健 《父亲写的散文诗》

一个会唱歌的诗人,无论在哪个时代都是翘楚。

一九八四年 庄稼还没收割完
女儿躺在我怀里 睡得那么甜
今晚的露天电影 没时间去看
妻子提醒我 修修缝纫机的踏板
明天我要去 邻居家再借点钱
孩子哭了一整天啊 闹着要吃饼干
蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻
蹲在池塘边上 狠狠给了自己两拳 (重叠音唱出了自己加上的“狠狠”二字,既没有让情绪掉下来,而且让画面马上立体化)
这是我父亲
日记里的文字
这是他的青春留下
留下来的散文诗
几十(多)年后 我看着泪流不止
可我的父亲已经 老得像一个影子

一九九四年
庄稼早已收割完
我的老母亲去年 离开了人间
女儿扎着马尾辫 跑进了校园
可是她最近 有点孤单瘦了一大圈
想一想未来
我老成了一堆旧纸钱
那时的女儿一定 会美得很惊艳
有个爱她的男人 要娶她回家 (有个可爱的姑娘 和他成了家
可想到这些 我却不忍看她一眼 (但愿他们呀(这个尾音呀就是非凡的叙事感) 不要过得如此艰难
(这一段改的很精彩,把一个父亲自己本身对女儿溺爱与不舍的情感升华到了父亲对儿子的期望与祝福)

这是我父亲
日记里的文字
这是他的生命 留下
留下来的散文诗
几十年后 我看着泪流不止
可我的父亲已经老得像一张旧报纸 旧报纸 (在风中像一张旧报纸
那上面的故事 就是一辈子(这是那一辈人 留下的足迹  在几场风雨后 就要抹去了痕迹 这片土地曾让我泪流不止 它埋葬了多少人心酸的往事
用那个年代的特色乐器小号收尾,留给听众无限的遐想空间。
(最后这一段残酷展现了一个有社会担当的民谣诗人与普通的民谣歌手之间,在人文关怀与人生感悟上的等级差)

相比原唱那种刻意的民谣唱腔(抑扬顿挫的像不像安河桥?),李健对这首歌无论从理解还是表达都要更加的深刻。
因为,一个会唱歌的诗人,无论在哪个时代都是翘楚。

张碧晨 《红玫瑰》

与《唱游天下》一比,《我歌》对人声的现场拾音好的真不是一点半点,整首歌在她非常舒适中音区,圆润如珠并不为过。本来可以是一个不错的单曲循环版本,但为了现场的表现力增加了探戈部分,这样听纯音源的时候就会有割裂感,而且跳完舞以后的混音比例把握的也和前面衔接不上,有点为了表现用力过猛,可惜了。

不过说破大天,这一场无论是唱还是腿,都不应该是第七。

林忆莲 《崇拜》

虽然最后华彩密集的高音转音是有一定的难度,但是对她来说,之前已经有过更精彩的表现了。就当是谭晶姐姐拿了第一之后玩了一首《定风波》的场景重现了一下罢。

狮子 《三天两夜》

当整个乐队都在配合萧敬腾音色变化在演唱的狮子,才是最容易被流行乐听众接受的狮子。
正如流行乐不是每一首歌都需要黄绮珊、迪玛希式的高音,同样也不需要每一首歌都展现所有的乐器元素。特别面对的是习惯了“质朴”“留白”的华语圈听众,有时候恰如其分的做减法反而会有更好的效果。

为了配合intro小提琴的古典定调,萧在主歌增加了更多了共鸣的比例,把悲情的故事主线增加了仪式感,也为后面定音鼓的进入打下了很好的铺垫。间奏小提琴与吉他的反旋律嵌入的让人听感十足,力Q的电吉他solo嵌入的也比以前精致的多,正好是萧的人声长音之后出来,在整首歌没有提速的情况下,用电吉他solo实现变奏同时替代人声宣泄的编曲很有想法。这首歌的副歌基本都在男声的换声区A4,很不好唱,最后一段的E5假音跟着叠D5证明了老萧依然宝刀未老。

迪玛希 《我病了》

林志炫 《卷珠帘》

不得不说,大仙也过半百了吧,声带状态明显不如四年前参加第一期节目时好了。1:20“犹眷恋”的前两字转音就差点呲了,最后从英文歌转回来以后的好几句头声基本都哑了,后期不是神,修不好。

抛开演唱上的瑕疵,这首歌所呈现出来的艺术形态还是非常出色的。民族乐器和西方乐器结合的非常和谐,跟上一首堆砌出来的辞藻相比这首歌词也有完整的起承转合。相比原版霍尊岛歌唱法那种百转千回的人味,大仙用其剁肉式的咬字,空灵的音色展现了这首歌的另一种吟游诗人般飘逸的仙态。

只是我有些不太明白,大仙要嵌入这首《集市》的意思?是致敬霍尊,亦或是。。。。?当初霍尊这首歌出来就被指前奏抄《集市》,副歌抄《クルマレテ》。但作曲这行有个标准,不到四小节高度相似就不算抄,所以刘欢也能理直气壮的替霍尊出声,同时也让很多人钻了空子。

这期就先这样吧,希望以后李健少说点,咱尽量多写点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

心然 + 4 你太有才了
双鱼妈妈 + 8 好可爱啊
flame0515 + 4 你太有才了

清浊自甚,神灵明鉴.

此文章由 jovial_chan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jovial_chan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2017-3-14 02:39
张杰 《乐评动嘴不动手》

哈哈,动嘴不动手!红鼻头!AB神这期点评比隔壁老百姓的声音还要简单粗暴,我喜欢

评分

双鱼妈妈 + 4 好可爱啊

jovial_chan 发表于 2017-3-14 06:45
哈哈,动嘴不动手!红鼻头!AB神这期点评比隔壁老百姓的声音还要简单粗暴,我喜欢 ...

以后只贴歌手唱的歌,全部点评只一个“喜欢”或“不喜欢”,是不是更简单粗暴呢

此文章由 jovial_chan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jovial_chan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-3-14 09:11
以后只贴歌手唱的歌,全部点评只一个“喜欢”或“不喜欢”,是不是更简单粗暴呢  ...

哟,隔壁老百姓来啦

你说的点评法已经被我申请专利,请勿侵权!

jovial_chan 发表于 2017-3-14 09:17
哟,隔壁老百姓来啦

你说的点评法已经被我申请专利,请勿侵权!

明明是你抄袭我的好不好

kevin妈妈 发表于 2017-3-14 09:22
明明是你抄袭我的好不好

避免纯表情,我哈哈哈哈

评分

kevin妈妈 + 3 你不要再歪大神的楼了

2021年度勋章获得者

《乐评动嘴不动手》的视频就是看不到啊,急死人呐

评分

双鱼妈妈 + 3 安慰一下

BOLANGSHA 发表于 2017-3-14 10:08
《乐评动嘴不动手》的视频就是看不到啊,急死人呐

不要急不要急,没有视频可以看,就是张杰难过得捂脸那张相片。然后配上楼主的神唱:“你难过的太表面 像没天赋的演员
观众一眼能看见”

评分

BOLANGSHA + 2 额滴天啊, 看来我错过很多。
+ 2 你太有才了

发表回复