新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本一日游 (2010-5-8) dickson · 在家自己教中文 (2010-4-28) 春来草自青
· <font color=green>良辰美景---我们有爱</font> (2005-4-4) 小米 · 谈古论今-过年风俗谈 (2011-2-1) 征途归来
Advertisement
楼主:astina

[人生百味] 来说说路过我们生命的素昧平生的人曾经给予我们的感动? [复制链接]

总有一只温暖的手扶助你

此文章由 debbie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 debbie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到兄弟姐妹们的故事,心里好感动。也说说我的故事。

2001年刚来时,上下班要乘汽车,一天觉得汽车堵车太慢了,就斗胆改乘火车。印象中车站离我家不远,报站听不清楚,看着外面很像我家那个区就下车了,一出站口发现错了。我急得上窜下跳,这时一位一起下车的美丽的老夫人问我是不是迷路了,我说是,告诉她地址,问她能不能走回去,她说有一大段路走,不熟悉街道,还会走失了,就问我不然打个TAXI,起步费而已,我同意了,她就把我带到她家打电话,到她家的这段路绿树花园好美,她的小木屋一尘不染,优雅温馨,这个印象一直留在记忆里。后来就很喜欢木屋,再后来就在那个车站附近,离那个木屋不远的地方买了房子。这些年来,接受过很多认识不认识的人的真诚的帮助,也非常快乐的去帮助认识和不认识的人,再有两个星期我就宣誓入籍了,为什么会决定入籍,我想是因为在澳洲当你需要帮助的时候,总会有双温暖的手扶助你。

评分

astina + 6 感谢分享

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我刚到新西兰时, 也得到别人的帮助,他们真好

此文章由 DellAcer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DellAcer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好的贴,应该常留名。我也来说一个。
那时刚搬到俺家这块城乡结合处不久,交通不是很方便,环境不熟悉,我那时也不会开车。那天家里出了点事,我不得不提前一个小时下班回家,偏偏屋漏逢雨,火车线出事故堵了两个小时,等我终于到俺家那站时早就错过最后一班bus了,老公上晚班不能来接我,taxi电话怎么打也不通直到用毕所有的credit,彷徨无助的我只好在火车站旁边徘徊。这时一个褐色肌肤的强壮女人(说实话,看她样子我有点怕怕)走过来问我:你是不是也是刚才火车上下来的?bus没有了吧?没人来接你吗?你住哪个区,方便的话我可以送你回家?我都不敢告诉她我家的具体地址,于是她主动告诉我她住哪疙瘩,结果居然跟我是一条街上的。她还怕我担心,就把她的驾照拿出来给我看,真让我汗颜 。帮助人的人还需要取信被帮助的人,是不是我太以小人之心度君子之腹。

评分

Tiger_Karen + 8

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老公找工作的时候,有个老头主动给搭便车。

前天车坏在路上,不停的有人过来问要不要借电话,要不要帮忙。

评分

Tiger_Karen + 5

此文章由 语阁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语阁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由于天热,在flinder station 等taxi的时候,有人免费发扇子。在大热天给人心里一丝丝凉意。

评分

Tiger_Karen + 5

此文章由 bearjoanne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bearjoanne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上周四才到的墨尔本,这次是正式移过来了,所以东西特别多,一个托运的大箱子就有差不多35公斤 。在机场我费死力气把箱子从传送带上拖了下来,却再没力气把箱子搬上手推车了。旁边有个澳洲mm,其实块头不比我大多少,问我要不要帮忙,然后帮我用力拖上了推车,自己的行李却错过去了。事情虽小,却让我感觉到澳洲人民的热情啦~

评分

管理员(Tiger_Karen + 8 管理员加分

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上周和父母去DARLING HORBOUR, 有个GLASS BOAT在那里免费登船参观。
上了甲板之后觉得风景不错开始照相,旁边那个AUSSIE等我们双人照照完后,主动伸手给我们照合影。
接着,他们的人下了甲板, 老爸跟在后面,叫船舱里面的老妈上来。
他居然也又跟上来了,看我们多了个人, 继续给我们拍照。
虽然语言不通,但是程序特别明白。
哈哈, 想起来真有意思。。。(paopaobing(47))

评分

此文章由 dorothy156 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothy156 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老song 于 2008-9-25 23:28 发表
老吾老以及人之老,
幼吾幼以及人之幼。

最近上班路雨,撑伞。
share 伞给淋雨的女士,
问我:成家了吗?
我:嗯。
伊无语。
我也无语。

在我看的很感动的时候,老song你的帖子让我笑了~~

此文章由 kevinxiong1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevinxiong1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太多了
1 刚来澳洲,当时住在CONCORD WEST,星期天去打工,当时那趟火车被临时取消,为了不迟到,必须去做BUS,说来惭愧,住了几个月不知道BUS站在哪儿,正急着问人的时候,旁边一个鬼佬开着车问我是不是需要帮助,了解情况后开车带我去了BUS STOP,我刚等了会BUS,他又回来了,说他看见前面有辆BUS刚走,所以我可能要等很久,于是他把我带到了STRATHFIELD STATION,因为是大站,所以火车多,所以那天我没有迟到
2 有一次车抛锚了,堵了后面不少车,我不小心,开车门的时候把钱包掉在车门外的地上了,我当时竟然都没发觉,过了一会有人敲我车门,把捡到的钱包还给了我,
3 刚买了台42寸的大电视,本来以为能装进自己的车开回去,但很显然我把我的车想的太大了,我和老婆费了半天劲都没有办法,这时候有个中年妇女跑过来问我们需不需要帮助,虽然我知道她并不能帮我们什么,但真的让我很感动

其实在国内也有这种事情,不过国内有父母罩着,并没有很在意,在国外自己一个人,碰到了困难,在最无助的时候能得到陌生人的帮助,真的让我很感动

评分

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kevinxiong1211 于 2009-2-28 09:34 发表
太多了
1 刚来澳洲,当时住在CONCORD WEST,星期天去打工,当时那趟火车被临时取消,为了不迟到,必须去做BUS,说来惭愧,住了几个月不知道BUS站在哪儿,正急着问人的时候,旁边一个鬼佬开着车问我是不是需要帮助,了解情况后 ...

不过坐陌生人的车还是有点危险的
于无声处听惊雷

此文章由 kevinxiong1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevinxiong1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-2-28 10:06 发表

不过坐陌生人的车还是有点危险的

是,后来跟我妈妈说后被我妈妈骂的狗血淋头...

当时刚来什么都不懂,现在肯定不敢坐了

此文章由 刺青小紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刺青小紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有一次去WEST RYDE看房子~~当时就我一个人~~也没车~
看好了天很黑~~
我第一次去WEST RYDE 根本就不知道怎么回车站~~
走来走去~发现迷路了~~当时天很黑~~
那里连辆车都没有路过~连个人都没有~~哭死我了~
这时候突然看见一辆跑车出现~我就敲起大拇指把手伸出去想搭车~~
那个车立刻停下来了~里面是个很年轻的小鬼佬~~
我说我找不到路去STATION了~他就说上来吧~我送你~~
很快就把我送到STATION了~我临下车之前那个鬼佬还和我说这个星期六他们家开PARTY~问我要不要一起去~
还把电话留给我了~很感激~不过我也没去~嘻嘻~那次我第一次搭陌生人的车~~

评分

孝順不是義務,而是機會,感謝老天給我們留下這個機會,我們必須爭分奪秒

Boxhill 的好心人

此文章由 shanyilin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanyilin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当时在Melbourne上学,毕业前邀请父亲来参加毕业典礼,顺便在澳洲旅游一下。

初来澳洲住在Boxhill区,于是带父亲在Boxhill shopping Centre 转了起来。
不知不觉来到City Council, 说实话我也没在里面转过,但父亲对国外的市政府是什么样子倒是很有兴趣,就在大厅转了转,看到了白色石头做成的白马,大概代表白马市的意思吧。至于政府大楼里还有什么我就不知道了,一时竟呆在那里。

当时的天色应该已接近下班的时间,大厅里除了我们也没有别的人了。这时从楼上走下来一位中年的澳洲男人,他看到我们礼貌的点点头,我们也点头回礼。待他走来,可能看到我们有些不知所措的样子,便朝我们走过来,问“你们还好吗?” 我也不知道对方是谁,但想或许是这里的工作人员吧,就简单的介绍说,我在Melourne读书,住在这一区,正好父亲过来看我,想带他参观一下是政府。
他稍微想了一下,说“让我来带你们参观一下吧”

于是他在前面引路,我们跟在后面。他对这里很熟悉,边走边徐徐道来白马市的历史和政治结构。还会指着墙上的油画介绍里面的人物。我则边听边翻译给父亲听,这些人物父亲应该很陌生,但他听到很用心。不久来到二楼,他停在一扇门前,对我们说,这里是市议会开会讨论议题的房间,是不对外开放的,但他愿意让我们看看。说着掏出一串钥匙,低头找了一下,摸出其中的一把打开了门。里面是一圈桌子和椅子。在前面有一个台子,上面有一把更加宽大,气派的椅子。那位先生看我正在注视着那把椅子,在旁边说到“那里是议会主席做的地方,你可以过去看看,坐上去感觉一下”。我不由得喜出望外,拉着父亲走上台子。椅子是深色皮子做的,做过很考究。坐上去有些硬,可以一览下面所有议员的座位。整个房间的色调都是暗色的,应该是为了体现庄严和法律吧。父亲也很高兴的坐上去试一试。那位先生还帮我们拍了一张照片。

当他认真的把门有锁上,并推了一下以便确认确实锁好了后,彬彬有礼的说“好了,我想市政府就是这个样子,非常欢迎你们的参观,希望你和你的父亲在澳洲过的愉快。” 我连忙说谢谢,并和他握手道别。出来市府楼才想起来也没问他姓名,不过看他的言谈举止和有各个房间钥匙的样子,应该是个资深的政府官员。

非常感激他友善的行为,让父亲对这里的地方政府有着非常良好的印象。

评分

astina + 8 谢谢奉献

此文章由 平淡如水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡如水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shanyilin 于 2009-3-8 13:30 发表
当时在Melbourne上学,毕业前邀请父亲来参加毕业典礼,顺便在澳洲旅游一下。

初来澳洲住在Boxhill区,于是带父亲在Boxhill shopping Centre 转了起来。
不知不觉来到City Council, 说实话我也没在里面转过,但父 ...

哈哈,你们爽呆了..让你爸爸终生难忘呵~~

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shanyilin 于 2009-3-8 13:30 发表

不知不觉来到City Council, 说实话我也没在里面转过,但父 ...

很有意思的经历
于无声处听惊雷

此文章由 糊里糊涂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糊里糊涂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来MEL 的时候,基本上大门不出的,连坐火车去springvale都不知道怎么坐.(汗)

上车后,坐立不安,一位大婶很好心的告诉了俺在哪里下车!!!

要不然,俺不知道会在哪里下车了!  温暖下!(monkey17)

评分

astina + 3 感谢分享

此文章由 nicoleyee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleyee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年年底买了一部手机,刚拿到手也就两天的功夫,周一上班的路上就掉在了station。被一个aussie拾到,完好地还给了我。
我急急忙忙的,连thank you都忘记在电话里跟人说。
借着这个帖子祝那位好心人一生平安。

评分

astina + 4 感谢分享

此文章由 airfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 airfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2002年的时候到法国去当"背包客",去之前是订好了一个星期的通用车票,但是是从到达日第二天才开始生效.可是到的当天非常兴奋, 把行李放在青年旅社后就跑去夜游塞那河了,且不说塞那河夜景如何优美,只说晚上10点钟回旅社的路上先是找不到地铁站的入口,结果碰到一个法国MM,用蹩脚的英语加上地图指示,她明白了我是要找地铁站, 把我带了过去,然后我又傻了眼,地铁站售票的已经下班了. 结果这位MM又慷慨的给了我一张地铁票,然后接直接走了.我当时要把钱给她,她也没有要..........,当时真的是感动的热泪盈眶呀............

评分

此文章由 六把刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 六把刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来澳几年来的感动就是源于伟大毛主席游击战:打的赢就穷追猛打,打不赢撒腿就跑,坚决集中优势兵力只打歼灭战,积小胜为大胜。人生旅途中,不幸者的理由有千条,而成功者的原因则很简单,那就是:复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做,重复的事情创造性做。
奥运火炬之旅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 tomatochilli 于 2009-3-27 22:35 发表
老公的车抛锚在路边 事实上是下班高峰的繁忙路口
撑起车前盖检查 但毫无头绪
一辆车从对面马路看见 绕了一大圈停在老公车后
帮忙检查 说自己是附近车行的 又打了电话叫他们service的经理来看
总之问题当场解决  ...

呵呵,谁说修车的都是黑心的?
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 华丽丽的那个谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽丽的那个谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这次回去遇到很多好人。
火车上一个乘务员大叔看到我的箱子很大,就先是帮我抗着箱子走了两个车厢,然后再给我拖到卧铺车厢(我是补票的)
再是在北京在深圳,依旧是别人看到我拖箱子来帮忙的……
What though the radiance  which was once so bright

Be now forever taken from my sight,

Though nothing can bring back the hour.

Of splendor in the grass, of glory in the flower;

We will grieve not, rather find,

Strength in what remains behind。

原帖由 华丽丽的那个谁 于 2009-3-27 22:59 发表
我这次回去遇到很多好人。
火车上一个乘务员大叔看到我的箱子很大,就先是帮我抗着箱子走了两个车厢,然后再给我拖到卧铺车厢(我是补票的)
再是在北京在深圳,依旧是别人看到我拖箱子来帮忙的……

是不是因为你是美女的关系?
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 华丽丽的那个谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽丽的那个谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-3-27 23:05 发表

是不是因为你是美女的关系?

额,我发的满脸包,再美也好看不到哪里去阿。。
不过我到是听到一个老大爷说了句:这么小的一个小姑娘,怎么背个那么大的箱子。。。
重点是:这么小的一个小姑娘。。。嗯。。
What though the radiance  which was once so bright

Be now forever taken from my sight,

Though nothing can bring back the hour.

Of splendor in the grass, of glory in the flower;

We will grieve not, rather find,

Strength in what remains behind。

恭喜装嫩成功

此文章由 tritri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tritri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次跟朋友一起去WOLLONGONG, LOST在了不知名的小镇。那时刚来澳洲不久,也不懂得去i拿个地图什么的。那时天色渐晚,街上也不见什么人可以问。
只好用了下下策,拦了一辆过路的车子问路。一个中年男子从车上走了下来,皱皱眉说, 哎呀,回悉尼的路还有一段距离呢,不好找的。 于是,他慷慨的说,跟我走吧。于是我们的车跟在他的车子后面, 整整1个多小时, 他停了车子走下来跟我们说,看,前面就是回悉尼的国道了,你闭着眼睛也能开到悉尼了。我们不知说了多少声谢谢,他的脸却有些红了。我赶紧拿出一兜桃子塞给他,他说, I am alright, don't worry. 我又用中国式的热情坚持,他只得说,one is ok, thanks! 冲我们招招手,离开了。然后我们真的是在夜色中闭着眼睛开回了悉尼。
事后,我想,这位澳洲先生相貌平平,穿着工装,车子也很普通,也许遇到我们的时候,他的一家妻小正等着他开始晚餐, 他却帮我们帮到了底, 而他完全可以含含糊糊的给我们指个方向。他有着多么DECENT的心灵!
之后只要遇到问路的人,我都尽我最大可能帮他们到彻底。算是真正感谢那位澳洲先生吧.

一次生病,在公司上了一半班坚持不住,就决定回家。不巧的是,天降大雨,我却没有伞。下了火车我硬着头皮冒雨前进, 那雨叫一个冷,冷雨清秋,一点不假。这时,一个穿白衬衫的男子迎面走来(长得很帅的,我都那样了,还注意看了他的脸,看来是有些病入膏肓了)。他在雨中收了伞,直接递给我说,Hey, it's for you. 我还没说谢谢,却说,"不要了,我怎么还你呢?" 从小家里教育借东西一定要还的。他也只是说了一句,"Don't worry about that". 然后就开始跑步前进了。他的白衬衫被大雨浇成了半透明的色调,背影十分矫健。我那时真的十分需要那把伞!
我把那次经历当成了老天对我的微笑。每当在生活中遇到心灵丑陋的人,我就拿起那把伞,看看,就微笑了。

评分

jaszhou + 4 世界上还是有不少热心的人
astina + 10 很感动

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一次在box hill的bus车站乘车,其实住处离车站走路也就十几分钟,可是不想走路。上了一辆车,告诉司机我要到的路口,司机听了半天我蹩脚的英语,终于明白我住在哪条路上。后来车停在了我住处的那个路口,司机提醒我下车,并指给我说,这条就是什么什么路。我还很开心,心想这趟车真不错,正好在路口有一站。可是后来我才知道,那个路口没有站,他是专门给我临时停车在那里的。

评分

astina + 5 感谢分享

浓浓的人情味

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在墨尔本上学的时候打工,chapel st上的一家繁忙的西餐馆,凌晨3点收工打车回家。有一次遇到一个澳洲老司机,我上车时他问我是做什么的,这么晚了还在外面,我说kitchen hand, I am a student. 他打量了我一番,没再说话。我心想:他八成当我是妓女了。车到我住的附近的reiversdale hotel, 我叫停要下车,因为再走就要跳字了。我心想:这下老头会认准了我是妓女了。老司机停了车,按停了计价器说:我知道你不是去这里,你是个好女孩,我不喜欢女孩子黑夜里在街上走,不安全。最后他把我送到我住的unit 门口。下车时我居然掉眼泪了,因为在异乡得到了陌生人的关心爱护。

评分

素昧平生的关怀,让人感动不已

此文章由 wang0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了所有的帖子,这里的帖子好温暖啊!感动着大家的感动,不仅仅是感动,经常到这里看看,会使浮躁的心情平和,会净化心灵。在接受帮助的同时,也接过了传递过来的信念和友情,送人玫瑰,手留余香。
紫薇树

发表回复