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本帖最后由 wangbo1118 于 2014-7-11 11:20 编辑
23) 悉尼,Vivid Sydney 动感活力灯光节
这张照片使用三脚架拍摄。
动感的灯光打在悉尼歌剧院上变幻出不同的造型。
一般情况下,我们拍摄夜景,会使用三脚架和最优光圈(中等光圈)拍摄,快门速度一般在4s-30s居多,但是面对灯光秀这样的变幻灯光的场景,4s以上的曝光时间显然就太长了,拍出来往往是糊掉的。
【尝试一】考虑到快门时间不能太长,最大光圈的画质又不太好,所以在A档选择了光圈5.6和ISO400,得到的快门是3s,拍出来显然有点糊了。
【尝试一】
尼康D600 焦距:75mm 光圈:F5.6 快门:3s ISO:400 曝光补偿:0.0EV

D600作为全幅机型,高感的画质尚可,在ISO1600以下的画质都是比较好的,所以相对于放大光圈,我选择了先提高一档ISO,使用ISO800拍摄,这个时候快门被控制在1.3s,拍摄凝固住灯光的能力比之前有大幅提高,但是还需要抓住灯光的短暂定格画面才能得到一幅满意的作品,【尝试二】是改进了设置以后的照片,虽然可以定格画面,但是记录的是两个灯光造型间的变化
【尝试二】
尼康D600 焦距:75mm 光圈:F5.6 快门:1.3s ISO:800 曝光补偿:0.0EV

由于快门速度并不快,所以要抓住一个灯光造型的定格画面并不容易。将机器中的设置 -- “长时间曝光降噪” -- 设为关闭,如果设置为开启,每次拍完一张照片,就需要花费和快门速度一样长的时间去做降噪,降噪期间无法开始下一张拍摄,目前相对于降噪我们更关注抓住灯光造型的画面,所以关闭这个设置,有利于连续拍摄,提高抓到完整灯光造型的几率。虽然可以反复连续多次尝试,但如果你的快门速度一定,而且你的节奏又和灯光秀错位,那么很可能会一直无法得到一张满意的照片,这个时候可以调整策略,了解灯光变化的节奏,在定格画面出现前提前准备好,以“陷阱”的方式启动快门捕捉。下图是拍摄成功的画面。
高感会降低画质中的饱和度,所以后期增加了饱和度。高感也会增加噪点,不过D600作为全幅机型,在ISO800的高感噪点并不多,图片缩小以后就更几不可见了,所以没有做后期降噪处理。
尼康D600 焦距:75mm 光圈:F5.6 快门:1.3s ISO:800 曝光补偿:0.0EV

★ 可以提高的点:捕捉动态灯光的关键是提高快门速度,所以应该想办法提高光线强度。这个场景中,应尽可能的利用blue moment,悉尼灯光节的灯光在晚上六点打开,而这张照片的拍摄时间是18:36,因此应该选择灯光一开始就及时拍摄,这样在同样的画面中因为有更强的背景光线(天空微微泛光),所以保持同样的快门速度需要的ISO更低,可以得到更好的画质。
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