新足迹

精华好帖回顾

· PAPA 帮正名之战二 -SK单挑中南帮主朱爸爸 铮铮铁骨好PAPA (2008-6-15) steveking · 酥到骨头里的美味——桃酥 <海量多图手把手教你零失败秘诀> (2011-4-15) 蓝小C
· 【征文】说说小生意的那些事儿----咖啡店,其实就是这么简单===来自客人们的新年礼物 (2010-1-23) 魔头 · 粽子啊,想说爱你真不容易@跟风包粽子之超豪华版的肇庆裹蒸棕热气腾腾地出锅喽(多图详解,小猫慎入哦) (2012-6-23) Quantum
Advertisement
楼主:思思妈妈

读私校真的那么重要吗? [复制链接]

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个问题真是所有家长的焦点。

没有孩子的时候,我和LG对那些辛辛苦苦送孩子去思校的家长的抱敬佩态度,但是LG信誓旦旦说以后不会做孩子奴,就让孩子上公校等等;

有了孩子以后,开始关注这一类的话题,尤其是听听本地妈妈们的评价。 发现很多本地人也都是省吃俭用送孩子去思校。

他们的说法是,在公校,除非你住的是很好的区,不然学校里总会有那些不负责任的单身妈妈啦,吸毒酗酒的父母的孩子啦等等,如果你的孩子不小心和他们交上了朋友,那就凶多吉少。

一个LOCAL妈妈在生了两个女儿以后,刚刚告别了我们,卖了房子在一所很好的女校对面买了房子,意思和孟母三迁差不多吧。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
思思妈妈,你不用太着急,还早着呢
我儿子都7岁多了也没你着急~~:)

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-9-6 11:38 发表

这里讨论的只有我和vont 马上要面对的选择,孩子10岁了.

此文章由 铁枪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铁枪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sail 于 2007-9-6 09:14 发表

好好好,我家小孩也交给你了,

呵呵,那就由俺负责忽悠,你和西嫂负责做饭  :si136

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想只要经济许可,还是送私校,尤其是周围学区的公校比较差的话。

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-9-6 11:38 发表

呵呵,我本来是不急的,我有急嘛?

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2007-9-6 11:41 发表

这里讨论的只有我和vont 马上要面对的选择,孩子10岁了.

可不是。我老公那个愁啊,
我倒还真不是那么有所谓
我看过你的那个备选流程了,如果你经济好的话,也许把一流私立放到一流精英之前?

我接触过很多很多学校的孩子,比较差的有几所,其中就包括一所绝对是TOP10之前的精英中学。那次接触的基本是华人孩子,粗鲁到让你瞠目结舌的地步。公然在教室里,对我们一个新加坡来的人大嚷,“I DON'T UNDERSTAND YOUR ENGLISH",其实人家英语基本算是母语了,只是略有口音而已。而且人家例行问句”DID YOU HAVE A GOOD LUNCH?",好几个大嚷,“NO!",我是看着他们把盘子里东西都吃得干干净净的!然后带他们的华人老师呢?只是对我说,唉,男孩子就是NAUGHTY。当时我目瞪口呆。都不敢DISCIPLINE学生的老师!

这样的孩子,一定会嫌你说话有口音,,一定会觉得你让他丢脸

还有一所普通精英中学,管理叫那个混乱,老师叫那个没礼貌,气得我LOCAL同事要死,说他们以为自己了不起。

当然其他精英中学的孩子不错,而且注意力很集中,看上去是聪明一点。

但是我就是有种奇怪的感觉,精英中学的孩子会觉得自己”聪明“,所以骨子里有点瞧不起人,说白了,我觉得这是学校灌输的。

我去OC班的INFORMATION SESSION,校长介绍了一大堆,一直强调那个班是给TALENTED的KIDS上的,不是一般聪明就可以了,简而言之,是给真正的”天生“的天才上的。还不厌其烦,花了40分钟,介绍TALENTED 的孩子有什么特点。如果这种观念一直持续到孩子上精英中学,那么我一点不奇怪那些孩子为什么会那样。有些孩子教养好,表面看不出来,教养差的,就直接表现出来了。

嗯,顺便说一下,我后来问了一下那个TOP10的老师,他们学校华人孩子的比例,说约25%学生是华人。

此文章由 Ian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2007-9-5 12:23 发表

我也听说的. 读大学的比例, 私校生远高于公校生, 但优异的大学生, 更多是公校生.

我觉得和学校的教育计划关系可能不大, 更多的因素是私校的孩子(大部分)经济条件太优越了, 太多东西太容易得到了,  所以进 ...

如果只讲学业的话,精英学校适合高材生,有比较强的互相激励。私立学校适合学业一般的学生,学校的扶持比较多。

如果假设公校生8成能力的学生出8成成绩,而私校生可能7成能力出8成成绩。上了同一间大学,8成能力的学生自然会强一点。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-9-6 13:01 发表

可不是。我老公那个愁啊,
我倒还真不是那么有所谓
我看过你的那个备选流程了,如果你经济好的话,也许把一流私立放到一流精英之前?

我接触过很多很多学校的孩子,比较差的有几所,其中就包括 ...

我觉得教唆孩子觉得他比其他孩子优越也不一定是什么坏事,但是必须加上一句,你必须做的比他们好。

以前上中学的时候,我们学校旁边就有一个非重点,初三升高中的时候,就常被教育考好了到旁边高中部楼上课,考不好到马路对面跟烂仔一起上课。整个中学阶段,老师就教育我们,我们是全市最好的,最优秀的,进来这个学校,只有做的最好才不愧为这里的学生。

优越感有时候也是动力和压力。

当然,我们也被教育要关怀弱势群体,尊重不同的人群和意见,礼貌待人。

这个社会也是这样的,骨子里的优越感流淌的到处都是,关怀弱势,尊重别人也常常被视为自身优越的一种表现。

Be nice, be calm.

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2007-9-6 13:12 发表

我觉得教唆孩子觉得他比其他孩子优越也不一定是什么坏事,但是必须加上一句,你必须做的比他们好。

以前上中学的时候,我们学校旁边就有一个非重点,初三升高中的时候,就常被教育考好了到旁边高中部楼上课 ...

嗯,这就是学校文化不同了。

我当年上的那个中学是我们城市最好的学校,我和同学都笑,说现在让我们去考都考不上了,呵呵。不过我们从没被灌输过我们是最强的这种观念,直接导致我们现在明显竞争力比较差。

不过也许是性格使然,我觉得比较温和的学校让我比较自在。

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-9-6 13:01 发表

我看过你的那个备选流程了,如果你经济好的话,也许把一流私立放到一流精英之前?..

还不是为了省点钱,一流精英里,考虑到离家不要太远,只选 sydney girl ,st george girl.若果要读私立,换屋计划又要压后,就是钱不够

参与宝库编辑功臣

原帖由 于 2007-9-6 13:25 发表

还不是为了省点钱,一流精英里,考虑到离家不要太远,只选 sydney girl ,st george girl.若果要读私立,换屋计划又要压后,就是钱不够

呵呵,女儿那么好,已经捡到宝了。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-9-6 13:23 发表

嗯,这就是学校文化不同了。

我当年上的那个中学是我们城市最好的学校,我和同学都笑,说现在让我们去考都考不上了,呵呵。不过我们从没被灌输过我们是最强的这种观念,直接导致我们现在明显竞争力比较差。 ...

我和老婆都是重点学校出来,总结重点学校的课业负担比起非重点要轻些,课外活动也比较多,非重点老是在补课。

这边的学校不知道是怎么样?
Be nice, be calm.

此文章由 Ian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所谓一流私立是否也以盈利为目的之一?
有没有人比较过一流私立和一流精英学校的设施条件?

原帖由 Ian 于 2007-9-6 16:49 发表
所谓一流私立是否也以盈利为目的之一?
有没有人比较过一流私立和一流精英学校的设施条件?

设施私立好,盈利为目的不知道,但肯定自负盈亏,学费每年加.

此文章由 米歇歇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米歇歇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2007-9-4 17:07 发表

俺家还没买房呢。比较下来起不是一定要买glen waverly了?

买房是好主意,等孩子们毕业了,再把房子卖了, 也可以补偿利息上的损失

此文章由 archeray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 archeray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
private schools are for the rich. if you are one of them, why not.

发表回复