新足迹

精华好帖回顾

· 邮局知多少 (2010-3-23) johnnyhuang6688 · 联邦教育拨款的公平性背景研究 (2010-8-8) patrickzhu
· 新考法路考一次过,分享体会和经验 (2008-2-11) Auburn · 迈向皮鞋,我的广州-悉尼搬家经历 (2015-3-19) fangray
Advertisement
楼主:飞雪满楼

[其他] 聊聊闲话,和和诗词。 [复制链接]

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
toolaa 发表于 2014-6-9 17:45
记得中学时看过一本诗论的书,对“古风”,定义是隋唐以后一些士子,模仿魏晋南北朝时期的所谓一些名士所作 ...

记得中学时看过一本诗论的书,对“古风”,定义是隋唐以后一些士子,模仿魏晋南北朝时期的所谓一些名士所作的一种体裁。魏晋名士啊,历史上算是名声很大的,不是清谈,酗酒,就是五石散,大多都不正常。这些不用我多说,找《世说新语》看看就知道那时的名士是怎样的了。他们所作的那些就是“古风”的起源。

且先不说这个定义正确否。就说那些魏晋名士吧,他们清谈、酗酒、五石散,行事异于常人,那又如何?和“古风”是什么样有半毛钱关系?逻辑在哪里啊?

再说回这个定义。那些魏晋名士写的东西你看过么?你觉得后世的古风是起源自对那些的模仿么?那请问为啥后世的古风变化万千,体裁不一,艺术性和思想性也各不相同?

而写那个诗论的人有没有想过,若如他所说,起源是魏晋名士的话,那秦朝两汉的古风诗歌又是从何而来呢?

麻烦下定义能有点逻辑么……
^_^

此文章由 toolaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toolaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2014-6-9 17:59
且先不说这个定义正确否。就说那些魏晋名士吧,他们清谈、酗酒、五石散,行事异于常人,那又如何?和“ ...

争论这些太无聊了吧,秦汉的古风?你能举出来?古代文学史那几本书我都读了两三遍。你要把“古风”和“古体诗”分开,现在又要混在一起?不要告诉我那“大风起兮云飞扬”就算“古风”。魏晋的那些东西,我还真的看过一些。 我那时连中文系的看不起的。 现在实在不行了。
少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。
而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。

此文章由 toolaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toolaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于两汉魏晋南北朝的诗歌,你可以看看我几年前的帖子,你如果认为那上面我写的东西能百度得来,我也没啥话说。

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
toolaa 发表于 2014-6-9 18:05
争论这些太无聊了吧,秦汉的古风?你能举出来?古代文学史那几本书我都读了两三遍。你要把“古风”和“古 ...

古代文学史读了好几遍,很厉害。可惜你是否有自己独立的思考和见解?就你拿那本不知名的诗论里的发言当做真知灼见这种行为,我深刻觉得你基本一切都是从书里来的。

至于争论……我只是很奇怪,你一再误读我说的话,曲解我的意思,还不让我重新阐述申明了?这叫争论么?你连论点在哪里都没搞清楚……我倒是觉得是我一再重复地解释你哪里理解错了……

秦汉的古风?为什么没有?我主张古风不等同于古体诗,却也没说要再把他们混起来啊。

是不是要我再重申一遍我对古风的定义?

古体诗里格局大气韵大的那部分,才能叫做古风。

秦汉没有这种诗歌吗?

【标题】:三秦民谣                                          
【年代】:秦
【作者】:秦无名氏
【内容】:--------------------
武功太白,去天三百。孤云两角,去天一握。
山水险阻,黄金子午。蛇盘鸟栊,势与天通。

【标题】:卿云歌                                            
【年代】:先秦
【作者】:先秦无名
【内容】:--------------------
卿云烂兮。乣缦缦兮。
明明天上。烂然星陈。
日月光华。旦复旦兮。
日月有常。星辰有行。
四时从经。万姓允诚。
迁于贤圣。莫不咸听。
鼚乎鼓之。轩乎舞之。
日月光华。弘于一人。
于予论乐。配天之灵。
精华已竭。褰裳去之。

秦·项羽《垓下歌》
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!  

另外你说你觉得大风起兮云飞扬不算,可我还真就觉得它算。为什么?符合我的标准,我这套理论自洽了。为什么我认为是古风的还得要符合你的标准才行?而你却又对自己的标准说不出个所以然来,“模仿魏晋名士”这种说法,你不觉得太含糊太笼统了么。既然是下定义,总得清楚明白才好吧。

除此外我觉得敕勒川也是啊。

好吧,说这些也没意思,就算我举再多的例子,你只要一句“我不认为那是古风”就可以结束了。

那就总结整理下吧。

我认为,古体诗里格局大,气韵深广的,才有资格被叫做“古风”。(所以先秦两汉,都有古风的存在)
你认为,后世人模仿魏晋名士的作品的才能叫做古风。(所以先秦两汉,没有古风)

没错吧?

那你既然声称看过魏晋的东西,而且自诩当时连中文系都不放在眼里,那么可见是相当有研究的了。那么请你解释一下,既然模仿魏晋名士的作品的才能叫做古风,请问李白的长相思、长干行、梦游天姥吟留别、蜀道难,孤篇盖全唐的春江花月夜,杜甫的三吏三别,文天祥的正气歌都是模仿谁的哪篇作品?还是说你认为它们都不算是古风?

(不对啊,你自己至少说过长相思是古风来着的)
^_^

toolaa 发表于 2014-6-9 18:17
对于两汉魏晋南北朝的诗歌,你可以看看我几年前的帖子,你如果认为那上面我写的东西能百度得来,我也没啥话 ...

我去看了一眼。

基本都是概念类的东西,比如作者生平,他人对作者的评价,相关作品举例,他人对该作者的作品的评价……

这些东西百度不来么……

好吧,我倒也不是要说你那些都是百度拼凑来的。我相信你对那些个年代有着相当深的了解。

可是……你个人的真知灼见在哪里?为什么都是别人的言论你引用而已?你有评价,却只是泛泛,隔皮隔骨。

属于你自己的东西在哪里?

《两汉魏晋南北朝诗歌及历史八卦》,这个名字,换个人来写,虽不一定写得比你好,但也不会比你差。哪怕那个人根本就不了解那个年代的文学史——只要知道作者姓名,其他的还怕搜不来凑不齐么?你说你对那个年代了解,甚至当年曾经连中文系的都看不上,可是为什么你写出来的东西,完全没有任何体现你对他们的理解的深刻之处?你文里所写的那些,换了我,也能写成这样啊……可我除了会百度,对那个年代所知有限得很。

究竟,那篇文章里有你什么独一无二的见解,可以让你如此对它感觉满意而骄傲?我真不明白。这篇文根本没法体现你所展示给我看的实力一二啊……
^_^

我在这也没啥要炫耀的啊,我写的那个帖子,至少我可以从一首诗里引申出很多东西啊,比如另一首,几首,那些所谓的诗论不也就那样吗?何况我真的就是八卦模仿而已。我说的那个意思是,魏晋南北朝的诗歌,我真的看过啊。至于理解深刻,我真的不行,我就是看看而已。

OK, 你举的例子,我真的认为不是“古风”,你当然可以有自己的见解。原因就是我认为,如果把“古风”从“古体诗”区别开来,它就是种体裁,跟那些什么行啊,吟啊是同一类型。按照这个定义,从而像长干行、梦游天姥吟留别、蜀道难和你以上举的那些就是”古体诗“。而你认为所谓”古风“又可以这,又可以那,我真的无话可说。

至于”古风“的个人理解,OK,那就是后人模仿魏晋南北朝的一些名士,所作的一种直抒胸臆的诗体,不拘于格律,它或托或讽,反正就是一句话,我写诗想怎干就怎干。这就是所谓的阔达。
少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。
而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。

toolaa 发表于 2014-6-9 18:55
我在这也没啥要炫耀的啊,我写的那个帖子,至少我可以从一首诗里引申出很多东西啊,比如另一首,几首,那些 ...

对于两汉魏晋南北朝的诗歌,你可以看看我几年前的帖子,你如果认为那上面我写的东西能百度得来,我也没啥话说。

好吧,如果这句话不代表你对那篇文很满意的话,我也没啥话好说。只是我会无法理解为啥有人会把连自己都不怎么很满意的东西推荐给别人去看……

我在这也没啥要炫耀的啊,我写的那个帖子,至少我可以从一首诗里引申出很多东西啊,比如另一首,几首,那些所谓的诗论不也就那样吗?

那啥……你都看了些啥诗论啊……怎么我所见过的诗论,都有作者自己个人的真知灼见?而不是单单的从这首诗引申到另一首,或者另外几首。这种联想……就能称为诗论的话,那诗论也太不值钱了。

随便举个例子:沧浪诗话

“对句好可得,结句好难得,发句好尤难得。发端忌作举止,收拾贵在出场,不必太著题,不必多使事;押韵不必有出处;用事不必拘来历;下字贵响,造语贵圆;意贵透彻,不可隔靴搔痒;语贵脱洒,不可拖泥带水,最忌骨董,最忌趁贴,语忌直意、忌浅脉、忌露味、忌短;音韵忌散缓,亦忌迫促。”

这就是严羽他自己总结提炼的东西,是旁人无法复刻的,属于他自己本人的思想。这才是真正的诗论。如果只是泛泛而谈这首如何,然后发散到旁的有关联的那首,那几首……好吧,至少这句你说对了,那就是且只是八卦而已。

我说的那个意思是,魏晋南北朝的诗歌,我真的看过啊。至于理解深刻,我真的不行,我就是看看而已。

别客气……之前你说的可是当时连中文系都看不上眼呢。如果仅仅是看看而已这种事,怎么会如此自许呢,对不?肯定是有所成绩,所以有所依仗,所以会这么说。据我所知中文系的孩子可牛了,我身边那几个秒我无压力。

至于”古风“的个人理解,OK,那就是后人模仿魏晋南北朝的一些名士,所作的一种直抒胸臆的诗体,不拘于格律,它或托或讽,反正就是一句话,我写诗想怎干就怎干。这就是所谓的阔达。

可我还是不明白呀,梦游天姥吟留别,到底哪里不符合“直抒胸臆的诗体,不拘于格律,它或托或讽,反正就是一句话,我写诗想怎干就怎干。这就是所谓的阔达”这句话么?那为啥它在你的定义里就不是古风是古体诗呢?

另外我有说过古风能这能那的话么?这和那指的是啥?哦,我倒是说过古风能豪放能婉约,可这句话哪里不对了?你自己举的例子比如李白的古风五十九首还有长相思什么的,不就涵盖了豪放和婉约两种么?

你坚持认为“格局大气韵大”就是豪放,我也无话可说,就是好奇长相思的格局和气韵到底小在哪里了?等等,我觉得能体会格局和气韵这两者的人,应该不会单纯把那理解为豪放……所以其实你并不知道什么叫格局大和气韵大对么?

我也搞不明白你所谓的
原因就是我认为,如果把“古风”从“古体诗”区别开来,它就是种体裁,跟那些什么行啊,吟啊是同一类型。
而你认为所谓”古风“又可以这,又可以那,我真的无话可说。

是什么意思。

就好像人群这个概念可以分为学前、小学生、中学生、大学生、研究生、在职、退休等等等等,也可以分为男人女人啊。我说男人是人群的一部分,难道你就非得认为男人就一定要和小学生中学生那些分类并列吗?那男人既可以包括大学生又可以包括研究生(这句话完全没错吧?),难道你也无法理解为什么男人又可以这(是大学生)又可以那(是研究生)的吗?好奇怪的思路啊……

我说的古体诗就是上述例子里人群的这个概念,男人相当于古风,而小学生、中学生乃至退休的等等则是对应歌、行、吟等等的分类。分类标准不同怎么能混为一谈?一个根据体裁分,一个根据气韵格局分,到底哪里冲突了?

哦,对,你认为古风是种体裁。可你认为是古风的长相思,人家属于乐府《杂曲歌辞》哎。为什么长相思又能是古风同时又能是乐府呢?还是说你认为古风是乐府里的一个分类(就好像中学生大学生等同属学生一样)?可是乐府里真心没这个分类……

(乐府诗分为郊庙歌辞、燕射歌辞、鼓吹曲辞、横吹曲辞、相和歌辞、清商曲辞、舞曲歌辞、琴曲歌辞、杂曲歌辞、近代曲辞、杂歌谣辞和新乐府辞等12大类——这可是你的文里的分类)

或者说你搞不清古体诗的体裁究竟有哪些?

那为什么你非要把古风和它们混为一谈……?

最后……其实我觉得“争论”这种东西本身挺有必要。我说过,我的理论和概念,自成系统。可要成为一个可靠的系统,它必须要自洽。内部检验现在毫无问题,所以我需要来自外界的考核和审评,所谓一人计短,二人计长嘛。如果这套理论系统可以经受住他人的辩驳,那么它就是成立的,没问题。如果不能,则必须回炉重造,这样对人对己,都是好事。

只是……很多时候我挺希望这种考验能考验在点子上……
^_^

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我来总结的话:你们两人的观点的区别在于:雪主认为:古风的最大特点在于一种气势,“。。。意韵发扬深远,行文流畅舒展,有浩浩乎长风之感”。而闺怨类纯·婉约的不在古风之列。

而T兄认为古风就是一种体裁,其根本在于摆脱格律的束缚,“我写诗想怎干就怎干”,并不牵涉什么气势与婉约之类的区别。

嘿嘿,是有区别。

如果我来说,我正好兼容你们俩的说法。因为古风的含义可以有两种理解。

1、古风:古人之风也。《唐书王仲舒传》:“穆宗常言仲舒之文有古风”。雪主之意近似此。

2、古诗亦称古风。T兄之意近似此。姚华 《论文后编·目录中》:“五七言则体有古今, 齐梁始兆, 唐畅厥风,律诗崛起,谓之近体,其由旧者,则曰古风。”

方白 发表于 2014-6-9 20:06
如果我来总结的话:你们两人的观点的区别在于:雪主认为:古风的最大特点在于一种气势,“。。。意韵发扬深 ...

所以我说古诗亦称古风这种说法是教科书解释嘛。

恰好我也一般不认为教科书就是对的。

而如果认为古风为古诗的话,那么其实和“古风是古体诗的一种体裁”这种说法是矛盾的。哪有古体诗是古体诗的一种体裁这种说法啊……

反正我的看法就是,就好像叫律诗你就得按律,叫词就得按谱一样,叫“风”就得给人有”风“之感,当得起那个”风“字,没有,免谈。

再说个稍微衍生出来的问题吧。

如姚华所说”五七言则体有古今, 齐梁始兆, 唐畅厥风,律诗崛起,谓之近体,其由旧者,则曰古风。“

这句话真的就准确吗?

我不觉得。

因为古人们早在唐时,就写出了入律的古风……

这是学术界都普遍认可的观点。

所以,是否按律,不是评定古风的标准。至少说古风的特点之一是不入律这句话,完完全全错了。。。。。。。。。

^_^

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2014-6-9 20:16
所以我说古诗亦称古风这种说法是教科书解释嘛。

恰好我也一般不认为教科书就是对的。

但他的观点也是有很多支持的。我就看到过几本教科书上有“古风就是古体诗”的说法。

方白 发表于 2014-6-9 20:47
但他的观点也是有很多支持的。我就看到过几本教科书上有“古风就是古体诗”的说法。 ...

噗,我说了那是教科书观点。只不过我持异议而已。

虽然做学生那么多年,我始终还是坚持不迷信权威的做法,所以教科书对我没啥约束力……何况教科书上的谬误还少了么……就连大家普遍认同的,也不一定是绝对且唯一的真理啊。我就是这么觉得的。

只是可惜,现在的教育模式下,教出来的孩子,大多是人云亦云的。这也是我为什么那么重视”什么东西是属于你自己的?“和”你自己的真知灼见在哪里“这样的方面。归根结底其实只是一句话——你,还会自主思考吗?

另外,他的观点难道不是”古风是古体诗的一种体裁“么?他还认为梦游天姥吟留别不是古风,因为不符合那个体裁的要求。(虽然我也没看出来到底哪里不符合了)
^_^

晕啊,我都说了很清楚了,难道你就理解不了吗?我的“意思”是“古风”有广义的“古风”,也就是认为“古体诗”和“古风”一个意思,这是现在大多数人的看法,另一个就是狭义的“古风”,就是一种古诗体。我的意思是两种看法都认可,而你偏要把“古风”定义为你所想的,什么格局气韵要大,只要你认为它是它就是,它不是就不是。对此我有什么办法。这是见仁见智罢了。当然你我对所谓的格局气韵的看法还是有差别的。

所谓文无第一,我这里所说的看不起中文系的当然有我自己家庭的一些原因。你以为中学就把人家大学中文系课本基本读完的能有几个?你认为中学就看完《文心雕龙》的中学生有几个?而且我中学时接触的就是些中文系老师那一辈,所谓作协的一些人。至于填词啥的,我初中就干过,最早的两首是《十六字令》和《如梦令》,那时无聊还玩了押入声韵的《忆秦娥》,诗词格律啥的那是我初中的课程。当然书念得多念得好并不等于混得好,我就是个很失败的例子。

文字对于我就是一种游戏,不是不尊重,我实在没啥继续深究下去的意思。至于我以前的帖子,我的题目是《两汉魏晋南北朝历史和八卦》啊,我为什么在那说这首诗有什么立意,什么格局,这个字那个字又有什么好,引经据典地把整首诗分析透彻,那就显得我对诗理解得很深刻吗?那样又有几个人会有兴趣?现在我对这些说老实话兴趣不大,对那些文人实在也没啥兴趣,我看了一些东西也都一笑置之。好吧,我现在就是个媚俗的人。

toolaa 发表于 2014-6-9 21:32
晕啊,我都说了很清楚了,难道你就理解不了吗?我的“意思”是“古风”有广义的“古风”,也就是认为“古体 ...

我又好好从头读了遍你的回帖,请问你哪里提出过”我的“意思”是“古风”有广义的“古风”,也就是认为“古体诗”和“古风”一个意思,这是现在大多数人的看法,另一个就是狭义的“古风”,就是一种古诗体。我的意思是两种看法都认可“这个说法?

要不要我帮你捋捋?

你先说
这个感觉有点偏颇,“古风”,“古体诗”并不是所有都是叙事,豪放的。就像李白的《古风五十九首》里也有几首闺怨啥的。
实际每个作者都有不同风格的作品,每种体裁也不是只能有一种风格。

然后我解释给你听我可没说古风只能是豪放的。同时还举了例子说明。
这时我说过这么几句话:
我仔细琢磨了一下,你的观点应该是,古体诗和古风是一个概念,不然也不会如此混为一谈。
而我的观点是,古风是古体诗里的一部分。

观念差异,说不好谁对谁错,本来就是自己认为的事。不过我想说,据我所知,咱们国家的语文教学里,古风这个概念确实等同于古体诗。这个你在百度百科等处还能清晰的看到。
那么秉持这个观念的人,是因为被教如此,还是因为自己的认识呢?
如果是被教如此,那不过是鹦鹉学舌,有没有想过这样定义是否准确呢?
如果是自己认识如此,那么我还是那句话,观念差异,没什么谁对谁错。╮(╯_╰)╭

可见第一,你根本没有明确说出你的观点何在,还得我自己琢磨。
第二,我已经说了观念差异,无所谓对错。

可是接着你又说
我的意思是凡事没绝对的,当然那些很多是个人观点。
就论李白《古风五十九首》里的吧,李白都把它当“古风”啊。 那可不算豪放。
就我而论,所谓“古风”最多就一体裁,跟《燕歌行》《短歌行》啥的也没啥区别,当然可以把它只归为古体诗一种,但也不应该风格单一吧?

我再次重复——我没说古风只能豪放。也不认为古风风格单一。
我当时是这么说的:
我说的格局大和气韵大根本就不是你理解的豪放好么……
古风不都是豪放的,但必然是有着大格局和大气韵的。
大格局和大气韵下可以衍生出各种风格,并不拘泥“豪放”一派。

同时我问你你认为古风是一体裁,那么这个体裁的规范何在。

你的回答是你之前回的一段话,主要思想是——
对“古风”,定义是隋唐以后一些士子,模仿魏晋南北朝时期的所谓一些名士所作的一种体裁。
他们所作的那些就是“古风”的起源。
对于“古风”上面我回了,“古风”要的就是那种风格,其实我是这么认为的。

(请问到此为止,你几时说过古风有两个定义来着?那个广义的定义你提过片言只句?)

我对此产生疑问,并就先秦两汉有没有古风扯了下。结论是你说没有,你不承认它们。我认为有,因为符合我的定义。

中间扯到你那个帖子就是纯粹的题外话了,姑且不论。

此时你又提出我认为先秦两汉有古风是要把古风和古体诗又混起来(虽然似乎这会儿被你编辑掉了),这个我也解释了——
我主张古风不等同于古体诗,却也没说要再把他们混起来啊。
是不是要我再重申一遍我对古风的定义?
古体诗里格局大气韵大的那部分,才能叫做古风。

同时我总结了下——
我认为,古体诗里格局大,气韵深广的,才有资格被叫做“古风”。(所以先秦两汉,都有古风的存在)
你认为,后世人模仿魏晋名士的作品的才能叫做古风。(所以先秦两汉,没有古风)

(请问这时候你有提出过古风有广义的有狭义的这个说法么?如果有,还需要我总结?还是说我总结时会漏掉这么明显的论点论调?)
然后我提出疑问:
那你既然声称看过魏晋的东西,而且自诩当时连中文系都不放在眼里,那么可见是相当有研究的了。那么请你解释一下,既然模仿魏晋名士的作品的才能叫做古风,请问李白的长相思、长干行、梦游天姥吟留别、蜀道难,孤篇盖全唐的春江花月夜,杜甫的三吏三别,文天祥的正气歌都是模仿谁的哪篇作品?还是说你认为它们都不算是古风?

这时候你的回答是——
我认为,如果把“古风”从“古体诗”区别开来,它就是种体裁,跟那些什么行啊,吟啊是同一类型。按照这个定义,从而像长干行、梦游天姥吟留别、蜀道难和你以上举的那些就是”古体诗“。而你认为所谓”古风“又可以这,又可以那,我真的无话可说。

我对此的回答是:
我倒是说过古风能豪放能婉约,可这句话哪里不对了?你自己举的例子比如李白的古风五十九首还有长相思什么的,不就涵盖了豪放和婉约两种么?

(这难道不是你第一帖的内容么?我有反驳过它么?我一直都承认是这样的啊,只不过你当时理解错了我的意思而已。后来我发现倒不是理解错了,而是你根本就认为格局大和气韵大就等同于豪放,那这境界水平理解的差异放在那里,我无话可说)
我也这么发问了:
你坚持认为“格局大气韵大”就是豪放,我也无话可说,就是好奇长相思的格局和气韵到底小在哪里了?等等,我觉得能体会格局和气韵这两者的人,应该不会单纯把那理解为豪放……所以其实你并不知道什么叫格局大和气韵大对么?

然后继续提出疑义:
就好像人群这个概念可以分为学前、小学生、中学生、大学生、研究生、在职、退休等等等等,也可以分为男人女人啊。我说男人是人群的一部分,难道你就非得认为男人就一定要和小学生中学生那些分类并列吗?那男人既可以包括大学生又可以包括研究生(这句话完全没错吧?),难道你也无法理解为什么男人又可以这(是大学生)又可以那(是研究生)的吗?好奇怪的思路啊……
我说的古体诗就是上述例子里人群的这个概念,男人相当于古风,而小学生、中学生乃至退休的等等则是对应歌、行、吟等等的分类。分类标准不同怎么能混为一谈?一个根据体裁分,一个根据气韵格局分,到底哪里冲突了?
哦,对,你认为古风是种体裁。可你认为是古风的长相思,人家属于乐府《杂曲歌辞》哎。为什么长相思又能是古风同时又能是乐府呢?还是说你认为古风是乐府里的一个分类(就好像中学生大学生等同属学生一样)?可是乐府里真心没这个分类……
(乐府诗分为郊庙歌辞、燕射歌辞、鼓吹曲辞、横吹曲辞、相和歌辞、清商曲辞、舞曲歌辞、琴曲歌辞、杂曲歌辞、近代曲辞、杂歌谣辞和新乐府辞等12大类——这可是你的文里的分类)
或者说你搞不清古体诗的体裁究竟有哪些?
那为什么你非要把古风和它们混为一谈……?

嗯,这里长了点。可你始终没有回答我的疑问啊。

然后你蹦出了这个回帖,声称——
晕啊,我都说了很清楚了,难道你就理解不了吗?我的“意思”是“古风”有广义的“古风”,也就是认为“古体诗”和“古风”一个意思,这是现在大多数人的看法,另一个就是狭义的“古风”,就是一种古诗体。我的意思是两种看法都认可,

所以,现在请你正面直接回答我,究竟此前哪一贴你提出过这样的观点?你在你哪一帖提到了两种定义的古风?
再来,继续请你正面直接回答我,狭义的古风是一种古诗体,它的特征是什么?为什么梦游天姥吟留别不属于你的这个狭义的古风范围?

然后你又提出:
你偏要把“古风”定义为你所想的,什么格局气韵要大,只要你认为它是它就是,它不是就不是。对此我有什么办法。

好奇怪,这帖本来就是别人在问我对于古风的看法,当然问的是我自己的标准了。为什么我以我的标准来判断那是不是古风,还需要你的同意?我又没让人非得接受我的分类法,她就这么一问,我就这么一答——早在开篇我就说过了这是我的个人看法——觉得有道理,就听听,没道理,也随便你怎么样。可为毛需要你想办法来做什么?真心奇怪……

再说了,你不也是”我认为它是他就是,它不是就不是“,直接把长干行,春江花月夜踢出古风类别了。你的言论我就引在上面。和我做着一样的事的你,到底凭什么来对我表示无可奈何呀?到底是以什么立场来暗讽我做得不对呀?

不是很荒谬么?

另外白说一句,
我这里所说的看不起中文系的当然有我自己家庭的一些原因。你以为中学就把人家大学中文系课本基本读完的能有几个?你认为中学就看完《文心雕龙》的中学生有几个?而且我中学时接触的就是些中文系老师那一辈,所谓作协的一些人。至于填词啥的,我初中就干过,最早的两首是《十六字令》和《如梦令》,那时无聊还玩了押入声韵的《忆秦娥》,诗词格律啥的那是我初中的课程。

这种家庭背景说实话真心不稀奇,别说我所认识的中文系学生呢,就连我自己——普通工人家庭,根本谈不上什么书香门第——当年的业绩也足以笑傲你。好吧,也许你并没有把全部的骄傲点都放出,不过就目前这些在我眼里看来,真不能称为看不起中文系的资本。作协的部分人我自己也看不惯,中文系也有很渣滓的学生,可是我知道人外有人,而且亲眼见到,所以我完完全全不敢这么说。
嘛,只是白说一句而已。爱怎么做人,大家自己的事情。
^_^

文无第一啊,我为什么不能看不起?当然,你也可以看不起我。而且,我也不认为作为文人有什么好的。文史研究,就是在一堆故纸堆里找自我快感。这是我一位长辈对另一位长辈说的。

OK,你我对所谓格局气韵的看法当然明显不同。风为什么就只能是一种风格的风?人家“国风”里都有很多种“风”嘛。那你自己说那些唧唧歪歪,缠缠绵绵的,人家是什么?什么都不是?

我没回答你的问题吗?是你自己没理解罢了。我说的是“古风”看你怎么定义了。如果是广义的“古风”,乐府诗辞里的当然都是,如果是狭义,那当然不是。对我来说,从狭义上讲,名字上挂了《古风》的才是真正的”古风“。这当然每个人看法不同。

对于天外有天,人外有人我是深信的,我也遇到过几个我很佩服的,就比如大学时教我们唐宋词鉴赏的老师,那时也毕业不是很久。我可没说看不起所有人啊。

这是你的帖子,我也不想多说什么了。各自保留看法吧。

toolaa 发表于 2014-6-9 23:24
文无第一啊,我为什么不能看不起?当然,你也可以看不起我。而且,我也不认为作为文人有什么 ...

国风的风不是我说的那个风的意思好么,麻烦去查下字典。

莫歪缠。

中学就读了文心雕龙的人会搞不清国风的风是”讽“义?别闹好么。

你自己不阐明清楚何时说的是广义,何时说的是狭义,你心里切换谁知道?从头到底就见你说”古风“,一会儿这样一会儿那样,敢情你所有前后矛盾的点都是因为你自动改换了概念啊?

怎么有种N早前和人辩三国,对方说辩演义,好吧我跟着演义,结果人辩不过自动切换志去了,再然后我也改志,人搞不定又自动切换到演义的感觉……

还是那句话,你自己心里切换不说明,谁知道?

水准不在一条线上,理念也各不相同,多说无益。
^_^

这个”风“争论起来又太大了,好像我以前在大版说诗经的帖子里也简短地提出一些个人看法。还是那句,个人看法各自保留吧。

toolaa 发表于 2014-6-10 01:25
这个”风“争论起来又太大了,好像我以前在大版说诗经的帖子里也简短地提出一些个人看法。还是那句,个人看 ...

你确定是大版的那个帖?没看见你有什么关于"风"的定义的个人看法啊。除了八卦还是八卦罢了。

还是你所谓的个人看法就是指那些八卦?请问和"风"有半毛钱关系?麻烦你能不能在前文说"风"的定义的时候,后文别莫名其妙跑八卦上去?要说不相干的事,起码也说清楚些或者给个转折。
^_^

懒得说了,不是不想说,现在这有啥难的?天下文章一大炒,当然炒也要炒得有技巧,原料一样炒出的菜味道也各自不同。现在论这论那有啥难度?随便网上都能找到。文史这些,那么多人论啊论的,都论透了,有啥好玩的?我写文学评论时,论那些诗啊,词啊,赋啊,当时跟别人附庸风雅论这论那的时候那还是单片机,8086,80286时代,80386还在仰望,至于百度谷歌,它还是液体,不知在哪呆着呢。那时至少比现在有难度些吧?我现在还要从这从那东摘西摘,弄得像所谓引经据典地跟别人讨论这些?实在没啥兴趣。我现在就是个媚俗的人,只喜欢八卦,对那些所谓学术东西都免疫。

toolaa 发表于 2014-6-10 18:08
懒得说了,不是不想说,现在这有啥难的?天下文章一大炒,当然炒也要炒得有技巧,原料一样炒出的菜味道也各 ...

莫名其妙
^_^

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
许久不见,问好飞雪兄!

读你的帖子感觉你在诗词上花了不少功夫,你的悟性也不是一般人做梦可以梦到的。我祝愿你于此道能坚持不懈,也祝你诗艺日益精进。

以前常听朋友讲,争论是创作的坟墓,尤其是非关创作的所谓理论性的争论。对于完全没有过诗词创作实践的人,与之讨论诗的体性,无异于鸡同鸭讲。是不?

这个帖子反照你的内心,实际是很丰富的。希望有机会多多交流。

评分

guguji + 5 歡迎回歸!!大大的抱抱.

周周 发表于 2014-6-11 10:57
许久不见,问好飞雪兄!

读你的帖子感觉你在诗词上花了不少功夫,你的悟性也不是一般人做梦可以梦到的。我 ...

好久不见~!这种争论。。。呵呵,也是我太闲,汗,见笑了^^。

近来有什么新作没有?
^_^

应该也算是<<和兔集>>吧?新鲜出炉的~~~

某友原玉:
啮骨深哀觉若冰,起观雾海景溟溟。
世间自古无如果,谁使从头幻未经。
倾耳微潮风作幕,屏光寂夜闪犹萤。
死心尚作昔年颤,知有人人伴我听。

好基友和:
由来桑海火交冰,岂得全鳞返北溟。
故国在怀犹客感,春风似识错身经。
庄周殷约终非蝶,暗夜提灯思化萤。
一曲衷情堪自解,不劳山水作倾听。

于是我和:
此生魂魄枕于冰,此月无声对杳溟。
一抔时光犹未识,十方世界已曾经。
繁花焱焰劫中骨,暗夜秋风过后萤。
云山看尽何必问,我如有梦不堪听
^_^

这两个还认识啊?那位没被损够啊?那时我不随手就为您填了个《诉衷情》吗?这玩意我也没用几小时。当然那是比不上随手捻来的厉害。但按你们的标准这也勉为其难算创作了吧。而且还为您专门创作的。 我那时还随手弄了个很简单古人玩的文字游戏-“反切”,您好像也没啥反应。也只有某些人才那么自我感觉良好而已。

啊,相互应和的很好。你们自己玩吧,我没兴趣!!!

哦,老了,记不清了,实际那首词我只花了半小时不到,不想花时间在那,不就是文字游戏嘛,但因为要找韵书看看。没办法啊,不像那些厉害的人,韵书都能背。

哎,我说创作人,要写律诗起码也要弄个啥对仗工整吧?所谓“工整”,麻烦先找找王力他老人家那几本《古代汉语》看看再出来玩吧。哎,我二十多年前的玩东西,我那时容易么,至少还要翻书,那时多想有个谷哥度娘握在手,天下横着走啊,跟别人论着论那的时候也可以吹嘘下,哪像现在人家那么随便啊。现在还跟别人玩这些,我是活回去了,再也不说了。

toolaa 发表于 2014-6-11 17:42
哦,老了,记不清了,实际那首词我只花了半小时不到,不想花时间在那,不就是文字游戏嘛,但因为要找韵书看 ...

你不是说没兴趣吗?那又跑来做什么?

一对十,抔对方,世界对时光,犹对已,未对曾,识对经。
哪个没对上?

繁花对暗夜(要细拆也行,繁对暗,花对夜),焱焰对秋风,劫对过,中对后,骨对萤。
又哪个没对上?

既然你说王力,那么我引过来:
(七)对仗的讲究
(1 )工对凡同类的词相对,叫做工对。句中自对而又两句相对,算是工对。在一个对联中,只要多数字对得工整,就是工对。超过了这个限度,那不是工整,而是纤巧。
(2 )宽对形式服从于内容。宽对和工对之间有邻对,即邻近的事类相对。例如天文对时令, 地理对宫室,颜色对方位,同义词对连绵字,等等。稍为更宽一点,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词等,这是最普通的情况.
(3 )借对一个词有两个意义,诗人在诗中用的是甲义,但是同时借用它的乙义来与另一词相为对仗,这叫借对。有时候,不是借意义,而是借声音。借音多见于颜色对。
(4 )流水对对仗,一般是平行的两句话,它们各有独立性。

有水准,就丁是丁卯是卯说个清楚明白,我哪里不对哪里不足,还请指出。
不然就闭嘴,少在那里说怪话,动不动拿自己资历出来显摆。资历算个P啊,水平才是王道好么。

你一个自诩媚俗,把文字当娱乐的人,跑这个半学术的帖子里闹腾啥?丢下去语焉不详的话算什么?以为这样就算自己高明了?跳梁小丑好么。

天天说自己多厉害,正儿八经展示水平的东西却一样都拿不出来。只会放嘴炮还有脸了?除了说大家都不知道的自己的从前有多厉害有啥用?整天一副"我可厉害,但就不告诉你们,也不显出来"的驾势,为啥?怕人戳穿你的画皮只好藏着捂着自欺欺人自hi么?
藏头露尾,一副孬样。
(好像居然还是个男人?对得起你的性别么?)

就是这句话:要说话,拿实力出来。不然少叽歪,没人当你哑巴,不用这么找存在感。
^_^

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叹息, 都这么有才, 想必平时找个听得懂彼此话的人也不多, (反正偶听不懂), 怎么就不能互相欣赏呢?

理应惺惺相惜呀??

此文章由 米雪兰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米雪兰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文无第一。

我实在是没兴趣啊,你认为啥焱焰对秋风那些都算工整,那我还有什么话说?

忘记了,以前我真的就是搞下文学评论,给别人挑刺而已。 实在没你们所谓“井喷”那么牛。而且看了你们的“高作”,我那么多年前的东西实在拿不上台面啊。 我会给拍死在沙滩上的,我很怕啊。

对你上面所说的我藏掖着,我是以为我随便一说,以你的水平至少能理解啊,不是一切尽在不言中么?现在这些有啥难的?我还要东摘西抄地贴给你看,多累啊。知道我的就知道我是个懒人。看来我们也没啥共同语言。好吧,我就一俗人。

最后说一句,你们好厉害,但不值得我学习。 以后的话随便你们说吧,我也不会看了。

toolaa 发表于 2014-6-11 22:11
我实在是没兴趣啊,你认为啥焱焰对秋风那些都算工整,那我还有什么话说?

忘记了,以前我真的就是搞下文学 ...

有的人真的是耍得一手好JIAN。

一边高深状:啊,你这个如何如何,我当年如何如何。
一边谦虚状:其实我不懂啦,其实我不行啦。

然后当别人不搭理他的时候吧,高深脸跳了出来。当别人要他出示点什么有说服力的东西吧,谦虚状冒了出来。这一伸一缩的,比弹簧还快捷,深谙变脸绝活。

焱焰对秋风不工整,你倒也是说出不工整的理由来啊。结果又故弄虚玄,最后还推到别人水准不够高上面去了。
这说话份量还真重,和放那啥没两样。
有价值?不可闻罢了。

另外是对我之前那句”有价值的话说,没价值的话闭嘴“没看懂还是怎么的……就这阅读理解能力,还自诩高深?

我学来这么久,倒还真没听说名词对名词也能算不工整。最多也就不能算工对、严对。
再说哪怕细拆开来,“焱之焰”对“秋之风”,从词性,从结构,从分类,到底有哪里说不过去的?还是说你根本不知道焱、焰各做何解?

最最关键的,我们谁让你学习我们了?您这自作多情是为哪般啊……还非要腆着脸来说一声“你们不值得我学习”……拜托同学,你哪根葱啊……我干嘛要你来学我了?你自己跳进这个帖,唧唧歪歪说一堆说不上正题,然后好傲娇的来一句“哼~你们不值得我学习”……喂,谁请你来的不成?自说自话够了啊。
双马尾日漫看多了么……?

傲娇也要看颜的。

另外很欣喜地看见你说”以后的话随便你们说吧,我也不会看了。“
虽然你几次三番说过同样意思的话然后又欢快自打脸自JIAN,但这次还是希望你说到做到。

不过不管你能不能做到吧,你以后的废话我是不会看也不会回了。你爱自己蹦跶就自己蹦跶去,没空搭理你。
对,你没看错,潜台词就是——识相的自己一边玩去,别来烦我了。
^_^

JuJu 发表于 2014-6-11 20:37
叹息, 都这么有才, 想必平时找个听得懂彼此话的人也不多, (反正偶听不懂), 怎么就不能互相欣赏呢?

理应惺 ...

不知道啊,要是好好讨论,谁会平白针锋相对不是么~

可是你看有些人从一进来就各种找茬,说话也不会好好说,尽模棱两可打糊涂仗,挑战别人耐性么……

我承认我耐性不够好╮(╯_╰)╭,所以就变成这样了……

没事,以后不会了。惊扰到大家很抱歉~
^_^

发表回复