新足迹

精华好帖回顾

· 自制猪肉脯 (2006-3-27) luxixi · 说一说无陪儿童服务的体验 (2019-2-5) echo0803
· 夏初人像一组 (2010-10-13) 薰衣 · Narrabeen惊艳日出 (2009-8-11) alextzj
Advertisement
楼主:firmoffer

讨论一下孩子学钢琴到底有啥用? [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得就算学钢琴有天大的好处,但是如果小朋友是被逼着学,那也不值得吧,不如把时间花在小朋友有兴趣,又擅长的方面

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
休 发表于 2013-1-23 11:32
就是中学头2年面子问題

不会吧,音乐成绩好坏我根本不care,呵呵。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-1-23 17:13
不会吧,音乐成绩好坏我根本不care,呵呵。

这个不应由家长答吧

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
休 发表于 2013-1-23 17:23
这个不应由家长答吧

啊,休班是指小朋友们啊?

她们相互之间还会问有多少A和B?
我女儿从来没有和我说过,谁谁谁几个A几个B啊???

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-1-23 17:24
啊,休班是指小朋友们啊?

她们相互之间还会问有多少A和B?

小朋友之间肯定有互相比较,女儿班发成绩那天,大家就直接亙问。

休 发表于 2013-1-23 17:34
小朋友之间肯定有互相比较,女儿班发成绩那天,大家就直接亙问。

嗯,待会我问问她

此文章由 mandy522 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandy522 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
realfenglin 发表于 2013-1-23 10:16
我家情况。LD,孩子在她肚子里3个月,就把钢琴买回了家。
每天下班,吃完饭,她就坐哪里弹一会。孩子每天听 ...

高 見!

此文章由 cicillx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicillx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候就不喜欢弹琴,坐不住。四岁就开始弹,刚开始最早学小提琴,坚持了一阵子,脖子累,父母心疼就不弹了。接着玩电子琴,被老师说有天赋,应该弹钢琴,我爸立马给我买了钢琴。没兴趣,被逼着就这么弹呀弹,弹到中学,忙于学业,就基本停掉了。那会羡慕班上那些过十级的可以在全校公开表演的高手门。可是,这么多年过去,班上能弹钢琴的也都没把这门技术发挥到工作中去。我现在已经看不懂五线谱了,曲子也只能摸着弹出来。所以,我觉得兴趣很重要,没有兴趣,真是逼着都没用。象我当年。一坐上钢琴椅子就开始打嗝,心里作用呀!

评分

lingjoy + 1 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要孩子真的爱好才行,爱好爱好,只要爱,才会好。

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
培养耐力毅力,专注度,能把琴学好的孩子将来做什么都不会差,个见

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天要练琴的男孩子应该没空去学坏   

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
realfenglin 发表于 2013-1-23 10:16
我家情况。LD,孩子在她肚子里3个月,就把钢琴买回了家。
每天下班,吃完饭,她就坐哪里弹一会。孩子每天听 ...

赞成你的观点。

我儿子学拉小提琴快2年了,想想看两年里我花的钱,时间真的不少,但是有时候看到他用心的拉他喜欢的曲子,或者拿着五线谱打着拍子哼出曲子的时候,我觉得他已经在Enjoy music了, 我这两年的花费是值得的。如ls 所言,我自己真是乐盲一个,很希望我的孩子可以懂得音乐,享受音乐。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天问闺女,这一年她如果不弹琴,那么多出来的时间能做什么?她回答吃东西,聊天,看电视。

我问她,现在弹琴了,吃东西,聊天,看电视是不是一样都没拉下。她想了想说对。

我问她你比比当时和你一起开始学琴然后放弃了的好朋友,当然她比你快乐很多,不需要练琴,没有苦恼,也不会觉得烦和不高兴。

但是她有没有因为不用弹她不感兴趣的钢琴,就可以快乐的去做某一件她有兴趣的事情呢?

答案是没有。她也对很多事情有兴趣,做手工画画。就像你对做手工有兴趣一样,你也没有花很多时间去研究手工,无论折纸还是纸模。

所以爸爸妈妈只是把你本来去浪费的时间,挪用一部分,让你弹钢琴。

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子实在不爱学就拉倒吧,如果能坚持就坚持下去吧

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉中国家长最喜欢让小孩学钢琴,到底有什么好处,为什么人人都这么做,我也想不明白。。。。我们没学钢琴学的vocal, 女儿班上的同学基本上学钢琴的(包括其他乐器的)以asian居多。白人学游泳,帆船,跑步等居多。

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
linkspeed 发表于 2013-1-27 11:14
昨天问闺女,这一年她如果不弹琴,那么多出来的时间能做什么?她回答吃东西,聊天,看电视。

我问她,现在 ...

这个道理跟我们家孩子说不明白,虽然我就是这么想的,与其浪费时间,不如学点什么。
我们家情况,学琴快一年了,小汤第二本还没学完,这进度够让人大汗了吧。
为了提高效率,还另外找了个老师,看看是不是换个教法能进步快点,事实证明也不是。
现在的老师一再跟我们强调要培养兴趣,因为她看到太多孩子考完级再也不碰琴的,我们也没打算走专业路线,现在学业也不忙,就慢慢学吧。

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
纠结

此文章由 shulanmei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shulanmei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阅过反省。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kieren 发表于 2013-1-29 22:05
这个道理跟我们家孩子说不明白,虽然我就是这么想的,与其浪费时间,不如学点什么。
我们家情况,学琴快 ...

低压力可以培养兴趣,也可以慢慢就没劲了。
我闺女最喜欢的折纸,如果没有我忽悠她去看各种难度的,她现在还在折简单的小鸟,船。折的一样很高兴。
现在她的折纸已经做我没法看懂的那种了。

我是从折纸里明白的,并非有兴趣的事情,小孩就会投入的去研究。
头像被屏蔽

禁止发言

嘻嘻哈哈玩着浪费时间的多。
当然并不是所有人都从小有明确的目标,
从小有明确目标也不意味着一定能在那个领域做的多好。

此文章由 sn0wflake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sn0wflake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己虽然也羡慕人家会弹琴的,但是。。。。俺懒。。。真心觉得这玩意儿没啥用。。。。闺女如果愿意,我倒是希望能让她学几年跳舞,也不要特别过了,女孩子希望以后形体好一些,儿子嘛,学点功夫强身健体算了,或者sports啥的 <.< 真心觉得俺家娃们没有音乐细胞,我和我lg对这些东西就不感冒 <.>

此文章由 fatty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-1-22 16:53
如果我说一大半就是为了满足家长的虚荣心(不单单是钢琴,其他的看上去挺高级的玩意都差不多),会不会被拍 ...

朱爸是真相帝啊.
LD还冠冕堂皇地说,她小时候没有机会学,所以要让孩子来弥补这个遗憾。。我晕,你没学的东西多了去了,总不能每样都让孩子来学一学吧?
个人观点,与其学这个,还不如让孩子学点舞蹈,画画或者某项运动,至少对90%以上的孩子来说,对这些的抵触没有学钢琴强。反正正如大多数家长来说,这就是个兴趣,何必大人小孩都过得这么辛苦呢?
天生喜好学钢琴的天才宝宝另当别论。

此文章由 angela2712 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angela2712 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说我自己吧…从小学手风琴和钢琴…还在省级比赛中拿过奖…本来挺喜欢的…被爸妈逼得平时两个小时琴,放假至少六个小时琴…老师逼得要去考音乐学院…各种烦…
后来干脆不弹了…
到现在就觉得学琴对我没什么影响…还是一男生性格,话说我是女生…
但是所说的对智力开发就不得而知了…
韩平安你要乖哈~

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
linkspeed 发表于 2013-1-30 07:21
低压力可以培养兴趣,也可以慢慢就没劲了。
我闺女最喜欢的折纸,如果没有我忽悠她去看各种难度的,她现 ...

有道理哦。
话说我们家孩子也很爱折纸,不过就想你说的未必自己会去钻研,必须陪着一起才会进步,觉得他自学能力实在有限。
我想家长对于孩子的兴趣爱好参与与否,参与程度对于孩子的进步还是很重要的。

此文章由 imbonnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imbonnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考OC班需要有特长,越多越好

此文章由 imbonnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imbonnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有就是我听过一句话,学音乐的没有坏孩子,不知道是不是真的

此文章由 trueblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trueblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学钢琴不是必修的..qitaxinxi
头像被屏蔽

禁止发言

kieren 发表于 2013-1-30 09:57
有道理哦。
话说我们家孩子也很爱折纸,不过就想你说的未必自己会去钻研,必须陪着一起才会进步,觉得他 ...

不过家长介入有明显的坏处,

孩子会经常感觉气馁,因为小孩的智力毕竟没法和成人相比。
头像被屏蔽

禁止发言

总而言之,就是费劲
头像被屏蔽

禁止发言

2013年度奖章获得者

此文章由 Wolongshan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wolongshan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-1-22 16:53
如果我说一大半就是为了满足家长的虚荣心(不单单是钢琴,其他的看上去挺高级的玩意都差不多),会不会被拍 ...

学钢琴是捷径,个人修养要身教
补习是捷径,智商是天生的
中国家长好高骛远,爱走捷径

评分

roseF + 1 你太有才了

签名被屏蔽

发表回复