新足迹

精华好帖回顾

· 青涩童年之 瑞亮和素素的故事 (2013-4-4) shadowintopiece · 我的开颅手术经历,赞珀斯公立医院SCGH (2020-9-26) G52
· 解暑佳品-----盐菜回锅肉 (2013-2-23) 欢乐谷 · 关于面试经验,有问必答!(包括CV/Resume) (2020-10-29) chezycsco
Advertisement
楼主:eurekana

让烂人烂到底吧!也谈精英学校制度 [复制链接]

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2012-3-7 12:11 发表
另外,好消息是,华裔孩子考上精英中学的比例是51%,就是说,只要你报名,就成功一半了。
...

坏消息是:成功的另一半要象成功的那些华裔孩子一样,挑灯夜读、虎妈伺候
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cangaru 于 2012-3-7 12:44 发表

坏消息是:成功的另一半要象成功的那些华裔孩子一样,挑灯夜读、虎妈伺候

赫赫,也许吧。
回想我小时候,我悬梁刺骨,我凿洞借光。。。都是我自己干的,没爸妈啥事。:)
唉,现在的小孩不如我们那一代呀,嘿嘿。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cangaru 于 2012-3-7 12:44 发表

你这样的辩手很厉害!

今天没分了。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2012-3-7 12:54 发表

赫赫,也许吧。
回想我小时候,我悬梁刺骨,我凿洞借光。。。都是我自己干的,没爸妈啥事。:)

现在竞争得太早了,我们那会儿也是中学以后才开始知道发愤的,小学时,根本没有什么选拔性考试,应付好学校的功课就能跟得很好了。那时学校也真教东西,还有一套教材体系。有时,我还抱怨,怎么我女儿不能自己准备OC?可是想想,也着实有点难,学校老师不教这些,没有课本可参考,叫她拿什么准备?

此文章由 aprilpoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aprilpoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Christy_BJ 于 2012-3-7 12:10 发表

那你一定怀念毛时代,大家都穷,但是公平而平等

我不怀念啊,再说了,没经历过,又怎怀念呢

竞争是必要的,但不需要到那种弱肉强食,一考定成败的地步。社会不是非此则彼,两个极端的。竞争和公平之间,需要平衡

在澳洲4年多,我慢慢意识到,很多东西,包括社会问题,社会制度,政治,法制公正,教育等等,中国和澳洲都只是50步和100步的区别。我的结论是很多东西是人性的弱点决定的,对于99%的普通民众来说,不存在地狱和天堂。只是能选择,我还是选择100步,稍好那么一点点

此文章由 aprilpoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aprilpoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2012-3-7 12:11 发表
你将来也要让女儿要去试试考精英中学的,反正免费,试试好了,嘻嘻。

另外,好消息是,华裔孩子考上精英中学的比例是51%,就是说,只要你报名,就成功一半了。
以此为推论,相同比例applied的话,剩下没考上的华人孩子考普通中学的提高 ...

是呀,精英是要努力一下的,OC 就免了

我想连机会都不给孩子的家长,恐怕很少很少吧。话说回来,我女儿说她同学很多都说以后要去Menai High School的,我也蛮吃惊,Year 2就决定啦?考虑到她也不像冰雪聪明那种,我说Menai High school也很好啊,不过如果你再努力一下,可能能到更好的

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 aprilpoon 96# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不奇怪啊,同学们的哥哥姐姐可能都在local high school 的。

我同意你说的,中国,澳洲,都是五十步笑百步的问题。

这个世界,根本没有桃花源。

此文章由 柳叶在林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柳叶在林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在恶劣环境中 一枝独秀的孩子也是有的。
我觉得,其实家庭环境对孩子的影响 要 远远大于 学校环境 对他(她)的影响。

此文章由 柳叶在林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柳叶在林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2012-3-7 12:54 发表
赫赫,也许吧。

嘿嘿,我小的时候,悬梁刺股,凿洞借光的故事 爸妈都灌输过,没我啥事。

刚发好99楼的,回头想想,和我自己发在98楼的 对不上理啊。。。
现在又觉得, 大概每天孩子天性怎样,决定了他的人生之路。

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我悬梁刺骨,我凿洞借光。。。

来偷看电视,偷看小说吧?

回复 aprilpoon 85# 帖子

此文章由 eurekana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eurekana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精英制度,不就是一个提前到来的社会模拟吗?律师行,医院工作的,不都是高于平均人群的吗?也没见谁为了社会公平就要求这些职位在各个社会阶层间平均分配。精英学校,就是一个真实的,需要靠脑筋+勤力挣点数的社会。
7年级开始分流,这样,可能对大家都好,对一些无心向学的孩子也许也少了一层折磨。我一个同学实习的时候,有个超级捣蛋的学生,无论老师让他做什么功课,都只回一句话:我将来是炸薯条的!不需要学这些东西。我觉得他说得很对,我也很尊重他想自食其力的想法。
如果有家长为了社会公平能上精英而不上的话,我只能说一声佩服。对了,今天我的老师还告诉我,早几年她在北区某所公立高中实习的时候,正好在上解剖课,两个男生就当众开始SY! 在这样的学校里,即使能出99分的学生,当他们离开中学的时候,我想更多的还是一种逃出生天的庆幸,而不是我不入地狱谁入地狱这样舍我其谁的自豪感吧!

此文章由 SLCOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SLCOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zuozuo 于 2012-3-7 13:29 发表

现在竞争得太早了,我们那会儿也是中学以后才开始知道发愤的,小学时,根本没有什么选拔性考试,应付好学校的功课就能跟得很好了。那时学校也真教东西,还有一套教材体系。有时,我还抱怨,怎么我女儿不能自己准备OC?可是想想,也着实有点难,学校老师不教这些,没有课本可参考,叫她拿什么准备?

关键是考完selective之后就到hsc了。

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿现在这个小学,排名大约2百多名,今天老师发了考精英的通知,她的班上只有4个同学拿到了,其他同学都不参加考试,就去附近对口的中学。这个学校的家庭条件还是不错的,可是对考精英没有什么热情,都说local的中学很好,我查查排名,大约是200多名。

原帖由 eurekana 于 2012-3-7 20:43 发表
精英制度,不就是一个提前到来的社会模拟吗?律师行,医院工作的,不都是高于平均人群的吗?也没见谁为了社会公平就要求这些职位在各个社会阶层间平均分配。精英学校,就是一个真实的,需要靠脑筋+勤力挣点数的社会。
7年级开始分 ...

相对的机会公平教育制度(注意,是‘机会公平’,不是结果公平),是为了能力相对比所谓精英低的孩子,能在一个健康、有尊严的环境接受教育,而不是像中国,在孩子才12、13岁的时候,就被社会划了三八九流。像我举的例,孩子的可塑性是很大的,12岁就被认定了是Loser,对孩子公平吗?你可能在公立中学看了一些很烂的学生,但人的好坏,不是由他的学习成绩决定的。况且,我不觉得为什么班里有几个无心向学的同学,想学习的人就会受到很大影响了。以前我的重点学校也有好多gangster呢,有点成绩还名列前茅。班里垫底那几个自费生,也考不上大学。要举例,我也能举出很多在普通中学出来品质高尚事业有成家庭幸福的人。

我不是说得很清楚了,不是说精英中学有什么不好,我都说了肯定让孩子考精英的,但考不上我也很relaxed. 我是反对这种精英为王,非精英为寇的观点。不为什么,就为了那些家里没有精英的父母和不是精英的孩子好吧。

我有时真的很困惑,折腾半死来了澳洲,却希望教育制度跟中国的一样,有孩子的父母啊,究竟来干什么?真的只为蓝天白云?

评分

fishmum + 3 太给力了

此文章由 fcad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fcad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能RELAX,是不是因为有好的PLAN B?

原帖由 eurekana 于 2012-3-7 20:43 发表
7年级开始分 ...

还有呀,你说的这些‘精英’,律师、医生什么的,他们不是生活在一个精英的‘真空’里的 (且不说我认为很多律师就是垃圾,完全不配精英这个词。他们比别人高的,也就是智商而已),他们每天都和普通得不能再普通的人打交道。有才的人,如果缺乏了最起码的怜悯和包容,这个人也好不到哪里去。中国从幼儿园到小学到中学到大学都分一二三四流的精英制度,结果是怎样?你可以说是祖国繁荣富强,我看到的却是歧视冷漠自私。澳洲虽然阶级依然分明,但起码表面还是好的,能力较低的人不会受到赤裸裸的歧视

你的出发点是‘我是精英我要维护我的利益’,我更多是从一个社会观察者的角度。大家角度不同,立场当然也不一样了

原帖由 D妈妈 于 2012-3-8 16:33 发表
能RELAX,是不是因为有好的PLAN B?

如果收入保持现在的水平,就没有plan b。就是因为没有,才relax啊。正好最近一年认识几个朋友孩子都在普通中学,他们除了不是特别聪明,其他的我觉得都挺好。好学,懂事,有礼。也消除了我一些顾虑

回复 aprilpoon 109# 帖子

相信LZ 的意思,也不是说“所有公校生”都是烂人

普通中学有好孩子,这个事实不容置疑

但是,普通中学有排100名的,也有排900+名的。综合素质排名越差,好孩子的比例越小,这个应该是事实。

评分

eurekana + 4 我很赞同

此文章由 SLCOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SLCOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-3-8 22:43 发表
相信LZ 的意思,也不是说“所有公校生”都是烂人

普通中学有好孩子,这个事实不容置疑

但是,普通中学有排100名的,也有排900+名的。综合素质排名越差,好孩子的比例越小,这个应该是事实。

说得太对了

回复 aprilpoon 108# 帖子

此文章由 eurekana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eurekana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然要机会公平,就不应该有私校,就应该像芬兰那样,全民公校。而且,6考7凭成绩入学,怎么就机会不公平了?难道用分数考进好学校获得好的人文环境不叫公平,用钱铺路进去才叫公平?!

“7年级很多孩子心智还不成熟,因而分流不公平”,OK, 每年都可以考行不行?像Melbourne High, McRoberston都是8,9,10年级都可以考。大门随时随地是敞开的。我小时候家境也不好,高中时候因为家人生病还拿了三年助学金,但是我初中,高中都考进最好的学校。我觉得这才是机会公平!

大家都知道“bad apple" effect, 把好苹果放在烂苹果旁边,好苹果会加速腐烂。富人们用钱把自己的孩子送进一个至少是家长对教育有共识的这样一个环境。那么穷人的孩子呢?给愿意多读书,对知识真正感兴趣的孩子一个机会,让他们多学一点,学得开心一点?有什么错?我相信很多西人对此也是有共识的,不然可以参见去年8月23日的the age报纸,头版头条是什么?The State Has Failed Talented Pupils! 其中还有MACROBERSTON的校长写的一段话:很多孩子在这里才找到归属感,因为他们在原来的学校,因为自己的才华的缘故常常受到欺负,不得不故意学得差点,隐藏自己的才华!(大意如此,原文大家可以自己查看)

评分

香草蝴蝶 + 2 我很赞同
vont + 6 谢谢奉献
beta + 4 我很赞同

非常赞同楼上。

回复 不会说 10# 帖子

此文章由 llycc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llycc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在国内还有多少像您说的这种老师啊?想想当年我们80后读书的时代,那时候的老师,绝对是绝大多数都是很负责的老师,现在的话,需要打个问号!

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Melbourne High, McRoberston主要收生在9年级吧,10,11年级名额很少。

回复 eurekana 20# 帖子

此文章由 llycc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llycc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,看来还是大环境决定的,澳洲这地方,这历史,就决定了!

回复 D妈妈 97# 帖子

我现在也越来也有这个体会了

此文章由 w79661 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 w79661 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点担心了,我们家孩子考上精英的可能性很小很小,又没钱上私校,看来只能上公校去混了?不行就回中国念中学算了。

回复 w79661 118# 帖子

中国的学校也有等级之分
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
核心问题不是考精英与否的问题,而是如何让孩子自主上进,

精英也好,当水管工也好,围绕自主性问题展开才有意义。

站在这个角度看问题,考精英无非是人生的一次选择,失败了就选plan b,一直选下去。

只是我们比较容易去加强某个好的结果的必要性,最后变得非此不可。

发表回复