新足迹

精华好帖回顾

· Ebay 和我的宝宝 2006 (2006-2-23) 水晶靴 · 玩转英国之一 伦敦及周边 (2009-1-19) gracewq
· 好久没来美食版了,今天来冒个泡,老公非要吃的寿司,新加了香柠三文鱼排和芫爆肚丝 (2007-1-14) susan · 自己动手装修Kitchen, Pantry和Laundry的记录--持续更新中 (2020-9-14) jz1215
Advertisement
楼主:钢琴教师

兴趣爱好之我的钢琴人生  关闭 [复制链接]

此文章由 jianxli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianxli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Kawai使的劲要比雅马哈的大。

此文章由 eurekana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eurekana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jasonliu234 于 2011-1-14 17:49 发表
lz 实在人

真的是太实在了,这么有趣精彩的经历写得这么乏味。

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要看有趣的写作,去看作家写的小说去吧,我文笔不太好,如果在这里挑毛病估计语文老师都要累死了。呵呵

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kawai 的音色比较圆润,yamaha 偏亮,所以你会觉得用力大,我在国内找的俄罗斯人上课,他们不用别的琴,好像从俄罗斯运过来的,我弹都觉得紧,但是这样的琴很练手力的,所以说电子琴的键子一按就下去呢,对于钢琴学习没有好处,相反有坏处。

此文章由 wuponini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuponini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ是否教钢琴?

就想说一句:DP和AP之争不会有完的

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到哪里提出都是一场争议,所以还是不纠缠这个问题得好,DP的优缺点已经很多信息了,大家爱用啥用啥不行?:)

呵呵,可能不光这个问题没答案,很多东西一定要纠结出个什么好坏都是仁者见仁,智者见智的,所以选自己喜欢的吧

转帖—关于弹钢琴中的手型问题

关于钢琴演奏中的手型要求
周广仁教授谈钢琴演奏中的手型:过去许多教科书中强调弹琴的姿势和手型,特别是对初学者先要定规矩。但如果是教条式地对待这些规定,就会把人束缚住。我们教小孩子,手掌要拱起来,手指要弯曲,有的老师比喻成握一个球似的,结果我看到有一些孩子以为任何时候都要摆一个漂亮的手型。………当年我们都是这样学的,据说这样的手型对训练手指独立性和力量有益。正是这种观点造成了许多人弹琴手臂紧张,其实这种弹奏法早已被更自然松弛的方法代替了。

现代演奏家采用自然手型,整个手型也放得更平一些,将手指作为一个从手臂到手的整体来触键。弹琴用力并不只靠手指本身的力量,还有重量的配合。对手腕的作品认识也有一个过程,最老的方法是,弹奏时,手腕不许动,甚至有人为了检查手腕是否平稳, 练琴时在手腕上放一枚钱币。这种古老的教学方法早已被新的理论推翻了。“重量学说”认为,手腕在手臂与手之间起调节作用,手腕应该是有弹性的,不仅可以上下浮动,还可以有左右的动作。为了能够直接地传达自然重量,现在一般手腕的位置比过去的方法要高些,要使从肩膀道手指之间形成一条直线,手臂重量能够通常地传到指尖上,而不在手腕部位卡主。实际上,在演奏的过程中,一切手段都要根据乐曲的需要而定。

总之,不能把初学阶段的规定视为清规戒律,一成不变,更不能把一些过时的,落后的方法死抱住不放。

利用手臂重量的弹奏法是最自然和放松的方法。这种弹奏法的特征是,手指紧靠在键上,尽量保持和键盘最小的距离,手腕和手臂都是放松的,从肩膀到手掌的最高部位形成一条线,手臂的重量支撑在指尖上。用这种方法演奏,产生最小的疲劳和消耗,声音圆润。与此相反的老方法,即车尔尼时代的高抬指敲击式弹奏方法,总是不可避免地使肌肉疲劳,手臂紧张,并产生生硬的声音。所以说,放松不是一个外在的动作问题,而是一个内在的感觉。

我常想,作为老师,我们需要不断地更新知识,要活到老学到老,否则就会落伍和误人子弟。如果我们多注意听听,看看,就会发现,世界现代钢琴演奏,在声音概念和弹奏方法上有了很大的变化,在音色变化、声音层次方面要求越来越高,触键方法也随之越来越多样,越细腻。在这些方面,我们还有很多要学。

回复 98# 的帖子

此文章由 说出你的心里话 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 说出你的心里话 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位钢琴老师软广告不是这样做的,要做也要专业点。到处转帖并不能帮你提高声望。贴这种写得跟花儿似的钢琴人生,其实醉翁之意不在酒,令人看不下去。你真想要找学生建议你去商家信息版广告买个广告位光明正大地招生。注册这么个ID占了软广告的便宜也就是了,整天这么嗡嗡嗡的烦不烦人啊

此文章由 aruba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aruba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good story. Like it

我做不做广告跟你有一毛钱关系吗?我只是写下我学琴的经历,大家觉得有帮助的就借鉴下,可能文字不是很优美,但是真实。

我就是转帖子,起码我也转了,总好过你这种说风凉话的人吧。我惹你还是招你了,缺家教吗这样讲话

此文章由 说出你的心里话 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 说出你的心里话 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-2-17 23:38 发表
我做不做广告跟你有一毛钱关系吗?我只是写下我学琴的经历,大家觉得有帮助的就借鉴下,可能文字不是很优美,但是真实。

你做广告当然跟我有关系,我是来看帖子的不是来看软广告的。你要做广告就去商家信息买广告位!

原帖由 钢琴教师 于 2011-2-17 23:41 发表
我就是转帖子,起码我也转了,总好过你这种说风凉话的人吧。我惹你还是招你了,缺家教吗这样讲话

叉着腰说话是吧,像个钢琴老师的样子吗,你这风格比较适合菜场。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家不要挑LZ的字眼嘛。我觉得LZ还是说得有道理的。行家里手看东西就是比外人看眼睛要尖。
还有,就算是软广告,也顶多是楼主的ID是,文章可不是。我觉得LS的同学不用那么挑吧,何必为难别人呢?

回复 105# 的帖子

楼主的文章回帖您搜搜看是不是软广告。有些人做生意就有人捧,有些人做生意会被人踩。问题都出在自己身上。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 说出你的心里话 于 2011-2-18 11:05 发表
楼主的文章回帖您搜搜看是不是软广告。有些人做生意就有人捧,有些人做生意会被人踩。问题都出在自己身上。

我就这篇文章看了一下,倒不觉得。

此文章由 jianxli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianxli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
耶稣基督

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-2-6 12:29 发表
kawai 的音色比较圆润,yamaha 偏亮,所以你会觉得用力大,我在国内找的俄罗斯人上课,他们不用别的琴,好像从俄罗斯运过来的,我弹都觉得紧,但是这样的琴很练手力的,所以说电子琴的键子一按就下去呢,对于钢琴学习没有好处,相反有坏处。

太偏见了,一下子就按下去了,请问楼主试过kawai的电子钢琴吗?如果没有,去试一下kawai最便宜的电子钢琴cl25, 看是不是一下就按下去了?!
The days that make us happy make us wise.

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外,也不是只有classic music才是艺术,才专业。
Lady GaGa 4岁学习钢琴,纽约大学就读音乐学系。周杰伦3歲起學習鋼琴,畢業於淡江中學音樂科,主修鋼琴,副修大提琴。
我想他们学的专业应该都是classic music吧,不过都走到流行去了。

喜欢他们的歌,但不喜欢他们的人品。
The days that make us happy make us wise.

我并没有说只有古典乐才是艺术呀,我也喜欢周杰伦,我说的是不要拿电子琴去做钢琴的代替品。而且我也说明了我说的电子琴是什么样的电子琴,至于你总是跟我纠结电钢琴kawai 什么型号和钢琴的区别我就告诉你不一样,而且是所有弹钢琴的人都会说不一样。你随便找个学钢琴半年以上的学生让他们试他们都会说不一样,我不知道你是做什么的,可能你对电子音乐了解比较多,之前我也说了通过录音出来的效果没什么区别,可能还比钢琴效果好,因为我之前往墨大寄cd的时候我们学校的录音棚没有三角钢琴,立式的音色不好又没调过,录音师建议我用电钢琴,跟我说出来的效果只好不差,我试了没办法演绎我的曲子,就找人调立式钢琴了。因为墨大的要求不让做任何修剪,要完整的30分钟演奏。我也想用电钢琴通过电脑调一下音色和效果,但是不能也不敢。这就是我说不区别

还有106的,我喜欢在这发贴,你喜欢看,一个愿打一个愿挨,我发不发广告给你没有关系,也没得罪到你。

原帖由 钢琴教师 于 2011-2-18 16:42 发表
还有106的,我喜欢在这发贴,你喜欢看,一个愿打一个愿挨,我发不发广告给你没有关系,也没得罪到你,你跟个愤青一样的干嘛?!是吃亏了还是少肉了?!顺便说一句,谢谢帮我顶贴

网友来亲子育儿版块不是为了看广告来的,要看广告商家信息有的是。你占了便宜脸皮怎么还能那么厚呢

这就是我的经历,完全真实,我也不会用华丽的语言修饰。也不会找人家麻烦,更不会坐着吃闲饭还找问题。再顺便说一句,你讲的和帖子内容好无关系请别浪费大家时间,你这是在自我炒作吗?

原帖由 钢琴教师 于 2011-2-18 16:53 发表
这就是我的经历,完全真实,我也不会用华丽的语言修饰。也不会找人家麻烦,更不会坐着吃闲饭还找问题。再顺便说一句,你讲的和帖子内容好不关系请别浪费大家时间,你这是在自我炒作吗?

我自我炒作?炒得过你吗?你都炒成这样了。。。费这么大劲收到学生了吗?

此文章由 rodeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rodeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 说出你的心里话 于 2011-2-18 17:01 发表

我自我炒作?炒得过你吗?你都炒成这样了。。。费这么大劲收到学生了吗?

过份了,就算人家做点软广告也是费心费力地写原创,受学生也是谋生而已,就算你是版主的马甲,也还是注意一下言辞。

我不知道我写的什么地方影响到某人了

原帖由 rodeo 于 2011-2-18 17:05 发表

过份了,就算人家做点软广告也是费心费力地写原创,受学生也是谋生而已,就算你是版主的马甲,也还是注意一下言辞。

我不是什么版主马甲

我想这世上除了1+1=2之外,没有什么事情大家可以看法一致了

原帖由 钢琴教师 于 2011-2-18 17:06 发表
我不知道我写的什么地方影响到某人了

既然骂了,何必再编辑掉呢

发表回复