新足迹

精华好帖回顾

· 隐版一个贴子的启示 (2018-8-24) springwel · 猫猫也支持奥运火炬归来 (更新图文) (2008-4-24) 我爱猫
· 堪培拉、悉尼之行 (2005-7-26) 美人鱼爱哭 · 整理照片,秀衣服 (2006-5-19) 魅影妖瞳
Advertisement
楼主:AMOMENTINLIFE

[往事如烟] 细说从头——生命中的片段 [复制链接]

此文章由 mike@lu@mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mike@lu@mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去追寻遥远的记忆,一片片

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
离开出生的房子

八十年代开始了,我的记忆的色调一下子亮起来。或许这跟换了新居有关系。住在平房里的时候,上厕所要走两排房子的距离,里面还臭气熏天。水龙头是三四排房子的住户共用一个,拿水壶去打水的人时常要排队。

新楼房仍然在家属区院内,单位一批批地盖房子、分房子,所以大人们关于房子的喧嚣好像持续了好几年。选房型、看房,讨论是几层楼好,偏单好还是中单好,领导家里拜访量骤增,还有同事之间翻脸争夺分房名额的。

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就要离开我出生的小平房和左邻右舍了。我家平房左边的邻居住着厂里的最大领导,老潘,我也不知道他是厂长还是书记,反正是厂子里一言九鼎的领导。有一次我去我妈单位食堂吃饭,看见食堂里挂着大红横幅,赫然写着“向xxx(老潘的名字)同志学习!”原来他还是一个这么被崇拜的劳模,我住在他旁边都没有觉得他有那么伟大。他家的老奶奶是我姥姥聊天的伙伴,他有三个女儿都上山下乡了,我几乎没在家里见过她们。老潘很快被调到市里的领导机关任职了,后来在广播新闻里能听到他的名字。

右边的邻居是后任的书记,他家也有两个十几岁的大孩子,玉兰和小光,姐弟俩也下乡了,但就在附近农村,可以经常回来。玉兰姐姐总是笑眯眯的,甜美可亲,我通常对大孩子有点害怕,他们经常捉弄小孩,拿我们取笑,但玉兰姐姐从不取笑我。我惋惜搬家后离她远了。

许多人家都在周日搬家,家属区马路上可见许多平板车出动,拉着锅碗瓢盆往来穿梭于楼房和平房之间。

新屋什么都好,可我舍不得离开门前的大槐树,它们已长成笔直葱茏的大伞了。它们荫庇我们这些孩子这么多年,像我们灵犀相通的好朋友。大树垂下一串串枝叶和槐花,我们冲着它跳,挥手,去碰触叶子,欣幸自己又长高了,或者能跳得更高了。我们曾在树下跳皮筋,抓石子,下象棋。每年从春到秋,我看着它们从新绿初萌到枝繁叶茂,再到黄叶疏落,它们也用绿荫和花香呵护着我们。我太爱这两棵大树了。

可是啊,我怎么能把你们带走?

搬家后,我还回来看过它们。新搬进来的人家好像并不太爱护它们,在树干上栓了晾衣服的铁丝,深深地勒紧了树皮里。大概嫌枝叶遮挡日光吧,还砍掉了一小半树冠。看到它们风姿不再,我难过得流泪。

评分

卡伊娜 + 4 文笔很美呢
littlemouse + 4 精品文章
太有才了 + 3 你太有才了

感谢TX们的慷慨加分!
也感谢足迹提供这么一个能恣意回忆的安全平台。

父亲母亲

我爸爸有一阵负责生产安全。这是个神经紧张的工作,单位因此给我家安了电话,不管什么时候,只要单位一叫,我父亲就立马骑自行车赶到现场。

厂区不远处的荒地里矗立着一个跟炼油塔差不多高的火炬,日夜熊熊燃烧,那是正常生产的一个信号。如果火炬冒出滚滚黑烟,就指示着生产出问题了,我父母多半都会加班,行色匆匆,尤其我父亲,可能到深夜不归。夏季火炬会熄灭一个多月,那时工厂停产检修,全厂工人都要加班到7点多钟才下班。小学校也因此开设晚自习,免得父母加班不在家时孩子放羊。

我们小孩喜欢上晚自习,飞快地做完老师布置的作业,到体育室借些长绳、排球、足球,在操场上任意玩,悠长的夏季傍晚,暗蓝色的天幕闪着几颗银亮的星星。

评分

卡伊娜 + 4 喜欢最后一句,有感触

我妈除了单位有工作,还要建设我们的家,所以她烦心事多。而家务劳动做得再好也没有外界的认可,怎么能不烦呢。每隔七八天我妈就要大发脾气一次,这是经历了她的好多次发作后我总结出的规律。我现在很能理解她,能劳累紧张后仍和颜悦色的人,情感素质是非凡的。但那时我不能理解,当她用吵架、吼叫、辱骂和巴掌来解决问题时,我觉得她太差了,我难以置信一个人身上怎么会汇集世界上所有的缺点。

我爸永远是以革命工作为重,照顾不到家务。我妈很不满,他们经常吵架。她对我姥姥吼,对我父亲吼,对我们吼。我妈其实聪明好学,也好强,她没结婚时不大会做家务,但我们姐妹见到的她做得一手好菜,会织花样复杂的毛衣,会给我们做出让人称道的连衣裙。她要花费多少精力去学做这些杂事呀,留给家人的精力自然会减少。她吼别人时,其实是吼自己,她对自己的要求太高了。这些,我当时绝对想不到。

我父亲也忙,不过他还是抽空和我们姐妹在一起。他比原先和气多了。我现在猜想这是因为他的努力工作获得了认可,他也是单位劳模,有一大把劳模奖章,效仿居里夫人,把奖章给我们做玩具玩。那把打手心的竹木尺失去了作刑具的功能。我和父亲能做些轻松交谈了。

早晨六点钟醒来,我妈忙活早饭,父亲叫上我们去跑步。我们跑出家属院,十分钟来到铁道旁,停下来做操。冬天时,我们能看着太阳从地平线升起,映照在池塘里,艳光粼粼。吃完晚饭,他会带我们散步,还是到铁道旁,看黄昏群鸟归巢,夕阳沉入林间。沿着林荫下的路基走,听着蝉鸣,他会想起王维的诗句:蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。然后对我们解释这种矛盾修辞手法的特别之处。他小时候念过私塾,很记得些古诗文。

父亲没时间来散步时,我也会和我姐姐结伴跑到这里来,默默地注视壮观的日出,庄严的日落,感受树林的宁静,泥土的润泽。它们,还有我父亲的身影,是我少年时代记忆的底色。后来,不管我在哪里受了伤,总还可以在大自然的怀抱里找到安慰。

评分

Mushroom + 2 感谢分享
moody + 2 想起了我的父亲
明河素月 + 3 感谢分享

回复 98# 的帖子

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的父亲真好!在我记忆里,我的父亲从来没有辅导过我一次功课,尽管他是老师。从来没有跟父亲散过一次步,现在他自己每天晚上在运河边孤独地散步。我想陪他,但离的太远。。。
闲谈莫议人非
静坐常思己过

此文章由 wagamama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wagamama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的父亲真好

是啊,我爸爸一辈子都是兢兢业业、恪守本分、淡薄寡欲、不愿给别人添麻烦的人。现在每次打电话给他,想跟他多说说话,他还总担心耽误了我的时间,还惦记我妈需要跟我多说话,就没说几句就把电话给我妈...

初恋

小学校渐渐走上正轨了,厂里把原先安置的那些不适合当老师的人调离了学校,逐年招收一些师范学校毕业生当老师。由老师还是我们班的班主任。

三年级的一天,由老师带一个男生走进教室,对大家说:“这是我们班新来的同学——梁云暄。”这男生个头不高,眉目清秀,瓜子脸,带一顶暗绿色带檐毛线帽。

由老师给他安排座位后就如常上课。一下课,同学憋了一肚子的好奇释放了。男生把他围得严严实实问问题,他不急不徐一一回答。

他父母从邻近的兄弟企业二厂调到这个厂,他就跟着转学过来了。就这么简单。

回到家,我报告父母班里来了新转学的同学。他们早已知道了,因为梁云暄的父母正是调到我母亲的科室工作。他父母是浙江人,他还有个小两岁的妹妹叫逸华。

梁云暄的学习成绩不错,不过还是赶不上我。他表示不服气,我奇怪了,问他在原来的学校是第一名吗,他说不是,有个叫白丽萍的女生总在他前面。他原以为转学后避开白丽萍就可以是第一了,却还是不能如愿。

梁云暄开始试图从别的方面超过我。他自作主张跟别的同学换座位,老师也没管,东换西倒,神不知鬼不觉地换到了我前面的座位上,跟我在同一小组里。他时常回头跟我说话,他话很多,话题也多。

做值日的时候,他忽然考问我,你知道多少星座?我一个都不知道,我压根没听说过“星座”。他得意了,给我报出大熊座、小熊座、仙女座、天琴座、天蝎座……

下一次,他又问我会背多少首古诗?这个我会,不过数一数,也没他知道的多。

他再问:你知道多少首词?

什么词啊,我皱眉,从来没听说过。

哈哈,你难倒了吧!我赢了!梁云暄再次得意飘走。

第二天上课前,他在我铅笔盒里放了个纸条。我展开纸条,纸上是他写的工整的小字:

“红酥手,黄藤酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,
一怀愁绪,几年离索,
错措错。
春如旧,人空瘦,
泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁,
山盟虽在,锦书难托。
莫莫莫。”

梁云暄说: “这是一首词,陆游写的《钗头凤》。”

这是我平生接触的第一首词,三年级小学生梁云暄抄给我的。

虽然看不懂词的意思,我也能感受到它夺目的华美文字和玫瑰香气般迷人的浓俨哀伤。词中凄美的悲愁一下击中我心。

梁云暄盯着看我的反应。

这时上课铃响了,我叫他赶快转回头去。

这天我上课心不在焉,把小纸条拿出来看了好多次,除了两个不认识的字,整首词都转移到我脑子里了。

第二天,梁云暄在我铅笔盒里又放了个纸条,又一首词!

“世情薄,人情恶,
雨送黄昏花易落。
晓风乾,泪痕残,
欲笺心事,独语斜栏。
难,难,难!
人成各,今非昨,
病魂常似秋千索。
角声寒,夜阑珊,
怕人寻问,咽泪装欢。
瞒,瞒,瞒!”

跟昨天那首很像,就像姐妹俩。

梁云暄什么也没说,我想他肯定是等着我请教他。我偏不问他!

但我找他借书,借宋词的书。

他同意了,条件是我也要借给他一本书。他喜欢天文,我就把父亲的书,康德的《宇宙发展史概论》拿给他了!天知道他看了没有。

我们没有当面交换书,而是约定把书都放在一个秘密地点领取,就像电影里地下党传递情报一样。那时家属大院里一直在盖楼,建筑工地旁码放着好几堆一人多高的砖垛。他说我们的绝密情报点就在砖垛里。只见他从整整齐齐的砖垛的中间位置抽出两块砖,再把外面用砖堵上,里面就有了一个小密室,砖垛不会倒塌,从外面也看不出来。

我惊讶这样的巧思,他笑道:“我们二厂的人就是聪明!”

他的自我感觉可真良好。虽然他成绩排名在第二和第三之间,我排名第一,我却从没这么良好的自我感觉,也许因此我才总被自我感觉超级棒的人吸引。梁云暄只不过是一连串这样的人里的第一个。

秘密情报点果然万无一失。我在四下无人时,拿到了砖垛里的藏书,再把我的放进密室,封好洞口,感觉这个密室共谋很奇妙。

带着这本回到家,我先翻到陆游的《钗头凤》一页,详读译注,知道了这首词的意思和陆游唐婉的爱情悲剧。难怪那么悲切,相爱又不能在一起。我心目中的爱情从这时起涂上了一层悲观色调。

我隐隐觉得梁云暄选择两首情诗给我,没准儿是他表示喜欢我?我也喜欢他和他在一起,可是,如果他知道了我喜欢他,又会怎样进行下去?那见面岂不很尴尬?让别人知道不该被笑话?我决定不能跟男生建立超过同学关系的关系,也不能让他知道我的想法。王骏的面容在脑子里痛苦地一闪而过,当初就因为我太软弱,连反抗都没有,才会留下耻辱。梁云暄不是王骏,但我不想跟男生再有任何瓜葛。

接下来,他时不常往我铅笔盒里放张小纸条,写四句他自己写的诗。我给他回了一个纸条:“闲诗值几何?”他马上回来一个纸条:“虽是闲诗可会做?虽会做可做多?”

他不断试探我到底喜不喜欢他,问得越来越露骨,我被逼急了,就说:“我喜欢另一个人。”“谁?”他问。我胡扯了一个班里的名字:“王刚。”他没词儿了。开始把王刚当对手。那王刚是个极少理会女生的愣小子,完全没有发觉自己无端端作了回情敌。

一天,他问我: “你最喜欢什么颜色?” 我说:“白色,纯白。”他说:“我最喜欢黄色,我本来最喜欢蓝色,可是王刚也最喜欢蓝色,现在我第二喜欢的黄色就成了最喜欢的颜色,蓝色成了我最讨厌的颜色!”

这叫什么事儿啊!!

四年级时,我和我姐、梁云暄和他妹四个人都在少年宫上周末课外班。他们三个都上绘画班,只有我上写作班。上了写作班我就发觉特别没意思,光是记笔记,我还以为能读点我们学校没有的书呢。

去少年宫要坐火车,四个孩子周末结伴,那时我姐已经上中学了,家长比较放心了。车是那种最慢的火车,每个小站都停。乘客多是扛着大包小包的农民,车厢里充斥着烟味和各种气味,只有两节车厢的连接处空气清新些,我们就站在那儿。人多的时候我们四个挤在一处,人少的时候我和梁云暄站在一起,我姐和逸华在几步远处。

大多数时候我们不过是默默而立,看着窗外倒退的田野,有时交换几句暗号般的双关语,然后苦苦思索对方的话有什么含义,或者对方的沉默有什么含义。我希望和他永远做普通朋友,既不愿意我说的话鼓励他拉进我们的距离,也不愿意打击他离开。这可是一个10岁孩子绞尽脑汁能解决的问题?

我在长久不懈地拒绝梁云暄的过程中,已经习惯于他的陪伴了。我这时读了很多课外书,这部分归功于梁云暄的刺激。我们并没有想压过对方,但谁也不愿意比对方落后。

到五年级时,梁云暄放弃追我了,这时我发现我已爱上他了。

可是晚了,我拒绝过他那么多次,现在又怎好意思去主动找他?我宁愿自己后悔死也不会主动找他的。

多么痛苦!就像他给我的那首《钗头凤》预示的一样痛苦。这是我第一遭感受爱情,凭着痛苦,我才确认这是爱情。

评分

astina + 18 果然是爱情 :)
moody + 2 多愁善感的人易早恋

初恋夭折了。我们全班升入中学,我和梁云暄分在不同的班,很少有说话的机会了。

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好。很佩服你的记忆,能将岁月的痕迹挖掘出来,真实清晰令人回味。继续!

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真早呐

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是传说中的早恋!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个梁同学了得,3年级就知道用这些靡靡之音来打动女同学,是个人才!

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-5 14:40 发表
四年级时,我和我姐、梁云暄和他妹四个人都在少年宫上周末课外班。他们三个都上绘画班,只有我上写作班。上了写作班我就发觉特别没意思,光是记笔记,我还以为能读点我们学校没有的书呢。

去少年宫要坐火车,四个孩子周末结伴 ...

那个年头是用 钗头凤 谈恋爱,这个年代估计很多年轻人不知道这是啥?

回复 115# 的帖子

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也是文学素养,我想那个时候,我们也不知道。。。所以梁同学还是找到了知音(monkey06)

此文章由 yuyu0812 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuyu0812 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也太早了。。。。。。

3年纪早恋,5年级LZ就知道自己爱上他了。。。 我5年级还什么也不懂啊,大姨妈都没来。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实楼主,王竣那事没啥,那个年龄的孩子都有点性好奇,算不上下流,不用介怀

此文章由 yuyu0812 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuyu0812 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 众禾土生 于 2010-11-5 19:22 发表

那个年头是用 钗头凤 谈恋爱,这个年代估计很多年轻人不知道这是啥?

我是真不知道。。。
爱的,爱的。

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuyu0812 于 2010-11-5 19:26 发表

我是真不知道。。。

这是代沟
没啥
安慰一下

发表回复