新足迹

精华好帖回顾

· 误打误撞的峇厘行 (2005-12-29) leo · 老陶之双职工家庭一周的晚餐(周三,周四更新) (2009-5-12) 老陶
· 墨尔本南澳7天自驾行 (2014-10-19) daniello · 8月美食活动——厨房小窍门之》》无烟厨房 (2009-8-23) 风再起时
Advertisement
楼主:欢喜心

[种花种树] 黛丝 [复制链接]

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
腾飞 发表于 2024-7-10 10:39
我5月初剪了叶子。不知道该不该剪,全当实验了。

我是因为懒一直没有修剪,因为之前的朱顶红都被我移栽养在院子的角落,一般也不去看。刚才去看了一下,发现叶子锈了一大半,之前每年叶子也会锈和烂,但是没有记录具体的时间。刚才我把叶子都剪掉了,按照这个教科书:
室外养护的朱顶红,冬天的时候叶子会慢慢变黄枯萎,此时要修剪掉,避免叶子腐烂滋生病菌,之后会自然进入休眠。 2、养护在室内或者是南方不休眠地区的朱顶红,冬天叶子还是绿色的,没有变黄枯萎。 此时可以将叶子全部剪掉,强制让朱顶红休眠,促进花芽的发育,这样可以提前开花。 修剪的大概时间在12月下旬到2月上旬,地区不同,具体修剪时间不同,选择当地最冷的一段时间即可。 修剪后将朱顶红放在10度左右的凉爽环境中休眠,让它积累养分、孕育花芽,一般休眠50天左右比较好,期间不要浇水,无需施肥。

应该现在剪也是可以的,但是悉尼的温度不够低,很难完全休眠。休眠时它可以长身体。

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
腾飞 发表于 2024-7-10 14:31
我没有套袋,都是放在那个育苗盒里,育苗盒放在阴凉地方。感觉温度好像不够,都没有出芽,应该是不行了。 ...

把三角梅枝条扦插在沙土里面,上面用透明塑料袋套起来扎住,再放在你的育苗盒里试试

此文章由 腾飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 腾飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-10 14:54
我是因为懒一直没有修剪,因为之前的朱顶红都被我移栽养在院子的角落,一般也不去看。刚才去看了一下,发 ...

是的,悉尼的温度不够低,很难完全休眠。另外,我都放室外,下雨天淋雨,估计也影响休眠。不管啦,剪都剪了,看看效果如何。

此文章由 腾飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 腾飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-10 14:56
把三角梅枝条扦插在沙土里面,上面用透明塑料袋套起来扎住,再放在你的育苗盒里试试 ...

好的,我试试。谢谢!

腾飞 发表于 2024-7-10 15:06
好的,我试试。谢谢!

正好兰花肥到了,星期六给你送去,再剪一些枝条给你试试

欢喜心 发表于 2024-7-10 15:08
正好兰花肥到了,星期六给你送去,再剪一些枝条给你试试

太好了,多谢多谢!

腾飞 发表于 2024-7-10 15:05
是的,悉尼的温度不够低,很难完全休眠。另外,我都放室外,下雨天淋雨,估计也影响休眠。不管啦,剪都剪 ...

看看这个: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1626986851735457635

欢喜心 发表于 2024-7-10 19:44
看看这个: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1626986851735457635

看了这个,我好像又不该剪叶子了,不知所措了。。。

腾飞 发表于 2024-7-10 21:57

间隔半个月给它少加一些奥绿缓释肥。下个月绿叶就出来了

欢喜心 发表于 2024-7-11 11:33
间隔半个月给它少加一些奥绿缓释肥。下个月绿叶就出来了

是吗?那我试试。

腾飞 发表于 2024-7-10 21:57

我刚才去我附近邻居家看他家的朱顶红
因为他家的朱顶红已经种了十几年了
看到的也是没有叶子
你放心吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欢喜心 发表于 2024-7-11 17:03
我刚才去我附近邻居家看他家的朱顶红
因为他家的朱顶红已经种了十几年了
看到的也是没有叶子

他家的朱顶红看上去是叶子自然掉的。谢谢你!

腾飞 发表于 2024-7-11 17:28
他家的朱顶红看上去是叶子自然掉的。谢谢你!

估计是的,他家的朱顶红种的很密很密,我不好意思进院子里近拍,朱顶红的球密集得都拱起来大堆
你凑合看,大概就是这样,朱顶红太好养

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 xrzedane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xrzedane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
戴丝是hippeastrum 吗?我有hippeastrum 种子,想今年种地里

此文章由 xrzedane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xrzedane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朱顶红种地里是种北面全日照还是朝东半日照还是朝南少日照

xrzedane 发表于 2024-7-11 18:46
戴丝是hippeastrum 吗?我有hippeastrum 种子,想今年种地里

有种子春天就可以播种了,真好,希望种子长成小苗苗,再长大开花   
种子水培发根么?

xrzedane 发表于 2024-7-11 18:52
朱顶红种地里是种北面全日照还是朝东半日照还是朝南少日照

好像朱顶红怎么样都行,但是澳洲的太阳光照太厉害就选择不很晒的地方,不然叶子会晒焦
我有盆栽也有地栽,之前地栽一片很漂亮,后来移栽了,现在又有点想种回去,我给你看图哈

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 qe2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qe2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-11 19:20
好像朱顶红怎么样都行,但是澳洲的太阳光照太厉害就选择不很晒的地方,不然叶子会晒焦
我有盆栽也有地栽 ...

妖娆多姿
不胜娇羞
浓妆淡抹总相宜

评分

欢喜心 + 5

欢喜心 发表于 2024-7-11 19:20
我有盆栽也有地栽 ...

不错

评分

欢喜心 + 5 感谢分享

欢喜心 发表于 2024-7-11 19:15
有种子春天就可以播种了,真好,希望种子长成小苗苗,再长大开花   
种子水培发根么? ...

我是种子,不是球茎,只能播土里吧,有一百粒,各种花色mix的

评分

另外一株能长多宽,我要隔多宽播一个,不能太密吧

评分

qe2 发表于 2024-7-12 05:16
妖娆多姿
不胜娇羞
浓妆淡抹总相宜

文笔真好,谢谢形容

xrzedane 发表于 2024-7-12 07:17
我是种子,不是球茎,只能播土里吧,有一百粒,各种花色mix的

种子是当年的还是隔年的,或者多年的?

xrzedane 发表于 2024-7-12 07:20
另外一株能长多宽,我要隔多宽播一个,不能太密吧

我想种子现在还不用考虑间距
建议水泡发根, 根出来后小盆栽,等出了小苗先在盆里养,等球大了能经得起风风雨雨了再下地

欢喜心 发表于 2024-7-12 07:30
种子是当年的还是隔年的,或者多年的?

当年

评分

欢喜心 发表于 2024-7-12 07:33
我想种子现在还不用考虑间距
建议水泡发根, 根出来后小盆栽,等出了小苗先在盆里养,等球大了能经得 ...

那我得准备多少盆

欢喜心 发表于 2024-7-11 17:32
估计是的,他家的朱顶红种的很密很密,我不好意思进院子里近拍,朱顶红的球密集得都拱起来大堆
你凑合看 ...

看上去他家的是自然枯萎。我今天查看了我的朱顶红,有几棵已经冒出了小尖尖。我是露养的,估计前些日子雨水多,冬眠给打破了。继续观察。

如果是当年的新鲜种子直接在土里播种,应该出苗可能性高

你最好问下腾飞吧,下面117#,她播种了没有出苗,不知道你们的种子是不是同样的地方买来的

xrzedane 发表于 2024-7-12 09:30
那我得准备多少盆

你100颗种子全部播种,我也不知道,很大盆2-3个够了吧?等出苗了移栽,看成功多少

发表回复