新足迹

精华好帖回顾

· (^.^)(^.^)(^.^)肥而不腻,酥而不烂,入口即化,满口醇香的杭州名菜-----东坡肉 (2011-9-17) chesecake · 煮夫手记三十一 麦片虾+麦片土豆+麦片鸡 (2011-7-27) amon54
· 我的兰花集-2011 (2011-7-5) flowerlover · 父亲节的可可栗子蛋糕 (2013-6-16) 幸运猫
Advertisement
楼主:dondon

[NSW] 我错了吗? [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家没有考医的计划,怎么开心怎么选,结果都不会差的!

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得数学不属于自然科学,但是数学是自然科学的基础。

在澳洲,数学在STEM里是跟科学并列的。
在国内,数学系基本都是独立的,有些像tianya168层主说的那样编在理学院地下。 澳洲似乎没有理学院,国内研究生都分的理学跟工学。 具体怎么定义是个谜,但是理学一般比工学多半年。 我当年就拿的理学硕士,一摸一样的计算机专业,比工学多读半年。人家都开始找工作了,我们还在毕业答辩。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-9-15 08:41
你家没有考医的计划,怎么开心怎么选,结果都不会差的!

有点想学法呀,所以希望自己分能高一点。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
数学算是为科学服务的吧。所以说是形式科学吧。更象是一种工具,也是一种美学。数学太完美了。科学却是可以证伪的。科学是方法论,局限性很大。哲学高于科学了。神学解决人的灵性问题,安置人的灵魂吧。科学哲学只解决思考问题、思想问题。都统一于一个人体内没有问题,不打架。李克强说王冠比喻不太恰当了。这大约就是我的浅显认识。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-9-15 08:55

我家当年科学科目全不选,脑子也不是特别好使,最后分数也还行啊。也许现如今卷的程度翻番?

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hsc 发表于 2023-9-14 21:32
我也特别喜欢生物,那些词汇也不需要特别去背,基本上听完老师讲解,然后过一次课本便记住了。我觉得你说 ...

我在中国学的中学化学,不难,就是背好元素周期表就行,把所有的方程式归纳总结好,一定要用不同颜色的笔标注重点,掌握氧化还原的几个规律就行了。我年轻的时候记忆力好,把化学当外语学的,软肋是不爱刷题。

评分

Hsc + 1 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-9-15 08:55

我觉得你们除了Usyd的LLB不好说外,其他的应该没问题的。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
wuxiaoq + 1 感谢分享
dondon + 1 你太有才了

2019年度勋章

缓缓 发表于 2023-9-15 09:00
我家当年科学科目全不选,脑子也不是特别好使,最后分数也还行啊。也许现如今卷的程度翻番? ...

你们是神校的学生,随便拎出来都很厉害。不过现在比以前是卷了。。

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2023-9-15 09:15
我觉得你们除了Usyd的LLB不好说外,其他的应该没问题的。但是至于LLB对于不同孩子是不是最好的选项,那就 ...

我女儿有点儿pefectionist,我们都是一再给孩子放松的,可以去ANU读法,我有朋友女儿在那里读的,挺好的。堪培拉也近。
小朋友因为经历少,有时候很难像我们成年人一样。

反正人跟人是有区别的,除了IQ外,性格也是一个因素。这就是有人能干好,有人干不好。。呵呵

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么要这么想呢?我觉得,凡事,只要不是原则性的,都没有什么很明确的对错。你是出于你做父母的角度给出建议,你老公也是站在他的角度给出建议,你女儿是接受不同角度的建议,做出自己判断,这不是最好的结果吗?

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 tianya168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianya168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-9-15 08:50

这个……和事实有比较大的偏差。

澳洲八大都有理学院(Faculty of Science),数学系(School of Maths)是理学院下属。

国内也差不多。清华理学院->数学系,北大理学部->数学院。

很容易查证。

评分

2019年度勋章

tianya168 发表于 2023-9-15 09:30
这个……和事实有比较大的偏差。

澳洲八大都有理学院(Faculty of Science),数学系(School of Maths) ...

看来国内的理学就是这里的科学院。

我本科时候数学系是独立的,硕士时候叫数理学院。。澳洲不太清楚了。

dondon 发表于 2023-9-15 08:50

所谓澳理学院就是Faculty of Science吧?有的,我就那里毕业的。的确是有数学组,我听的课是印度人讲的。

评分

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都没有错,一个是情绪价值,支持,;一个是理性分析你,也是支持。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ococococ 发表于 2023-9-14 11:31
您是咋转专业的,啥转成啥?不介意的话,说来听听,给大家点启发。

其实就是对工作和自己都有不切实际的判断。

我第一个专业是站在父母的肩膀上选的,因为他们在学业上给我的指点,提早很多接触到了很多知识,但是早跑不代表跑的快。于是接受了自己的上限以后第一次转了专业。因为转到早,开始的成绩还不错,所以能进另外一个热门专业,这个专业需要很多idea,我觉得是我的长项,顺利毕业以后发现工作现实并不是我想的那样。打个比方,我以为我毕业是要用idea造飞机的,其实我是那个拧螺丝的。哈哈哈。实习的时候没有尽量体会industry的各个方面,只是为了要cv好看。再工作一段时间以后回头微调到另一个方向。但是为了爬ladder还需要这个方向的qualification,于是一边爬ladder一边再念书,累了个半死。

评分

Egmttswr + 2 感谢分享

此文章由 golfa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 golfa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-9-15 09:45
看来国内的理学就是这里的科学院。

我本科时候数学系是独立的,硕士时候叫数理学院。。澳洲不太清楚了。 ...

澳洲理学院一般3年制
工学院4年制
理学院录取分数线比工学院低个10分
...

2019年度勋章

今天孩子回家跟我说不选生物了,这学期学的都是disease,又没意思了。

要把古代史改成英语3U,因为今年英语好像一直挺稳定的。Topic也喜欢,我也是晕菜了。有这么变得吗?

评分

小小白虎 + 1 安慰一下

dondon 发表于 2023-9-20 20:31
今天孩子回家跟我说不选生物了,这学期学的都是disease,又没意思了。

要把古代史改成英语3U,因为今年英 ...

有些时候可能不好完全由着孩子。。。英语3U不确定性极大,似乎你们学校的历史成绩也没有特别出彩啊(不要打我)

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2023-9-20 22:32
有些时候可能不好完全由着孩子。。。英语3U不确定性极大,似乎你们学校的历史成绩也没有特别出彩啊(不要 ...

我估计她不会换,3U比古代史要花时间,反正12年级都是要drop掉的,高考不会考。英语2U能考好就行了。

孩子有点儿太兴趣驱动了,喜欢就喜欢的不得了,不喜欢似乎又很不喜欢。所以我准备好冷水,随时泼下去。

我看HSCninjia上,文史类还是SG。

神探狄仁杰 发表于 2023-9-15 11:15

我第一个专业是站在父母的肩膀上选的,因为他们在学业上给我 ...

当年大学里能转专业,目测家里很牛啊

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2023-9-20 22:54

我当年是家里做主报的包分配的部属院校,入学就知道毕业会去 ...

如果不走弯路,在澳洲i的话,你会去读法学院之类的吗?我们一代移民因为语言背景受限,走文科的路不太顺畅。包括我认识的一些偏文的优秀二代不少都走了理科路子。

我的感受是很难找到全方面都喜欢的事情,总有自己不喜欢的部分。我很羡慕那种从一开始就知道自己要干什么,目标清晰,坚持到底的那种。
我选专业我哥给我选的,说这个专业热,将来好找工作。我就读了,读的还可以,工作也可以,但也不是那么喜欢,所以生孩子后找个借口就在家呆着了。孩子大了出去工作也是找了一个自己喜欢的,但是收入真不高,有时候累一天回家,发现赚那么一点。

兜兜转转很幸运又回到原来的行业,这次打算一直走下去了,其实发现也许还挺适合我的。现在也是技术+沟通,不过在澳洲纯技术的工作是很少的。

此文章由 hktaree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hktaree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-9-13 22:11
今天回家说了明年初就跟学校说弃ancient history,选biology。因为今天去学校跟同学聊,同学说想要换选课的 ...

建議早點跟學校老師了解一下,我記得當年兒子的朋友11年級初想將化學換成其他科,因為學校上誤時間表已確定,只能從與化學科同時段的兩三科中挑選。

评分

2019年度勋章

hktaree 发表于 2023-9-21 09:19
建議早點跟學校老師了解一下,我記得當年兒子的朋友11年級初想將化學換成其他科,因為學校上誤時間表已確 ...

我建议她下学期去跟这些科目的老师好好谈谈。

此文章由 Egmttswr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Egmttswr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-9-15 11:15

我第一个专业是站在父母的肩膀上选的,因为他们在学业上给我 ...

跑的早不代表跑的快,深刻的人生体会,可惜现在很多家长都怕输在起跑线上,所以跑的早的孩子一批一批的,而当孩子触及能力上限的时候,现在的中国家长更多的归因于努力不够,所以会push孩子付出更多努力,从而进入恶性循环,家庭关系也很紧张。

此文章由 golfa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 golfa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-9-20 20:31

要把古代史改成英语3U,因为今年英 ...

其实大部分高中生,对未来规划都是稀里糊涂的,很正常
家长要放手让他们自己多选择,澳洲试错成本也不高

华人家长,其实不是做的不够,而是做的太多
什么都不管,孩子处理的更好

评分

...

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-9-20 23:32
有些时候可能不好完全由着孩子。。。英语3U不确定性极大,似乎你们学校的历史成绩也没有特别出彩啊(不要 ...

英语读不读3U这个问题我问过孩子,孩子说看十年级十一年级学校里的英语成绩了
如果学校里排名好,虽然是要花时间,但是孩子擅长的话还是可以的…
英语上花时间,总不会浪费的
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2019年度勋章

小小白虎 发表于 2023-9-21 15:02
英语读不读3U这个问题我问过孩子,孩子说看十年级十一年级学校里的英语成绩了
如果学校里排名好,虽然是 ...

我家的这个今年英语成绩稳定很多,她说老师从10年级开始教写作技巧,她受益很大。以前好像全凭运气。好就特别好,差就特别差。

评分

whitechocolate + 3 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

2019年度勋章

golfa 发表于 2023-9-21 10:36
其实大部分高中生,对未来规划都是稀里糊涂的,很正常
家长要放手让他们自己多选择,澳洲试错成本也不高
...

中学阶段,我还是比较放任孩子的,选课,补习,学校,给的自由度比较大。基本属于一直以孩子为主的状态,是好是坏真的不好衡量,也在慢慢试探并把握这个度。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-9-20 22:54

我们大学还好,理转文理兼收容易一些,过了考试面试以后,就是各种交接盖章什么的耗死人。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子都这么大了,放手吧,现在不试错,要等到啥时候?{:14_829:}

评分

dondon + 1 我很赞同

发表回复