新足迹

精华好帖回顾

· 湿疹宝宝的求医路--154楼近况更新 (2011-2-8) annielichan · 我是闲妻凉母之辅食篇经验分享~解析如何用豆浆机做辅食 (2012-1-3) 苹果烂了
· 为何始终无法释怀 (2008-5-10) colaice · SOLD : 实况转播建房贴 (2013-7-18) shangpin
Advertisement
楼主:vikki

姓氏总被念错拼错,有考虑给下一代改姓的拼写吗? [复制链接]

此文章由 michaelman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲小小白 发表于 2022-10-6 10:44
ong heng voung 我都不知道是姓王也不知道咋读
tan也不知道是姓陈?不是谭?
很多时候改过了,中国人也不 ...

王:新加坡/马来西亚背景的是Ong, 潮州话/闽南话背景的是Heng, 越南话背景的是Vuong, 粤语背景的是Wong。

此文章由 de86 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 de86 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
改完了不还是麻烦吗,会问你的曾用名。。

此文章由 forceback 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forceback 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子出生英文姓我就改了,我姓蔡,老外都叫我凯

评分

李十三 + 3 感谢分享

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
forceback 发表于 2022-10-6 13:57
我孩子出生英文姓我就改了,我姓蔡,老外都叫我凯

哈哈哈哈,蔡的话改成什么?我倒是想起来我以前的新加坡同事姓蔡,chua

此文章由 michaelman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2022-10-6 14:19
哈哈哈哈,蔡的话改成什么?我倒是想起来我以前的新加坡同事姓蔡,chua

我猜应该是改成了Tsai. Chua就是潮州话/闽南话里”蔡”的发音

2011年度奖章获得者

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该改

此文章由 huyile516 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huyile516 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲小小白 发表于 2022-10-6 10:44
ong heng voung 我都不知道是姓王也不知道咋读
tan也不知道是姓陈?不是谭?
很多时候改过了,中国人也不 ...

其实我觉得重要的是别人可以准确读出你想让别人读的音就行了不是吗
tan是陈 因为福建话里陈就这么读 很多新马华人姓陈的都写做tan

vikki 发表于 2022-10-5 17:34
终于有人懂我!好好的姓被叫成不知所谓的一个奇怪的音。我们是Q开头,每次发的音都像鸭叫!
...

我的名字X开头,姓Q开头,想象一下,每次听Local叫我全名都很烦躁。

此文章由 forceback 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forceback 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
michaelman 发表于 2022-10-6 14:21
我猜应该是改成了Tsai. Chua就是潮州话/闽南话里”蔡”的发音

对,改成了tsai

vikki 发表于 2022-10-6 14:19

tsai,我刚来的时候去银行办事,等叫号,柜员出来叫Mr. 凯,Mr. 凯,我一直不知道是叫我……

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
forceback 发表于 2022-10-6 15:15
tsai,我刚来的时候去银行办事,等叫号,柜员出来叫Mr. 凯,Mr. 凯,我一直不知道是叫我…… ...

那你自己的改了吗?

2009年度奖章获得者

michaelman 发表于 2022-10-6 15:12
我的名字X开头,姓Q开头,想象一下,每次听Local叫我全名都很烦躁。

有改的勇气吗

自己的就算了,小朋友的已经从出生注册的时候就改好了

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
改一下姓的拼写没有什么关系吧?就是为了自己和他人生活便利,这是在英文国家生活用的,并不意味着改名字啊,当你回到中国和中文世界,仍然是你原先的中文名字。好比在中国叫林书豪,到美国就都叫他Jeremy Lin ,切换一下也没啥啊,拼音法原本就是为了大家发音方便而创造的,也就几十年时间而已。

此文章由 anquandiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anquandiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多check一下就好了,老外也有好多姓Butcher的,也没见几个改的。
PS。楼主是妈妈吧

2009年度奖章获得者

vikki 发表于 2022-10-6 15:32
那你自己的改了吗?

我自己没改,我无所谓了,也习惯凯先生了,哈哈

此文章由 hollowgal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollowgal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲人换姓是很平常的事,有个同事和父母闹翻了,和我说她要和父母’离婚‘,结果把姓换了。所以你喜欢换就换吧。

此文章由 JHHHS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JHHHS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换姓用处不是很大。

战国时赵国的赵奢,生了个儿子叫赵括,纸上谈兵,断送了赵国。赵奢同学的后代觉得姓赵太丢人了,改姓马服君的马。但是后代中又出了个马谡,又是纸上谈兵,害得一生唯谨慎的诸葛亮不得不用个空城计。

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2022-10-6 08:50
昨天就此事开了家庭会议。孩子不想弄个新的拼写,如果换的话要跟我姓。我老公表示支持。他昨天拿到新的工 ...

暂时搁置,等到孩子成年时自己做主吧。

毕竟,TA的名字,TA用的最久,TA应该说了算。
誤落塵網中,一去三十年。

此文章由 lesleygu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesleygu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2022-10-5 11:45
孩子同意改,因为也受够了,每一个人读这个姓都是不同发音,但没有一个读的跟姓是有关系的,有时候读出来 ...

这个人我应该知道,改成YK对吧?

此文章由 summerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2022-10-5 17:34
终于有人懂我!好好的姓被叫成不知所谓的一个奇怪的音。我们是Q开头,每次发的音都像鸭叫!
...

哈哈哈, 我知道了, 和我的姓一样的, Q开头, 然后就是各种被念错, 你一个字母一个字母拼给他们 , 他们还是会在Q后面多加个U。

此文章由 UCaT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UCaT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
summerlover 发表于 2022-10-6 21:25
哈哈哈, 我知道了, 和我的姓一样的, Q开头, 然后就是各种被念错, 你一个字母一个字母拼给他们 , 他 ...

贵姓乔吧

此文章由 prinze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prinze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拼音改了无所谓
中国人的中文名本来也就是汉字而不是拼音 拼音只不过是发明出来辅助学习发音的产物

此文章由 freeD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是我,读错就读错呗,就说自己的姓有很多读法。

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难道你是ng?

此文章由 鄭森 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鄭森 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总有刁民要害朕 发表于 2022-10-7 07:57
难道你是ng?

不是。楼主是Q开头的

此文章由 david_c 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david_c 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子和妈性,问题就都解决了

此文章由 澳洲小小白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲小小白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huyile516 发表于 2022-10-6 13:30
其实我觉得重要的是别人可以准确读出你想让别人读的音就行了不是吗
tan是陈 因为福建话里陈就这么读 很多 ...

我倒是不介意,因为他们就算读出来也读不出那感觉,因为语调的关系,而且被全名或者姓称呼的时候很少。我姓赵,有的老外可能见到过会读的像一些,有的读出来就是zo,你认识的那些人说下就好,说了他们就知道怎么读了,不认识的,比如偶尔去个银行被叫错几次,我反正是无所谓的。

此文章由 ryanryan88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryanryan88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种事情与其问人不如问自己,可以从几个方面:
1. 你觉得这个名字是不是无所谓,最关键的是不要搞错,搞错了真的很麻烦,还是我的名字是我的,我舒服就行,你会不会叫是你的事儿我不可能为了你舒服你不出错就改我的名字。
2. 你自己适不适应新名字,比如叫你老婆的姓或者改成Smith,会不会人家叫你Tom Smith,你自己都不知道人家是在叫你。

希望对你有所帮助。

发表回复