新足迹

精华好帖回顾

· shefanie买房追踪 8 明天约了VALUER 做VALUATION。 (2007-1-26) shefanie · 天天的2000和2001 (2004-12-16) sail
· 迎接LD回来~~笋子烧牛肉!接LD去了... 上成品图了!! (2010-1-7) jmms_smmj · 怀旧老电影系列之二 --- 武打电影篇 (2008-11-6) zmzhu
Advertisement
楼主:tina50

漂洋过海我来投奔你 [复制链接]

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherrylu 发表于 2020-7-10 21:37
我妈还是理工科教授呢。我觉得她就是中国父母都有的内心不独立,有依赖。分开住自己先被那种被遗忘的感觉 ...

昨天看了一段YouTube视频,是一位带着孩子嫁西人的中国女士讲述她的生活,她很多年前在国内离婚后,带着儿子嫁了一位美国人,目前在美国生活的很好,她感叹带孩子嫁西人比找中国男人更容易,因为西人的观念,孩子养到18岁就完成任务了,所以更容易接受继子女。反之中国的家庭,子女与父母之间到底什么时候脱钩,好像没有明显的界线,即使子女已经长大了,还要操心他们找工作,找对象,结婚,买房,带孙辈儿,这是一生的责任。

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母养老是实际问题,想想自己好幸运,有哥姐帮照顾母亲,我是最小的,父母来过悉尼,3人里面,父母最喜欢我,但移民打分通不过的,父母一直在国内生活,在能够动的时候,父亲一直上老年大学来着,直到倒下,之前父母经常参加老年大学的集体旅游,父亲倒下后,一直住院,有护工,但姐每天去医院,找的医院就是离姐单位近的,姐中午去一次,下班还再去,姐有时电话我说累的时候,每次我都是立马买机票回去几个星期让姐喘口气,父亲走了后,现在母亲也老了,现在母亲和哥住一起,哥照顾,男人和女人的区别是,哥从未抱怨,尽心尽责的照顾母亲,现在疫情也回不去,只能和母亲电话,母亲说她很幸福有我们仨

评分

来自北方 + 4 感谢分享
tina50 + 6 感谢分享

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

中国的电视,春晚和各种类型的节目,把老人有子女照顾陪伴作为老人晚年生活的幸福源泉。老人以子女为中心,围着子女的生活转就是他们的生活,(以前我照顾你,我老了轮到你照顾我)。。。所以作为弱势群体的老人,哪怕自己有生活能力,也不愿意自己生活。。

这和西方文化差别就挺大。家里有小朋友的家庭可能感受比较深,学校里面没有孝敬老人的教育。人与人交往,不会因为你是老人就要特别对待你。西方教育里面老人也是普通人,不需要特别的谦让和特殊照顾(相比较中国的孝顺,不惹老人生气)。。老人晚年来到这样的文化氛围里面生活,冲击还是挺大的

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 BIOLOGY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BIOLOGY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问大家父母跟女儿住,具体母亲会有什么不满。
因为父母现在一起住,他们也没有表现什么不满,就是我爸经常抱怨我太懒,但是他从小就这么说我,所以我也没放心上。也不知道自己其他有什么应该改善的。希望你们父母辈的叔叔阿姨指教一下。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BIOLOGY 发表于 2020-7-11 09:01
因为父母现在一起住,他们也没有表现什么不满,就是我爸经 ...

你可能比较年轻,没有结婚,没有孩子吧。现在和父母还是一个家庭。所以家里你只要听父母的话就行了

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒是觉得在父母年纪很大,需要陪伴和亲情的时候,或者生病需要照顾时强调不要靠小有点太冷酷无情。

怎么不想想,在婴幼儿时期为什么不要求自己不要靠老啊?

老人老了应该把自己当老小孩,让孩子当家作主,少插手孩子的事,“不聋不哑,不做阿翁”;孩子对父母多点耐心多点爱,互相适应互相包容;应该还是可以和和睦睦共享天伦之乐的。

评分

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千万里我追寻着你,可是你却并不在意。

评分

tina50 + 2 感谢分享
All_Black + 5 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2020-7-11 08:45
父母养老是实际问题,想想自己好幸运,有哥姐帮照顾母亲,我是最小的,父母来过悉尼,3人里面,父母最喜欢 ...

你父母有福。

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BIOLOGY 发表于 2020-7-11 09:01
因为父母现在一起住,他们也没有表现什么不满,就是我爸经 ...

哈哈,来,我来告诉你我妈怎么说我参考一下。我女儿都高中了,可以想像我多大年龄。在我家,我妈开始也嫌我懒,她早7点起,我8点,说我懒。周末8点不到就各个喊起床,说太阳都老高了。我用洗碗机,这也是懒还浪费。她10点睡觉,睡前一定要跑来告诉我让我关电视睡觉。我女儿上网,她赶紧说要写作业看书。诸如此类,让人哭笑不得。

All_Black 发表于 2020-7-11 08:56
中国的电视,春晚和各种类型的节目,把老人有子女照顾陪伴作为老人晚年生活的幸福源泉。老人以子女为中心, ...

想起以前老师家长一直教育要尊老爱幼。

这边公交车上,看到小女生站起来给壮汉让座,反差还是挺大的

评分

All_Black + 2 感谢分享

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
txyz 发表于 2020-7-11 09:09
我倒是觉得在父母年纪很大,需要陪伴和亲情的时候,或者生病需要照顾时强调不要靠小有点太冷酷无情。

怎么 ...

当年一定坚持把爸妈移民过来就是要在人生最后阶段能近身照顾他们,不留遗憾。但是,好好的时候如果可以,还是希望能各自保持一点距离,不掺合到一起比较好。

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2020-7-11 09:33
你父母有福。

谢谢!

父母帮带大姐的儿子,帮带我的大孩子直到我移民,父母还开口说要帮带我小孩子,但被老公否了,不想小的离开我们,父亲是个憨厚的人,心非常善,以前家都是母亲拿主意的,母亲有时会有想法,她会和我说,我开解她,现在有些老年病了,以前电话她还会和我讨论国际新闻和国内新闻,今年觉得她忘性大了,毕竟虚岁都要90了,我希望她能够奔百,我和她说她在家在,她要做的是每天开开心心的

评分

happySpeculate 发表于 2020-7-11 09:46
谢谢!

父母帮带大姐的儿子,帮带我的大孩子直到我移民,父母还开口说要帮带我小孩子,但被老公否了,不 ...

感动的我眼泪都下来了

此文章由 autulip 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autulip 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2020-7-11 08:45
父母养老是实际问题,想想自己好幸运,有哥姐帮照顾母亲,我是最小的,父母来过悉尼,3人里面,父母最喜欢 ...

好和谐的家庭

Robbie2018 发表于 2020-7-11 09:10
千万里我追寻着你,可是你却并不在意。

我不扶墙,就服你。。

tina50 发表于 2020-7-11 09:39
想起以前老师家长一直教育要尊老爱幼。

这边公交车上,看到小女生站起来给壮汉让座,反差还是挺大的 ...

因为小女生买的是半价票,座位紧张的时候,乘务员要求半价票的学生给全票价的成年人让座位。这和我们从小受到的教育,差别还是很大的。。很冲击。

学生在外面,除了小时候需要大人照顾以外,一到初中年龄就没有什么额外的需要被照顾的地方了

All_Black 发表于 2020-7-11 10:41
因为小女生买的是半价票,座位紧张的时候,乘务员要求半价票的学生给全票价的成年人让座位。这和我们从小 ...

学生往返学校好像是免费吧

txyz 发表于 2020-7-11 09:09

怎么 ...

“让老人少插手孩子的事情。。。”

住在一个屋檐下,很多老人都做不到的。看不惯的事情嘴里就不停的唠叨,方方面面,都想发表意见。你不理她,她认为你不尊重她,你理她但是不按照她的做,也是不尊重她。。。除非完全按照她说的做才行

tina50 发表于 2020-7-11 10:45
学生往返学校好像是免费吧

每个州都不一样。免费坐车,更要给全票的人让座位了

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2020-7-11 10:47
“让老人少插手孩子的事情。。。”

住在一个屋檐下,很多老人都做不到的。看不惯的事情嘴里就不停的唠叨 ...

所以老人也要学着怎么做阿翁。

皇帝老了都知道要又聋又哑,喜欢掌控江山的还是自立山头比较好。

评分

All_Black + 2 感谢分享

txyz 发表于 2020-7-11 10:52
所以老人也要学着怎么做阿翁。

皇帝老了都知道要又聋又哑,喜欢掌控江山的还是自立山头比较好。 ...

这个要看情商了。
如果一个老人年轻的时候情商就不高,跟子女关系也不融洽。想要晚年情商变高,知道什么时候说话什么时候不说话,那还不如让她重生一次。

所以很多老人选择自己住,至少不用看人脸色,想干啥就干啥,自由自在的。至少精神状态是放松的。子女住在附近的,有空过来帮忙采买干一些重活。这样大家都舒服

评分

txyz + 5 感谢分享

此文章由 BIOLOGY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BIOLOGY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2020-7-11 09:04
你可能比较年轻,没有结婚,没有孩子吧。现在和父母还是一个家庭。所以家里你只要听父母的话就行了 ...

我结婚了,还有小孩了。我父母移民到这边了,除了今年疫情,平常他们大概会回国最少3.4个月,我们就是一大家子一起在一个屋檐下住。我两个孩子送cc,基本接送都是自己去,有时候公司没办法要加班就打电话让他们搭把手,父母帮我们做饭,疫情前我们一周大概三天去餐馆吃。
我爸妈是那种很好相处的人。有什么不满,都会唠唠叨叨我,不会说我老公,对于我老公他们也是挺满意,他们意见是自己挑的老公,反正我满意他们都不会说什么。我自己没什么所谓。因为是独生子女,将来肯定是我帮我爸妈养老的。一家人吵嘴肯定是有。但是不知道爸妈会不会有什么大的不满憋在心里不说。就是希望在这边问问大家如何能做到父母更满意,比如大家能说说例子就是,如果我女儿能xxxx,就好了。

评分

tina50 + 5 好可爱啊

你父母大的不满,估计只有你父母知道。这些群友除非认识你父母,否则很难搞清楚的。。

对于老人我觉得一定要在一个屋檐下生活的,不然他们有什么病痛憋在心里不说,你都不知道。天天在一起最少能观察到。

有病痛为什么要憋着不说啊?至少要去看医生吧

BIOLOGY 发表于 2020-7-11 11:10
我结婚了,还有小孩了。我父母移民到这边了,除了今年疫情,平常他们大概会回国最少3.4个月,我们就是一 ...

如果我女儿能xxxx,就好了
。。。

暂时没想起什么例子

此文章由 mifeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mifeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Scooby 发表于 2020-7-10 17:34
中国的父母很可怜,养完儿子养孙子,然后自己就走不动了,为了子孙的幸福倾囊而出,最后儿女并不领情。退休 ...

他们年轻的时候,儿子也是他们的父母照看吧。

此文章由 梦唐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦唐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实说白了也很简单,能和睦相处的基本都是母慈子孝的

此文章由 haohaohao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haohaohao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
endevour 发表于 2020-7-9 19:05
无论老人还是孩子都要学会独立,不光是生活上更多的是精神上

所以,老人在经济上必须在自保的情况不,有限地支持儿女。看到太多的老人无私地从国内卖房卖地支持投靠儿女,最后被扫地出门。这世界是残酷的。

上次墨尔本有个父母突然失踪,子女心急如焚然后社区发动几百人到处找,结果是两人不辞而别回中国了。网上年轻一代愤青们一致义愤填膺地骂老人不自觉浪费澳洲社会资源,不识时务。大家都一致同情他们的子女。有脑子的人们不知道为什么不想想,老人为什么要跑啊!肯定与子女有矛盾了,吵架了,被气跑了。幸亏他们在中国还有房,不然的话只有流落街头,或者以后几十年在子女面前忍气吞声了。

评分

这个很正常的事情。在飞机上急救教程的程序也是,自己先把救生衣穿好戴好,再去照顾自己身边的人比如小孩子。

很多成年子女对父母的要求就是,你们能够照顾好自己就是对我们最大的帮助了

发表回复