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楼主:vous22

[游轮] 被遗忘的国度,2018.8-9所罗门海11日10晚游轮之旅(巴布亚新几内亚所罗门群岛5泊) [复制链接]

发表于 2020-9-20 16:05 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-9-23 00:55 |显示全部楼层
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发表于 2020-9-24 18:33 |显示全部楼层
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发表于 2020-9-25 22:10 |显示全部楼层
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发表于 2020-9-26 12:09 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-9-28 20:41 |显示全部楼层
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发表于 2020-9-29 18:25 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-3 23:58 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-8 08:00 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-10 08:54 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-11 12:18 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-12 19:33 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-12 20:52 来自手机 |显示全部楼层
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这条线计划很久了,期待

发表于 2020-10-12 22:16 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-15 08:04 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-17 09:17 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-19 18:51 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-26 19:25 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-31 22:19 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-10-31 22:19 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2020-11-2 11:03 |显示全部楼层
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最后顶楼主一下吧……哪天更新了还望告之一下,你这篇和大婶的北太平洋跳岛之旅合并,很有科普价值~

发表于 2022-6-5 23:21 |显示全部楼层
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四个“几内亚”


游轮旅游除了吃喝玩乐剧场看show,还会附带有几场讲座,地点就是在看show的剧场,只是主角从衣着绚丽的演员和璀璨的灯光变成了相貌普通的研究历史的教授。

回到船上,略作打理,赶去剧场的时候,发现里面已经坐得满满当当,看来选择这趟小众航线的游客,也不都只是猎奇的。

大船离岸,伴随着船在海浪中的轻轻晃动,讲座开始。讲的内容我不甚明白,大致就是PNG的历史以及与澳洲的纠葛吧。中国的教科书上,都会把国家独立称为正义,象征人民站起来了。但是PNG明显不是一回事儿。就我个人理解,PNG的独立就和菲律宾独立一样,都是被澳洲和美国逼的,要是真有选择,抱着大腿拼命薅羊毛生活不香么。只是世界已经进入了文明时代,白人也不能像当初对待新大陆上的原住民一样磨刀霍霍,要土地不要人了,面对几百万的PNG土人的包袱,澳洲应该是花了不少力气,终于让他们决定自己站起来啦。

讲座内容比较干巴,我想起来好几个“几内亚”的存在,更有趣一点,所以找了相关资料,贴一下。


全世界四个“几内亚”,不要傻傻分不清楚了

当你打开世界地图,就会惊讶地发现,世界上可不是只有这一个几内亚。在它的周边还有一个几内亚比绍和赤道几内亚,更远的地方,大洋洲还有一个巴布亚新几内亚。这么多“几内亚”,他们之间到底有什么区别呢?

殖民时代的亚非拉各国,大多都是附带有名称割裂的属性。

几内亚比绍、几内亚、赤道几内亚这三个名字分别是葡萄牙、法国、西班牙在西非殖民几内亚地区的时代产物,而新几内亚则是葡萄牙殖民亚洲地区的时候,对大洋洲岛屿借用此前所发现的几内亚而冠名的一个称呼。

这种起名方式就好像是古代穷苦之家,随意给自家孩子起个狗蛋儿、狗剩儿之类的意味。

“黑人之地”几内亚

几内亚湾自发现以来,一直很热闹,它是非洲最大的海湾,西起利比里亚的帕尔马斯角,东止加蓬的洛佩斯角,属于大西洋的一部分,历史上是西非与欧洲、美洲的贸易通道。臭名昭著的黑奴买卖就是在这里出海的,大约千几两千万非洲黑人在贸易中被卖,造成非洲经济文化上损失,成为非洲贫困的一个原因。

几内亚湾沿岸有10多个国家,沿岸主要港口有阿比让、阿克拉、洛美、波多诺伏、拉各斯、杜阿拉和利伯维尔 等,几内亚湾是非洲可可、咖啡、油棕和天然橡胶 四大热带经济作物的主要产区。几内湾总面积约为153万平方公里,排名世界第三位,平均水深2960米,最深处达6363米。沿岸大部分地势低平,多浅滩、泻湖和茂密的红树林,海中有鲱鱼、沙丁鱼、鲶鱼、龙虾等水产,不过种类不多,主要是海水盐度低,缺乏珊瑚礁生态系统,鱼类不适合生存。

几内亚湾的海岸线与从巴西到圭亚那的南美海岸线明显一致,如果合在一起比较吻合,这是当年两大陆漂移分开的证据,几千万上亿年前非洲大陆和南美洲大陆是连在一起的,只是后来分开了。

几内亚湾沿岸有10多个国家,沿岸主要港口有阿比让、阿克拉、洛美、波多诺伏、拉各斯、杜阿拉和利伯维尔 等,几内亚湾是非洲可可、咖啡、油棕和天然橡胶 四大热带经济作物的主要产区。

沿岸有五条大河流入几内亚湾,为海湾带来大量有机沉积物,经过数百万年形成了石油。几内亚湾石油资源丰富,约占世界总储量的10%,几内亚湾石油多为浅层石油,一般离岸仅十几至几十公里,但石油开采基本被欧美西方石油巨头控制,近些年来,亚洲国家也试图进入分一杯羹。

公元7世纪开始,阿拉伯世界的穆斯林开始了迅速的对外扩张,一口气打到非洲西海岸的摩洛哥,拿下了整个北撒哈拉地区。他们停下脚步后,就管撒哈拉南部的那一大片土地叫“比拉德苏丹”,意为“黑人之地”。不过,摩洛哥当地的柏柏尔人更喜欢用柏柏尔语称呼那片土地为“几内亚”。

另一种说法是当初欧洲探险家初次登上几内亚湾的海岸时,遇到一位妇女,他们就向她打听这个国家的名字。

这个妇女听不懂他们的问话,就说「几内亚」意思是:我是妇女,有事请问男人我不懂。

而欧洲人误以为这就是国名了,一直沿用至今。

时间来到12世纪,伊比利亚半岛上的葡萄牙王国兴盛起来,开始了探索之旅。他们最初的目标是北非,打算出兵入侵摩洛哥,而在与摩洛哥人的接触中,葡萄牙人改变了想法,决定去寻找更南边的“几内亚”。

几内亚在当地语言中就是“我是妇女”的意思,先是葡萄牙人占领了这一地区,后来为西班牙所占,当法国人、英国人进来后,他们瓜分了几内亚湾周边的土地,英语和法语中的“几内亚湾”扩大了几内亚的知名度,所以非洲和亚洲这四个国家都以几内亚来命名国名。

1415年,葡萄牙军队攻陷北非城市休达,国王将自己的儿子亨利亲王任命为休达总督,这位著名的航海家亨利便开始不断派遣船队沿着海岸南下。1418年,马德拉群岛被发现,也就是著名球星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多的故乡。1434年,博哈多尔角被发现。1444年,葡萄牙人的帆船抵达塞内加尔河河口。

为了向亨利邀功,率领船队的迪亚斯俘虏了几名当地的黑人,宣称自己找到了传说中的“几内亚”,葡萄牙国王立刻宣布这一地区为葡萄牙领土,当地也就逐渐发展成了如今的几内亚比绍。

关于几内亚比绍国名的由来,普遍流传的说法是,葡萄牙人上岸后,向一位黑人询问地名。那个黑人不耐烦地用部族语言说道:“Bissau!”意为“往前走”,于是他们就把这里叫做了几内亚比绍。

列强的争夺——黑奴交易之地

殖民者来了,黑人的灾难也就来了。依靠着当地丰富的黄金和黑奴贸易,葡萄牙人大发横财,他们的邻居西班牙看得是十分眼热,立刻向葡萄牙人提出:“哥们儿,能不能分我一块地,我也想搞黑奴交易。”

葡萄牙当时几乎是垄断了黑奴交易,怎么可能说给就给,况且你西班牙人占了那么大片的美洲,也没给我呀。两国就这么争吵起来,一直吵到了18世纪,结果,西班牙人以巴西西部一些土地为代价,换得了一个小小的比奥科岛。比奥科岛和大陆上附近的土地,也就成了后来的赤道几内亚。不过如今的赤道几内亚相比原来已经小了很多,早就没有赤道穿过了。

再后来,伊比利亚两兄弟逐渐弱势,西部非洲的老大换成了法国。法国一看,你哥俩这地方挺好啊,也给我来一块!于是,1884年,15个殖民国家在柏林召开会议,讨论的其中一个结果就是,最近发生政变的几内亚所在的土地被划分给了法国。这样,非洲的三个“几内亚”就被瓜分完成了。

不同的被殖民史,也造成了不同的国情,就像“几内亚”三兄弟,虽然都叫“几内亚”,却一个说法语,一个说西班牙语,一个说葡萄牙语。

遥远的新几内亚

非洲的三个“几内亚”虽然文化略有不同,但也离得不远,那遥远的大洋洲为什么还有一个“几内亚”呢?

1511年,葡萄牙航海者发现了大洋洲中的一个新岛屿,发现当地人皮肤是棕色,头发卷曲,就把这里命名为“新几内亚”,新几内亚岛也是世界第二大岛。1526年,又有一波航海者来到附近,到一片无名之地躲避风浪,根据马来语将那里命名为“巴布亚”,意为“卷发人土地”。

经营了一段时间,葡萄牙人感觉这里没什么好东西,挣不到钱,慢慢地也就不管了。葡萄牙人走后,荷兰人、英国人、德国人接踵而至,三国瓜分了新几内亚岛和周边岛屿。西边的荷属新几内亚后来成了印度尼西亚领土,东边的德属土地和英属土地几经变迁,最终在1975年9月16日独立,成立巴布亚新几内亚独立国。这也是继说法语,说西班牙语,说葡萄牙语的“几内亚”之后,又一个说英语的“几内亚”。

本来新几内亚岛西部的原荷兰殖民地在1961年曾宣布独立,成立“西巴布亚”,但是印度尼西亚随即入侵了新几内亚岛西部,并占领了该地区,成立巴布亚省和西巴布亚省。岛屿的东部地区一直归澳大利亚管辖,到了1973年才获得自治权,到1975年获得独立,成立了新的国家“巴布亚新几内亚”,首府为莫尔斯比港。

巴布亚新几内亚是大洋洲领土面积第二大国家

巴新是一个岛屿国家,所在的岛屿叫做“新几内亚岛”,别称“伊里安岛”,是仅次于格陵兰岛的世界第二大岛,分属印尼和巴新两个国家,西部归亚洲国家印尼,东部归大洋洲国家巴新,两国各占该岛大约一半。

巴新没有君主制度历史,土著民族是美拉尼西亚人,据考证起码已经住了四五千年,公元1511年葡萄牙人发现这片土地,而且认为这片土地上的土著民族跟非洲西部几内亚的黑人土著民族很像,就命名“新几内亚岛”。随后几百年,欧洲各国的殖民者相继来到新几内亚岛进行殖民活动和开发。

公元1884年,荷兰、英国、德国瓜分新几内亚岛,西部沦为荷兰殖民地,东部的北部沦为德国殖民地,东部的南部沦为英国殖民地,都称为“某属新几内亚”。公元1918年,德国在一战战败,德属新几内亚并入英属新几内亚。

公元1920年,英国把新几内亚并入澳大利亚,变成澳大利亚的托管地,并且改名“巴布亚新几内亚”。到了二战期间,巴布亚新几内亚短暂被日本占领,二战结束后重归澳大利亚,1973年升级为自治领,这是殖民地独立前夕的最后一步。

公元1975年9月16日,巴布亚新几内亚正式脱离澳大利亚独立,正式国号“巴布亚新几内亚独立国”,简称“巴新”,首都莫尔斯比港,实行尊英国君主为国家元首,总督为全权代表,总理为政府首脑的议会君主立宪制度,是英联邦王国成员国,当时的英国君主是至今仍在位的英国温莎王朝第四位君主伊丽莎白二世,约翰·吉斯为开国总督,迈克尔·索马雷为开国总理。

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发表于 2022-6-7 14:48 |显示全部楼层
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拉包尔的“包”


每一个中国人,都从教科书上学习过抗日战争,即使不是如数家珍,也不论有多少是最终胜利者的美化成份,战争过程的脉络还是清楚的。除了在中国土地上的战争,日本与美国在太平洋上的海战也被津津乐道。而日本和美国开战前,其实已经占领了东南亚的大片土地,开战后打下来的地盘就更多了。也许这些土地大多本来就是欧美国家的殖民地,说反对日本的侵略似乎也缺乏正当性,所以教材上也都是草草带过。当我们把眼光放到我们被动了解的范围之外的时候,会发现一个崭新的世界。对二战太平洋战争史感兴趣的人,应该不会对拉包尔(Rabaul)这个地名毫无印象。

从网上去搜索拉包尔的信息,在战争之前,只有德国人建立然后因为一战战败转手给英国人的只言片语。确实,现代文明是西方人建立的,在西方人于本地拥有存在感之前,当地人是否拥有历史和文化并不重要。从被随意加在国名里的“几内亚”也知道,PNG是一个被随意捏合起来的国家,和非洲大陆上那些拥有同样肤色的人一样,被从原始社会拉拽到现代文明中,当地人对自己部落部族的认同感,可能远远超过对虚无缥缈的国家的认同,所以即使一半巴布亚岛被印尼强行并入,也没听说过有啥PNG人表示过要收复国土。而拉包尔所在的这个岛上的居民,自然也应该是和巴布亚岛完全不同的部族了。所以,游轮公司肯定充分考虑了安全性,拉包尔作为旅行停靠点要比巴布亚主岛安全地多。

拉包尔是一个港口,大船可以直接停到岸边,不需要小船接驳,也就不需要去排队等小船了。醒过来船已经靠岸,直接下船就行。肯定是因为每年来这里的游轮有限,所以并没有专门的码头,下了船入眼的就是一堆集装箱。


毕竟人口和经济都有限,这个码头并不繁忙,穿过集装箱,就到了码头的大门口。游客凭船卡出入。


靠船吃船,当地临时小商贩们都严阵以待,装备好了摊位,迎接下船的游客们。只是因为并不在常规航线上,一年难得几次的船期,并不足以发展出丰富的旅游商品经济,所展示的商品更像是义乌出品的大路货。想淘一两件本地人手工木雕作为旅游纪念品以弥补上一站零购物遗憾的我们,总觉得缺少入得了眼的货色。





可能是义乌小商品遍天下的缘故,同船的游客们对这些花色繁复的廉价工业品都兴趣不大,驻足的人不多,解囊消费的就更少了,可惜了被家里大人抓来做民族风情展示的小模特了。

拉包尔是一个多雨的地方,大概也是游轮不常来的主要原因之一,毕竟大家都喜欢的是阳光海滩。我们下船的时候天气阴沉,应该也属于这里的常规天气了。气温并不高但是湿度还是不小的,所以会有点粘腻的感觉。


跟着游客的人流,走过两条街,一转头就看到醒目的market,再看看周围的建筑格局,没错,这儿就是市中心了。中文中的“市”就是由市场而来,这个market就诠释了这个定义。


拉包尔是一个有历史的地方,还做过殖民地时代的巴布亚领地首府,可以理解,港口对西方的boss是很重要的。后来Port Moresby做了首都,又由于1994年的火山爆发,城市主体搬去了旁边安全地带的新城,拉包尔也就成了没毛的凤凰。要找个中国的城市做类比,可能就是朱元璋的老家凤阳了。拉包尔现在规模就是个镇子吧,Wiki上说拉包尔人口只有几千个,不知道是指的多大的区域,后面去的村子可能不算。

当地人的购物袋,让我们感觉即使选了一艘没有其他亚洲面孔的船,去了一个估计大多数中国人都没听说过的地儿,却依然逃不出中华文明的辐射啊。


这是一个服务当地人的市场,农业产品为主,能窥见当地人原生态的生活。除了蔬菜水果,还有些手工食品,虽然我很想尝尝,但是因为看印度游记而产生的本能的戒心,还是控制住了自己的好奇心,而且么船上吃的啥都有,还不用额外掏钱。。。





小转了一圈,才意识到这个市场是没有秤的,都是一堆放一起标个价,所见即所得,好处是不会遇到奸商缺斤短两,也说明了这儿交易的流水都不大。

如此显眼的包包,我又不由得为自己能认识上面的文字而产生毫无意义的闷骚自豪感。后来发现这些购物袋属于当地的特产,中国生产的化肥运到这里,化肥送去了田里,包装袋则是废物利用成了购物袋,果然是穷促进环保啊。虽然现在看起来会觉得新奇,但是在上世纪的中国,这样二次利用的产品也是很多的。本来真想买一个包回去做纪念品,但总隐隐觉得自己脑袋被门夹了才会买这个,还是算了。

market只是个农贸市场,周围也是有正儿八经的商店的。商品也算是琳琅满目,只是让我们意外的是,基本每个店都有几个同胞面孔。明显就是过来讨生活的中国人了。这些同胞大多是看起来20多岁的小年轻,不知道是被这里的无聊生活感染,还是被多雨阴霾的天气影响,都是一脸阴沉,基本上看见我们的华人面孔也并没啥特别的反应,即使和他们说中文也没什么变化,对我们为什么出现在这里也毫无兴趣。使得我在店里随手拍照也战战兢兢手抖得厉害,就怕他们突然翻脸抽出把刀来砍人。




PNG也是有工业的,如果罐装饮料算的话。


粗略一逛,上午就快过去了,于是回船去补充点能量。临时小贩们还在坚守,但是生意真的很冷清,和上一站的熙熙攘攘天壤之别。




码头工人们都在辛勤工作,想来这些集装箱,大多数也是从中国运过来的吧。


回船上到甲板,看一下拉包尔风光。如果天气晴朗,风景也是极好的。





午饭补充完毕,于是继续下船去逛。有车子可以载游客去新城,忘记是游轮公司组织的还是当地人的团了,因为新城在20公里外,当地的路况可能单程就要一个小时,我报了下午的火山团,如果去新城不知道啥时候才能回来,于是还是只能先在码头附近逛逛了。


学生放学了,应该才中午时分,他们只上半天课咩?在一大堆当地人的浓艳色彩中,学生们的白色校服感觉特别的清爽。

市场门口也是默认的车站,一堆人都是在这儿等车的。

接着逛市场,就逛到后面没有顶棚的区域,不知道在这儿摆摊要不要付入场费?



整个旅途中的当地市场,经常看见这绿色的果子,包括后面的所罗门群岛。看起来像是某种水果,一直挺好奇这是啥玩意儿,为什么船上没有。理性的谨慎让我没有去品尝。后来某一天突然顿悟——这不就是传说中的槟榔么!果然还是见识少。

不发达地区确实很少见到残疾人啊。


这位摆地摊的小伙子看着挺无聊的,是因为生意不好还是和老婆吵架了?


不知道为什么这些鱼要裹成木乃伊。




绝对环保的大号提兜。

市场好像一整天人流都络绎不绝,当地人都不用工作的吗?还是这天是赶集日?


再去周围的店逛逛。


华人开的电器店,不知道现在中国乡镇是否依然有这样风格的店铺。




这看着像仓库一样的建筑,其实是个大超市了。再一想,Costco不也是这个模样的咩?里面卖的东西范围也差不多呢。拉包尔版Costco就是不需要会员卡和多了保安。







每个超市旁边都会有一个快餐店。终于见到一个面目和善的华人大叔,虽然想想自己一把年纪了应该叫人家大哥才对。很热情地和我们攀谈,告诉我们这儿的华人都是福建来的,他也是被姐夫还是哪个亲戚叫来帮忙,老婆孩子留在老家,毕竟这儿赚钱比老家要多但是生活学习还是算了。大叔说这儿华人老板开店必须要找老乡过来管理监督,因为本地黑人店员懒惰不说,钱和东西都会偷。

听完大哥对当地人素质的控诉,为了换几个PNG硬币收藏,决定买一份套餐尝尝。味道很普通,价格觉得也不便宜,但是顾客也不少。在想这物价对本地人的收入水平来说应该是高消费了,为什么生意还这么好呢?大概是他们房子没那么贵吧~

学生的悠闲状态让我们相信这里的治安应该不错,但是接下来出现的一辆装满铁丝网的汽车又提醒我们这里是世界上最危险的国家之一。



这家快餐店的食物更丰富一些。



这PNG的罐装饮料,价格是和快乐肥宅水一样的。为什么在中国,国产饮料价格卖可口可乐的2倍还说快赔钱,中国赚钱这么难么?至于这罐饮料的味道么——忘啦~

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2018年度勋章

发表于 2022-6-7 16:11 |显示全部楼层
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神出鬼没的楼主又出现了!
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发表于 2022-6-7 16:35 |显示全部楼层
此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,楼主这是写了三年多的游记吗

发表于 2022-6-19 12:12 |显示全部楼层
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猪胖胖 发表于 2022-6-7 15:35
谢谢分享,楼主这是写了三年多的游记吗

好文不怕等

发表于 2022-7-25 16:53 |显示全部楼层
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火山倾人城


相比于去刚新建几十年的新城,我还是选择了参加和拉包尔休戚相关的火山之旅。很显然船上很多游客和我的想法是一样的,我坐的这辆中型巴士已经是车队中的7号车了。车队沿着那条可能是当地唯一的一条公路缓慢前进,也许是因为城市已经搬迁,这个老城也就被当地政府放弃维护了。路面上的坑一个接一个,我总觉得汽车的行进速度可能也就最多20公里每小时,如果我有辆自行车跟着车队,也许就能白嫖这个价格挺贵的火山团。


开出一段路以后,海拔渐渐升高,这是开往这趟旅程的第一站:火山监测站。应该是这里的路平时没有运送码头货物的车辆经过,路况还不错。



车队绕啊绕,停在一座小山的顶上,可以远眺码头和大海的风景,这儿就是火山监测站的所在地了。





这小房子就是监测站——的附属建筑之一。

这儿周围看不到普通的民居,但是也不乏生活气息,以及哪里都不会缺少的喜欢看热闹的小孩子。



旅行团的游客都跟着导游往监测站里走,人很多,场面一时有点乱,于是我就在外面先晃悠一圈。看着这山色,颇像中国南方的地形,也是这样的郁郁葱葱,如果是在中国,这样的山很可能被开发成梯田。


远山在阴云的笼罩下,很有气势,我心里就把它当成可以毁天灭地的火山了,如果在《魔戒》的电影中出现这样的镜头,应该很快就会飞过来一只遮天蔽日的巨龙,把游客一个一个吞下去。

等人都走得差不多了,我也进入了监测站。一堆反正我也看不懂的仪器。大家围着导游,听着讲解。我很努力地回忆导游到底讲了些什么,终于总结出两个关键点:听不懂,没记住。。。


还是到外面欣赏一下这里独特的风景吧。这棵特立独行的我叫不出名字的树。



像PNG人民喜欢的颜色风格一样妖娆的植物。

监测站必然要有的塔。


充当临时停车场的空地,也暂时变成了一个小市场。虽然这巴布亚田园犬长得挺有个性,奈何这些地摊货真的很难激发出游客的购买欲啊。




离开监测站,向下一个目的地出发。接下来的旅程,我们基本都在这样的道路上行驶,大概这才是PNG的常规基建吧,能开车就行。




这个目的地,说起来应该和火山毫无关系,就是纯粹的附送吧。是二战时候的飞机残骸。当然,一下车依然逃不脱当地人的地摊,略有新意的是,组织了一个儿童合唱团。






飞机残骸在一个地坑中,不知道这坑是不是被飞机砸开的。导游跳到坑里讲解,讲完游客们随意。努力联想这飞机有没有可能是火山喷发打下来的,这样这段旅程就能完美地全部和火山挂上钩了,可惜时间对不上啊。




看植物生长的快速和完全没有的维护,也许这些残骸,再过个20年就会和丛林融为一体了吧。

天上开始下起了小雨,合唱团的孩子们也都习惯了,只道是寻常。没习惯的,应该都被自然选择淘汰了吧。



旅程的下一站是火山入海口,火与水的缠绵之地。当然,兢兢业业的小摊贩们不可或缺。


这是一片纯黑色的沙滩,我不知道它原来的颜色是不是如此,当熔岩流过,一切都被焚成最纯粹的虚无之色。


火山不知道算不算停止喷发了,但是余威仍在。也许不是每座火山喷发结束都像关一个水龙头一样爽快,而这座火山,风格就是余韵不绝绕梁几十年。虽然不见熔岩,但是地底的热量依然蒸腾着不知道哪里留下来的溪水,水汽氤氲,给从没游览过类似风景的我一股不真实的感觉。虽然我在纪录片中看过很多的火山,或喷发或休眠,但是这里只是这一份水汽和脚底地面传来的温热,真实感就胜过一百部纪录片画面和声音的描述了。



游客们散开自由活动,没有固定的路线,毕竟在这块区域,哪里都是奇特的。




这个穿工作服的本地人不知道是后勤还是司机,他蹲在那里不是随地大小便,而是做一项大概很多火山温泉景点都有的项目:煮鸡蛋。看着好像也就放进去一个鸡蛋,估计是自己吃的。虽然这儿小贩众多,但明显很多人不知道差异化经营,没有谁开发出黑玉子温泉蛋那样对游客真有吸引力的噱头项目。当然,毕竟这儿除了偶尔来一趟的游轮,很少会有其他游客过来,投入产出比不够。

温泉小溪边的小土坡也是纯黑色的,爬上去除了下脚处软一点,也并不算难。




小哥的鸡蛋快熟啦。唉,虽然我这么努力看着他,也不指望他能分半个蛋给我。


我也爬上土坡,居高临下看看周围的风景。





这沉淀下来的黄色物质,自然是温泉水中析出来的硫磺了。

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发表于 2022-7-25 21:12 |显示全部楼层
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再看一眼这黑沙滩。




旅途的最后一站是当年经历过火山爆发的一个村子。应该也是当地的一个样板示范村吧。




简陋却有范儿的草棚子搭好,不知道是村长还是长老的人物就开始演讲起来。先说了一下村子的历史,大概就是德国人走了英国人来了,理论上大爷这年纪应该见不到当年的德国人。然后又描述了一下火山喷发时候他们村子的场景。当然他们距离喷发的火山还是有距离的,不然这儿就是庞贝古村了。




PNG有很多的宗教信仰,这个村子则是沐浴在上帝的光辉下,虽然主肯定无法在这片土地上拯救他们的躯体,估摸着抚慰一下他们的灵魂还是能完成任务的。




教堂,草地,学校,就是这个村子的中心,少不了的小摊贩,看腻了游客开始玩自己游戏的孩子们,学校教室虽然简陋,但充满了生气。








经常能见到西方人即使一把年纪了也会牵着手走路,虽然含蓄的东方人眼里总是觉得过于粘腻,但是他们肯定是毫不掩饰地爱着彼此。


火山旅程结束,从观测站到火山遗迹再到经历者亲述,这趟行程还是颇费了心思的,值这个价格。回到码头,码头工人竟然也有合唱团啊~


暮色降临,游轮启航,又开始了下一段的旅程。离开拉包尔,我们也告别了PNG的土地。

P&O也有浴巾艺术~

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