新足迹

精华好帖回顾

· 年底税务知识分享-FBT,Salary Packaging or Salary Sacrifice-(5)Novated Lease & Associa (2008-6-22) simonwang · 拉开私校的面纱--给想送孩子去私校的家长参考 - 完结篇228, 243, 244楼 (2013-10-14) jhjhjhjhjh
· 刚刚签下了买地合同,着手盖房,请教大家! (2007-2-22) fisher · 如果爱情,甚至婚姻都可以被拿来当作筹码(54楼更新/58楼完结) (2007-6-26) jyy_jessie
Advertisement
楼主:潜水员588

[往事如烟] 聊天帖 [复制链接]

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然一个都没吃过,甚至都没听说过,仍能从lz的字里行间能感受到这份单纯的美好

啊, 期待南方版

此文章由 chcfy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chcfy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2019-3-24 23:52
虽然一个都没吃过,甚至都没听说过,仍能从lz的字里行间能感受到这份单纯的美好

啊, 期待南方版 ...

南方版已出, 在楼上 90# “桃金娘“

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chcfy 发表于 2019-3-24 23:02

童年不完整,那个我也没吃过

记忆中只吃过一串红的花蜜

评分

chcfy + 3 感谢分享

最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

此文章由 chcfy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chcfy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再來一個 “庵摩落迦果” Phyllanthus Emblica  (油柑子)

它的果子可以吃食.
它的葉子 - 油柑子葉, 用來做枕頭, 特別的是給嬰兒定驚的小枕頭.

此文章由 潜水员588 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水员588 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chcfy 发表于 2019-3-25 00:10
再來一個 “庵摩落迦果” Phyllanthus Emblica  (油柑子)

它的果子可以吃食.

正狗着“山棯”呢,您这儿“叭唧”又砸过来一个!您有力气抡“砖头”,您就再配个图片说明啥的呀!

此文章由 潜水员588 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水员588 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2019-3-24 23:52

啊, 期待南方版 ...

童年都是很美好的,还是一张白纸没被染色。
呼吁南方的同学们也来爬一爬啊!

“青榄” "白榄”  Canarium album
(甘草榄)(飛機榄)(咸榄)

可以化痰止咳.

潜水员588 发表于 2019-3-25 00:20
正狗着“山棯”呢,您这儿“叭唧”又砸过来一个!您有力气抡“砖头”,您就再配个图片说明啥的呀! ...

請各位自己上搜搜啦!
我手多多才寫的!

chcfy 发表于 2019-3-25 00:37
請各位自己上搜搜啦!
我手多多.

行,您提供名儿,我们自己狗!

评分

咸竹蜂  (竹蜂 Xylocopa dissymills)

楼上 97# 談及咸榄, 想起咸竹蜂. (請自行搜功用)

很容易捕捉的, 左右手各拿一隻水杯, 杯口相对, 看準目標 - 竹蜂, 然後两個杯口相碰, 把竹蜂困著.....

試過水杯相碰太大力(玻璃杯), 水杯破碎了.

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chcfy 发表于 2019-3-25 00:02

别说吃,听也木有听过。

评分

lavender_z 发表于 2019-3-25 08:07
别说吃,听也木有听过。

大家閨秀嘛!

註: 我是專登特意用它們最不流通的名稱!

此文章由 小象 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小象 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潜水员588 发表于 2019-3-23 20:16
8.甜棒

我家以前有一小块儿自留地,在村子边儿上,旁边不远就是一片老侧柏,零星的夹杂着几座坟头儿。

啧啧啧,都说女大十八变,以前我还不大信,现在比较一下LZ的今昔。。。。。。

信不信由你,反正我是信了
何时听取蛙声一片

此文章由 小象 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小象 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chcfy 发表于 2019-3-24 23:35
桃金娘 Rhodomyrtus Tomentose
又称 “山棯”

力推您作为南方队的代表,来列列南方的小"山珍"吧。
我自告奋勇为您当啦啦队长。。。。。
何时听取蛙声一片

小象 发表于 2019-3-25 09:16
力推您作为南方队的代表,来列列南方的小"山珍"吧。
我自告奋勇为您当啦啦队长。。。。。
...

見笑啦!
我只是少時家貧, 跟著其他的“细路”通山走而已.
加上長肉時期, 食得入口的, 唔會死的, 都會跟著食.

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chcfy 发表于 2019-3-24 23:35
桃金娘 Rhodomyrtus Tomentose
又称 “山棯”

桃金娘:吃果赏花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chcfy 发表于 2019-3-25 00:10

它的果子可以吃食.

油柑子

本帖子中包含更多资源

x

小象 发表于 2019-3-25 09:12
啧啧啧,都说女大十八变,以前我还不大信,现在比较一下LZ的今昔。。。。。。

信不信由你,反正我是信了 ...

您都信了我还说什么?!您高兴就好!乐吧,乐吧!

9.各种花花儿

我奶说我准是个土命,打小儿种什么什么活。年年满院子的各种草花儿色彩纷呈,经常能看到大大的凤尾蝶来采蜜。草茉莉、死不了、蜀季、五角金星、大朵儿的喇叭花儿这些都是自我繁衍,我顶多就是往合适的地方儿移移苗儿。江西腊、金盏菊、指甲草儿、凤尾花、鸡冠花儿、串儿红这些春天撒种儿,发芽率杠杠儿的,还要间掉不少。串儿红揪下来从屁股吸花蜜;金盏菊的花瓣可以吃;草茉莉把花朵下面的小球球小心拉下来,有雄蕊连着像个小坠子,别在耳朵上当耳环;蜀季的花瓣从尾端小心劈开,带点儿粘性可以粘在身上各处;指甲草儿大红色的为上品,加点儿明矾捣烂敷在指甲上。一群姑娘叉着手眉飞色舞的聊着天儿,侃的再热闹手也纹丝不动,现在想想也挺惊悚的,僵尸!那时候儿的鸡冠花儿还只有扁宽紫红色儿的一种,真跟公鸡的冠子一样儿一样儿的。收籽儿的时候,一手攥着冠子头儿,一手顺着从上往下撸,很有我妈搓老玉米豆儿的架势,真是虎妈无犬女!

考考各位,见过草珠子吗?种子干了可以串门帘子,砸开外面的硬壳儿,里面就是大薏仁儿,和商店卖的薏米是两码事儿。

五角金星,学名茑萝。我家墙根儿背阴儿的地儿是它的大本营,顺墙摆着一溜儿旧房拆下来的大窗户框子,爬满了也是老霸气了!

蜀季,学名蜀葵。各种颜色:白色、黑红、紫红、大红、玫红、粉红、深粉、浅粉、绛紫、雪青⋯⋯,反正我是没见过黄色,没准儿也有呢?还分单瓣儿和双瓣儿滴。

鸡冠花,觉得还是这种名正言顺。现在培育的那些园艺种没感觉。

指甲草儿,有红色、粉色、桔色、白色⋯⋯,我只青睐红色滴,双瓣儿的更好,臭美方便啊!收集籽儿的时候要很小心,“啪”一下就颗粒全无啊。我都是拿个袋子小心的套住再一捏,炸去,我怕你?!

金盏菊

江西腊,也是颜色挺多的,特能招大凤蝶。说起来我都多少年没见过大凤蝶了!

凤尾花,多仙啊!

我现在经常反省:你说小时候手这么壮,现在咋经常整的半死不拉活的呢?!闹心!昨天看新闻,突然灵光一闪:时差啊!差着一两个小时,谁知道转到什么命去了?!

本帖子中包含更多资源

x

评分

明河素月 + 8 感谢分享
lavender_z + 5 感谢分享

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潜水员588 发表于 2019-3-25 11:53
9.各种花花儿

我奶说我准是个土命,打小儿种什么什么活。年年满院子的各种草花儿色彩纷呈,经常能看到 ...

最后一个,太仙咯
没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

chcfy 发表于 2019-3-25 08:23
大家閨秀嘛!

註: 我是專登特意用它們最不流通的名稱!

谢谢你的解释

may1028 发表于 2019-3-25 09:46
桃金娘:吃果赏花

第一次见

评分

may1028 + 5 感谢分享

may1028 发表于 2019-3-25 09:54
油柑子

又涨见识了

lavender_z 发表于 2019-3-25 20:15
最后一个,太仙咯

澳洲这里也有,夏天在Bunnings见到过几盆,奄奄一息的,没敢买。

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么多能吃的,我居然见都没见过。。

qiqi2012 发表于 2019-3-25 21:38
这么多能吃的,我居然见都没见过。。

那估计您是南方人。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看上去我既不是北方人,也不是南方人,唉

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
9.各种花花儿

我奶说我准是个土命,打小儿种什么什么活。年年满院子的各种草花儿色彩纷呈,经常能看到 ...

珠帘子必须知道啊,后边的。。。
别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

9.各种花花儿

109# 圖片4 雞冠花

雞冠花也應該是南方的花吧!  因為年少時, 香港的家也曾有种過.
好記得, 我曾把這花剪了, 插放在抬上, 沒怎麼理會它.
然後, 不知多久, 看到了一枱頭一地上,滿滿黑色一小小小小粒的...... 收過不完. (清理)

往後, 每次看到見到聽到這“雞冠花”,  我都直想笑, 大笑, 狂笑!

註: 那年代, 哪有吸塵机!

9.各种花花儿

109# 圖三, 蜀葵
應該原產地是四川, 香港也有這花.
由蜀葵联想到少時种過“向日葵”, 那些葵花子....

发表回复