新足迹

精华好帖回顾

· 台湾小吃记(全部更新完毕) (2018-6-4) harbridge · 新妈妈早知道 (一、依恋) (2009-8-10) chatchat
· 清新的感觉--西柚芒果冻芝士 (2008-1-23) cctang · 婚礼,紫色,孟婆汤 (2011-9-16) 薰衣
Advertisement
楼主:saiwengshima

[寄人篱下] 新移民租房求助 [复制链接]

此文章由 Maria714 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maria714 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2018-5-11 21:48
那个信息是我在百度上搜的,好像不太对,新州的政策我也不知道呢,要是能像您在昆州那样就好了,感觉您是 ...

去试试才知道。不过有一点,如果不是很有信心路考能过,笔试通过后千万别路考。不考还能用国内驾照开一段时间,如果路考了没通过则立刻给你L牌了。那样你就不能自己开车了。

此文章由 saiwengshima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saiwengshima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Maria714 发表于 2018-5-12 07:25
去试试才知道。不过有一点,如果不是很有信心路考能过,笔试通过后千万别路考。不考还能用国内驾照开一段 ...

这个海外驾照三个月有效期,貌似是首次登陆开始算起的,您还自己归零了一次,然后交管局也没有说什么,真是很神奇了 ,anyway,我只能等长登时去问问看了

此文章由 东东小亚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东东小亚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2018-4-3 00:01
还没想好是一起过去还是一个人先过去,这个各有利弊吧……
谢谢您的建议
话题又回到了华人区,到时再看看 ...

我是2年前Y3带孩子过来的,Eastwood Public。这里的学校入学很简单,随来随上,只要你准备好租房合同(当然要确定在学校的catchment内)然后把疫苗接种记录带过来(护照、出生证明、VISA那些肯定是必须的),给GP翻译好交给学校,基本上材料交给学校第二天就可以开始上学。租房子的时候可以打个电话和学校确认一下catchment,入学需要的材料和办入学手续的时间最好也电话联系一下,学校office不会一直有人候着。
我当时是买了房还没有settle但不想让孩子短时间内转学,直接拿了合同给学校看,也让上的,比较人性化。

在澳洲只要是公校,无论排名多好,你都不要抱太大希望,基本就是有个地方看孩子,成绩好都是家长补习出来的。华人区的学校有利有弊,但如果让我再选一次,我可能会选华人比例少一点的学校。如果你选择2E的学校,完全不用担心孩子的适应问题,因为全是会说中文的孩子,学校会有ESL课程(English as second language)帮语言不过关的孩子补习。只是,这样的学校,如果不是自律能力很强的孩子,英文进步速度会比你想象的慢很多。

Eastwood生活确实很方便,最喜欢的是家里老人,他们喜欢就容易适应这里的生活。Eastwood和Epping挨着,但如果你初来乍到没有车、语言不太好并且带着孩子的,住在Eastwood会更方便,衣食住行看病上学,一网打尽。

此文章由 东东小亚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东东小亚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joachimarsenal 发表于 2018-5-10 12:57
我跟你的情况基本一样啊,也是刚短登三个城市转了转。我觉得墨尔本挺好,无奈老婆喜欢悉尼。看着房价真心 ...

我的感觉是,除了房价高一些,其他各方面,悉尼完胜。但我认为买房也是投资,只要在你的承受范围内,高投入也有高收益,就像北上广一个道理。

我最初是准备去墨尔本的,所有的前期准备都放在了墨尔本,但来了悉尼以后我还是很庆幸。这是我个人的感受,没有伤害墨村小伙伴的意思。

此文章由 saiwengshima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saiwengshima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东东小亚 发表于 2018-5-12 22:51
我是2年前Y3带孩子过来的,Eastwood Public。这里的学校入学很简单,随来随上,只要你准备好租房合同(当 ...

非常感谢您跟我说了这么多具体的经验,在足迹上得到这么多同胞的帮助,内心真的很温暖,希望长登之后也能遇到这么多好人,也能一切顺利吧。
是否选华人多的学校,这真是有利有弊,我也权衡了很久,还特意查了2e几个学校的非英背景比例,的确可以看出来里面华人都超级多。新移民一般心里都没底,可能还是更倾向于选择一个自己和孩子都容易接受的环境吧,等时间一长适应了,回过头来,可能又觉得一切都没什么大不了,在哪都会适应 我打算到时先去看看各个学校的环境和房源情况再决定吧
澳洲的公校都这么“不堪”吗,基本是个看孩子的地方?我记得以前看过文章鼓吹西方教育的,说教孩子解决问题的能力啊,做report啊之类的,很锻炼孩子如何如何的,说要比国内应试教育强得多,是不是学校真教的少了,家长又焦虑了?
对了,esl课程是新去的孩子都要上吗,听说几年级内的小孩子好像不用上的。
我发现我真是各种道听途说,对各方面都还没有具体详实的了解,只祈祷真正的生活中能少碰壁吧。

东东小亚 发表于 2018-5-12 23:01
我的感觉是,除了房价高一些,其他各方面,悉尼完胜。但我认为买房也是投资,只要在你的承受范围内,高投 ...

我们也是这样,墨尔本号称最宜居城市嘛,但短登时看了下并没有喜欢上,对悉尼印象最好,正因为如此,悉尼才吸引了这么多人,才会房价这么高吧

saiwengshima 发表于 2018-5-13 09:26
非常感谢您跟我说了这么多具体的经验,在足迹上得到这么多同胞的帮助,内心真的很温暖,希望长登之后也能 ...

公校就是这样的,千万不要有任何期待,连个教材都没有,白天有个地方帮你看孩儿而已。孩子会很开心,因为就是吃吃玩玩,当然应该也可以学到点人生道理,哈哈。不用诧异,澳洲很多人就是这样,不学习不上进,开开心心过一辈子,反正不会饿死。
如果你对孩子有要求,那全部要依靠课外,学校对面一排补习班

此文章由 sophia小索 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sophia小索 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2018-4-2 23:30
太感谢了,连链接都甩过来了,我在国内,上澳洲的网站时断时续的,经常打不开,也是醉了.
好多人都推荐了 ...

Epping的几个小学都很好,而且是交通大站,去哪里都很方便。Epping的小学就算中国孩子的比例高一些,但是他们大都是这里的ABC,平时交流的语言还是英语。靠近车站附近的新的2 房2 卫一般都要$600 澳币左右。

此文章由 greenviolet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greenviolet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2018-4-2 23:57
谢谢您!买车,换驾照这也是个大事呢,人到中年这么一折腾,感觉人生要重新开始了 ...

要开车的话,一定要找一个正规教练带一段时间,熟悉交通规则,马路上跑的都是人命啊。

东东小亚 发表于 2018-5-13 12:19
公校就是这样的,千万不要有任何期待,连个教材都没有,白天有个地方帮你看孩儿而已。孩子会很开心,因为 ...

哈哈,连教材都没有 简直颠覆我的认知!
难怪说小孩子去了那边都会不爱回来,跟国内比简直要轻松得飞起!
我们从小受到的教育就是要好好学习,还无法理解不学习的人生出路在哪里

sophia小索 发表于 2018-5-13 12:46
Epping的几个小学都很好,而且是交通大站,去哪里都很方便。Epping的小学就算中国孩子的比例高一些,但是 ...

嗯,中国孩子多不是坏事
epping的学校果然厉害,几个学校排名都很靠前,eastwood学校也不错,反正随便上哪一个都好了,到时看房子情况吧

greenviolet 发表于 2018-5-13 13:47
要开车的话,一定要找一个正规教练带一段时间,熟悉交通规则,马路上跑的都是人命啊。 ...

嗯,谢谢!必须的,平时开车也会带着孩子,好好练练,对自己对别人都负责

此文章由 sandytian2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandytian2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借贴学习

此文章由 chiling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找华人中介租

此文章由 摩羯座 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摩羯座 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在公寓这么多,房子没那么难租了

此文章由 joachimarsenal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joachimarsenal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2018-5-11 10:33
我也没权限

多灌水,争取早日达到草鞋组,就可以加了

此文章由 blackdisk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackdisk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们发站内信交换微信qq啊,为你们着急真是

blackdisk 发表于 2018-5-16 00:25
你们发站内信交换微信qq啊,为你们着急真是

哈哈谢谢指点,新手不懂

此文章由 VeraHan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VeraHan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,年底或者明年初也要登陆悉尼。

此文章由 plant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只是提醒楼主,有些公寓无法上网,另外不是所有的公寓都是房东包水费。 感觉现在到处都是坑。

此文章由 qilu408 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qilu408 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲,我给你留言了,你可以加我一下。

此文章由 Eileen_lou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eileen_lou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好,借帖学习了!我也预计今年年底长登悉尼~

plant 发表于 2018-5-30 17:49
我只是提醒楼主,有些公寓无法上网,另外不是所有的公寓都是房东包水费。 感觉现在到处都是坑。 ...

哈?21世纪的今天还有不能上网的公寓?包水又是什么意思,水费不是说用谁付钱吗,用多少付多少

此文章由 vivianzyq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianzyq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2018-7-5 01:12
哈?21世纪的今天还有不能上网的公寓?包水又是什么意思,水费不是说用谁付钱吗,用多少付多少 ...

你要是租公寓,自己开通上网,水费房东付,你付电和气费

此文章由 vivianzyq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianzyq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2018-4-2 17:26
您说的很中肯!说来惭愧,我现在对悉尼的小学中学还弄不太清楚,精英中学是类似于国内的重点高中吗,是靠 ...

孩子来上4年级?为什么不租gordon Killara附近的公寓呢?那里小学都不错,中学可以上Killara high, 华人也不少,又没有那么多

vivianzyq 发表于 2018-7-5 22:29
孩子来上4年级?为什么不租gordon Killara附近的公寓呢?那里小学都不错,中学可以上Killara high, 华人也 ...

谢谢,澳洲跟国内差别太大了,我还没弄明白租房的事情.
Gordon和killara我一直没关注过,我查查看哈,感谢

此文章由 lydiaqq1985 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydiaqq1985 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Epping 交通大站 学校很好,华人多但是人口组成更多元化一定

Eastwood 学校也不错,人口主要是华人

saiwengshima 发表于 2018-7-5 23:04
谢谢,澳洲跟国内差别太大了,我还没弄明白租房的事情.
Gordon和killara我一直没关注过,我查查看哈,感 ...

因为楼上有人说的对,你孩子来上小学的高年级,那你更应该关心的是中学。只有一年多的时间就要精英考试,孩子的英文会很麻烦,估计比较难,如果不考虑私校,那么公校里Killara high算是基本上最好的选择了。至于小学,好一点的区小学都差不多的。

此文章由 Xiaomimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xiaomimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是蛮推荐EASTWOOD, 安全有火车站,学校不错, 肉店,鱼店,超市很方便。 假如怕没工资证明可以找个本地朋友担保加上预付房租。  

vivianzyq 发表于 2018-7-6 00:56
因为楼上有人说的对,你孩子来上小学的高年级,那你更应该关心的是中学。只有一年多的时间就要精英考试, ...

中学问题我的确没有考虑到呢,因为不能一直租房住啊,澳洲的中学是按照孩子小学的片区直升吗,还是根据住房地址申请?比如我租在killara high的片区内,小学上了一年我搬家了,搬到killara high片区外了,那中学还能上killara high?我的直觉是这种情况不能上killara high了

发表回复