新足迹

精华好帖回顾

· 衰仔康,麻麻要被你吓死了 -- 关于狗狗的急性胰腺炎和宠物急诊 (2018-11-18) 胡须康 · 我也响应SK帮主单挑朱PAPA, 上菜,~~~脆皮烧肉+爆炒牛肉丁+漂亮的蛋糕 (2008-6-17) 紫雪花
· 关于精英的最后一贴 (2010-7-7) 第一名 · 夏末 (人像数枚) (2011-2-11) yeu008
Advertisement
楼主:旋木

高不成, 低不就, 怎么办? (谢谢大家的回复, 还是决定明年再读KINDY了) [复制链接]

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-1-15 13:30 发表

这么忙, 晚上还要工作啊?
你说的对, 对孩子绝对不能拔苗助长, 家长孩子都累, 还是顺其自然的好。

我很惨,经常晚上半夜工作,多影响美容保养啊。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2009-1-15 13:30 发表

我也会说不会做,也希望自己能做到。

说真话, 这个年头当个孩子也挺不容易的。。。。
Tomorrow is another day!

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-1-15 13:34 发表

说真话, 这个年头当个孩子也挺不容易的。。。。

这真是真话。

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2009-1-15 13:33 发表

我很惨,经常晚上半夜工作,多影响美容保养啊。

同情同情, 搽多少牛油果眼霜都没用了, 应该要求公司付美容的allowances

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xjyoyo 于 2009-1-14 14:50 发表
我女儿是7月23号的,个子也是很小的,但我决定就让她四岁半上Kindy。 我不认为孩子小几个月智力就真的迟发育几个月。不过,男孩子晚上学也没什么坏处,个子长大一点也许不容易被欺负吧。女孩子还是不要拖延上学,女孩 ...

终于找到和我女儿同一天生日的。
我女儿也是7月23日,4岁半上 , 现在3年级了,绝对跟的上。不过她长地不低,在班里女孩子中也是前2,3名高。女孩子心智比较早熟。男孩子我就准备让他晚点。

评分

xjyoyo + 3 增加了我的一点信心,谢谢

原帖由 cynthia 于 2009-1-15 14:19 发表

终于找到和我女儿同一天生日的。
我女儿也是7月23日,4岁半上 , 现在3年级了,绝对跟的上。不过她长地不低,在班里女孩子中也是前2,3名高。女孩子心智比较早熟。男孩子我就准备让他晚点。

真好, 你女儿长得这么高啊, 严重羡慕。。。
父母个子都高吗?

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爸爸高,妈妈不高。

女孩子发育早,男孩子到后面个子疯长。估计你们家的属于后长.

此文章由 最后的武士 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 最后的武士 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该是去高不去低吧。孩子的适应力很强,跟大一点儿的孩子能够学到很多知识,继续留在幼儿园是浪费时间。要是怕受人欺负,可以在学校打听一下有没有什么隐患,必要的时候叮嘱一下孩子,如果有什么情况该怎么办。我知道确实挺难的,我们很难知道学校里的事,孩子一般也说不太清楚,但是他们必须要学会面对和生存呀,这些是我们父母帮不了的。

西方社会崇尚能力,动不动家长出面西人会觉得我们的孩子没能力应付,也就给了别的孩子一个印象那就是我们的孩子都是靠父母护着的,父母不在就不灵了,这样哪来的尊重呀,后面就变成防不胜防了,为什么校方一般不出面呢,因为西人的孩子都这么生挺过来的,学会了生存,当然也有出问题的。

我自己是想在教孩子武术的时候,顺便灌输一些基本的处理问题的原则,尽可能学会摆脱不利的状况,并且要有足够的观察能力和表述能力来复述事情的经过,不过这么小的孩子不容易呀。不过这时候的孩子只要不被别人按住就行,可能很少有击打性的伤害,多数是推推搡搡,然后碰到墙或是其他东西。我给女儿根据柔道和合气道以及巴西柔术的原理设计了一套简单的亲子练习,从6个月开始慢慢开始,现在女儿快3岁了,发起脾气来爱人,我父母都按不住。目的就是培养综合的身体素质和协调力,同时这套东西练下来,大一点的小朋友无论推,抱,拉什么的都没用,即使让人按在地上也能逃脱出来。什么招数都没有,武行里叫练先天,小孩子天生就是泥鳅,他们耍赖的时候咱们都保不住拉不住,睡着的时候比醒着的时候更沉,想象一下如果把这种天生的能力加强保持,加一点小小的技巧,其他孩子未必有我们父母强壮吧,如果我们不行,他们也不行。呵呵。自家的办法,旨在给她个基本保障,剩下的自己去闯,社会是最好的老师。瞎说了一通,供你参考吧。

评分

旋木 + 5 谢谢!

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-1-14 15:00 发表

看来以后再生孩子, 要算好日期, 8/9月的生日最好了
对呀, 我也听说KINDY比较难REPEAT, 如果不行, 也只能赶马上架, 往前读了
好像记得, MM是住在我家附近的吧, 今年去读哪一间学校? 如果他们去一间, ...

生日这里还没有很大区别,国内有。尤其是入托时,现在国内好的托儿所也要面试的。我孩子7月份的,你想想2岁入托,人家如果9-10月份出生的,比我家孩子整整大了10个月,一共才24个月,大了40%。那个时候,面试吃很大亏的,老师总喜欢挑大点的,少点麻烦。只能去托人了。

原帖由 最后的武士 于 2009-1-15 15:07 发表
应该是去高不去低吧。孩子的适应力很强,跟大一点儿的孩子能够学到很多知识,继续留在幼儿园是浪费时间。要是怕受人欺负,可以在学校打听一下有没有什么隐患,必要的时候叮嘱一下孩子,如果有什么情况该怎么办。我知 ...

谢谢回复, 我老公也是一样的想法, 和比自己大一点的孩子玩好过天天和小孩子在一起玩沙。至于说被大孩子欺负的问题, 今年不去, 明年也还是会碰上同样的问题。

原帖由 cynthia 于 2009-1-15 14:46 发表
爸爸高,妈妈不高。

女孩子发育早,男孩子到后面个子疯长。估计你们家的属于后长.

希望吧, 要求不高, 能长到173我就心满意足了

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈!你原来还是在犹豫啊!我有一阵子没上网,这会儿才看到这个贴,不禁偷乐!妈妈啊就是这样!

没关系的啦,我老公说,孩子有自己的人生,不用太担心啊,担心太多也没用;

唉!我家John要是和你的小L同一年就好了,将来有个伴多好!

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好难的选择啊,不去上学天天在幼儿园里傻玩也不是一个事,去了又太小又怕受欺负,但小L是男孩,旋MM你可以采用前面的建议,先去公校学一年,然后再决定是重新读还是继续上。如果是女孩,我觉得宁愿早去不要晚去,在班里当小妹妹可以受照顾,当老大姐心理上不舒服。我家妞是6月的,我就愿意她以后是班里小的,不要晚一年上成班里最大的。儿子是3月生的,年龄还正好。2个宝宝没计划有的,结果跟上学时间不矛盾,太佩服自己了。 严重安慰下旋MM,遇到这个高难度的选择。

原帖由 mudn2004 于 2009-1-16 00:56 发表
哈哈!你原来还是在犹豫啊!我有一阵子没上网,这会儿才看到这个贴,不禁偷乐!妈妈啊就是这样!

没关系的啦,我老公说,孩子有自己的人生,不用太担心啊,担心太多也没用;

唉!我家John要是和你的小L同一年就 ...

就是就是, 如果你们家的JOHN和小L是一年读书就好了。
JOHN还喜欢THOMAS火车吗? 小L似乎已经对THOMAS丧失了热情。。。现在开始喜欢STAR WAR了, 我和他就快没有什么共同语言了

原帖由 可乐妈 于 2009-1-16 09:38 发表
真是好难的选择啊,不去上学天天在幼儿园里傻玩也不是一个事,去了又太小又怕受欺负,但小L是男孩,旋MM你可以采用前面的建议,先去公校学一年,然后再决定是重新读还是继续上。如果是女孩,我觉得宁愿早去不要晚去, ...

瞧可乐妈这俩孩子的出生日期算的不是一般的好啊,哈哈, 以后你就没有这方面的烦恼了, 真好。

楼上的同学们不要拍砖啊, 因为我, 我, 我又改变主意了, 准备还是让小L多读一年PRESCHOOL, 明年再去读KINDY.

今天和幼儿园的DIRECTOR谈了谈, 获益良多, 让我的思考问题的方向有了质的转变。这个DIRECTOR开幼儿园已经开了17年, 自己家里有四个孩子, 对于新手马麻来说, 他的话很有参考价值。

他问我为什么要今年送小L去KINDY, 我把我的想法告诉了他, 当然没有说得那么直接是因为不想他在幼儿园和小朋友瞎混, 不正经学习啦。听完我的话后, 他说他最不想要做的事情就是让PRESCHOOL的孩子把本该在KINDY学习的东西都学完,对小L这个年龄的孩子来说, 学习不是最重要的, 会认多少个字, 会做什么样的算术题并不意味着什么。这个年龄的孩子应该更注重发展SOCIAL SKILLS和EQ.如果小L今年去读KINDY, 有可能班上的同学会比他大一岁半或者两岁, 因为这个区的家长通常会让孩子晚读RATHER THAN早读。小L能很好的和他们在一起玩吗? 就算能, 他也只能当个FOLLOWER, 不可能当LEADER. 如果后年继续留在BEECROFT读YEAR 1, 他将永远都会是班上最小的一个学生, 是老师眼里的BABY, 对培养孩子的LEADERSHIP来说绝对不是件好事。假设明年转去私校重读KINDY, 负面影响将会更大。因为以小L目前的学习程度来看, 就算今年去读KINDY, 在课业上来说应该也是非常轻松的, 可是如果在他应该好好吸收新知识的年龄, 让他重新学一遍在BEECROFT已经学过的东西, 会很BORING, 很可能会让他对学习丧失兴趣.

总结了一下思路, 继续留在幼儿园对小L目前来说应该是比较SAFE, 保守的选择, 与其让他在私校重读时玩一年还不如让他趁现在小的时候玩。如果今年去读KINDY, 将会有潜在的二个问题, 一个是LEADERSHIP, 一个是因REPEAT而引起的自信心不足和丧失学习兴趣。

仔细的想了又想, 家庭会议也开了多次, 无非是希望能做出对小L最好的选择, 这辈子我从来没有为任何人的任何事这样上心过...
可怜天下父母心...

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请一年假,带孩子去周游世界一圈。
实在选不出来就走第三条路,去玩一圈对孩子也是开阔视野的好方法。

走别人的路,让别人走投无路

原帖由 大飞熊 于 2009-1-23 00:03 发表
请一年假,带孩子去周游世界一圈。
实在选不出来就走第三条路,去玩一圈对孩子也是开阔视野的好方法。

哈哈, 很棒的主意, 我喜欢。
可惜实施起来不容易, 目前只能做到每年的EASTER和圣诞节带孩子出去度假

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于有了决定了,旋MM不用再烦心了 当个好妈妈真不容易啊,辛苦了,美女败妈:)

原帖由 可乐妈 于 2009-1-23 00:39 发表
终于有了决定了,旋MM不用再烦心了 当个好妈妈真不容易啊,辛苦了,美女败妈:)

可乐妈变成夜猫子了, 这么晚还在回贴? 想好了就不用再烦了, 顿时感觉轻松很多

原帖由 旋木 于 2009-1-23 08:00 发表

可乐妈变成夜猫子了, 这么晚还在回贴? 想好了就不用再烦了, 顿时感觉轻松很多

这要是在中国,会有无数的人劝你毫不犹豫的去上学。因为我们中国人注重早学。其实有时候想想,让孩子和别人显呗会识字,会背诗,会算术,很多时候是满足了父母的虚荣心,孩子只是像一个玩偶一样的。

但是很多教育书籍不是强调这样早教能够开发孩子智力吗?书看的越多,越陷入迷惑中。

此文章由 fp1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fp1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子一定要留着以后给LZ宝宝看

我才不想当夜猫子呢,昨天晚上也是因为2个娃睡早了,7点就睡了,12点醒了不睡我才趁机来玩会的。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我非常非常赞成旋旋你的决定,而且,对于那个director说的话很感动,说到我的心坎上了

原帖由 chinara 于 2009-1-23 10:02 发表

这要是在中国,会有无数的人劝你毫不犹豫的去上学。因为我们中国人注重早学。其实有时候想想,让孩子和别人显呗会识字,会背诗,会算术,很多时候是满足了父母的虚荣心,孩子只是像一个玩偶一样的。

但是很多教 ...

我现在很倾向于DIRECTOR的说法, 对幼儿来说, 应该更注重发展孩子的情商, 早教也是必要的, 但是不是作为结果来发展, 而是培养学习兴趣和习惯的扶助工具。

原帖由 fp1997 于 2009-1-23 10:06 发表
这个帖子一定要留着以后给LZ宝宝看

哈哈,忆苦思甜啊
嗯,帖子里面真实的记录了我的强烈思想斗争过程

原帖由 可乐妈 于 2009-1-23 10:15 发表
我才不想当夜猫子呢,昨天晚上也是因为2个娃睡早了,7点就睡了,12点醒了不睡我才趁机来玩会的。

辛苦的可乐妈:)

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了一遍,我还是倾向于去读Kindy

个人以为这边可能过份强调了一些软技能,Leadership就是其中之一吧;但忽视了知识技能的学习,感觉是从一个极端走到了另一个极端。

此文章由 melodyhelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melodyhelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-1-22 23:55 发表
楼上的同学们不要拍砖啊, 因为我, 我, 我又改变主意了, 准备还是让小L多读一年PRESCHOOL, 明年再去读KINDY.

今天和幼儿园的DIRECTOR谈了谈, 获益良多, 让我的思考问题的方向有了质的转变。这个DIRECTOR开幼 ...

读到这位director说到leadership这点,说一些想法吧。个人觉得有人天生喜欢lead,lead的时候更有活力做事更好,有的会比较喜欢处在一个不引人注目的位置,并不是说没能力不想放光彩,可就是这样心里会轻松愉快自然许多,会更有安全感。这个和因环境变化而凸显或隐藏lead能力与否不是一个意思。这样想如果把有重大后者特征的孩子推到leader的焦点位置,原有自然的游刃有余剩下就很少,好的性格可能会退化。
我想director提到leadership是一个概论点,或是一个引导点(要lead就要协调方方面面,很多东东就会多有尝试的机会,纵然长大后觉得leader不太胜任,在过程中学到的方方面面也会受益颇大。)无论怎样,因材施教任何时候我觉得是很重要的。

貌似有些跑题啊, 只是读到leadership就想到了这些,我又想多了,不要见怪。

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在小学里的kindergarten的阶段,年龄小的很容易成为follower
原因一:大一点的(特别是8月-11月生日)孩子,显得“老成”些,主意就多一些,那些小的就只能跟着。除非你的孩子个子长的大,而且显得老成。
原因二:大一点的孩子,相对学东西快一点,理解力好一点,所以在kindy这些孩子的成绩就会突出一点。

所以我周围就有人,在上到year1时,才意识到,孩子太小,各方面都跟的吃力,然后用尽浑身解数,到校长那儿说,才让重读一年。因为澳洲不让留级,这是浪费政府的钱。现在班级里就显得很优秀,还当了学生代表,妈妈说很值得。还有的还考上了OC班。

大家要根据自己孩子的情况,再作决定,不要太草率,你进去容易要repeat可难啦。

发表回复