新足迹

精华好帖回顾

· 印度归来-坑已填满 (2009-10-8) tonyy · 酱酱相传--四川红油辣椒酱--椒麻鸡 (2011-6-3) 飞跑的猪
· 掏几张旧风光照片上足迹来晒晒。 (2008-11-5) kur7 · 没错,装5000L的Rain Water Tank就花299刀(NSW) (2009-10-21) adige
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天娃回来,说老师考阅读了,据她说题目很简单,但是要做的很快才行,全班大概就不到5个人做完了。只有一个小朋友做完并且全对。

我又惊讶了,现在老师连速度都有要求了。

突然发现不能写细节,暴露学校。。。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚才娃写小作文,写完了自己返回去读自己以前写的,然后长叹,“MAN, I CAN'T BELIEVE I IMPROVED SO MUCH."

我心里暗想,这里老师从来不给孩子们看其他人的作业也是有好处的。娃自己跟自己比,看到进步孩子自己很开心,然后就更愿意练习,家长再鼓励鼓励,良性循环,坚持下去确实会有不小的进步。要是娃一开始就看到其他牛蛙的文章或者被打击了,有的可能发奋图强,但是有的也可能就自暴自弃了。

原来去教室帮忙,一孩子怎么也不肯做课堂练习,说,”IT'S TOO HARD FOR ME. I AM STUPID。"  我震惊了,问她谁说的。老师从旁边走过,说NOT ME. I WONDER TOO.

推荐一本语法书。

暑假跟娃过了一遍语法。主要觉得快二年级了,不把语法捋一遍没法给她讲作文。

暑假她玩疯了,只好挤时间,一次讲的有点儿多。虽然当时觉得她懂的,但是想想等到开学了,各种兴趣班也回来了,更没时间了,说不定一学期就全忘了。于是淘宝买了本娃自己能看的语法书,打算让她有空的时候自己看看。

今天想起来,问她,“看了吗?看的懂吗?”
娃说,“看了,还挺有趣的。”

特此推荐。应该是一套三本,但是后面两本还在国内没带过来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

liuji1 + 5 感谢分享
lvyao79 + 4 感谢分享

那天说要把找本Shel Shiverstein给娃看,今天找到了。

很喜欢他的诗,简单但是幽默,有趣但是并不肤浅,让人思考但是娃也能自己看,现在开学了,长篇的文章只能周末看了,平时看看小薄本或者这个挺好。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Sunny-young + 4 感谢分享

今早闺女看书,我一边看她的单词本一边和她聊天。

"你知道什么是power of words吗?"
娃乐了,”There's no such a thing. Words don't have strength in them."
“你那天不是看power of music, 还觉得人家说的挺对? Good music carries feelings and pass them to the audience. Good words can create an image in your mind. 如果我说,there comes a soldier. What do you feel?”
"Nothing. There's a person coming."
"How about "Here comes a person - hobbling down the winding path in his blood stained military uniform. 或者,Princess Dianna glided into the hall. The crowd was dazzled not only by her glamorous ball gown but also her gracious movements.
"MMM...所以MISS X说我们要读书学fancy words?”
“对。”

昨天早上看娃写的小短文,突然发现一句话看着好眼熟。

于是问娃,你们老师给你们讲过什么是"plagiarism"吗?
“没有。”
“plagiarism啊,算是一种cheating,就是你偷偷copy了别人的想法或者文章,然后当成是自己写的。”
老师教过什么是“speech marks"了,对吧。它还有一个名字就是"quotation marks", 如果你觉得别人的想法非常好,要告诉大家,就得用”quotation marks"把别人的想法或者句子圈起来。“
”一句话都不行吗?“
”不行。你觉得这个句子写的特别好所以你就记住了是吧。你看他为什么能写怎么好呢?他先仔细观察了,让后用了自己的想象力,才描绘出了这么一个让你一下子就记住了的句子。但是你也可以的。你看看这张图,内容,颜色,形状,你想到了什么?然后试试写出来,用笔画,能画出漂亮的图案,你用文字,一样可以描述出来。”
。。。
“哎,你自己看看,这不是写的很好吗?每个人看到的,想到的都是不一样的,你写出来的应该代表着你自己,和其他人都是不一样的。你还记得昨天看Shel Shiverstein的书,里面有个看电视的小孩子,看太多电视结果his bottoms grew into his chair and his brain became TV tubes了吧。他只看到了别人看到的,只说了别人说的,他既没有自己看,也没有自己听,也没有自己想,最后,他就只能变成别人了。“

此文章由 seashell.qd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell.qd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-14 11:58

于是问娃,你们老师给你们讲过什么是"plagiarism"吗 ...

我怎么觉得你家娃娃语言能力很厉害的,无论阅读水平还是写作的遣词造句。妈妈也很给力。为何妈妈觉得娃的语言能力没有那么强?是和同班同级的同学比较后的结论?的确很迷惑。

seashell.qd 发表于 2019-2-14 12:28
我怎么觉得你家娃娃语言能力很厉害的,无论阅读水平还是写作的遣词造句。妈妈也很给力。为何妈妈觉得娃的 ...

是的。两年陪读下来我觉得孩子英文现在各方面比较平均,不是原来那样全班倒数了。但是同年级有写作非常强,也有阅读非常强,也有表达能力非常强的孩子。所以哪方面都可以被打压要说厉害,完全轮不到她

而且,妈妈给力不管用啊,别人妈妈爸爸也给力啊。

特别还有天生就在语言上有天赋的孩子。

某天,娃站在书架前发呆。

我问她,”干嘛呢?“
”THINKING...“
老妈激动了,”思考啥呢?“
”我觉得这套FICTIONS很好看,但是单词太多。那套NON FICTION几乎没单词,但是没那么有意思。“
白激动了。。。
”没事儿,妈妈给你拿单词少的FICTIONS看。。。这套I SURVIVE怎么样?“
”哎,你为什么把书藏起来?“
”假期你时间多,慢慢看单词多的书也无所谓不是。单词少的留着SCHOOL TERMS的时候看多好,又有趣单词又没那么多。这么合适的书也少,当然要藏起来。要不你现在看什么?“

其实就是放忘了。。。不过找书单词量真要合适。多了不好少了也不好。

此文章由 sallyyewang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sallyyewang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-14 11:58

于是问娃,你们老师给你们讲过什么是"plagiarism"吗 ...

我每次看完你的帖子,都觉得我这当妈的不称职。你好棒啊,能够实时引导孩子,还说得这么好。学习了。

sallyyewang 发表于 2019-2-14 12:54
我每次看完你的帖子,都觉得我这当妈的不称职。你好棒啊,能够实时引导孩子,还说得这么好。学习了。 ...

其实我也是那天晚上临睡和娃一起看SHEL SIVERSTEIN的时候想到的。

所以有时候觉得低年级去补课花掉很多时间真的心痛,有那么多好书可以看,娃们越大时间就越少,老想小时候陪她多看看。

话说,墙裂推荐楼上SHEL SIVERSTEIN,娃看的很高心,又有趣又简单又能让娃多想想,觉得这种阅读也能算上开发智力吧。

此文章由 sallyyewang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sallyyewang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-14 13:02
其实我也是那天晚上临睡和娃一起看SHEL SIVERSTEIN的时候想到的。

所以有时候觉得低年级去补课花掉很多 ...

我有他的好几本书,今晚就拿出这本给娃读读jimmy set and his TV set,正好教育教育他爱看电视的毛病。另外,我有本书刚收了the right word Roget and his thesaurus,不知你有没有。也许你家娃有点浅。

评分

神探狄仁杰 + 5 刚才去看了一眼,这本书很棒啊,写的好画的.

此文章由 seashell.qd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell.qd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-14 12:33
是的。KINDY和一年级两年陪读下来我觉得孩子英文现在各方面比较平均,不是KINDY开学那样全班倒数了。但是 ...

再请教一下,作为家长,你怎样才能知道整个年级里面,阅读很强的孩子是谁,写作很强孩子是谁,表达能力很强的又是谁?如果知道了,可以像他们的家长取取经。我很佩服作为妈妈,你的付出和收获。我对别家娃娃的水平了解的很有限。

seashell.qd 发表于 2019-2-14 15:20
再请教一下,作为家长,你怎样才能知道整个年级里面,阅读很强的孩子是谁,写作很强孩子是谁,表达能力很 ...

我一开始是在学校里帮忙的时候注意到的,一部分后来跟我家娃经常一起玩或者一起课外活动,感觉的就更清楚了。其实时间长了同年级的家长们很多都知道了,也都是因为一起玩或者一起课外活动这样近距离接触。这些孩子头脑清楚表达流利,说话的时候就能感觉到,如果课上又看到了他们的写作,就更加感觉到了。

但是取经不一定了。因为有的孩子真的不是家长教出来的。

评分

seashell.qd + 3 感谢分享

此文章由 yanjenny1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanjenny1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-4-19 13:06
谢谢,:)要是看到什么好书就上来告诉大家去,不过估计频率会小好多。。。

我家娃很皮,坐不住,话又不 ...

看到这里,我想说我家娃和你家女儿有很多相似的地方啊。我娃两岁,活泼好动也不爱阅读,除了我每天晚上给她读10-20分钟绘本以外,白天基本不会主动碰书。精力旺盛,特别皮,也别坐不住,我这焦虑的老母亲很害怕她以后上学也坐不住啊!还有娃这么小怎样引导她对阅读的兴趣呢?我本是不爱阅读的人,是不是应该现在开始就多读些简单的Non fiction 以便将来娃提问。

此文章由 fhuang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhuang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanjenny1 发表于 2019-2-16 23:04
看到这里,我想说我家娃和你家女儿有很多相似的地方啊。我娃两岁,活泼好动也不爱阅读,除了我每天晚上给 ...

天哪,才两岁啊,都没到认字的时候,不用这么焦虑吧

yanjenny1 发表于 2019-2-16 23:04
看到这里,我想说我家娃和你家女儿有很多相似的地方啊。我娃两岁,活泼好动也不爱阅读,除了我每天晚上给 ...

我也觉得有点儿早哈。

我家娃两岁三岁的时候还在各种运动,游泳,体操,baby ballet, playgroup和playdate.活泼好动的好处是体力好,这样将来能坐住了以后往往专心时间比别人久,因为她们不觉得累。

我当时的错误是娃在幼儿园那三年全交给幼儿园老师了,没怎么陪她念书,结果去了小学娃被打击坏了。幼儿园也不会分级分组,我们没有注意到她在意进度的不同,等她上学了以后才发现她气急败坏。

现在想想其实只要四岁开始就差不多了,那时候幼儿园也开始教phonics了,配合着幼儿园进度慢慢教她就好了,比起两三岁开始事半功倍。我家是四岁的时候还在到处乱跑坐不定才着急。两岁孩子到处乱跑多好,有运动能力。

我自己是觉得孩子小的时候每个阶段都在发展不同的东西,小时候发展体力观察力是好时候。

此文章由 yanjenny1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanjenny1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-17 12:01
我也觉得有点儿早哈。

我家娃两岁三岁的时候还在各种运动,游泳,体操,baby ballet, playgroup和playda ...

谢谢楼主的细心提醒,这样我就放心多了,我最害怕错过了培养阅读爱好的黄金时间,等长大了就越来越难了。

娃的确比一般娃好动很多倍,我们周末基本都是要赶着上下午两场,中午就回家吃个饭睡个觉,下午又要出去疯玩。上周六她第一天去芭蕾课给激动坏了,整个教室就她一个到处乱跑乱串,最后还妨碍老师上课,居然还被点名!这周去她就已经很多了,不像上次那样乱串了。着实让我惊讶了一吧小娃的适应能力,激动的我老泪纵横!

请问楼主对于学前小娃阅读有什么好建议。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanjenny1 发表于 2019-2-17 15:20
谢谢楼主的细心提醒,这样我就放心多了,我最害怕错过了培养阅读爱好的黄金时间,等长大了就越来越难了。 ...

我的经验是,孩子越小越能看出她自己的兴趣。我家老大一岁半就能安静坐在身边听我把同一本书读十几遍(他自己要求),这种阅读热情一直持续着,只要有字的东西都要读一读。老二相反,三岁了,给她读书,读个五分钟就自己翻过去了,明显兴趣不大。但她很早就能很简练地把故事内容讲出来。不同孩子,我觉得没必要套用同一个模式。

yanjenny1 发表于 2019-2-17 15:20
谢谢楼主的细心提醒,这样我就放心多了,我最害怕错过了培养阅读爱好的黄金时间,等长大了就越来越难了。 ...

我自己这块时间绝对是缺失的。

但是我看周围朋友家里,她们买了成套的分级阅读,很多套, SCHOLASTIC, USBORNE, OXFORD, 还有叫AUSSIE什么的。也不念深了,就是这几套里开头简单的那几本,来回看。然后就是去图书馆。

前面几本应该都是简单的,PHONICS学好些就可以读。等到孩子把这几套的前面的都念熟了,看烦了,就自己往下看了,到了KINDY在阅读上肯定就算超前的了。

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-18 13:38

但是我看周围朋友家里,她们买了成套的分级阅读,很多套, SCHOLASTIC, U ...

你们太焦虑了,幼儿园,kindy就会读书的不少,但是会得早不代表一直领先,三,四年级是个分水岭,开始出现考试了,差距出来了。很多四五岁就会读书,reading level很高的后来英文不好的大把,反之亦然。不急功近利,提高阅读兴趣长远看更重要些。

kaola2008 发表于 2019-2-18 14:05
你们太焦虑了,幼儿园,kindy就会读书的不少,但是会得早不代表一直领先,三,四年级是个分水岭,开始出 ...

怎么说呢。确实学习上,不管学什么,兴趣有很大的分量。

但是,有时候兴趣也是一个很奇怪的东西。我一直觉得我最大的兴趣是看书。但是等有了孩子回头一看,切,我不就是那个从小被拔苗助长的孩子。。。而且还是拔了又拔,总计拔过阅读,刚琴,体育。第二个是失败了,第一个和最后一个成功了。尤其是第一个,由于家里拔的太早,我至今不确定我这个兴趣是培养出来的的还是自发的还是兼而有之。

有些孩子确实后来就江郎才尽了。但是我觉得不是因为考试本身,而是花了太多时间准备考试。语文这种东西,我自己感觉不是像数学一样一通百通,而是要细水长流,多看而且更要多想。西方文学又有浓厚的历史宗教政治背景,不能扒拉出来单独看。人的时间有限,如果在应试上花了太多时间,看经典的时间自然减少。

所以兴趣确实是重要,但是早教也不能说完全就是无用的。过多早教坑了点儿娃是真的,但是片面应试教育坑了更多的娃。

神探狄仁杰 发表于 2019-2-18 13:38

但是我看周围朋友家里,她们买了成套的分级阅读,很多套, SCHOLASTIC, U ...

谢谢MM,看了下比较喜欢usborne的,请问MM知道澳洲这边有什么比较全的卖usborne 书的网站吗?

yanjenny1 发表于 2019-2-18 21:12
谢谢MM,看了下比较喜欢usborne的,请问MM知道澳洲这边有什么比较全的卖usborne 书的网站吗? ...

我家的好像是以前book depository买的。

貌似上周刚说过这次Scholastic不买了,然后又啪啪打打脸了。。。

闺女继续发扬光大什么动物吓人恶心看什么的习惯,仔细数书上蜘蛛的毛腿。。。

然后看到她自己的记事本上郑重写下,今年回国要去吃蝎子。。。

好的,今年妈妈叫你爸陪你回去哈。

一套十本, 每本30页,而且图大字小。孩子自己看起来没问题。唯一的就是有些本词汇会稍难一些,比如蜘蛛蝎子的相关词汇孩子接触比较少,要是不感兴趣可以跳过去,不影响阅读,或者从恐龙大白鲨狮子狗熊这几本看起。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Sunny-young + 4 感谢分享

娃拿了作业回家,我看到了娃写给老师的问题。

老师没有回答,但是给她写了鼓励的评语,和一张课堂里的小奖状,让她以后看了书有问题就写下来,没有问题也可以写一句感想。娃回家以后把这学期看过的书全部翻了出来,每本写一句。看看还挺有意思。

老师的法子真不错。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

娃很喜欢这套WHO WOULD WIN的书,昨天我做饭她拿着书跟在我后面说,“你知道么, XXX SHARK 的牙齿特别小,你看你看,然后你看这里。。。”我眼睛在炒菜锅上,娃就念给我听。

我越听越不对,娃念书怎么开始SLUR了。跟娃说,“真有趣,再往下念一段听听。”还是SLUR。

娃是话痨,平时说话没这问题啊。然后我跟娃说,“你这周的NEWS准备好了吗,给妈妈表演一下。” 这东西一直是娃自己准备,我也没注意过。这次一表演,发现问题了,一开始和后面结尾都很好,吐字清晰,但是中间说到她觉得有趣的部分了,高兴了,SLUR就出现了。于是录了一段给娃自己听。然后让她憋着笑,放慢速度,慢慢讲。

现在看看,可能娃都是拿零碎时间看书,除了学校里,没有大声朗读过。后来娃再念出来的时候就觉的累,希望能像用眼睛看一样,一扫而过,或者碰到了有趣的地方,想快快的告诉别人怎么个特别有趣法,结果就是开始吞音。现在想想,一周偶尔一两次,也需要娃把书念一段出来。让她知道讲给别人听和自己看是不一样的。

不过,话说我小时候也从不朗读,貌似也没这毛病啊。真是百娃百样。

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-20 10:24
娃很喜欢这套WHO WOULD WIN的书,昨天我做饭她拿着书跟在我后面说,“你知道么, XXX SHARK 的牙齿特别小, ...

正宗的澳洲口音啊,有的人想学还学不来呐。

黑眼圈 发表于 2019-2-20 10:26
正宗的澳洲口音啊,有的人想学还学不来呐。

哈哈哈,是。上次回国,一个美国口音,一个看多了PEPPA PIG说话带英国音,和一个澳洲音的娃在一起聊天,听着好酸爽。

发表回复