新足迹

精华好帖回顾

· 潜水时间长了憋不住气了,爆一下在南澳开工厂的故事(属于成功事迹) (2011-12-5) 越野牛仔 · 北海道两周边走边记 (2015-6-8) Hokkaido
· 白手成家---我家的DIY装修记录(更新main bathroom 进度) (2008-3-6) opium · 食欲也是一种情感--《咬一口昭和回忆》:让人垂涎又让人泪目 (2017-9-20) 胡须康
Advertisement
楼主:wunaidesixu

咋办呢? 80多岁的父母养老问题? 天堂里的父亲,希望一切安好!! 08.06.2017 (close forever)) [复制链接]

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nancy.yang 发表于 2017-2-19 18:48
对楼主的妻子深表同情和致敬!

建议是用老人的钱给老人养老!看楼主兄弟姐妹的做法,父母现在留着钱以后还 ...

福报??

我们邻居老夫妻俩住儿子家,也没怎么贴钱,存下钱来贴补国内的子女亲戚。每天也很认真地对儿子儿媳说,将来会有“福报”。感觉上就是以前统治阶级在愚弄劳动人民。

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说几个身边的例子:
A,大儿子在国内,小儿子在美国,老头已故,老太太在国内,有点事就叫大儿子和大孙子来照顾,大儿媳跟老太早就吵翻了。老太太的钱都交给远在美国的小儿子管理。老太太常常跟我妈说她大儿子一家有多坏多贪,小儿子多好。我跟这两个大哥哥都打过交道,不认同老太太的话。为这个我还跟我妈吵起来了。

B,大女儿二女儿在国内,老三儿子在国外,老头70来岁时出国跟儿子住,把国内的房产写给儿子,80多岁时老头生病了,决定落叶归根,自己回来了。一个女儿不理老爸,另外一个不忍心,出手照顾老爸到终。

C,老大在美国,老头过世后老太太去美国跟大女儿同住,老二在国内寂寞,随后移民澳洲。老太病倒时老大刚生孩子,无法同时照顾一老一小。老二刚移民立足未稳。老大把老太太送回国请保姆照顾。姊妹俩被所有亲朋好友背地里骂了个狗血淋头,可是没有人能说出一个两全其美的好办法。老太太目前在国内过的还不错,将来只有一条进养老院的路可走。

评分

Sharon09 + 2 感谢分享

此文章由 hualala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hualala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恐怕lz和他的兄弟姐妹说分居闹离婚,他的兄弟姐妹可能更高兴呢,这样他们认为就lz一个人了,就更没有其他牵挂,更能够好好照顾父母了。

此文章由 nancy.yang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nancy.yang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-2-19 20:21
福报??

我们邻居老夫妻俩住儿子家,也没怎么贴钱,存下钱来贴补国内的子女亲戚。每天也很认真地对儿子 ...

额,不明白你为啥要抠字眼,还要上升到政治高度。还有你干嘛这么激动!

我觉得这完全就是心态问题。

我的确认为楼主会有福报!我认为并相信好人就是会有好报。你不相信和不认同是你个人的自由。

求加分换鞋

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2017-2-19 20:09
我身边的很多朋友跟楼主一样,在父母不很老时做孝子完全不考虑以后的困难,我自己的父母比同龄人大十多岁, ...

很中肯的话。忠言逆耳
恒生期货股行

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2017-2-19 21:09
我说几个身边的例子:
A,大儿子在国内,小儿子在美国,老头已故,老太太在国内,有点事就叫大儿子和大孙子 ...

感谢分享。中国文化里的一个孝子真正可以把人骂死。要指责别人不孝很容易,真的轮到自己了未必真的会有多大的区别。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nancy.yang 发表于 2017-2-19 22:03
额,不明白你为啥要抠字眼,还要上升到政治高度。还有你干嘛这么激动!

我觉得这完全就是心态问题。

父母手里握着真金白银,不给照顾的子女,而强调所谓“福报”,这样合适吗?

有时候给点钱帮衬一下,不只是改善了子女的生活,更重要的是对子女的陪伴和照顾自己的一种肯定。

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-2-20 07:23
父母手里握着真金白银,不给照顾的子女,而强调所谓“福报”,这样合适吗? ...

父母的观念真的有问题 年轻的时候省钱说是为了养老 老了就成了儿女的事 一点都不做任何安排 守着钱也没有永远自己养老 等最后作为遗产给子女 如果安排不好 留下一堆比路人关系还差的子女 为了自己和儿女的幸福 一定要转变观念
恒生期货股行

此文章由 人之初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人之初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zkm2003210 发表于 2017-2-18 04:54
行了。这些服务对于不上班的人才有点帮助。
楼主家这种不上不下的收入,政府没有任何照顾。 ...

好像是你比较不懂,不是别人没说清楚。不上班的才会比较难申请这些服务。assessment是衡量老两口的收入,如果老太太是main carer,是会争取到这些服务的,只是价钱的问题,最多也就20来块一个小时。除非楼主是main carer,那么比较难办。

此文章由 YG0402 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YG0402 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsqhguh 发表于 2017-2-3 12:12
从某种角度来说西方的家庭关系值得借鉴 父母把孩子养到18 孩子自己管自己 父母也不会带下一代 到不能动了  ...

这个又是哪里道听途说的吧。如果你真正的有和这里的西人家庭接触过,就绝对不会这么说了。至少我周围认识的都是既管老人也管自己的孩子。也会帮忙照顾孙辈。目前还没遇到过你说的这种情况。母亲生病,全职转兼职照顾。公婆生病而且在另外的城市,请假飞过去照顾。发现老人病后没法自己住,就接回自己家里住。有时间就帮子女照看孙辈。当然他们自己的生活也很独立

此文章由 nancy.yang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nancy.yang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-2-20 07:23
父母手里握着真金白银,不给照顾的子女,而强调所谓“福报”,这样合适吗? ...

呵呵,我觉得挺合适的。

为什么父母的钱要给照顾他们的儿女呢?儿女照顾父母也不是图父母的钱吧?!我相信楼主和他的妻子照顾这么多年也不是为了父母的遗产吧。

父母手里的真金白银,完全可以拿出来租房子雇人,或者自己花钱住养老院。

留给子女或者你说的照顾他们的子女只会带来更多的麻烦。

当然你可以坚持你的看法,还有我说的福报你不懂也很正常,因为你只盯着父母的钱了。

还有我的第一次回复所说的话,貌似你只看到福报这俩字了,你这样断章取义,你觉得合适吗?
求加分换鞋

nancy.yang 发表于 2017-2-20 10:08
呵呵,我觉得挺合适的。

为什么父母的钱要给照顾他们的儿女呢?儿女照顾父母也不是图父母的钱吧?!我相 ...

福报是上天给的,说白了不知道有还是没有的。拿一个画出来的饼来回报儿子一家那么多年的孝心?

在楼主这件事上,楼主夫妻经济上并不宽裕,楼主父母给楼主的钱只够吃饭,对楼主家的种种实际困难视而不见,倒是给法国的孙子一给就是二万。众网友都在为楼主不平。如果父母的钱愿意拿出来租房加请人,倒是好了,解决大问题了,可惜老人不肯。
在我家邻居的例子中,同样是对于同住照顾的儿子省了再省,毫不帮衬,省下的钱寄回国内,就为得个好名声。

并不是说照顾父母都要算人工,但是尽心尽力了吃苦受累之后,好处反而被不相干的人拿去, 谁心里没有点抱怨?楼主的孝心不应该被abuse.
只能说老人糊涂,又想马儿跑,又要马儿不吃草。

YG0402 发表于 2017-2-20 10:06
这个又是哪里道听途说的吧。如果你真正的有和这里的西人家庭接触过,就绝对不会这么说了。至少我周围认识 ...

很羡慕你 都人看到人性中最好的一面 遇到的都是好人 我看到的华人 父母有不管孙辈 到老了要儿女照顾的 年轻时也不管儿女的。
恒生期货股行

此文章由 人之初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人之初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
YG0402 发表于 2017-2-20 10:06
这个又是哪里道听途说的吧。如果你真正的有和这里的西人家庭接触过,就绝对不会这么说了。至少我周围认识 ...

是的,像希腊人,意大利人这些天主教国家的人很多很孝顺,老人身体好的时候帮着带孙子外孙,老人身体不好了子女反过来照顾他们。

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然属于老妈老爸中的一员,我对于帖主遇到的麻烦也是非常同情的。帖主的性格过于敦厚,而老父母又太过,唉,我都找不到词来形容。

此文章由 刮胡刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刮胡刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先给LZ的老婆点个赞,摊上这样的公婆还能和LZ一路走到现在真不容易

这种情况我见的多了,LZ这是愚孝,老人有多个子女的肯定都是跟着最孝顺的那个过,但是别想多了,他们有点财产肯定都是偷偷的塞给最喜欢的孩子而那个孩子通常不是最孝顺的那个

最好的办法是让老人写遗嘱,国内的房子等他们百年之后留给照顾的人,毕竟招人照顾十多年至少也得50万澳元了是不是?开个家庭会议,其他人不同意那就一个地方跟着过一阵子或者大家出钱招保姆嘛

评分

Clovelly12 + 4 我很赞同

此文章由 ily5476 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ily5476 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
更加坚定我不和老人同住保持一碗汤的距离的决心. 距离产生美.

maxiaoc 发表于 2017-2-19 20:21
福报??

我们邻居老夫妻俩住儿子家,也没怎么贴钱,存下钱来贴补国内的子女亲戚。每天也很认真地对儿子 ...

其实也没啥关系 一个会糊弄一个被糊弄 只有相处愉快 也没啥问题 只是不要出现LZ 这种状态 不打破僵局 日子很难过
恒生期货股行
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cnmhsly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cnmhsly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对待中国人必须用中国的办法 楼主你好好讲道理这就不是好办法了。。自己琢磨吧。。

此文章由 卡伊娜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡伊娜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你老婆真是不错的,赞一个!!
父母四个孩子,养老应该是四个兄弟姐妹分担。但他们不肯。你就要和父母说清楚,我不明白这么多年你们是怎么过来的,既然住在一起,感情应该比和其它兄弟姐妹亲,为什么他们还是偷偷的贴补你哥哥。
沟通真的很重要,你要把你的经济情况说清楚,他们三个不肯养老,那也不能分财产,这不是图不图财产的事情,大公平没了,小公平总要有,不见得住在你家,钱给别人。
当然,如果你良心真的太好了,父母不待见你,但你又忍不下心送他们出去,那只能好人做到底了,人啊,这一辈子无非就是在追求自己良心的平安而已。 你也不要怪为什么良心好就要吃亏,可能你的福报你没看到而已。

此文章由 顺就好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顺就好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
83447557 发表于 2017-1-25 11:27
自私的父母, 你要想办法说服母亲

你媳妇很不错,不仅仅是贤惠,可以说是比女儿都强百倍。女儿如果跟父母亲长期居住在一个屋檐下,真的未必做的有这个儿媳妇好。世间的事情说说容易做好很难。当然,这个儿子也不错,出钱出力。其他兄弟姐妹应该承担部分费用。父母现在这个岁数应该公开自己的积蓄和收入,给儿女一个明白,免得无中生有,闹矛盾。

此文章由 顺就好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顺就好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
syutin 发表于 2017-1-25 11:33
大概其他兄弟姐妹都觉得父母的钱全给你了所以不愿多管父母了吧,还是跟大家说明了好 ...

应该你父母出面跟儿女说。

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主妈妈说了,国内的房子留给孙子!! 应该是给了2万刀的那个。

happySpeculate 发表于 2017-1-25 13:35
这种情况必须说服母亲
我父亲后期也是老年痴呆,失去生活能力,国内一直住院,有护工请着,哥哥做事情妈妈 ...

就是应该这样,出力出钱,各尽所能。你一定要跟你母亲沟通,不怕出力不讨好,就怕他们百年之后兄弟姐妹闹是非,这是做父母亲的也不愿意看见的。

qubonnie 发表于 2017-1-25 17:28
像我婆婆回国看她,礼品给她买了一堆,高兴了,神神秘秘拉我进她房间说给点东西我,我还心里一乐,以为啥好 ...

同样的事情发生过。

此文章由 朝花夕拾杯中酒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 朝花夕拾杯中酒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常同情楼主的遭遇,看了我都想哭。我也是过来人,遭遇比你的还惨。
我觉得你父母是不会再去别的地方了,你的兄弟姐妹也不可能给你多少资助。
现在唯一可以争取的,是和你父母兄弟姐妹说清楚,你来送终,但老人的资产必须给你。

happyflower 发表于 2017-1-26 00:38
赞成这个主意
大家平摊费用,然后请养老院的专业工作人员去照顾,儿女有空去看看,对大家都好 ...

好主意。

此文章由 wunaidesixu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wunaidesixu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从老婆带着孩子暂时住到了朋友家, 我经常回去,帮父母买菜, 做点晚饭. 也联系了各种机构, 但母亲不配合, 人家到家里都被她轰出来了,说不需要. 他们好好的呢. 不让人家进门.  

首先非常感谢足迹里面朋友们回复的建议. 我把足迹你的所有我的发言和大家的回复全部下载下来, email发个了两个姐姐和哥哥. 请他们仔细阅读后,然后才再次召开坚挺会议. 简单更新一下. 结果暂时还是无果.

参会人员: 两个姐姐, 母亲, 哥哥,嫂子.

1) 目前来说, 父母不可能去美国的姐姐家或法国的哥哥家养老的,因为没有身份, 到那边没有医疗保险和养老金. 这是他们开会讨论的结果是父母只能在澳洲或回国养老.

2) 澳洲或中国:
澳洲养老: A: 堪培拉或是悉尼? 我已经明确表示, 目前这种情况, 我自己无力负担. 无论从住房或是日常照顾. 父母年纪渐渐近90岁,生活慢慢不能自理,尤其是父亲,老年痴呆越来越严重,不是母亲一个人能照顾得了的.
                B: 父母单独居住: 需要申请公房或暂时租房. 父母这边刚刚拿了养老金半年多, 回去住长了,就会被取消养老金. 但即便有养老金, 如果不雇佣全职保姆, 也是没有办法.  慢慢滴中午吃饭也会成问题.
               C: 我表示如果父母单独居住, 我愿意和哥哥姐姐们一起共同承担费用.
               D: 父母进养老院: 堪培拉的养老院或是悉尼的养老院? 这个是将来的必然过程.
中国养老: 父母有房子, 不需要租房子. 父母的退休金 (估计每个月1万元), 父母可以用这个钱请一个全职保姆,生活费不够的话,四兄妹共同承担.

3) 父母的财产: 母亲对这个问题不表态,还把我们骂了一顿, 说她和父亲还没有死呢, 我们就惦记他们的钱了. 我明确表示不需要父母的钱. 他们的钱用来给他们养老.

4) 法国哥哥和美国姐姐的态度: 父母老了不能动了,就送养老院吧. 澳洲的和中国的他们都没有意见. 如果父母目前想单独居住几年, 既然在澳洲能申请公屋, 现在可以给父母申请公屋. 他们的养老金足够他们的生活费了.

5) 悉尼姐姐的意见: 父母在堪培拉生活习惯了, 熟悉环境和气候, 不适宜再去悉尼,没有朋友 (可是在堪培拉他们也没有什么朋友啊).

6) 关于入住私立华人养老院: 哥哥姐姐们都表示80万的押金对大家来说压力都太大了(一家20万澳元). 还是进公立养老院.

7) 母亲的态度: 坚决不去养老院,不管中国还是澳洲. 一个2个小时的家庭会议, 听她哭了一个小时. 也是不忍心. 关于父母的财产将来怎么处理, 母亲还是死死不松口,哥哥姐姐们也装聋作哑不表态.

所以,第二次家庭会议也是没有什么结果. 既然哥哥姐姐们同意申请公屋, 那我就先申请公屋吧.

评分

keke + 8 感谢分享

apple00 发表于 2017-1-26 22:49
我猜他们也是这么想的,所以才不闻不问的

也许他们觉得你的经济情况最好,包括你父母。

此文章由 sky646 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky646 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计最后还是得你养老,就算排到了公立养老院,你妈不去你又能怎样,然后你们一直在外面租房子住?然后其他的兄弟姐妹都装没事人一样。等到真的你父母百年归老的那一天,一看父母早就把钱财都转给了其他子女,你照顾父母最多,有可能你父母最怨恨的也是你们最多。要不你就狠下心来,好好的把帐摊开来说清楚,他们也别装糊涂,父母的房子卖了,钱拿出来用。要不然的话你也就只能想着问心无愧,以后有福报吧。

发表回复