新足迹

精华好帖回顾

· 自己做包工头 -- 我的装修全纪录(装修各工种名单,全文完) (2013-3-29) daniello · 求小猫名字 (2005-1-17) horseanddragon
· 豆豉姜蒸鱼~葱姜蒸生蠔~ (2007-10-11) 紫雪花 · SHOWSHOW冬装,大衣篇~,上身图~TBC。。 (2006-6-12) 飞行
Advertisement
楼主:bluesummer

[地方特色] 西安小吃—浆水面(29#楼新添菠菜面图片) [复制链接]

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的案板是在一家卖瓷砖的店里买的,大概是~10澳元,about 60cm*60cm。用了好几年了,还不错。杆面杖是我GP从西安带来的,据说是红枣木的。老两口用了30多年,为了能带来,专门又去车短了些。他们走了后,就很少用了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小雨林 于 2008-4-17 16:38 发表
我家的案板是在一家卖瓷砖的店里买的,大概是~10澳元,about 60cm*60cm。用了好几年了,还不错。杆面杖是我GP从西安带来的,据说是红枣木的。老两口用了30多年,为了能带来,专门又去车短了些。他们走了后,就很少用 ...

哈,我的擀面杖也是从西安带来的.不过只是在市场上买的很普通的木头做成的.而红枣木的擀面杖可是质量特别好的了.是很多年都不会变形的那种.

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺今天做馄饨了……可怜俺那直径不到两厘米,长度不过四十厘米的小杖……-_-
俺用了蓝MM的撒土豆粉的方法,甚佳,果然不沾

嗯,切馄饨皮是个技术活,在厨柜上擀了,实在不好移到砧板上去,一狠心就在厨柜上切了-_-

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2008-4-17 17:02 发表
俺今天做馄饨了……可怜俺那直径不到两厘米,长度不过四十厘米的小杖……-_-
俺用了蓝MM的撒土豆粉的方法,甚佳,果然不沾

嗯,切馄饨皮是个技术活,在厨柜上擀了,实在不好移到砧板上去,一狠心就在厨柜上切了- ...

我真服了你了。。。
也不怕把厨柜面给切花。。

更服了你的是,竟然能用那么小的擀面杖,做出馄饨皮来。。厉害!

此文章由 风中旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风中旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesummer 于 2008-4-15 21:02 发表

可不就是你一句话,勾起我的馋虫了...

还真是因为我多嘴啊?哇哈哈。。

此文章由 风中旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风中旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小雨林 于 2008-4-17 16:38 发表
我家的案板是在一家卖瓷砖的店里买的,大概是~10澳元,about 60cm*60cm。用了好几年了,还不错。杆面杖是我GP从西安带来的,据说是红枣木的。老两口用了30多年,为了能带来,专门又去车短了些。他们走了后,就很少用 ...

这擀面杖可以做传家之宝了

原帖由 风中旗 于 2008-4-17 17:35 发表

还真是因为我多嘴啊?哇哈哈。。

我家LD应该感谢你才是。。
他特别喜欢吃这个“浆水面”。

原帖由 bluesummer 于 2008-4-17 17:42 发表

我家LD应该感谢你才是。。
他特别喜欢吃这个“浆水面”。

小学时,姨奶奶从西安来探亲,特地带了一小瓶子液体,应该就是你说的“引子”。打开一闻奇酸无比。做好一吃终生难忘!

蓝MM会做油茶吗?也是西北小吃。我小学时去兰州亲戚家吃过。当时因为酷爱牛肉面,听说早餐吃油茶而不是牛肉面所以哭闹不止,结果还挨了揍。挨完没办法也得吃。一吃还不错。心里后悔这顿揍挨得不值得呀!

原帖由 风中旗 于 2008-4-17 17:50 发表
小学时,姨奶奶从西安来探亲,特地带了一小瓶子液体,应该就是你说的“引子”。打开一闻奇酸无比。做好一吃终生难忘!

我忆经成功的把“浆水”发酵出来了。。耶!!
今天已经用“引子”,腌了第二盆“浆水菜”

原帖由 风中旗 于 2008-4-17 17:54 发表
蓝MM会做油茶吗?也是西北小吃。我小学时去兰州亲戚家吃过。当时因为酷爱牛肉面,听说早餐吃油茶而不是牛肉面所以哭闹不止,结果还挨了揍。挨完没办法也得吃。一吃还不错。心里后悔这顿揍挨得不值得呀!

哗!!
问到心上了。
我是做油茶的高手。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旗子又点菜了

原帖由 bluesummer 于 2008-4-17 18:01 发表

哗!!
问到心上了。
我是做油茶的高手。

油茶你也会?我我我我我我我 。。

原帖由 风中旗 于 2008-4-17 18:54 发表
油茶你也会?我我我我我我我 。。

用菜油炒的,是自家为省事做的普通油茶。
用牛油炒的,是经常在外面吃早餐时,喝到的油茶。
用牛骨髓炒的,才是最上好的油茶!最好喝的油茶。

一般有咸的,也有甜的。我喜欢咸的。
一般都做成五仁的,里面有花生,芝麻,核桃等果仁。。

吃的时候,泡上一根香酥麻花,才叫一个香啊!!

对了,西安现在有袋装的油茶卖。什么老孙家老马家等等,一样都是好味道!!

此文章由 jessiehua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessiehua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,蓝夏又要发新帖了

此文章由 jessiehua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessiehua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
油茶跟南方人吃的炒面有区别吗

此文章由 vega 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vega 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馋死我了!

原帖由 jessiehua 于 2008-4-17 19:32 发表
油茶跟南方人吃的炒面有区别吗

2种东西

原帖由 jessiehua 于 2008-4-17 19:32 发表
哈哈,蓝夏又要发新帖了

是否要做。。。还在酝酿当中。。

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesummer 于 2008-4-17 16:44 发表

哈,我的擀面杖也是从西安带来的.不过只是在市场上买的很普通的木头做成的.而红枣木的擀面杖可是质量特别好的了.是很多年都不会变形的那种.

蓝MM的武器也与众不同啊 ,红枣木,光是听着就觉得它能擀出很感人的面团了 有特写么?我的擀面杖就是一光木头棍

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesummer 于 2008-4-17 19:00 发表

用菜油炒的,是自家为省事做的普通油茶。
用牛油炒的,是经常在外面吃早餐时,喝到的油茶。
用牛骨髓炒的,才是最上好的油茶!最好喝的油茶。

一般有咸的,也有甜的。我喜欢咸的。
一般都做成五仁的,里面有 ...

可是牛骨髓能买到不?我特喜欢吃油茶里面的那个馓子,蓝MM你会做不?又香又脆的

参与宝库编辑功臣

完了,说到油茶,我又馋了

此文章由 南十字星下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南十字星下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的我是一头雾水 ,等兰夏MM新贴解惑

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这帖子引得我家老公口水掉了一地,他也是西安人。我是第1次听说浆水面

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
油茶很好吃的,西安有卖现成一包包的,每次老公回西安都会带好多。

原帖由 spicypig 于 2008-4-17 22:45 发表

可是牛骨髓能买到不?我特喜欢吃油茶里面的那个馓子,蓝MM你会做不?又香又脆的

牛骨髓要用牛大骨自己熬制。
买回牛大骨(要那种能看到多多骨髓的),洗净后飞一下水。再捞出洗净,重新入锅。大火烧开后改小火熬三四个小时。
关火放凉后放到冰箱冻一夜。每二天取出,捞出上面凝结的白色油块即是牛骨髓油。用来炒油茶。
---------------

你说的那个馓子,我以前做过,不是专门为吃油茶做的,呵,是为了吃煎饼果子做的。
你看看是不是这个:
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... hlight=%BC%E5%B1%FD

再顺手贴张图:

评分

spicypig + 4 差不多就是这个,你太有才了!!!!!!! ...

原帖由 bluesummer 于 2008-4-17 21:36 发表

是否要做。。。还在酝酿当中。。

听听群众的呼声啊  

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘿嘿,我刚刚做过。早上起不来,就改成夜宵吃。昨晚刚刚吃了最后一碗。 可惜没有照片。不过蓝MM一定会不负众望的啦。

参与宝库编辑功臣

那牛骨髓是不是有高压锅的话,轻松一些些呢。

我也想看蓝MM的油茶泥,表犹豫了,加分的人排队一大把了

我做的方子可以公布:
1。我先将坚果:花生,杏仁,籽麻用微波炉叮熟(也可以炒,不过我叮的熟练),放凉,切小块。
2。面+盐放锅里炒,小~中火,至面微发黄,加入油,(可以是菜油或动物油),继续炒。注:要将和油结块的碾开。
3。放入切过的坚果。炒到面很干(这个时候锅底很容易胡,要小心快炒)。

吃的时候,舀些面到碗里,先用少量温水搅开,再加滚开的水即可。不过我上次炒的不太熟,所以就再放在微波炉里加热一两分钟至微滚,味道就更好了。

发表回复