新足迹

精华好帖回顾

· 有爱推理小说电影的同学吗? (2005-4-10) 凡戈 · 时光 Times - 手鸡乱入 II (2015-4-13) braindev
· 美食接龙,玉如意,bluesummer 接招 (2008-2-4) 紫雪花 · 软泥上的青荇——130张照片详解渔港小镇Lakes Entrance (2011-12-3) amon54
Advertisement
楼主:飞雪满楼

[其他] 聊聊闲话,和和诗词。 [复制链接]

此文章由 1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,这句“此头须向国门悬”,跟当年那个“不负少年头”有异曲同工的味道,比吉鸿昌的“我何惜此头”要文雅的多。名字取的也好,只可惜,他最后还是没跳出圣人的道,“以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽”。

郁达夫嘛,骨子里的魏晋才子,他那句诗让人想起秦少游的“为君沉醉又何妨,只怕酒醒时候断人肠”,表面都有都貌似有一个悔字,其实内心都藏着一个小字,无担当的小。

闲聊闲聊,不喜轻拍
平生不修善果,只爱杀人放火

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1969 发表于 2014-5-1 14:52
嗯,这句“此头须向国门悬”,跟当年那个“不负少年头”有异曲同工的味道,比吉鸿昌的“我何惜此头”要文雅 ...

我倒不觉得郁达夫和秦观无担当,相反这两人经历过的事和他们所做过的事情,我觉得换到我身上,未必能比他们做得更好。
^_^

此文章由 革命接班人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 革命接班人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2014-5-1 15:16
我倒不觉得郁达夫和秦观无担当,相反这两人经历过的事和他们所做过的事情,我觉得换到我身上,未必能比他 ...

恩,说得对,在时代中的个人是无法左右历史潮流的,辛稼轩和岳武穆算是足够担当,可是也不过了了。

曾经因着郁达夫读过一段仲则词,最后还是弃了。

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
革命接班人 发表于 2014-5-2 19:14
恩,说得对,在时代中的个人是无法左右历史潮流的,辛稼轩和岳武穆算是足够担当,可是也不过了了。

曾经 ...

黄仲则?

他的作品我也挺喜欢,不少句子挺有味道的。
^_^

此文章由 革命接班人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 革命接班人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是,黄仲则。

一个很有才气的小同志。

革命接班人 发表于 2014-5-2 20:56
是,黄仲则。

一个很有才气的小同志。

我喜欢他的诗多过他的词。这位也算个悲剧性人物,挺可惜的。
^_^

此文章由 1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
革命接班人 发表于 2014-5-2 19:14

曾经 ...

感情你们在说政治呢,郁和秦的两句诗词,貌似在美女堆里伤个情,跟左右历史潮流有啥关系呀? 我说他俩没担当,不是担当国难,是感情上的担当。再说了,秦少游所处的时代,有啥国难可当啊?

另外,这位仁兄,你觉得辛稼轩和岳武穆不过了了,能分享一下,你认为的了了都有谁吗?

1969 发表于 2014-5-4 13:32
感情你们在说政治呢,郁和秦的两句诗词,貌似在美女堆里伤个情,跟左右历史潮流有啥关系呀? 我说他 ...

这位兄可不仁,革命接班人:)

没太看明白你的意思,接班人猜想,你的意思是让接班人说说谁在词的方面有担当,或是对哪位词作者更有兴趣吧。

如果是这个问题的话,接班人的选择是秦观和柳永:)

革命接班人 发表于 2014-5-4 16:52
这位兄可不仁,革命接班人:)

没太看明白你的意思,接班人猜想,你的意思是让接班人说说谁在词的方面有 ...

这位不仁兄,感觉咱俩网上说话都不能理解对方的意思,算了,不猜了

1969 发表于 2014-5-5 12:32
这位不仁兄,感觉咱俩网上说话都不能理解对方的意思,算了,不猜了

正因为你这位贤弟说话高深,摘抄用典,接班人不甚明了,才猜测一二。

接班人为兄虽不仁,未必不义,前贴弟既开口问了接班人,接班人如愿回答就是:)

临江仙 - 贞观先生原玉
曾是上清携手处,迢遥笙鹤遗音。水如环佩月如襟。幔亭人杳,归路已难寻。
莫倚君身仙骨在,晓霜明镜骎骎。碧天云海约投簪。旧欢新别,回首两沉吟。

临江仙 - 习作
长夜孤灯低照雨,几回倦梦流音。当年月色在谁襟。初心劫罢,已是不堪寻。
或有幽绪残卷里,似说浮世骎骎。惘然深雪覆遗簪。陵谷一念,天野共沉吟。
又,
醉尽浮华孤馆也,登临万籁商音。觉来尘色满青襟。江湖影里,故梦已千寻。
流泊一场落花地,斜阳还照骎骎。十年暮雪发犹簪。羁身萍末,匣剑有微吟。

随便念念:

"莫倚君身仙骨在"一句是典型的贞观风骨。嗯,这是我的看法,这句特别有他的独特味道,"水如环佩月如襟"和"碧天云海约投簪"也有,不过不算特别有代表性吧。

另外。。。贞观先生你被成容若带坏了,钦定词谱都hold不住了- -
^_^

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
临江仙 - 习作
长夜孤灯低照雨,几回倦梦流音。当年月色在谁襟。初心劫罢,已是不堪寻。
或有幽绪残卷里,似说浮世骎骎。惘然深雪覆遗簪。陵谷一念,天野共沉吟。
又,
醉尽浮华孤馆也,登临万籁商音。觉来尘色满青襟。江湖影里,故梦已千寻。
流泊一场落花地,斜阳还照骎骎。十年暮雪发犹簪。羁身萍末,匣剑有微吟。

=====
好作品。更喜欢第二首,有一种豪侠之气。

方白 发表于 2014-5-21 19:20
临江仙 - 习作
或有幽绪残卷里, ...

豪侠倒是谈不上,苦逼侠吧- -,就是那种明明已经很落魄了却还是不死心的家伙。

说到这个倒是想起来,最一开始我写的东西那是真·豪侠,“生死一朝白露,去来三尺青锋”之类的,然后某一天开始就毫无预警地急转直下,变成“何必怀伤断梦,他年我亦流星”这种类型……生生看崩溃了一群诗词同好~

好在低沉了N年之后,终于又能写出类似“趿履长街击鼓去,笑流年醉已何妨借”这样的句子了,擦汗,真不容易……
^_^

第二弹来了~~~

生查子,by:顾贞观
欹枕背屏山,镜掩灯明灭。香穗弱难扶,一寸金蚕啮。
抱影欲成眠,翠被寒疑裂。双筋亸红绫,半落闻檐铁。

生查子·习作
向此夜无穷,倚烛听风灭。意绪了如斯,故事从心啮。
华衾锦色薄,杳尔时光裂。深雪覆山河,还来叩铗铁。

总为流光老,或许花飞灭。人间月一场,不复相思啮。
如我醉长霄,如我笛吹裂。如我去之朝,微歌惟风铁。

^_^

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

雪主诗词性灵舒张,极情之至,《弹指》已入化也。但终究太高古,太缥缈(注:仅代表我个人意见),非常人所及,应者将寥寥也。

作生查子一首。韵与贞观相同,但意不同。

生查子

(去年父亲过世,独坐相伴到天明,痛心疾首)

雨霁老枝摧,星杳残光灭。彻骨微风寒,香落心如噬。独坐不知朝,俯仰扪胸裂。钟鼓起重霄,云驾游嵎铁。

方白 发表于 2014-6-8 14:47
作生查子一首。韵与贞观相同,但意不同。

生查子

比你的诗好。

结句飘忽了点,感觉没有起到“结句”的作用,有头重脚轻之嫌。

用字偏重略重(俩“重”不一样,一个是chong2,一个是zhong4),艺术性上难免有些打折扣。不过考虑到是悼亡词,所以可以理解。

另外“微”字怕是出了。

评分

方白 + 5 所言有理

^_^

方白 发表于 2014-6-8 12:50
雪主诗词性灵舒张,极情之至,《弹指》已入化也。但终究太高古,太缥缈(注:仅代表我个人意见),非常人所 ...

古代诗词粗略分做婉约派和豪放派,现代的古典诗词则还有现实流(或者又叫具象流)和意识流的区分方法。

这几首应该都是属于意识流的吧╮(╯_╰)╭。

对我来说,雅俗两手都要抓,两手都要硬。所以阳春白雪也好,下里巴人也好,全在一念之间而已。至于和者,别开玩笑了,怎么可能寥寥。网络诗坛里我这样的一抓一大把~~~

顺带一说,这几首还真不能算高古,事实上都可以归类到“新古典”和“新国风”这样的流派里去。说起来弹指词本身就不是高古的类型,何况我这种照虎画猫的后人╮(╯_╰)╭。
^_^

我说的高古是其一,飘渺是其二。古诗词定义的婉约豪放等类过于宽泛,不足于描述我的个人感受。我所谓的飘渺是指偏于抒情,而略于写实,并且这种抒情超凡脱俗,非一般人可以感受。所谓飘渺,不是缺点,而是一种特点。如要举例的话,屈原的《离骚》算,郭璞的游仙诗算,李白的《梁甫吟》算,苏轼的《明月几时有》算,贞观的《满庭芳·用蔡友古韵》算。。。。。

首先要申明的是飘渺的作品并不等同于游仙诗,虽然很多游仙诗会给人一种飘渺的感觉,而飘渺的感觉,与仙无关的作品同样会有。

飘渺的作品,常给人的感觉或飘逸灵动,或气韵盎然,或心清入玄,但弄得不好,则有娇柔做作或不知所云之病,缺乏艺术形象及真挚感情。

另外飘渺与我们对诗词的另外一种所谓抒情写实的分类也有区别。比如李清照的很多词如《如梦令》“昨夜雨疏风骤”、《声声慢》“寻寻觅觅”等都在抒情之列,但不属于飘渺一列。抒情的作品人人都可以作,甚至普通人也能写出好的抒情作品,而好的飘渺的作品则非有才气之人不能作。

当然不是一个作家所有的作品都可以归入某个标签,比如李白的《静夜思》就是个相当写实的作品。但这不妨碍我把他的很多作品如《梦游天姥吟留别》、《游泰山六首》、《西上莲花山》等贴上飘渺的标签。

而不知道什么原因,我居然从雪主的诗词里感受到了一种飘渺的感觉。当然,这只是我的一种个人感觉,不一定别人有同样的这种感觉。如同我说的飘渺这个词,这不是权威的理论名词,这同样是我的一种个人感觉。

至于你说的阳春白雪,严格来说并不在我的飘渺的范畴中。

飘渺是什么?飘渺是一种感觉。

方白 发表于 2014-6-8 19:01
我说的高古是其一,飘渺是其二。古诗词定义的婉约豪放等类过于宽泛,不足于描述我的个人感受。我所谓的飘渺 ...

额,你说了那么多……不就是我所说的意识流么……

意识流的东西有点像以前的禅诗。只不过它所描述的是一个“只可意会不可言传”的个人的境,没有禅诗那么高大上。这种情况在现代网络诗词界已经被发扬得很光大了。古人或许还有点现实基础,放今天,已经基本可以全数脱离了。

当然,有些就写得太飘了……都飘到不知道哪里去了- -。

所以要把意识流写得合适,得有足够的功力去把握。

以前和同好一起玩的时候,大家曾经一起写过纯意识流的咏物诗,通篇咏其物而不状其物,反而是通过一系列的比喻和联想来表达。最后的成果是,如果不知道是在咏物或者咏何物,你甚至不知道这首东西究竟在写些什么。但一旦告诉你主题(或者说,谜底),你会觉得真是贴合无比又奇丽无比。

好吧,这个时候就突显出标题的重要性了。一个适合的标题,绝对可以起到画龙点睛的作用。

嗯,似乎跑偏了,打住打住。
^_^

此文章由 toolaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toolaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2013-5-3 21:48
2013.5.3 八卦古风

8之前再次声明,我不是什么科班出生,也不曾浸淫其中,所以只说一家之言,嗯嗯。

这个感觉有点偏颇,“古风”,“古体诗”并不是所有都是叙事,豪放的。就像李白的《古风五十九首》里也有几首闺怨啥的。看看李白的另一首《春思》:

燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
当君怀归日,是妾断肠时。
春风不相识,何事入罗帏?

还有《长相思》,《白头吟》啥的。

再看看最早流传的七言诗,曹丕的《燕歌行》,看名字,燕赵悲歌,慷慨激昂,但内容是闺怨:

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。
群燕辞归雁南翔,念君客游思断肠。
慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?
贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,
不觉泪下沾衣裳。
援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。
明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。
牵牛织女摇踵望,尔独何辜限河梁?

实际每个作者都有不同风格的作品,每种体裁也不是只能有一种风格。

对于古体诗,几年前经大版怂恿,我在此还辛辛苦苦码了《 两汉魏晋南北朝诗歌及历史八卦 》(不是做推销啊 ),里面举的例子,其中很多是婉约缠绵类型的。

我很赞同LZ的一个观点,去了一些所谓的诗词网站,看了一些所谓的古体诗词(主要是有格律的),很多一看,啊,那是什么玩意啊? 我小学就会背《长恨歌》,《琵琶行》,《春江花月夜》啥的,到了高中,自己拿本子统计了下,会背的各个朝代的古诗200多首,词100多首。很久没研究这些了,现在能背的应该也还有以前的七,八成吧。不过我跟LZ喜欢的风格相反,我比较喜欢精巧婉约类型的。 中学时看了很多格律,汉字研究和诗论方面的书,大学念的理工,但基本四年课余都混文学社了。至于后来,对诗词,文学啥实在没有继续研究下去的兴趣了。生活奔波劳碌,那是小众啊。 对于古典诗词,最欣赏古人的“炼字“,如果读一些诗论,会发现其中对一些文字的解释很有趣。个人观点,看多了古典诗词,我一向对所谓的白话诗嗤之以鼻 ,把一些口水话长短不一堆起来,做得自以为精巧的形状,那就叫诗?-纯属个人观点,大家可以喷。 当然现代诗还是有些精品的。

少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。
而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。

toolaa 发表于 2014-6-9 07:20
这个感觉有点偏颇,“古风”,“古体诗”并不是所有都是叙事,豪放的。就像李白的《古风五十九首》里也有 ...

额……能麻烦看下我到底在说什么好吗?

我没有说只有叙事、豪放的才能叫做古体诗或者古风。我所表达的是,古体诗里那一部分读起来有“风”之感的才能叫古风,其他的,也就是古体诗罢了。

什么是风?

康熙字典:風以動萬物也。《莊子·齊物論》大塊噫氣,其名爲風。《河圖》風者,天地之使。《元命包》隂陽怒而爲風。《爾雅·釋天》南風謂之凱風,東風謂之谷風,北風謂之凉風,西風謂之泰風。《禮·樂記》八風從律而不姦。《疏》八方之風也。

宋玉的《风赋》:
“夫风生于地,起于青苹之末。侵淫溪谷,盛怒于土囊之口。缘太山之阿,舞于松柏之下,飘忽淜滂,激飏熛怒。耾耾雷声,回穴错迕。蹶石伐木,梢杀林莽。至其将衰也,被丽披离,冲孔动楗,眴焕粲烂,离散转移。故其清凉雄风,则飘举升降。乘凌高城,入于深宫。抵华叶而振气,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上。将击芙蓉之精。猎蕙草,离秦衡,概新夷,被荑杨,回穴冲陵,萧条众芳。然后徜徉中庭,北上玉堂,跻于罗幢,经于洞房,乃得为大王之风也。故其风中人状,直惨凄惏栗,清凉增欷。清清泠泠,愈病析酲,发明耳目,宁体便人。此所谓大王之雄风也。”
“夫庶人之风,塕然起于穷巷之间,堀堁扬尘,勃郁烦冤,冲孔袭门。动沙堁,吹死灰,骇溷浊,扬腐余,邪薄入瓮牖,至于室庐。故其风中人状,直憞溷郁邑,殴温致湿,中心惨怛,生病造热。中唇为胗,得目为篾,啖齰嗽获,死生不卒。此所谓庶人之雌风也。”

且不论什么大王风庶人风,也不论宋玉这意图何在,总体来说,可见风是大气的,格局大气韵也大。

请再看我当时写下的对古风的定义:
究其根本来说,古风,一要够“古”,二要成“风”,符合这两个要求的才算略窥了门径。何谓“古”?遣词古雅,音韵上古。何谓“风”?意韵发扬深远,行文流畅舒展,有浩浩乎长风之感。所以说……闺怨类·婉约的“古风”我就没承认过,最多算你是“古体诗”。

这个定义里……和你所说的
“古风”,“古体诗”并不是所有都是叙事,豪放的。
实际每个作者都有不同风格的作品,每种体裁也不是只能有一种风格。

这两者好像没啥矛盾冲突之处?

我仔细琢磨了一下,你的观点应该是,古体诗和古风是一个概念,不然也不会如何混为一谈。
而我的观点是,古风是古体诗里的一部分。

观念差异,说不好谁对谁错,本来就是自己认为的事。不过我想说,据我所知,咱们国家的语文教学里,古风这个概念确实等同于古体诗。这个你在百度百科等处还能清晰的看到。
那么秉持这个观念的人,是因为被教如此,还是因为自己的认识呢?
如果是被教如此,那不过是鹦鹉学舌,有没有想过这样定义是否准确呢?
如果是自己认识如此,那么我还是那句话,观念差异,没什么谁对谁错。╮(╯_╰)╭

再来看古体诗。

你说的春思长相思白头吟,额,麻烦去看下原文好么。这两首哪首格局不够大气韵不够大?我也没否认它们是古风啊。我说的我不承认为古风的是“闺怨类·婉约”的那些。不过例子不太好举,我读古人诗不够多,也没记住多少。勉强算起来,葬花吟应该可以入选。(我知道这话估计得被一票红粉黛玉粉喷╮(╯_╰)╭)

花谢花飞花满天, 红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。
柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。
花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人,独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。
杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。
怪奴底事倍伤神?半为怜春半恼春。怜春忽至恼忽去,至又无言去不(未)闻。
昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;
愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?
未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

虽然够长,够凄婉,够文采,够闺怨,但整体来说格局太小了,虽然拿着生死无常作文章,但还是很小家子气,当然,林黛玉本身就是深闺女儿,眼界无非四墙一天,小家子气也不足为怪。但你比比长相思?

长相思,在长安。络纬秋啼金井阑,
微霜凄凄簟色寒。孤灯不明思欲绝,
卷帷望月空长叹。美人如花隔云端。
上有青冥之高天,下有渌水之波澜。
天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。
长相思,摧心肝。

日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。
赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦。
此曲有意无人传,愿随春风寄燕然。
忆君迢迢隔青天。
昔时横波目,今作流泪泉。
不信妾肠断,归来看取明镜前。

美人在时花满堂,美人去后花馀床。
床中绣被卷不寝,至今三载闻余香。
香亦竟不灭,人亦竟不来。
相思黄叶落,白露湿青苔。

就可以很明显看出两者的区别。至于你说的燕歌行,就更没必要拿上来比较了。

这种区别就是我说的古风和古体诗的区别,林妹妹那首,最多也就是古体诗了。你觉得硬要叫它为古风,合适么?不觉得违和么?

作者的作品风格确实不一,充满变化,但是基本的东西是蕴含贯穿在他所有作品中的,那是根基,是魂魄,就算外在怎么千姿百态,内里其实还是秉持着同样的东西。那就是所谓的格局和气韵。

李白就写不出那种小家子气的东西,
林妹妹也没法把格局放开。
就这么简单。
至少我目前未见能一会儿大气一会儿小家子气的作者,估计非精分做不到如此扭曲……
^_^

【此文纯是来吐槽的。】

还是我们那群人……昨晚有人贴来这么一首金缕曲:
此生颇自许。阅世间,古菊危兰,寥寥可数。也是零落栖迟苦,每想一番酣饮,恸月色华颜皆素。夜半揭痂谁共语,有前生今世真痛楚。莽年华,惊风雨。
愁来天地悲无数。倚修眉,雪颔冰颊、神仙眷属。冻雨铜箫折幽指,吟老唐诗宋律。有几句,激越堪拊手。所交所游皆在欤?又可歌可泣长久否?天与地,当袖手。

我第一个反应就是:“我没看错吧?什么时候‘饮’和‘手’也混进这个韵部了?”
再仔细看看,“两个数两个手,还有一个饮,一个否,一个律,一个欤,都怎么混进去的……”

问了下作者,赫赫有名小椴是也。

特么你能好好弄明白词是什么东西再来写么?

好吧,平仄格律放一边。这东西似乎赞誉还挺高。

喂,夸赞的人,你们特么真的读懂了他写的是啥么?你们的夸赞是对词本身还是人本身的?是不是有名之人就算写出一坨那啥来你们也是一个劲夸好的?

此生颇自许,这句没啥问题(除了格律)。于是我们来看下,自许是啥意思?
字典上说,自许:自夸;自我评价。
鉴于用了个“颇”字,那么这里的自许应该是自夸的意思,自我骄傲,自我满足,至少踌躇满志吧?作为总领全词的第一句,这句往往是题眼所在,奠定了全词基调,甚至内容。

然后承接了一句“阅世间,古菊危兰,寥寥可数”。这里我不知道这句话承接上去是啥意思。看起来总不是因为古菊危兰少而自许吧?那么就是意思铺陈转折开了。就当是铺陈转折好了,那么这个古菊危兰是什么意思?古代的菊花高耸的兰花?且不说世间菊花多少种,从古代流传下来的菊花又有多少种,你特么要草本植物的兰花“危”起来,要求也太高了点吧?这个词亦非典故,指向意义又不明确,妥妥的生造无误。(当然,如果小椴有相关的作品里提到,譬如人名什么的,那还算说得过去)

前一句意义不明,那么看下一句“也是零落栖迟苦,每想一番酣饮”。这句话到底哪里能和作为题眼的自许相关联起来?不管你是零落栖迟苦,还是想畅饮(而不得),这都是苦逼不是自许好么……咱能不这么前后矛盾么?

“恸月色华颜皆素”,这句和前一句倒是接得上,可是和第一句有关系么?这句话的原本格式是XXX、XXXX。所以这里应该是“恸月色、华颜皆素”。金缕曲确实会出现把“读”的位置省略,前后衔接成一句话的现象,但是不是每句话都适合的。举例来说,“看一场、落花满地”就可以合并为“看一场落花满地”而不损其意。可是小椴这句话,一旦省略后,就变成恸/月色华颜/皆/素。本来因为恸月色而觉得华颜皆素的承接关系,变成了并列关系。我怎么知道应该为承接关系?因为并列关系它特么不通啊~~。客观上,华颜不可能为素,只有因为看到月色心里感觉悲痛,才会觉得看什么都失去了颜色(就和吃什么都没味道一样),这是符合逻辑的。但如果你跑来和我说“哎呀我伤心啊,伤心月色和华颜都没颜色”,我基本会觉得你应该去看眼科或者精神科了。或许有人问,也许小椴想表达的是因为伤心所以觉得月色和华颜都失去颜色呢?好吧,如果是那样的话,这句话的句读就会变成“恸,月色华颜皆素”,但我们都知道,金缕曲这里特么就是前三后四结构,没一六的写法。

夜半揭痂谁共语,有前生今世真痛楚。哭了,您前面说的是此生自许啊,为毛这里还要哭痛楚?而且痛楚的原因是有前生。。。。。。您特么知道自己前生是啥么,装高冷也不是这么装的啊。就好像我说哎呀有钱真痛苦,可是我哪里有钱过啊?别人听到啥感觉?。。。。。。另外逻辑先生又离家出走了?我也不说揭痂这个举动是如何重口味了……问题是你自己去揭自己伤疤然后还要感慨真特么痛苦,这不是有病么……好吧,就当你乐意这么做吧,也不是不行,可你想过这么感慨有多装13么……当然,装13也不是啥大错,只是我个人看不惯,就想吐槽而已。

莽年华,惊风雨。年华用“莽”来形容,已经是件生造至极的事了,不过好在大概还能明白作者要表达的东西,姑且就这么着吧。至于惊风雨,你是“使风雨惊”的意思呢,还是“惊于风雨”的意思呢?前者吧,和你之前觉得有前生导致今世痛楚的感情色彩不符,后者吧。。。。。你觉得因风雨而惊怕这种事对得起你的莽年华么?(莽:茂密、盛多、无涯际。)还是说……你那个“莽”的意思取的是“渺茫迷茫”之解?因为年华渺茫所以连风雨都会感觉害怕……作者你对得起“自许”那两个字么?

愁来天地悲无数。好吧,这会儿明确愁来了。那么既然转片了,我就姑且认为这是下片的题眼吧。

倚修眉,雪颔冰颊、神仙眷属。倚修眉……你倒是倚个修眉我看看?我见过倚天倚地,倚灯倚剑,倚酒倚窗倚楼倚栏倚月倚歌,倚晚晴,倚长空,倚流云,倚红袖,倚年华,我就是没见过倚修眉。倚字应该怎么用?首先你能倚的,必然是身外之物,至于那物是具体的还是抽象,没关系。因为这个字的本义是斜靠着,后来衍生出“倾斜、靠近、立、拄、依赖、应和”的意思,但都是有外物的存在的。其次,那个外物,不管抽象也好具体也好,若非本身就具有一定的长度或高度,就必有一种“深、远、幽、长、广”的意味,同时还具备一种“客观”而独立的存在感,如此才能让人“靠”。而修眉……你再长能让人靠上去?或者小椴你这里其实是“倚仗着我有修眉”的意思?那和后面的句子有啥关系?倚仗有修眉,雪颔冰颊,就能神仙眷侣或就有神仙眷侣了?且不说雪颔冰颊这个生造词到底啥意思(估计是肌肤白皙气质清冷的意思……但这也造得太不合适了),就说你特么这句神仙眷属和前面天地悲无数有啥关系???总领又不要了?那你写那句话目的是啥啊?

冻雨铜箫折幽指,吟老唐诗宋律。有几句,激越堪拊手。唐诗也就算了,宋律算啥?宋朝的法律?宋朝的律诗?宋朝的律诗也不能简称为宋律啊,又是一个生造词。然后我又琢磨了一下,这里可能用的是互文,也就是唐宋时的诗律的意思。可是诗律这个格律的代名词,不是用来吟的啊……仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平什么的,谁要吟啊~~,摔!你居然还能读出几首激越的来?那就绕回去了,还是应该表示唐宋诗词的意思。然后你和我说唐宋诗词有几句激越的……我读诗少你莫骗我……那是能用“几句”来涵盖的么???不过从前后文意思上来看,这应该是一悲,属于“天地悲无数”那个无数里的之一。

所交所游皆在欤?又可歌可泣长久否?等等,这两句似乎还是在说天地悲无数之中的某个悲。那么以此类推,前面的神仙眷属也应该是咯?谁特么把神仙眷属当悲来看啊?

天与地,当袖手。这句话吧……说了等于白说。根本没起到诗词里结句总结升华的作用。天地本来就袖手,你当他们还管你怎么活不成?又或者说你是在表达要对天地袖手的意思……天地本来也没要你插手啊,你插手了能做啥么?最后我特别奇怪这句话和前面天地悲无数有什么关系?和上片的自许,或者苦逼又有啥关系?不,确切说,那几个感情上的点,彼此之间,都有啥关系?我看了半天也就苦逼和悲无数有点映照(这映照其实还有点远),其他两个都游离着呢。这还是一首词么?起承转合支离破碎,看了半天我特么不知道作者要表达啥,中心思想呢????

就这,还有一堆人叫好?【贵圈真乱!】
这种互捧臭脚的行为,还是一如既往地让人恶心……
^_^

飞雪满楼 发表于 2014-6-9 15:38
【此文纯是来吐槽的。】

还是我们那群人……昨晚有人贴来这么一首金缕曲:

我仔细的看了你的分析,我认为你的分析是对的。用一个短语来形容,这就是我昨天说的“太飘渺”。诗词给人一种飘渺的意境是一件好事,但太飘渺了则就有点不知所云,这个“不知所云”,有两个层面:一、别人不知他所云,二:连他自己也不知所云。

方白 发表于 2014-6-9 16:47
我仔细的看了你的分析,我认为你的分析是对的。用一个短语来形容,这就是我昨天说的“太飘渺”。诗词给人 ...

噗,他那哪叫飘渺,根本就是前言不搭后语,逻辑关系紊乱,感情色彩不统一,中心思想不明确……用四个字来评价就是——‘胡言乱语”,飘渺什么的,对他来说太好听了。
^_^

此文章由 toolaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toolaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2014-6-9 11:26
额……能麻烦看下我到底在说什么好吗?

我没有说只有叙事、豪放的才能叫做古体诗或者古风。我所表达的是 ...

我的意思是凡事没绝对的,当然那些很多是个人观点。

就论李白《古风五十九首》里的吧,李白都把它当“古风”啊。 那可不算豪放。

燕赵有秀色。绮楼青云端。
眉目艳皎月。一笑倾城欢。
常恐碧草晚。坐泣秋风寒。
纤手怨玉琴。清晨起长叹。
焉得偶君子。共乘双飞鸾。

孤兰生幽园。众草共芜没。
虽照阳春晖。复悲高秋月。
飞霜早淅沥。绿艳恐休歇。
若无清风吹。香气为谁发。

绿萝纷葳蕤。缭绕松柏枝。
草木有所托。岁寒尚不移。
奈何夭桃色。坐叹葑菲诗。
玉颜艳红彩。云发非素丝。
君子恩已毕。贱妾将何为。

美人出南国。灼灼芙蓉姿。
皓齿终不发。芳心空自持。
由来紫宫女。共妒青蛾眉。
归去潇湘沚。沉吟何足悲。

就我而论,所谓“古风”最多就一体裁,跟《燕歌行》《短歌行》啥的也没啥区别,当然可以把它只归为古体诗一种,但也不应该风格单一吧?
少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。
而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。

记得中学时看过一本诗论的书,对“古风”,定义是隋唐以后一些士子,模仿魏晋南北朝时期的所谓一些名士所作的一种体裁。魏晋名士啊,历史上算是名声很大的,不是清谈,酗酒,就是五石散,整天High是够High的,作起诗来很多也洋洋洒洒,一泄千里,但大多都不正常。这些不用我多说,找《世说新语》看看就知道那时的名士是怎样的了。他们所作的那些就是“古风”的起源。

toolaa 发表于 2014-6-9 17:10
我的意思是凡事没绝对的,当然那些很多是个人观点。

就论李白《古风五十九首》里的吧,李白都把它当“古 ...

你还在和我说豪放……我晕哦。你是完全没看懂我在说什么吧?

格局大气韵大就等于豪放吗?我觉得我已经说得很清楚了……连例子都举出来了,长相思算豪放的么?可它格局气韵就是大。

所以说我说的格局大和气韵大根本就不是你理解的豪放好么……

古风不一定都是豪放的,但必定格局和气韵都是大的,绝不会小家子气。不然就不成“风”,那还谈什么古风?如果你认为这是风格单一……那请问长相思和梦游天姥吟留别,还有石壕吏,梁甫吟,白头吟,你觉得它们都是一个风格的?

来来来,跟我重复一下:

古风不都是豪放的,但必然是有着大格局和大气韵的。

大格局和大气韵下可以衍生出各种风格,并不拘泥“豪放”一派。

ok?懂?所以你举的古风五十九首的例子有反驳和说明上的任何意义?和我说的东西冲突?还是说你觉得你举的那几首古风格局不大,或者气韵不大?(举反例请具有针对性,好么?)

至于说古风是一种体裁那就……随你便了。我只想提醒你燕歌行短歌行都是属于“歌行”,此外还有“歌”、“引”、“曲”、“吟”、乐府等,这些是体裁,而这些体裁里有些能称之为古风,有些没法称之为古风,可见古风这个概念和那些体裁是两套系统。当然,如果你认为那些都算是古风……就当我没说过。

话说既然你认为古风是种体裁,那么不同的体裁是有不同的规则的。请问你所认为的古风这种体裁的规范是什么?而且你认为古风是属于古体诗的一种,那么请问你觉得符合什么条件的是古风,不符合什么条件的是非古风?(既然你都说是其中一种,那自然有符合和不符合的;既然你不认同我的说法,那么自然你自己应该有比较成系统的标准,而且至少那个标准得逻辑自洽吧……)

以上不用搬百度百科,那上面说的和废话没啥区别,还是把古风和古体诗混在一起说事。
^_^

飞雪满楼 发表于 2014-6-9 17:51
你还在和我说豪放……我晕哦。你是完全没看懂我在说什么吧?

格局大气韵大就等于豪放吗?我觉得我已经说 ...

那是各人对大格局大气韵的理解不同,见仁见智吧。

对于“古风”上面我回了,“古风”要的就是那种风格,其实我是这么认为的。当然每个人的理解不同。

发表回复