新足迹

精华好帖回顾

· 给大家放放毒 - 老陶推荐几本好书 (2008-9-16) 老陶 · 松本城之外的松本(完) :传统旅馆.草间弥生.市貌.手工艺.当地美食 (2018-6-12) violinlearner
· 豆豉姜蒸鱼~葱姜蒸生蠔~ (2007-10-11) 紫雪花 · 天天都是万圣节 (2006-11-1) AgeanSea
Advertisement
楼主:馋游猫

[原创作品] 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 [复制链接]

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家,请继续聊,向大家学习。
晚安!

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
王蒙的诺贝尔奖提名,似实有其事,提名而已 ,而且,除了他,国内的这些作家,目前还确实想不到还有谁可以

此文章由 sleepingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sleepingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这贴子非常好,多写点。

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章。。。喜欢LZ的文笔。。。

对中国现代文学实在没什么涉猎。。。等LZ帮偶补课了。。。(paopaobing(32))

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来瞄一眼, 看看骂到谁了

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来继续骂,行吗?你骂现代,我骂现在。

回复 mlstring 64# 帖子

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢!
你这么说,对我的虚荣心,嗯,是很大滴满足。。。
还说,这个。。文笔,好,吃惊,偷笑和感谢啊。。。

原帖由 alonehill 于 2012-7-13 23:44 发表
王蒙的诺贝尔奖提名,似实有其事,提名而已 ,而且,除了他,国内的这些作家,目前还确实想不到还有谁可以

咱们慢慢聊,好吧?

回复 虞宅与美丽 65# 帖子

谢谢版主关心,要有持续性哦。。。

原帖由 pink_maomao 于 2012-7-14 19:45 发表
我来继续骂,行吗?你骂现代,我骂现在。

太好了,跟你作伴,很开心。。。

上次说王蒙的晚节,从晚节很自然地想到死亡。
非正常死亡的文人太多了。

徐志摩:

我轻轻地走了
正如我轻轻地来
我轻轻地挥一挥衣袖
不带走一片云彩

谁都知道和喜欢吧。可是,只是凭着这个,在民国的灿烂星河里,留下名字,远远不够。你去查,徐志摩的作品,零散轻薄,他怎么会有这么大的名声?

风流倜傥,算不算答案?

民国文人多风流。郭沫若,风流与生活交织,茅盾把风流藏起来,郁达夫和王映霞,由爱生怨,由怨生恨,爱恨半生。金岳霖单恋林徽因,一生不娶。
有计算,有无奈,有怨恨,有强撑,风流哪里会这么累?

徐志摩,清澈如蓝天白云,激荡如钱塘江潮。风流倜傥,这几个字,是为他度身定制的吗?

徐志摩多情多金多才。偏偏这个多情多金多才的人,有一颗比金子更纯粹珍贵的心。这样的人,谁都会说,现在是所向无敌的。在过去,也一样。
梁思成王庚最后也把他当成好朋友。

他的风流倜傥就是他的生命。他先在美国学习政治经济,后投身伦敦经济学院大教授拉斯基,拉斯基在当时的地位,大概相当于法国后来的萨特?
可是,徐志摩竟然对拉斯基不满!转身去剑桥。
在剑桥,在伦敦,徐志摩出入顶尖文化圈子,从容淡定。他曾经进入过传奇的布鲁斯伯瑞伍尔夫的那个团体。
他没在英国拿任何学位。
不为功名,不畏权威,甚至不屑学术,只为喜好吗?在中国,后无来者。

徐志摩去参加林徽因的活动,飞机坠毁。这样子死,是上帝的恩赐吧。

老舍,北京贫穷家庭出身,幼时入基督教,在教会学校学习英文。大概在徐志摩之后,去伦敦大学东方学院教书。
老舍跟徐志摩大不相同。
老舍没有英国朋友,他对英国的岁月只字不提。闲的时候,他经常跟许地山一起聊天,聊的全是国内话题。

老舍,我觉得他像杜甫,有杜甫一样的忧国忧民的沉重。但是,他还有北京人的调皮乐观和幽默。
49年以后,创作《茶馆》,应该是他这一辈人里面仅有的高水平作品。
老舍的谦和仁慈是有名的,作品的厚重和分量也是有名的。北京作家说,老舍连一个蚂蚁都不忍心踩死。

文革中,老舍被批斗,污言秽语拳脚相加。
老舍回家不得其门。他走路走了一夜,最后,黎明之前,走进冰冷的太平湖。

这一夜,他想了些什么?他是对中国绝望,还是对人性绝望?
老舍的死,是最绝决的抗议,是他一生的风骨写照。

我想不通。一个慈祥的老人,一个杰出的作家,一个不涉政治的平民作家,在和平时期,到底是谁在逼迫他死?是这个政权有问题,还是这个民族有问题?

说徐志摩,可以兴高采烈,轻松写意。说老舍,谁不心疼?

9年前,在伦敦,我常常在伦敦经济学院和东方学院流连,心里想着他们。
4年前,我去海宁看徐志摩故居。回到北京,去老舍故居。
老舍的院子里面,有一颗枣树,据传,老舍那一天离开家的时候,在树下面,跟孙女说,爷爷好好抱抱你,姑娘,爷爷跟你再见了。。。。。

评分

blackswan + 5 谢谢奉献
deepdeepsea + 3
浅浅 + 6 感谢分享

回复 sleepingcat 63# 帖子

谢谢,我试试。多谢加分捧场。

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点坐在桌前等着听故事的感觉

说到死亡,楼主不要漏了郁达夫,但似乎他和徐志摩都超出当代的范畴了,不过大楼盖到这里,似乎没什么禁忌了
坐等续集

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-14 23:41 发表
谢谢版主关心,要有持续性哦。。。

49前的东西,我看的不多,也就是考语文的时候背下这些如雷贯耳的名字。

--------赶紧往80年代骂吧

说老舍,谁不心疼?

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-13 23:27 发表
从读书版关于王山的帖子里面,看到说,王山是王蒙的儿子,我很吃惊。
王山的天字三本,很早就看过。几年前,在北京机场,看到《北京教父》,知道是合集,又买来看了一遍。
王山真的是王蒙的儿子?

我很能看书的,又特别关注中国现代文学 ...

张洁是先爱上孙友余, 用她自己话说, 是为的他而写的"沉重的翅膀".

这个男人跟她的爱恨纠葛, 对她的作品影响太大了, 看一些她的文章, 能感觉他们两人之间一直是张洁爱得多很多, 起码她认为是她爱得多, 等到恩断义绝后, 十分不忿, 从此不再相信男人, 以至于对整个男人群体充满了失望和愤激, 开始毫不留情的揭露那些貌似的正人君子, 她说过没有哪个男人能再骗得她的爱情.

没有伤害, 那是外人看来的, 对敏感脆弱的女作家来说, 你倾全心而爱的男人不真的爱你, 就是最大的伤害.

当然, 作家用笔作武器, 的确对不会写, 没有公众发言权的那方很不公平.谁知道真的内情哪.

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 JuJu 于 2012-7-15 11:12 发表

对敏感脆弱的女作家来说, 你倾全心而爱的男人不真的爱你, 就是最大的伤害. ... [/quoute]

伤害她的是自己
螞蟻的老窩-wordpress

2010年度奖章获得者

回复 autrant 78# 帖子

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过于理想主义吧, 把她心目中的男人一开始想象得过于理想化, 后来又不免偏激.

写的书都是她当时的心态, 倒是蛮真实的. 我的意思是, 既然可以看她当年笔下形象高大的改革者, (她还顺便污蔑一下人家前妻, 嘿嘿), 又有什么不能看撕下画皮后的正人君子的呢. 我没觉得是啥"晚节不保"的.

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ得空请继续

多少天没看到这么有质感的文字和见地了,欣喜得厉害

2010年度奖章获得者

原帖由 馋游猫 于 2012-7-13 23:27 发表
从读书版关于王山的帖子里面,看到说,王山是王蒙的儿子,我很吃惊。
王山的天字三本,很早就看过。几年前,在北京机场,看到《北京教父》,知道是合集,又买来看了一遍。
王山真的是王蒙的儿子?

我很能看书的,又特别关注中国现代文学 ...

此王山不是彼王山.

王蒙是有儿子叫王山, 写你喜欢看的那几本书的王山是同名而已.

2010年度奖章获得者

LZ 的直觉是对的, 王蒙怎么可能养出那样的王山呢?

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 amon54 于 2012-7-15 16:44 发表
LZ得空请继续

多少天没看到这么有质感的文字和见地了,欣喜得厉害

发现牛仔爸很喜欢用质感这个词。
埋头走我路,不问江湖事。

谢谢各位鼓励,谢谢老猫加精。我贸然闯到这里,什么什么都分不清,失礼之处,请多包涵。
孤独山和JUJU提出问题,我相当于作命题作文了。
我试试看,行不行.

郁达夫的死是一个谜,一个再也没有真相的消亡。
这个开放的结局,妙到毫巅。各方都可以解读。而且,作为一个文人,瑰丽一生,连死都这么有悬念,真正死得其所。

如果他活到文革,会不会被认为是老流氓被红卫兵打死?

大概99年吧,两个万科的女孩子,到我家,看到浙江出版的那一套郁达夫文集,脱口就说,郁达夫,是不是流氓?

49年以后,文化断裂,民众被集体催眠。到今天,也不知道醒了没有呢。

《春风沉醉的晚上》比较早。后来有很多类似的作品,比如《包身工》、叶圣陶的小说,直到茅盾的农村三部曲。
我觉得,郁达夫写底层,用俯视的眼光和态度,虽然有同情,但是仅仅限于同情和爱怜。这种写作模式,直到茅盾,直到现在。谁能达到托尔斯泰写底层的境界?
鲁迅不一样,鲁迅有另外的视角。

郁达夫在文学史上留下来的,是他的诗、散文和他轰动传奇的个人生活。
我把他的小说,归在他轰轰轰烈烈的生活里面。
以现在的眼光看郁达夫的小说,说“幼稚”不知道会不会过分。五四以后新启白话小说,开始时,苍白得可以。文字初试,可以理解,表达的直白,与文学的本意确有距离。
直到茅盾、沈从文、曹禺才有了白话文学的灿烂。是不是绝对少不了张爱玲?
鲁迅又是例外。

郁达夫最著名的小说,应该是《沉沦》吧。我看他的作品,第一个正好就是《沉沦》,比看茅盾稍晚一点。

《沉沦》,性小说。直率描写性苦闷、性压抑、性冲动和性幻想。我不管史家和评论家怎么说。我看这篇小说的时候,正好是70年代末,十几岁,青春期。太巧了吧,是不是暗合郁达夫写作时的历史镜像?

史家很把《沉沦》当回事。我觉得郁达夫自己都不见得把它当回事。它固然是郁达夫真性情的一部分,但是他要是这么写下去,就没有今后的郁达夫了。

郁达夫认真流畅地写古体诗,写纵横恣意的散文,站在政治的风口浪尖。嗯,同时珍爱无数女人,特别是王映霞。与王映霞的恩爱情仇,也成为他在文学史上的不可缺少的内容。

郁达夫放浪形骸,但是毫不猥琐。作文也绝不胛邪。他与郭沫若是创造社的,鲁迅与创造社不睦,却独与他交好。

色情小说,在很长的时间里,成了郁达夫的标签。
郁达夫很冤枉。

在那个时期,几乎没有作家敢趟这个浑水。
茅盾写性,只有意会。同一时代的美国的亨利米勒,写《北回归线》,算是放开了写,他的书,几十年后才解禁。刚刚去世的约翰厄普代克,性是主题之一。好像是他的妈妈说的?唉,孩子,你就不能写写《飘》那样的小说?他自己的妈妈,呃,有点尴尬。
不知道是不是因为“性”太多了,妨碍到他拿诺贝尔奖。
90年代,我买过一套台湾编的性文学大系法国卷,全是19世纪、20世纪早期的大作家写的,像是A片的剧本。原来,文学史政治史上没提这些大作家的这些作品,是有道理的。

从《沉沦》写性,我以为,一直到张贤亮,才接上。张贤亮欲言又止,不潇洒。
贾平凹写《废都》,把口口口口补上,就是一部大作品了。《废都》糜醉淫邪,不正是我们当今社会的写照?

川端康成的《睡美人》性的意味飘渺全篇,是他的性生理告别作吗?

我提出一个作家,张旻,非常不著名作家。上海的,跟韩东、朱文一批的。
张旻的《爱情和堕落》,以性关系为线索,趣味独特高明。

张洁为文,清秀细腻锐利高傲。我曾经很喜欢她,所以有苛求。她在美国得到名誉,物资生活不成问题,加上其他,也没有让她思考“宽恕”的条件吧。作文愈发刻薄。
写母亲,当然感人,写完《世界上最爱我的那个人去了》,张洁会不会大病一场?
写《无字》,更进一步,对爱的人毫无保留,对恨的人赶尽杀绝,而且,恨的人,还不少呢。

优秀作家,一定会懂得保持距离。爱、恨、情、仇,不是用文字直接吼出来的,特别是,涉及具体人、事,相当于用公器,泄私愤,不太好吧?

郁达夫作小说,就不知道保留。
五四的那一天,鲁迅日记里,记着他好像去书店买书,价钱清清楚楚,五四只字不提。鲁迅对距离把握惊人。

张洁,极其浪漫。浪漫文人,生活有尴尬。
毛的组织,本质是农民组织,流氓组织。在这样的组织里面,大干部,你能指望他像西方绅士?80年代以前,付部长,可以算大干部了,他们人才济济啊。
那些从枪林弹雨里过来的干部,工作和权力是第一生命,他们的魅力完全附着和体现在他们工作着的时刻。而且,他们普遍对女性尊重不够。

结婚以后,张洁发现了这个残酷的现实。那么敏感的张洁,为什么又这么迟钝?是因为爱情吗?自己想象出来的爱情?

在四卷本的文集里,有一篇文章,张洁写到她和她新婚的丈夫,去王府饭店吃西餐,详细描写和挖苦那个男人的不得体。我觉得,这太过分了,这不是我喜欢的张洁。

狭隘,有时会产生出色的文学感觉,有时,也会生出绕不出去的偏激,反伤自己。

张洁写女儿女婿,我又看到了她写《沉重的翅膀》时的美好想象。我有点怕,为她女儿。
唉,爱情和婚姻,谁说得清呢?
张洁,现在肯定清楚了,这个世界上,没有她理想中的丈夫。
张洁的书,做得很精致。我想,她一定是坚持高要求,自己参与。这就是张洁,我的婚姻不漂亮,我起码可以让我的书最漂亮。

评分

明河素月 + 10 感谢分享
sleepingcat + 3 感谢分享
JuJu + 10 感谢分享

回复 馋游猫 85# 帖子

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作家也是人,也有绕不过的槛,医者难自医。

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ可是来自"文宦世家",这贴子可是把这坛子里的大文人都招来了.吓的俺连分都没敢加.呵呵.LZ的文章读来很过瘾,痛快淋漓

此文章由 a_bomb150 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a_bomb150 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到非正常死亡,大可聊一聊以下名气较大的几位:
杨杏佛
许寿裳
史量才
闻一多
李公朴
江南

其他际遇相同而名望较轻的难以列举,大可日后再谈。
原帖由 馋游猫 于 2012-7-14 23:48 发表
上次说王蒙的晚节,从晚节很自然地想到死亡。
非正常死亡的文人太多了。

此文章由 toolaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toolaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ也八下丁玲吧,最初《沙菲女士的日记》和后面的作品简直是两个人,而且她的艳史和老毛为啥对她另眼相看。如果文艺女青年都像她那样,是男人都害怕啊
少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。
而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们这些60,70,80年代出生的,是背着老毛的诗词长大的,LZ能分析一下老毛的诗词地位吗?

发表回复