新足迹

精华好帖回顾

· 美女第三波来啦 —— 《The Girl Next Door》 (2013-5-3) feihong · [美食接龙] 辣到爽翻天的毛血旺 老陶接棒,材料猪血或牛百叶 (2009-9-8) datou2z
· **新作已发在心情版欢迎拍砖** 40岁老阿姨 – 雅思4.5,从Box Hill菜市场被拒到 IT Data Analyst, 我的职场血泪史 (2020-2-29) Beast_Carrot · 大头的日本料理 -- 丼 (dong4) (2011-6-28) datou2z
Advertisement
楼主:Quantum

[美食活动] 【大家一起来过年】Quantum年糕贺岁三重奏◎清爽韧滑的椰汁千层马蹄糕 [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 happyom 于 2012-6-5 09:12 发表
报告一下两周前试验的结果。
我也是马蹄糖水的那个一直凝结不起来。我是蒸笼蒸的,30分钟一层很薄的都没有结住。
我们分析,可能把烫的和冷的混合的时候温度低了一点。不是很明白‘稍微放凉,乘热倒入。。。’。但是另外一 ...

稍微放凉--就是不要在刚刚煮沸的时候混合,怎么算合适的温度呢?我一般是用手触摸烧糖水的锅壁,手能短暂接受温度而不至于有烫疼的感觉就差不多了,我认为大约是85度左右吧,但没有量过。反正就是不很烫手就对了。生熟粉浆是否能调好对蒸糕能不能凝结成型来说很关键哦,做过几次凭经验就能判断了。,

你说的问题我以前也遇到过。我以前蒸的时候也觉得马蹄糕凝结得不怎么结实,上面总是有一层水,但等一层层都蒸好了,再送到冰箱里面冻一个晚上拿出来,切片时才发现其实没问题。我认为吧,蒸的时候,它貌似没凝结好,其实上面是有一层水汽落回去造成的假象啦,不过水分落回去多确实是会影响糕体成型的。以前在国内用得是圆底的大炒锅蒸的,用得糕盘是很大的扁平的糕盘,蒸起来从来没有这样的问题出现。来澳洲以后,我这边用的是中等大小的平底锅,因为锅小只能放小糕盘蒸,糕盘也相对没有那么扁平,这糕体凝得不好的现象就出现了。还有就是,澳洲能买到的马蹄粉没有国内蒸出来的漂亮的,我已经试验过市面上能买到的每一个牌子了。。。。

如果可以,尽量用大一点的锅蒸,用尽量大和扁平的糕盘来蒸,凝结不好的现象会有所改善。还有就是,每蒸一层的时间不要隔太久,否则水汽回落太多也影响糕体凝结。

至于用烤箱烤,这很新鲜我倒是还没试过,口感怎么样?好的话下次可以搞个烤马蹄糕啊,呵呵~~

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高手呀。

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 云淡风轻 于 2012-6-6 15:14 发表
高手呀。

过奖了,我只是贪玩而已。
对了,回应60楼的同学,你30分钟蒸很薄一层的话,时间肯定不对了啦!我喜欢每层蒸很薄的,这样口感会很爽韧,通常一层只蒸个几分钟,有时候3-5分钟就蒸好一层了,30分钟都差不多可以蒸好好几层了啦,你不用怕表面水水的感觉的,那是水汽,如果薄的话马蹄糕粉浆一蒸就熟了,妹妹你只管大着胆子把粉浆往上浇啊!

此文章由 happyom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们是实在搞不定了才进烤箱的,惭愧一下。
吃完饭散布路上和老公说8分钟一层,他很有兴趣的同意参加,结果弄到半夜一点。。。
我那个是真的没有结起来,有一次看着大概结住了,就灌了第二层,就糊下去了。完全没有分层(其实味道没有影响)。后来放在muffin tin里面进烤箱,总算做完了。

口水你这个糕很久了,第一次做,所以不知道应该啥味道,给鬼佬朋友,说很好吃的。
个人觉得有些老吧。还有就是最后到半夜没什么耐心,最上面结束一层是椰汁的,从上面看就象一层fat,不是很好。后来倒着放的。呵呵

原帖由 Quantum 于 2012-6-6 15:12 发表

稍微放凉--就是不要在刚刚煮沸的时候混合,怎么算合适的温度呢?我一般是用手触摸烧糖水的锅壁,手能短暂接受温度而不至于有烫疼的感觉就差不多了,我认为大约是85度左右吧,但没有量过。反正就是不很烫手就对了。生熟粉浆是 ...

原帖由 happyom 于 2012-6-6 15:23 发表
我们是实在搞不定了才进烤箱的,惭愧一下。
吃完饭散布路上和老公说8分钟一层,他很有兴趣的同意参加,结果弄到半夜一点。。。
我那个是真的没有结起来,有一次看着大概结住了,就灌了第二层,就糊下去了。完全没有分层(其实味道 ...

呵呵,忠告一下,千万别大半夜才开始蒸糕,除非你睡不着了想找事干~~
问一下,你一层浇得多厚啊?

此文章由 fionastar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fionastar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就单做普通马蹄糕,我都觉得有压力。但是又很喜欢吃。。。
楼主有简单的方子么

原帖由 fionastar 于 2012-6-7 17:31 发表
就单做普通马蹄糕,我都觉得有压力。但是又很喜欢吃。。。
楼主有简单的方子么

如果不分层蒸的话就简单多了,不过口感稍微逊色罗
其实分层蒸也可以用同样的粉浆,这样口感也好,也会很爽韧,但功夫就少多了,做起来也简单哦

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这。。。需要多么强大的耐心。。

原帖由 猪猪的宝贝 于 2012-6-7 17:47 发表
这。。。需要多么强大的耐心。。

呵呵,还行吧,三款年糕我是挨个一起做的,统共好像忙活了大半天吧,期间还刨去做晚饭吃晚饭什么的,平均下来也没费多少时间啦,耐性嘛还好啦,就是set个timer,闹钟一响就去浇一勺粉浆,重复性的机械劳动

此文章由 huanghuangyouyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huanghuangyouyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想试一试

原帖由 huanghuangyouyo 于 2012-6-7 23:39 发表
很想试一试

鼓励尝试,真的不难,N年前我是一次就做成功的,呵呵,那时候还没有图解呢:si2

此文章由 lovefenger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovefenger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

原帖由 lovefenger 于 2012-6-8 12:17 发表

谢谢捧场,喜欢就试试?:si2

此文章由 actionstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 actionstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好看,但太费劲,又有这么多不成功案例在,我还是先去试试红豆糕吧

原帖由 actionstar 于 2012-6-21 21:50 发表
这个好看,但太费劲,又有这么多不成功案例在,我还是先去试试红豆糕吧

呵呵,欢迎尝试红豆糕!

此文章由 fat_square 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fat_square 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千层马蹄糕,永远的最爱!原来也可以自己做,方子记住了,下次试下~好想家...如果有煎芋丝饼就好了~

原帖由 fat_square 于 2012-6-26 20:27 发表
千层马蹄糕,永远的最爱!原来也可以自己做,方子记住了,下次试下~好想家...如果有煎芋丝饼就好了~

呵呵,我想吃炸蛋散~~还想吃白糖糕,马拉糕

此文章由 reason4u 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reason4u 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
透明的糕好漂亮,但是给我看到那200G糖片儿了·········

原帖由 reason4u 于 2012-6-26 23:44 发表
透明的糕好漂亮,但是给我看到那200G糖片儿了·········

呵呵,没事,让别人多吃就成

此文章由 zmike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zmike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流口水

此文章由 alvin0827 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alvin0827 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
甜的?咸的?还要煎的?

alvin0827 发表于 2013-4-14 09:16
甜的?咸的?还要煎的?

甜的,热食可以煎,也可以不煎当冷的甜点。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享
此贴已经通过新足迹微信美食频道推送,发送 美食 至新足迹微信账号即可获得此贴
关注新足迹微信,请扫描网站首页二维码

最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

此文章由 sheryllulu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sheryllulu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Lumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Yum

胡须康 发表于 2013-11-13 19:19
感谢楼主分享
此贴已经通过新足迹微信美食频道推送,发送 美食 至新足迹微信账号即可获得此贴
关注新足迹微 ...

赫赫,居然被微信推送啦?好榮幸啊!

此文章由 ida1226 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ida1226 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

翻出来, 备用。。。

此文章由 高歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多图详解,加分!

此文章由 青榄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青榄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二次尝试了。评价还不错,谢谢LZ

发表回复