新足迹

精华好帖回顾

· 30张大图演绎正宗地道意式肉酱面 (2013-2-19) 河水洋洋 · 中年vs少年,《恋爱的犀牛》观感 (2014-10-3) 缓缓
· 有个女儿真好 (2007-10-31) patrickzhu · E&E -- 广式煲仔饭 (2008-8-10) 闲夏采薇
Advertisement
楼主:想念天空

[宝宝健康] 分享我的湿疹斗争经验和知识(1月17日更新推荐湿疹宝宝用防热stroller照片) [复制链接]

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 crunchy 于 2011-10-31 10:09 发表
不知道怎么确定过敏源?我家猫不在后宝宝湿疹就好了,但猫毛之类的肯定还在,不知为啥

宠物过敏不光因为皮毛,还有唾液、皮屑等。

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 胖了 于 2011-10-31 10:28 发表
我家宝宝只是额头有小疹子 有时候红一点 有时候白一点 忽隐忽现的 这是湿疹吗?他自己会用手去抓
还会在我身上蹭 我搞不懂了啊 帮我看看 谢谢

我怀疑是湿疹。。。继续观察,不行就去看医生吧。

原帖由 CNlily 于 2011-10-31 10:33 发表

应该是药房自己的润肤霜吧,我配了500克一罐

我查了,应该就是AQ CREAM。
这个配方很靠谱啊,介于油性和非油性之间,我觉着。我更新到3楼原帖了。谢谢MM的分享。

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精华贴!
想念天空MM好注意总结, 好细心哪.
我很喜欢那首<<假如生活欺骗了你>>.
我家书架上也有本普希金诗选, 有空读给宝宝听.

此文章由 CNlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CNlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 想念天空 于 2011-10-31 13:09 发表

我查了,应该就是AQ CREAM。
这个配方很靠谱啊,介于油性和非油性之间,我觉着。我更新到3楼原帖了。谢谢MM的分享。

靠谱那是一定的,俺们可以付了专科门诊费啊,140大刀,呵呵

评分

想念天空 + 2 再加点分,表示感谢!

5、 谈谈两种非激素药Elidel 和Protopic
在澳洲,如果父母要求,GP可能开的非激素药大都是Elidel。可能有人会问,既然有非激素药,为什么还要用激素药呢。答案是非激素药和激素药一样有风险。相对比较,激素药的临床应用范围更大一些,因为我相信医生们对控制激素药风险更有把握。

常用于湿疹的非激素药有两种:Elidel和Protopic,都是通过美国FDA批准的,用于2岁以上儿童(当然激素药也是这么警告的),并标识有致癌的潜在风险。

我贴这个的目的不是反对使用非激素类药,只是给大家提供信息。凡药三分毒,可以说几乎没有药物是没有副作用的。其实如果宝宝湿疹严重,反复发作,非激素药作为激素药停药期间的一个替补,个人觉得也是好的。

我家宝宝没用过这个,我再没有啥发言权了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 CNlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CNlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Elidel,我上网查的资料也是给2岁以上的儿童用,可是为啥我儿子4个月,专科医生就让我们用呢???
有人像我这样吗?

评分

aiwoii + 2 怀疑医生骗财。
Michellewtx + 2 有共鸣!我儿子4个月时GP也给开了,让用3周。我 ...

原帖由 CNlily 于 2011-10-31 14:38 发表
Elidel,我上网查的资料也是给2岁以上的儿童用,可是为啥我儿子4个月,专科医生就让我们用呢???
有人像我这样吗?

mm不用纠结,连0.5%的非处方药dermaid也是写着不能用于2岁以下婴儿。。。
相信医生吧。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家俩也吃supplements.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 蔻宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蔻宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,期待待续。。。不好意思,级别低没法给MM加分,先欠着。

6、抗组胺(Antihistamine)药物的使用

如果宝宝湿疹严重影响睡眠,可以考虑睡前30-60分钟前给宝宝服用抗组胺药物如:Benadryl、Atarax或Zyrtec。帮助孩子止痒和获得舒服的睡眠。

其中Zyrtec最常用,中文仙特明。美国FDA批准,说明上写六个月以上婴儿使用,但澳洲医生也开给六个月以下宝宝用。澳洲非处方药,但是仍请咨询医生后服用。

据说有些宝宝会在服用后暴躁,这时要咨询医生是否停用。

我个人只给宝宝用过两次,也就是在RCH住院的两晚上,不喜欢看他吃了药嗜睡的样子,呵呵。主要从RCH住院回家后,坚持湿敷。他的睡眠问题不是很大。之前曾经每小时醒一次的时候,吃点Zyrtec还是有好处的。

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待楼主关于湿疹宝宝辅食添加的经验.
因为听MW讲湿疹宝宝的食物要格外小心.
所以目前不想给宝宝过早的加固体食物.

我家是湿疹宝宝,我从4个半月就开始断断续续添加辅食了,目前没发现什么不良后果
4个半月时:超市的米糊(不爱吃)、自己做的米汤、生的苹果用小勺挖的
5个月-目前:超市米糊(偶尔),自己做的米糊、生苹果、牛油果、香蕉、自己做的馒头、自己做的面包、南瓜泥、红薯泥、土豆泥、胡萝卜泥、青菜米糊、青菜烂面条
打算从6个月开始给蛋黄了

评分

flyvzu + 3 感谢分享
想念天空 + 2 谢谢奉献

此文章由 postkid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 postkid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子真真好,我特别感谢lz这么花时间奉献经验谈,我的大宝也是小时候发湿疹,用了瓶瓶罐罐不知道多少,最后用了david hoskings的cream,终于控制下来.1岁多点基本不太发了。我的二宝现在3个月,1个多月就开始发湿疹,那个cream没这么好用了,mario的cream一开始有用,现在好像也皮了。昨天去看了gp,配了些激素药,还有一个emulsifying ointment,油性的每天擦几遍,今天还是红红的,我想还是得坚持。现在她头皮两边都破皮,估计有感染,因为伤口不肯愈合,医生说激素药必须等伤口愈合后才涂,那我现在怎么办呢?看着她头皮流水吗??唉 痛苦

此文章由 sunnic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子耳根后面流水很严重,就是涂激素ADVANTAN好的,这个超有效,医生(摩尔本皇家儿童医院急诊)怀疑有可能有感染,还给开了抗生素!

评分

postkid + 2 谢谢奉献

原帖由 亲亲宝贝 于 2011-11-1 15:57 发表
期待楼主关于湿疹宝宝辅食添加的经验.
因为听MW讲湿疹宝宝的食物要格外小心.
所以目前不想给宝宝过早的加固体食物.

一休哥妈,其实我没啥特别好的辅食经验,因为壮壮现在快八个月,对辅食还没兴趣。。。我试了不少了,人家就是不爱吃。

我只有为了控制湿疹小心加辅食的一点经验。

反正医生建议湿疹宝宝六个月以后再加辅食。

评分

tritri + 5 谢谢

原帖由 postkid 于 2011-11-2 21:19 发表
这个帖子真真好,我特别感谢lz这么花时间奉献经验谈,我的大宝也是小时候发湿疹,用了瓶瓶罐罐不知道多少,最后用了david hoskings的cream,终于控制下来.1岁多点基本不太发了。我的二宝现在3个月,1个多月就开始发湿疹,那个cream ...

哎,一看这样的我就着急,渗水的湿疹最难搞,而且宝宝最难受。。。

医生说要等愈合再用激素药,主要是渗水时候激素药是留不住的,另外也有考虑减少激素的副作用。

对于渗水的皮肤,我的经验是先用sudocrem(就是尿片疹的膏,安全无激素,主要成分是氧化锌,有干燥收敛作用),过半小时到一小时,可以看到伤口收干,马上上激素药,效果比较好。如果渗水面积大,就采取包围的战术。同时如果有感染,就需要同时服用一个疗程的抗生素。

评分

postkid + 3 感谢

此文章由 colorwolf76 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colorwolf76 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问怎么样是受感染了的情形?我家宝宝抓到一双腿都是一条一条的血痕,抓的地方稍微有点红肿,但没有发烧等其他症状。这样会感染吗?看来真需要去看看医生了。。。

7、抗生素(Antibiotics)的使用

我个人很讨厌带宝宝去看医生,特别之前是冬天,澳洲很多地方包括shopping centerclinic,医院,暖气都开得很足,加上车里的温度,宝宝出去一次湿疹就重一次。所以不到万不得已需要医生帮助和决定我就不愿意出去。但是有个必须要看医生的时候,就是当皮肤有感染的时候,我们必须让医生确定是否需要服用抗生素。

一般有渗水的皮肤就要特别注意,注意清洁,否则很容易感染。感染的皮肤上会有液体或者小颗粒状物,黄色(注意:黄色意味着感染了),有时候会有异味。吃抗生素的目的是为了彻底杀菌,配合激素药控制湿疹。否则光凭激素药,如果皮肤上总有菌,不容易愈合。

国内医生们的做法是外用百多邦(Bactroban)作为抗生素。前段时间看到一个在澳洲的妈妈说GP也给开了这个药。我只听说这一次,这边的医生大都给宝宝们开口服抗生素,我不知道为什么。我个人还是觉得外用更好一些,因为作用的区域有限。

我们的澳洲GPRCH一样,给宝宝开的抗生素是Keflex,一种粉色液体,需要冷藏,用小针管喂宝宝。味道甜,宝宝不太抗拒的。

【注意事项】
A. 有的宝宝对某些抗生素过敏的,所以开始服用的几次要注意观察,发现有反应马上看医生。
B. 服用抗生素一定要服用满一个疗程(一般7天,遵医嘱),不管你的湿疹是否已经好转。这是医生们坚持的,他们认为如果你只服用一半,可能会让菌群有耐药性,下次该抗生素的抗菌能力就会有所下降。

评分

postkid + 3 谢谢奉献

原帖由 colorwolf76 于 2011-11-3 00:27 发表
请问怎么样是受感染了的情形?我家宝宝抓到一双腿都是一条一条的血痕,抓的地方稍微有点红肿,但没有发烧等其他症状。这样会感染吗?看来真需要去看看医生了。。。

一般我们说的感染是因为湿疹皮肤本身的感染,而不是外伤感染。因为外伤的感染一般问题不大,红肿确实说明有点感染,MM可以给宝宝用点碘伏。观察,不越来越严重就没事。

但是如果宝宝一直抓得厉害,就得考虑用药控制湿疹了。

原帖由 想念天空 于 2011-11-3 15:34 发表
7、抗生素(Antibiotics)的使用

我个人很讨厌带宝宝去看医生,特别之前是冬天,澳洲很多地方包括shopping center,clinic,医院,暖气都开得很足,加上车里的温度,宝宝出去一次湿疹就重一次。所以不到万不得已需要医生帮助和决定我 ...

我家也吃过抗生素,也是粉色草莓味的

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 想念天空 于 2011-11-2 23:04 发表

哎,一看这样的我就着急,渗水的湿疹最难搞,而且宝宝最难受。。。

医生说要等愈合再用激素药,主要是渗水时候激素药是留不住的,另外也有考虑减少激素的副作用。

对于渗水的皮肤,我的经验是先用sudocrem(就是尿片疹的膏,安全 ...

渗水。首先要引水,再涂药的,不然越严重的,药膏堵塞毛孔。

湿疹没啥可怕,稍微小心点,太小心也不行的。任何药,用久了,就有抗药性,就得换一种。市面上的药膏跟洗澡液, 2个牌子合用,难说效果就不同的。试试看呗。

原帖由 fiona_cf 于 2011-11-3 17:30 发表

渗水。首先要引水,再涂药的,不然越严重的,药膏堵塞毛孔。

湿疹没啥可怕,稍微小心点,太小心也不行的。任何药,用久了,就有抗药性,就得换一种。市面上的药膏跟洗澡液, 2个牌子合用,难说效果就不同的。试试看呗。

"引水"是个理想中的概念。。。就LS的理论我曾经咨询过医生,医生问我:我们有多少水?。。。

渗水的湿疹不能用保湿霜是对的。但是sudocrem+激素药没问题的。这是很多湿疹宝宝的父母理论+实践出来的,也是几夜抱睡后将我们从痛苦中解脱出来的方法。

关于渗水湿疹我回头细说。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 想念天空 于 2011-11-3 20:49 发表

"引水"是个理想中的概念。。。就LS的理论我曾经咨询过医生,医生问我:我们有多少水?。。。

渗水的湿疹不能用保湿霜是对的。但是sudocrem+激素药没问题的。这是很多湿疹宝宝的父母理论+实践出来的,也是几夜抱睡后将我们从痛苦中解脱出来的方法。

关于渗水湿疹我回头细说。 [/quote

哈哈哈。不是我个人的理论。皮肤专家说的。人做了一辈子的研究,这点最基本的都不懂吗

西医用激素药膏,中医先引水后涂药膏。

此文章由 sunnic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
引水没听医生说过,他们就让直接涂激素。。。第二天就干了,不过我儿子耳根后面流水面积就是两个5cenT那么大

原帖由 fiona_cf 于 2011-11-3 22:26 发表
西医用激素药膏,中医先引水后涂药膏。

首先非常感谢MM当初让我们免费试用你的中药膏和药水。当时我家宝宝头上正处于渗水状态,整夜受苦。我那时心里又抗拒激素。。。当时是老公下班后就过去拿的。

我试用了MM的中药水两个晚上(其实就是两天两夜)加几乎不间断的湿敷,但是改善很小。宝宝是我们俩一直轮流抱睡的。后来上了soducrem+dermaid,才控制下来。当然我曾看见过足迹一个妈妈说MM的药膏是有效的,我只是说在我家宝宝身上疗效甚微。

我在这里这样说,不是要攻击MM的中药。在我们最苦的时候,任何希望都像救命稻草一样,我们对所有得到的帮助都心存感激,包括MM能够马上给我们药来试用。但是湿疹实在太苦了,经历过的父母才会知道半夜是什么情形和感受。我不想让别人和我一样走弯路,一样样试过去,一夜夜受折磨。

湿疹是世界难题,轻的随便什么药压住之后就好了。对于反复发作的,这个难题恐怕需要千万个皮肤专家几辈子研究下去的课题。

另外我所知道的几个国内湿疹名中医,包括上海的秦医生,新华医院,北京儿研所王哓雁,在湿疹发作期包括渗水时期都是要加激素控制的,光凭中药是不行的,

评分

sunnic + 3 我很赞同

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天见到了想念天空的宝宝,现在特别能理解她的心情。之前我在药房买药的时候,见过一个鬼佬宝宝,也是湿疹,脸上一片一片的发红,有点渗水,当时我已经觉得这个宝宝湿疹这么严重,妈妈怎么还不带去医院啊。昨天见到想念天空的宝宝,很有神的大眼睛,可是脸上是红红的,情况比我之前见到的那个鬼佬宝宝好点,但是想念天空说这已经是比较好的时候了,我真不敢想象严重的时候,宝宝会是什么样子,只知道当妈妈的,绝对是煎熬。
另外,我现在也觉得,很多大家说有效的这霜那霜的,估计都只是对轻微湿疹的宝宝有效,如果宝宝湿疹已经严重到会渗水,还是火速带宝宝去看医生吧。激素药该上就上,总好过宝宝一直不好,然后妈妈难受,宝宝难受的。

评分

sunnic + 3 我很赞同
想念天空 + 2 谢谢理解!

当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

原帖由 Sparky 于 2011-11-4 09:53 发表
昨天见到了想念天空的宝宝,现在特别能理解她的心情。之前我在药房买药的时候,见过一个鬼佬宝宝,也是湿疹,脸上一片一片的发红,有点渗水,当时我已经觉得这个宝宝湿疹这么严重,妈妈怎么还不带去医院啊。昨天见到想念天空的宝宝 ...

呵呵,谢谢sparky的理解。其实我家宝宝现在脸上那点红,对我来说,几乎可以算没有湿疹了。因为不用湿敷、不用激素药、不痒,只勤涂点保湿霜就行了。

8、湿敷(Wet dressing)和冷敷(Cool Compressing

湿敷是一种广泛使用的治疗湿疹的辅助手段,以湿棉布放在有湿疹的区域,保留直到熥干再去掉。相信很多父母开始是接受不了的。其实我觉得湿敷和拔罐、刮痧有的一拼,看着吓人,谁用谁知道好处。

8.1 湿敷的作用
A、增加激素药的疗效,减少激素药的用量,在最短的时间内控制住湿疹并停药。
B、给湿疹皮肤降温保湿,减轻痒感。湿疹发作期的宝宝,一般会表现得很明显,上了湿敷之后,马上就平静下来了。

8.2 湿敷(Wet Dresssing)的方法
1)、在湿疹部位涂上药(比如Advantan)
2)、全身涂满Dermeze,注意要大量,要能看出一层。

3)、 身上用小背心(普通的singlet就可以)。四肢和头部用一种叫Tubfast的有弹性的纱布,量好大小,剪好,然后放入滴有bath oil的水盆里,浸湿以后,套在身体的各个部位。Tubifast比较薄,一般用两层。

4)、外面看情况给宝宝裹小棉毯等保温。
5)、保留,直到水分干掉,马上去掉。

8.3 冷敷(Cool Compressing)的方法
英文字面意思,就是“冷压”,主要用于脸部。因为安全原因,不能给宝宝的脸部全部覆盖湿敷,所以只能用手压着,做短时间的湿敷。
1)、湿疹部位涂药(Sigmacort)。
2)、全脸Dermeze
3)、用毛巾浸在有bath oil的水中,敷在湿疹部位5-10分钟。
4)、每半小时敷一次。

因为宝宝们比较好动,所以冷敷比较费劲,但是还是比较有效果的。

8.4 Tubifast产品
这个网站有卖,大家也可以在这儿参考其用法:
http://www.theallergyshop.com.au/products/Tubifast-Bandage-%E2%80%93-10m-roll.html
我曾经在这个网站买过。后来去了RCH,发现这个网站太贵了,是RCH价钱几乎3倍!当然RCH是拿纳税人的钱开的,卖的东西应该不以盈利为目的的。所以建议大家去RCH网站买,加上post费也很合算,再说上面这个网站照样要付邮费的。RCH的EDC中心tubifast网址:
http://www.rch.org.au/edc/catalogue/index.cfm?k=tubifast&cat_id=&Submit=Search
这里是按米卖的,实际上都是按盒包装,一盒10m。渗水的皮肤建议勤换,不渗水的皮肤建议一天换一次。一般湿敷都是双层用的,因为很快就蒸干了。湿疹严重的部位用得会快一些。四肢都用的话,一次就是几米出去了。大家可以估量一下该买多少。我们那时候每次都两种规格各买3-5盒,前后买了好几次,当然现在还有囤积,很久不用了。

8.5 两个tips
A、如果宝宝有抓伤的地方,最好第一时间涂上碘伏(Iodophor防感染。而且在有伤的地方如果湿敷或者涂保湿霜,红肿感染的情况更容易出现,父母们要特别关注。关于碘伏,曾经有MM说不适用于婴儿。但是是医生建议我用的,而且我在网上查了一下,没有发现碘伏对婴儿不适宜的说法。

B、湿敷干了以后,最好马上去掉,否则容易过热和干燥(纱布反过来吸收皮肤水分)。至于保留的时间,要注意观察,宝宝们的热度都不一样。我家宝宝头部,半小时就干了。如果宝宝在睡觉,可以不去掉,但是注意不要让宝宝热到。

评分

DDXXTTDD + 3 感谢分享
redappleau + 4 感谢分享

发表回复