新足迹

精华好帖回顾

· MELODY 100DAY 记录(百日照已上,附加姐妹照) (2008-11-13) stella_hq · 我与黑头做斗争的心得体会 (2005-1-12) 蜻蜓
· 8月活动 - 麻婆豆腐,香不辣豆花水煮鱼 (2010-8-24) 大胃 · 从新加坡到澳洲----记载我的移民路 「结尾已经更新」 (2014-10-15) doudousg
Advertisement
楼主:flowerlover

[种花种树] 我的兰花集-2011 [复制链接]

此文章由 franklee303 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 franklee303 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SMART1968 于 2011-7-7 18:36 发表
我的这稞香味兰花也快要开花了

这白色的是什么东东?

此文章由 flowerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flowerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢斑竹的鼓励,要不是她,我这个喜欢潜水的水怪不可能有勇气写这些。

写的不好的地方请各位谅解。欢迎各位高人不断补充完善。
我的兰花有在一年不同季节开的,我会把它们拍摄下来,和TX们分享。

此文章由 SMART1968 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SMART1968 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flowerlover 于 2011-7-7 19:20 发表
感谢斑竹的鼓励,要不是她,我这个喜欢潜水的水怪不可能有勇气写这些。

写的不好的地方请各位谅解。欢迎各位高人不断补充完善。
我的兰花有在一年不同季节开的,我会把它们拍摄下来,和TX们分享。

真有时间 俺忙着明年儿子考精英没空呀。

回复 franklee303 61# 帖子

此文章由 flowerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flowerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请看#37,
那是用来治疗黑点病的。

回复 SMART1968 63# 帖子

我是请旦旦和其他高人,又没有请你。
你去忙你儿子吧。。。。。。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们是不是兰花世家的呀

此文章由 SMART1968 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SMART1968 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flowerlover 于 2011-7-7 19:33 发表
你不要自作多请。。。。。。

不请我厚着脸皮来

回复 SMART1968 67# 帖子

谢谢你的加分!!!

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flowerlover 于 2011-7-7 19:33 发表
你不要自作多请。。。。。。

笑死我了~~
你们是姐弟俩还是姐妹俩?

回复 dandan 69# 帖子

一个母亲生的姐弟俩。

评分

dandan + 3 好可爱啊

回复 flowerlover 3# 帖子

此文章由 Chiffon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chiffon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你太专业了,比我专门去听一堂专家课强哟.想问你,第4个图片--淡雅颜色的拖鞋兰,你在哪里买的哟?我没有见过哪里有卖.谢谢

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flowerlover 于 2011-7-6 09:00 发表
兰花土的问题
这个同学们要吸取我的教训!!!朋友已经跟我道歉几次了。这里就省略若干字。
结论:不要用这个椰子树皮。即使要用,只能参人微量的。
我碰到一个兰花专业户也有相似的教训。
根据我的摸索,我觉得用现在这个混合比例挺好的。Orchid potting media 70% scoria 30%
同学们也可以试试其它的混合比例。

刚买了bruning牌的orchid potting mix,我看成分是用松树皮做的,不好吗?可是我已经给惠兰和跳舞兰换上了,要再换过吗?怕被我换来换去折腾死

回复 Chiffon 71# 帖子

在兰花展买的。

普通的兰花在花店就有买。有时候超市也有。比如蕙兰。
但是,好的品种和花色通常只有在兰花展才买得到。

回复 dickson 72# 帖子

bruning牌的orchid potting mix 还可以。不用换掉。
我加了石头泥是可以让根部发育得更好,并且不容易发生烂根现象。

此文章由 lollipop_dx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lollipop_dx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太及时了, 我家的兰花已经有花包了, 是LZ第一张照片的那种,, 我要注意些什么吗? 是继续放在室外还是搬到家里来? 另外有几片叶子黄黄的, 买了营养液但效果不是太大, 请问是为什么吗? 需要我上照片给你看下吗?

此文章由 lollipop_dx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lollipop_dx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个写错了, 是第二张照片的兰花.

回复 lollipop_dx 75# 帖子

明天能不能发个照片?
今天我要休息了,明天回答你好吗?

没有问题, 我明天就拍照片给高手您看, 希望得到您的指导, 没有分分啦, 打个白条先.

回复 flowerlover 73# 帖子

此文章由 Chiffon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chiffon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢.我家有几种了,但是哪个颜色的拖鞋兰,我没有买到过.

回复 Chiffon 79# 帖子

和兰花爱好者握手。

回复 Chiffon 79# 帖子

你很有眼光,赞一个。
是的,这个颜色的拖鞋兰少有,但你多去几次,或许就能遇上。
祝你好运!

最快速生长的拖鞋兰

曾经有种说法:如果称兰花为花中之王的话,那么拖鞋兰就是王中之王。
我深深地喜欢形态各异,色彩艳丽多变的拖鞋兰。要说兰花为我大爱,那么拖鞋兰就是大爱中之大爱。
开花的拖鞋兰很容易点缀和增添室内的温馨气氛。(蕙兰太大)

大都数拖鞋兰生长速度较缓慢,少数名贵品种生长速度很慢,从小苗到开花需要7年时间。
但是有少数拖鞋兰生长速度很快。我的20多种拖鞋兰中最快速生长的拖鞋兰要属Paphiopedilum insigne (Species)。它每年几乎以成倍的速度在增长(生长环境要求不高)。而且,每年开花是有保证的。它能多到让我可以奢侈地剪下花枝。我把它们养在水里足足欣赏了8个星期之久。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要再歪兰花楼啦~

今天突然发现这稞也要开花了,印尼那稞

本帖子中包含更多资源

x

评分

小鱼的理想 + 2 照片的颜色太棒了!

回复 SMART1968 84# 帖子

期待上花开时照片。

此文章由 rong2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢兰花,但一样就死。希望能学到楼主的点滴

回复 rong2010 86# 帖子

你不妨按照我的方法先养一盆试试,如果养好了,你会越来越有兴趣的,
期待你成功!!!

大师我来了, 请看看这些照片,叶子比较黄, 还有几片有黑点. 另外花包以出, 需要注意什么吗? 谢谢 第一次接触这花没什么经验. 另外那里可以买到拖鞋兰, 价格在什么位置?

本帖子中包含更多资源

x

搞清楚了,不用感叹啦!!!

回复 lollipop_dx 88# 帖子

请看看这些照片,叶子比较黄, 还有几片有黑点. 另外花包以出, 需要注意什么吗? 谢谢 第一次接触这花没什么经验. 另外那里可以买到拖鞋兰, 价格在什么位置?

,叶子比较黄可能有两个原因:
1。 阳光照射过强,
2. 营养不够。

还有几片有黑点:
好像情况不太严重。你可以在斑点上涂点药,太多的话,就干脆剪掉。

另外花包以出, 需要注意什么?
我就是在淋水的时候,继续同时施肥(如果你不是用混合型的肥料,得加催花素肥料 for bloom)。还是要注意不要过湿。

拖鞋兰你可以在兰花展上买到,也可以在ebay上买。(ebay上买有货不对物的可能,我有这样的经历)
品种不同,价格不同。从20几到上百的都有。

希望我的回答对你有用。

评分

edith921 + 6 感谢分享

发表回复