新足迹

精华好帖回顾

· 我勤劳节约的外公外婆 (2010-2-18) 公主 · 别了,学友 (2008-8-30) bffbffbff
· 参加活动 那一碗绉纱小馄饨 (2011-4-1) 明河素月 · 澳洲收看电视指南 (2008-7-30) ranger
Advertisement
楼主:fzha8447

音乐学习对孩子能力发展的重要性 [复制链接]

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候学画画,学电子琴,藤圈操(类似舞蹈和体操的综合),学奥数,学黑管。。。
画画我学了4年,后来一直当宣传委员到大学,工作了还做过产品roadshow一类的,都从中受益
因为学过电子琴1年,考黑管一下就中了而且后来当了首席,参加乐团,演出,考级,然后一直在乐团到大学毕业,
尽管学习的过程很艰辛,但还是很感激粑粑麻麻,但是还会埋怨妈妈为什么当时不让我坚持学钢琴和舞蹈,很遗憾的

我认为,小孩子除了玩,能坚持学乐器或其他东西是很难的,这就是考验父母的时候,坚持了,孩子会感激一辈子的

评分

fzha8447 + 3 感谢分享

❤臭美是一种生活态度❤

此文章由 lavahx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavahx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果调查参加OUTDOOR ACTIVITY的孩子,后来考入法学院或医学院,或哈佛耶鲁的比例(指已经获得录取的学生参加户外活动的比例)肯定很高

这是事实,但拿它来证明OUTDOOR ACTIVITY对孩子能力发展的重要性就牵强了,音乐同理

哈哈,突然发现,这是一道很好的GRE逻辑考试题目,当年做过很多这样类似的题目

评分

fzha8447 + 1 很有逻辑

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好,看完了坚定了学乐器的决心。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuliaTung 于 2011-5-23 15:51 发表
更優秀的定義是什麼?

不過,我不是反對讓孩子接觸音樂。每個人都應該感受到音樂給身心帶來的愉悅,但享受音樂不等于學樂器,學彈琴也不等於欣賞音樂。學音樂更不應該功利地跟將來學習成績好不好,醫學院收不收掛勾

说的很好。
我再给你发挥下:
音乐本身很好,毫无争议,基本人人都喜欢。。。对孩子好对大人也好。
但是,学乐器有些不太一样。。。???
一般来说现在的状态是,乐器就是一种一群人bully或者BS另一群人的工具,而所谓的“音乐”也就变成一种同样的工具。也就是说如果你懂音乐就很高级。呵呵。。。
不过按照目前乐器在华人圈子里的普及程度,二十年后,只要是个有名有姓的人,都会乐器了,哈哈哈。

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2011-5-24 17:05 发表

说的很好。
我再给你发挥下:
音乐本身很好,毫无争议,基本人人都喜欢。。。对孩子好对大人也好。
一般来说现在的状态是,乐器就是一种一群人bully或者BS另一群人的工具,而所谓的“音乐”也就变成一种同样的工具。也就是说如果你懂音乐就很高级。呵呵。。。
不过按照目前乐器在华人圈子里的普及程度,二十年后,只要是个有名有姓的人,都会乐器了,哈哈哈。

然后华人就可以一起去BS鬼佬,不够sofiscated....

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fzha8447 于 2011-5-24 18:46 发表

然后华人就可以一起去BS鬼佬,不够sofiscated....

对对对,将来论比例华人懂音乐会乐器的肯定要超过洋人,顿时我们就高档起来了,我们就BS他们

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最近跑医院,医院abc医生的比例大大增加。。。早知道我见一个就替你们问一下:请问你会什么乐器?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 patrickzhu 66# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有这可能吗?
班里的小朋友几乎每个都学乐器,区别在于我们华人学的速度比较快,开始的年龄比较小

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-5-24 18:58 发表
我最近跑医院,医院abc医生的比例大大增加。。。早知道我见一个就替你们问一下:请问你会什么乐器?

到补习班里去问好了,估计99%。

原帖由 旋木 于 2011-5-24 18:59 发表
有这可能吗?
班里的小朋友几乎每个都学乐器,区别在于我们华人学的速度比较快,开始的年龄比较小

你这个TKS不算,没有代表性。

回复 patrickzhu 70# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一群不务正业的人是吧? 哈哈

原帖由 旋木 于 2011-5-24 19:21 发表
一群不务正业的人是吧? 哈哈

所有被冠上elite,privileged,exclusive,expensive这些形容词的学校都没有代表性,不是因为不务正业而是因为太务正业才没有代表性的。

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2011-5-24 19:24 发表

所有被冠上elite,privileged,exclusive,expensive这些形容词的学校都没有代表性,不是因为不务正业而是因为太务正业才没有代表性的。

这楼咋一不小心歪成这样了啊。。。。。

回复 fzha8447 73# 帖子

你再来正正楼吧

原帖由 旋木 于 2011-5-24 21:09 发表
你再来正正楼吧

歪着吧。
扶一把太累了,再去整一堆资料过来,码字,翻译。
被打击地严重地没有积极性了。

评分

旋木 + 6 扶你一把

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位老师的帖子都很专业

音乐对记忆力应该是有帮助的

评分

fzha8447 + 1 谢谢鼓励,太感动了,好不容易等回来一点分分。

回复 fzha8447 75# 帖子

扶你一把,期待新的内容

评分

fzha8447 + 1 挥泪感谢,最后一分!

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2011-5-24 17:05 发表

说的很好。
我再给你发挥下:

這個好像有點 sarcastic。哈哈!我是朱版上次發的那個放養理論的支持者,不過我又不會放成他們那樣的,希望找到一個平衡點。我也不想小孩因為懂樂器BS不懂的人,或者我自己因為小孩懂樂器BS別的家長和小孩。至於私校的樂器,上次老師說一年級、二年級各學一種,一整年可把樂器拿回家練,不用錢。以後還要繼續練才給錢,不要練就放了。我就不反對,這樣很好啊!既給小孩機會,又給他們選擇,不強迫,沒有功利性。如果真的有興趣有天份,學下去也無妨。可我小孩現在啥都沒明顯興趣,我一頭熱砸這錢乾嘛?留着帶他外出旅遊開闊視野不也很好?一樣長見識。如果哪天很有興趣學某種樂器,自然會學得快並持之以恆。更重要的是,在他的成長過程中,大人小孩都快樂。

說起一些 abc 醫生,我強烈 bs 他們,對華人病人毫無耐性,一味想着多看病人多賺錢,哪有一點醫者救死扶傷的氣度?(白種人和其他種族也不少這樣的)。為培養他們學醫並以此為榮的他們的父母羞恥。還比不上circular quay 街頭賣藝的,起碼人家熱愛自己的工作,為路人帶來歡樂,這是錢買不來的。

另外,憑什麼長大指責自己父母不給機會學樂器,想學的話沒人會阻止,學無所成是自己天份不夠努力不夠。我小孩若堅持學樂器過了那個免費學習年(其實也不是免費,都包學費里了)我們一樣繼續掏錢給他學。他不喜歡則絕不強迫。我今年都三張了,現在同時在自學法、德、意、西四種語言外加重拾十年前學過的日語。老公說用不上,白花時間精力,可我很喜歡,學得開心,這才最重要。我可沒怨過父母在我小的時候沒給我課外補習小語种

评分

fzha8447 + 2 谢谢奉献
patrickzhu + 6 谢谢奉献

回复 fzha8447 75# 帖子

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,支持。

评分

fzha8447 + 1 谢谢

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 的帖子很专业。谢谢分享。
学乐器还是很好的。从小开始练,等长大了就是他们生活的一部分,培养一个生活的乐趣。而且小时候练,可以帮助他们安排时间,否则孩子闲暇太多,也不知道如何打发。
这个是慢慢积累的过程。身边也有朋友的孩子趁考完selective开始学乐器,按他们说,几年下来学乐器的,学习没有落下来,还有乐器的小成就。培养一个兴趣总是没错的。
而且孩子坚持下来也不容易,也是毅力的锻炼。

回复 fzha8447 1# 帖子

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
音乐学习对孩子能力发展的重要性

谢谢lz的介绍。我孩子已经year5了,才学钢琴一年有余,是属于非常晚了,可我不要求考级,纯为了让孩子喜欢音乐和对孩子其他能力的发展有些帮助。
请教LZ,像我这种学音乐的目的,是不是不需要push孩子太多?她一般也就每天练个20-30分钟,我总觉得时间练得太少,希望能再加个20分钟,又怕她烦了,不学了,我真有点进退二难啊。

原帖由 smiletolife 于 2011-5-25 22:35 发表
音乐学习对孩子能力发展的重要性

谢谢lz的介绍。我孩子已经year5了,才学钢琴一年有余,是属于非常晚了,可我不要求考级,纯为了让孩子喜欢音乐和对孩子其他能力的发展有些帮助。
请教LZ,像我这种学音乐的目的,是不是不需要push孩子太多?她一般也就每天练个20-30分钟,我总觉得时间练得太少,希望能再加个20分钟,又怕她烦了,不学了,我真有点进退二难啊。

不用push加时间。
如果孩子练琴的时候是非常有效,高度集中精神,有目的的30分钟,已经足够了。
never too late to learn.

关于有效练琴,你可以参考我这个帖子:
17楼

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D2

评分

smiletolife + 3 谢谢

此文章由 小马过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小马过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuliaTung 于 2011-5-25 06:26 发表

這個好像有點 sarcastic。哈哈!我是朱版上次發的那個放養理論的支持者,不過我又不會放成他們那樣的,希望找到一個平衡點。我也不想小孩因為懂樂器BS不懂的人,或者我自己因為小孩懂樂器BS別的家長和小孩。至於私校的樂器 ...

真佩服,学那么多种语言。我光一门英语都顾不过来了。

此文章由 desiderata 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 desiderata 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fzha8447 于 2011-5-23 13:01 发表
“音乐教育提高儿童自律能力降低反社会行为。”

药家鑫是怎么一回事

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-5-24 18:59 发表
有这可能吗?

补充,还有,练得比较刻苦,坚持的年份比较长
❤臭美是一种生活态度❤

此文章由 o8m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 o8m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 desiderata 于 2011-5-26 13:23 发表

药家鑫是怎么一回事

钢琴弹多了,杀人就像弹钢琴一样下意识了。

此文章由 小马过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小马过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学了钢琴,带来的压力和烦恼也不少,银子也哗哗的往外流。要是真有这些好处,一切的付出也值了。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小马过河 于 2011-5-26 13:15 发表

真佩服,学那么多种语言。我光一门英语都顾不过来了。

我的意思是興趣才是出發點,有動力再辛苦也沒怨言。只是別為了 HSC ,醫學院而去學樂器罷了

原帖由 JuliaTung 于 2011-5-26 13:51 发表

我的意思是興趣才是出發點,有動力再辛苦也沒怨言。只是別為了 HSC ,醫學院而去學樂器罷了

对,这个我也同意。否则学东西太功利化了。

发表回复