新足迹

精华好帖回顾

· Whitsundays islands度假指南 (2006-9-1) 小米 · 蔬菜种植新手如何入门 (2009-4-22) aquaponics
· 介绍蒋韵的小说:隐秘盛开 (2008-4-29) astina · 海鲜焗饭&忌廉南瓜汤 (2007-12-15) 紫雪花
Advertisement
楼主:magicfox

[创业交流] A和S的餐馆故事 [复制链接]

此文章由 RAMBLER 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RAMBLER 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找一个合伙人不是那么容易的
年轻人在乎的细节上的东西大多不是重点,虽然细节也很重要,但是更重要的是餐馆的核心内容,菜。慢慢学吧

此文章由 晴天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晴天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已经看出来S毕竟是老江湖,而A还需要在老板这个位置上多磨练磨练,不过他们有碰撞就会有交流,有火花,不是坏事情,坏事情是一个只说不做,一个只做不说,没有交流,早晚出事情。

A和S的餐饮故事

此文章由 magicfox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magicfox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到各位的留言,甚是鼓舞,今天开场前,我先简略回答一下各位的几个小问题,实际上我后面要写的也会慢慢涉及这些问题。首先,A和S的投资比例,基本上是4:6,S占6。其二,S为什么要找A,倒不是S钱不够,主要还是要找个靠的住的人跑腿,A和S之间的了解毕竟不是一天两天形成的,事实也证明,新餐馆的筹备期的主要工作是A完成的,S主要负责点头和把关。其三,正如很多朋友也讲到,A和S的矛盾主要还是集中在琐碎的事情上,A虽然很多地方对S瞧不上眼,但也仅限于朋友之间调侃调侃,基本还是按照S的意思在做事。闲话不多说,进正题。

今天,我打算着重写写S之前的那家店,就是A跟S干了5年的那家,为什么要写这家店呢?因为A和S新店的经营基本上是复制了哪家老店。这家老店,位于市区附近,但是不算CBD范围。位置是没的说。这家店不做午餐,只做晚餐,店面上下两层,总共可以容纳100-110人左右,据A讲,他们每张桌子每晚都要翻台一次。所以,如果客人订餐,是有两个时间段可以选择,一个是6:00-8:00,另外一个是8:30-结束(时间不定)。这家店吃饭,如果想当天定位当天吃饭,比较困难,要碰运气。期间,由于A的缘故,我去吃过很多次,上面的描述基本不差。S的这家店有一些个人认为比较特别的地方,当然,我去过的中餐馆有限,可能有些是我少见多怪,各位就包涵着看吧。

好生意不是一蹴而就的
S入餐饮这行二十多年了,并不是一开始就开了这家店,但是位置却从来没动过,没错,各位,据A说,S开始干餐饮就在这个店面,最初是下面开店,上面住人。二十年过去了,S从租这个店面已经变成了这个店面的主人。前15年,据S自己说,基本上没有摸到什么门道。这期间,S做个广东风味,马来风味,越南风味,甚至还买过一段时间批萨。生意都没有井喷之势。直到6-7年前开始做这家店,真正实现了数钱数到手软的境界。据A推测,S至少一半身价都是最后这5年搞定的。套用一句网络流行语,“伟大都是熬出来的”。

一招鲜也能走天下
S这家店之所以成功,主要是归功于一道菜。来S店吃饭,据A说99%的客人都会吃这道菜,“1%不吃的,那他们一定是第一次来”A是这样描述的。这道菜,我也未能免俗去吃过多次,倒也没有惊天地泣鬼神的味道。而且这道菜,墨尔本部分中餐馆也有做,只不过配料上就比S的差了那么一些。A说,主要有两种配料都是S的自己调制,自己制作的,至于用了什么东西,倒也稀疏平常,A都能说的出来。请大家谅解,不要问我是什么菜,也不要问我调制东东是什么,我要写出来,虽然我们依葫芦画瓢估计也模仿不出来,但是,估计A和S合伙能把我吃了。总之,靠这个,S成功的把握住了主要是鬼佬的味蕾。

便宜价格的玄机
估计有人想了,靠这道菜闯天下,那这道菜不得卖出皇帝价来。事实上,这道菜比起其他中餐同行来说,反而是S的还便宜。但是,其他的菜却比其他中餐馆要贵那么一点。而且,坦率的说,其他菜的味道一般的不能一般了。A说S主要的目的就是为了让客人尽量少点其他菜,多点这道招牌。他们也确实做到了,A说,一般10鬼佬一起来吃饭,一般他们都会点4甚至5份这个招牌,平均2.5人吃一份。听起来很变态吧,但S的店就是这样啊。A曾经给我算过一笔账,具体是多少记不清楚了,但这道招牌的利润那是相当的高。所以,在S 的店里面,S从来不请高级厨师,都是一般可能还要略差一些的大厨,这也就是为什么我说他家其他菜的味道一般的不能一般了,每次去吃饭,A也从来不让我点,最多允许我点一个青菜吃吃,其余的A说纯属浪费钱。就厨师这一项,就让S省了不少钱,一个星期少个百儿八十,架不住日积月累啊。

S家的价格还有一个特点,苛捐杂费多,比如说,你可以带酒水去,但是你要杯子吗,对不起,一个一块钱。你过生日带蛋糕可以,需要放店里的冰箱吗,需要服务生为你切开分盘吗,对不起,切一块一块钱。等等,反正这些收费,我觉得都挺SB,但是好像很多客人倒不是很介意。唉,可能我在饭店吃饭比较抠门吧。汗一个。

服务的精髓
在S店里面,一般上招牌时,都是S亲自服务,后来实在忙不过了,S才传授给A如何服务这道菜,后来的格局就是他们两个一个楼上,一个楼下。A和S都有一个特点,就是能跟鬼佬客人插科打诨,利用服务的这点时间,谈谈东,谈谈西,有时都是男士的话,还讲1-2个黄色笑话。总之把客人搞的非常之Happy。这也是为什么很多鬼佬喜欢把生日和公司聚会放在S店里面,尤其是过生日,S还有一些特殊的小道具,让鬼佬高兴的合不拢嘴。在S店,经常能看到,这个桌的鬼佬要请S喝一杯,那个桌也要请S喝一杯。A说,S没少占便宜,喝了不少好红酒。

今天比较忙,就先写到这里吧,这部分还没有结束,有空接着写。

评分

sas66ct + 2 感谢分享
hsmw + 3 谢谢奉献
雪儿 + 4 写的好像在眼前一样。。。很有意思。 ...

此文章由 澳洲的云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲的云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为楼主就是A.

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 magicfox 于 2010-10-13 15:28 发表
看到各位的留言,甚是鼓舞,今天开场前,我先简略回答一下各位的几个小问题,实际上我后面要写的也会慢慢涉及这些问题。首先,A和S的投资比例,基本上是4:6,S占6。其二,S为什么要找A,倒不是S钱不够,主要还是要找个靠的住的人跑腿,A和S ...

好看,谢谢分享。

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 晴天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晴天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 澳洲的云 于 2010-10-13 14:36 发表
我认为楼主就是A.

没理由反对

此文章由 gorilla 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gorilla 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那道菜是:烤鸭

看来A很快就会被人肉出来。

此文章由 飞天小猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞天小猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望不要被人肉出来,还想继续听故事……

此文章由 Times 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Times 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 magicfox 于 2010-10-13 15:28 发表
看到各位的留言,甚是鼓舞,今天开场前,我先简略回答一下各位的几个小问题,实际上我后面要写的也会慢慢涉及这些问题。首先,A和S的投资比例,基本上是4:6,S占6。其二,S为什么要找A,倒不是S钱不够,主要还是要找个靠的住的人跑腿,A和S ...

这是澳洲小生意之道。

此文章由 hsmw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsmw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!楼主请继续。

此文章由 wyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,大家别猜测A是谁了,看故事更重要。
请楼主继续

此文章由 susanwu827 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwu827 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持就是胜利!楼主坚持!

A和S的餐饮故事

此文章由 magicfox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magicfox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
竟然有高人认为我就是A,真是晕啊,不说别的,我要是A,下午这个点应该在新店里忙碌准备吧,要是还有时间和精力在这里码字,估计S的脸都要变成猪肝色了。呵呵,接着昨天的写啊。

打工的小弟小妹
在S的店里面,完全没有请全职的服务生,全部都是留学生,就是A当年也是留学生。全是留学生,好处我就不用说了,便宜,以S的性格,怎么会给超出广大华人餐饮业雇佣留学生的标准呢。当然也不是绝对,S 店由于小费比较丰厚,所以也能多少补一点。

说到小费,我就先写点题外话,A曾经给我详细的讲过各个种族消费人群对小费的态度。先说咱们自己人,A说起来就摇头,先自己汗一下,不过也别担心,咱中国人不垫底。A说咱们自己人,小费虽然给的少,有时还没有,但是咱自己人态度都比较谦和,不装孙子。不像某些大中华地区之外往南的部分地区,不但给的少,还得装,好像给你50仙小费简直就是天大的恩赐。至于欧洲人,基本上跟咱中国人是属于一个战壕的,很难榨出油。澳洲人是主体,还可以,小费从几块到几十不等,由于人数众多,是小费的主要来源。当,当,当,大家注意,小费最大方的出现了,就是不怎么讨人喜欢的美国佬。据A说,曾经一个美国佬在他们店过生日,最后给了一百元小费。呵呵,这就写的歪了,保持队形,回到正题。

请留学生有好处是不假,但也有很多问题,经常旷工翘班,时不时放假回国加考试。这个过程,A说就是大浪淘沙,最后剩下来的都是可以长期稳定工作分子。实际上,这些小弟小妹英文很一般,不过主要负责吹牛的是A和S,也不影响什么,但是手脚都比较麻利,能吃苦耐劳,都是朴实孩子。有个小插曲,S店里大概80%的服务生都来自一个地区,我就不说那里了,大家自个琢磨去吧。

既然工资没有吸引力,那怎么保持一个稳定的团队呢?S平时主要扮演的角色就是好人,基本以表扬和小恩小惠为主,逢年过节请大家去他家吃个饭什么的。吧啦吧啦吧啦,这些手法,坛子里有很多做过老板的人,大家都清楚。那恶人谁做呢,基本不用猜就是A。严厉的批评这活基本让A包圆了。我曾给A说过,这不是拿你当枪使吗,但是好像A也没什么折。总之就是S一般不轻易训斥下面的人,他都是直接训斥A,A再搞下面。不过A也有一个好的地方,就是讲义气,每天下班结束,小费的分配都是A来做,A 说他基本上没有给自己分过小费,都是分过了小弟小妹和厨房,有的时候如果小费不多,A还偷偷少给厨房分一点,多分一些给前面的人。我写这个,倒不是说A有多高尚,当时S给A的工资是要高一些的,至少我认为,当时A作为一个留学生,拿那个工资是不错的。但我个人认为,A至少还是朦朦胧胧明白了“钱聚人散,钱散人聚”的道理,这也是我一直都很看好A的一个原因。

我能了解的就几招,反正S店的服务人员比较稳定,那几年去吃饭,基本都是那几张面孔。就是这次A和S的新店开张,叫来的服务生,还是之前那几个,直接熟手免培训。有点一呼百应的感觉,自己先佩服一下。

一个饭店的成功应该还有很多,但是我毕竟都是听A说来的(嘿嘿,再一次澄清我不是A啊,汗!汗!汗!),水平有限也就只能写到这里了。下面,我就打算还是写写A和S 新店的近况,然后就打算庆祝这个坑终于被我挖完了。哈哈

评分

seth_chen + 2 I guess 都来自一个地区 is '福建', real ...
澳洲的云 + 4

此文章由 野心男人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野心男人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 magicfox 于 2010-10-14 14:17 发表
竟然有高人认为我就是A,真是晕啊,不说别的,我要是A,下午这个点应该在新店里忙碌准备吧,要是还有时间和精力在这里码字,估计S的脸都要变成猪肝色了。呵呵,接着昨天的写啊。

打工的小弟小妹
在S的店里面,完全没有请全职的服务 ...

不是A,估计也是A枕边人。 哈哈哈!
http://www.fromjapan.co.jp?afid=Y34060

楼主写得不错,虽不是做生意的人,却也了解不上生意场上的事情,有潜力,顶一个。

此文章由 susanwu827 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwu827 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 野心男人 于 2010-10-14 14:27 发表

不是A,估计也是A枕边人。 哈哈哈!

不是枕边人,估计也是个不一般的人嘿嘿嘿嘿。

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我估是烤鸭

此文章由 美丽spring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美丽spring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还不能评分.
写的真好.

此文章由 澳洲的云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲的云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个女孩子吧?

回复 75# 的帖子

此文章由 stumbby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stumbby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,难道是福建地?

A 和S的餐饮故事

彻底晕倒了,刚刚澄清本人不是A,马上就蹦出了枕边人,女生等字眼。吐血晕倒中啊……本人没有变性,也没有兴趣玩Gay,坛子里的朋友还我真身啊。我之所以能对A和S的店有些了解,主要是同A是来澳洲读书时就认识的朋友,大家都对生意比较感兴趣,这么多年过去了,有一搭没一搭的聊着S的店,聊着他们的新店。所以啊,日积月累啊。此外,聊了这么多年生意,A现在已经开始甩开膀子大展拳脚了,而我还在光说不练的阶段,唉,泪奔啊。

话说A和S的新店现在大概开了两个多月了,开业之初的第一个星期,A和S挥泪大出血,请大家的朋友以及S开老店时的熟客分批次免费试吃,一时间客来如云,人气那是相当的旺啊。“搞的隔壁一家中餐馆的老板,没事老在我们店外面瞎转”A语。以我为例,白吃了人家一顿饭,肯定得寻思着改天拉朋友去捧捧场啊。如果每个试吃的客人都像我这么有良心,嘻嘻,估计能给A和S带来一阵子的人气,能不能持续下去,就看A和S的努力和运气了。听A说,这家餐馆他们接手以后,光是改造,前前后后也花了好几万银子,主要是做店面标识和厨房占了大头。三哥的厨房不给力,得大动。所以,虽然这家店买的还算便宜,但是加上后期,整个投资也不能说少。做生意,资金还是要备的宽裕一些,以防万一啊。

这段时间,A还是有些小郁闷,“现在我们已经是合伙人的身份了,S还总是指挥我干这个,干那个,搞得好像我还是在给他打工一样。”对此,不得不佩服一下坛子里的高人,早已料到了这种情形,我能做的,只是把坛子朋友留下的只言片语让A自己看一看。希望能对A有所帮助。

我笔下A和S的故事就要结束了,现实中A和S故事还会继续,A一直希望有一天,他的理念能融入到这家店里面。我对A说,“如果有一天,你们的生意能够比肩S之前的那家店,那个时候你再试图加入自己的想法,也许会容易很多。”A是一个对餐饮业有很多理想的人,比如A希望后厨统一程序化,这点就跟澳洲的云为自己的面店调制统一酱汁的尝试是如出一辙的。类似这样的想法A还有很多很多,希望A和S都能实现自己的梦想,双赢。

小弟在坛子里的第一个坑终于要挖完了,大家对我的支持非常重要,也是鼓励我继续下去的主要动力。小弟如果将来有时间的话,想考虑写一下小弟现在的老板,一个来澳洲18年,入行15年的中年人,他身上的优点和缺点一样的明显。我想应该很有代表性,完全可以成为他们那一代人在澳洲的缩影。最后,再次感谢大家对我的支持。

评分

yinshe + 2 谢谢奉献
H + 4 快写吧
fuyao + 2 谢谢奉献

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老板干啥的

楼主加油,正确有朝一日自己做老板。

此文章由 loloer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loloer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

能知道现在这家餐馆经营的如何吗?
比开业之初好还是差了?

支持楼主继续写!

此文章由 Davina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Davina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 文笔的确不错!
期待你再写现在的老板。

此文章由 china5566 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 china5566 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馆子的中文名起的还可以,但英文翻译的太烂

发表回复