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楼主:shine_on

[欧洲] Walker's Haute Route, I (sort of) did it(更新Stage 3至Fenêtre d’Arpette) [复制链接]

发表于 2025-9-7 02:57 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-9-6 23:23
对这条路线有兴趣,希望借鉴的人肯定有用

我是感觉到这条路线的中文游记很少,应该是因为本来走的人就不算多
写出来哪怕只对极少数人有用,也行

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发表于 2025-9-7 02:59 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-9-29 09:52 编辑

Stage 4: Champex – Sembrancher – Le Châble

这天是公认的休息日,但其实也有14+公里,虽然基本都是下坡,但有些部分还蛮陡的。总之走完了我还没休息过来,第二天决定搭懒车了。没有variant,想跳过可以巴士转火车。

Stage 5: Le Châble – Cabane du Mont Fort

在选择路线之前,你最重要的决定是,走路还是搭车。只要你在Val de Bagnes住宿(Le Châble和Cabane du Mont Fort都算),就能得到一张“VIP Pass“,可以问住处索取,也可以去Le Châble游客中心,出示预订确认信领取。有了这张pass,你可以免费搭缆车经Verbier到Les Ruinettes,直接省掉1,400米爬升,这样走去Cabane du Mont Fort只要一个多小时。你可以把这一个多小时并到Stage 4去走,节省一天;也可以继续往下走Stage 6,过了Col Termin,有个不在WHR线路上的山屋Cabane de Louvie,座落在下方的湖边,环境优美,如果去那里住宿,虽然第二天还得爬回主线,但比从Cabane du Mont Fort出发还是能省去大约一小时时间。

另一条线路是,从Le Châble到Fionnay(可以搭巴士,有VIP Pass免费),然后再从Fionnay爬上Cabane de Louvie住宿。

Stage 6: Cabane du Mont Fort – Cabane de Prafleuri

路线1:Cicerone推荐的路线是Cabane du Mont Fort – Col Termin – Col de Louvie – Col de Prafleuri – Cabane de Prafleuri(是的,这天有三个垭口要爬)。Cabane du Mont Fort到Col Termin这段又被称为Sentier des Chamois(我真的看到了chamois),即全程第一段“悬崖边半米宽”的balcony path。这段路近年因为落石,已经被划为难度更高的alpine路线了,用蓝白标志表示,而平时走的普通山路是用红白标志表示的。虽然变为蓝白路线,但其实难度并没有增加,只是有些转角处会窄过半米,还有小段易落石路段需要快速通过。从Col Termin到Col de Louvie开始出现大片大片的乱石堆,但我个人觉得还蛮有趣的,好过那种一味蛮干的sustained ascents。如果前一晚在Cabane de Louvie住宿,也是在这一段离开/重新回到WHR主线。 后面Col de Louvie – Col de Prafleuri – Cabane de Prafleuri的部分,不管选哪条路线,都是相同的。



路线2:算是路线1的一个变体吧,因为Sentier des Chamois变成蓝白路线了,想要完全不走蓝白路线,就得绕路,从Cabane du Mont Fort往回走到La Chaux缆车站,下到低一些的balcony path,然后在抵达Col Termin前爬回Sentier des Chamois。相比路线1,这段路虽然没有落石风险,但风景略差,而且要多增加400米爬升,不是一个好选择。有些不是International Mountain Leader带队的团,因为保险的因素不能走蓝白路线,就只能绕道走这条路。

路线3:Cabane du Mont Fort – Col de la Chaux – Col de Louvie – Col de Prafleuri – Cabane de Prafleuri。经Col de la Chaux的这条路线就是“真正的”蓝白路线了,据说垭口前后二三十米非常的滑,其它部分就还好。其实路线1风景很好,也不算难,但我发现跟我同住Cabane du Mont Fort的人都去走路线3了,因为山屋管理员跟他们说刚下过雨,路线1可能不好走(有落石?)。除此之外,路线3比路线1短,可以节省约1小时;如果你严重恐高,也只能选路线3来走。

Stage 7: Cabane de Prafleuri – Arolla

这天的路线是,离开Cabane de Prafleuri就爬上Col des Roux,然后下到Lac des Dix水库,沿湖走很大一段平路,然后开始爬升,翻过我前面说的全程最险的Col de Riedmatten,一路下山到Arolla。

以前翻山是不用走Col de Riedmatten的,在这个山口附近的Pas de Chèvres有几段长铁梯,直接爬上去又快又方便。但因为落石,铁梯在2023年就关闭了。看网上的照片,这铁梯已经半从石壁脱离了。当然我当日还是看到有勇士不顾关闭通知往铁梯方向走,下山时确实也看到了Pas de Chèvres山顶的人影,可见还是有人爬梯子上去了的。当然我觉得不值得冒这个险,走过TMB对梯子也祛魅了

这天的路线也可能会因为住宿选择而改变。前一天晚上如果不在Cabane de Prafleuri住宿,而是多走一个小时去下方水库边的Hôtel du Barrage Grande Dixence住宿的话,不用再爬回来,直接沿着水库西侧走,可以与从Col des Roux下来的WHR主线交汇。当然这样就没法从高处俯视水库,不过其实大部分人一早抵达Col des Roux时都还太早,阳光没有全部映到水面,半阴半阳其实也不算完美。

另外,在水库爬去Col de Riedmatten半途的一个岔路口,可以选择绕道去Cabane des Dix住一晚。当然这样这天就变得很短,但这个山屋建在悬崖上(aren't they all),正对白雪皑皑的Mont Blanc de Cheilon,下方就是Glacier de Cheilon,环境是很好的。只是离开时,尽管Cicerone说你可以穿越下方冰川直接抵达Col de Riedmatten脚下,但Cicerone那本书上次更新是2022年,Knife Edge和我的route card都明确表示,因为近年冰川消融,夏季冰川上极易形成深水河道和冰裂缝,如果不小心滑入这些水渠,后果很可能是致命的。所以如果住在Cabane des Dix,离开时要原路返回岔路口,接上前一天的路继续走。

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发表于 2025-9-7 19:07 |显示全部楼层
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闪版写得详细,非常有用

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发表于 2025-9-8 00:42 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-9-8 08:02 编辑

Stage 8: Arolla – Lac Bleu – La Gouille – Les Haudères – La Sage

这天也算是个休息日,12公里不到,总爬升500米多一点,有些时间不够的、或者嫌难度不够的人,就直接搭巴士略过了。其实这天在树林里走走还是蛮惬意的,山景也怡人,还有几段悬崖边的窄路,只是因为悬崖看起来不很深,所以不觉得可怕。Lac Bleu正如其名,确实很蓝,但暑假期间游客也很多。

去Lac Bleu有两条路。高一点的路标上很直白地写着"Chemin difficile",也就是前面我描述的那种路况,难度以WHR来说不算什么。低一点的风景差些,在快到Lac Bleu时有一段爬升,与主路汇合。

此外,这天也可以选择跳过Lac Bleu,直接从Arolla沿着靠近公路的小径走到La Gouille。但这样一来,这一天就真的没什么highlight了,倒不如干脆略过。

Stage 9: La Sage – Cabane de Moiry

从La Sage出发有两条路线。

路线1:经Col du Tsaté,下山后攀爬至位于Lac de Moiry南侧、Moiry冰川前的Cabane de Moiry住宿。从理论上说,看接下来的路线走向,去Cabane de Moiry其实算是个detour,因为第二天早上你还得原路下山,再走去Lac de Moiry北端。但几乎所有guidebook都会告诉你,这个山屋不可错过,因为它真的就在冰川正前方。你甚至可以走到离冰川更近的地方,在那里不受打扰地静坐冥想。

路线2:经Col de Torrent,下山后直达位于Lac de Moiry北端的大坝Barrage de Moiry。大坝附近有一个山屋,但似乎只接受10人以上的预订。因此,如果你选择这条路线,最好的住宿地点是搭乘巴士(步行大约两小时)到北边的大镇 Grimentz。住在Grimentz会提供更多交通上的便利:你可以第二天原路返回大坝继续徒步,也可以乘坐缆车直接跳过Stage 10的爬升部分。如果你的Stage 11选择了经由Hôtel Weisshorn的variant(我会在后面详述),你甚至可以从Grimentz跳过主线的Stage 10,直接走去Hôtel Weisshorn。

值得一提的是, Lac de Moiry北端的大坝与南侧的冰川停车场之间有巴士相连,步行也只需一个多小时。所以你也可以选择走路线1,但不去Cabane de Moiry住宿,而直接从冰川停车场步行或坐车去大坝,并在大坝或Grimentz住宿。特别是考虑到Stage 10从Cabane de Moiry下来后,本就要走去Lac de Moiry的北端,这样做相当于提前走了一部分Stage 10的路程。当然,你也可以反其道而行之,先走路线2,然后再去 Cabane de Moiry住宿。尽管这有点“逆WHR人流而行”,但相信肯定也有人会这么做,毕竟Cabane de Moiry本身就是个destination。

Stage 10: Cabane de Moiry – Col de Sorebois – Zinal

从Cabane de Moiry下来,不用一直走到山脚的冰川停车场,半途有一条小径,从水库东侧的半山腰走,直接通往大坝上方。许多人不知道这条路,原路返回了冰川停车场,沿水库西侧走到北端的大坝,再一步一个脚印往上爬,多费了不少脚力。要说那么走有什么好处,大概是西侧的路离水面比较近,能看到更多水库全景吧。

翻过Col de Sorebois(2,835米)下山时,走到Espace Weisshorn(2,695米)就有一个缆车站,它既连接着山下Grimentz上来的缆车,又可以分两段下山直达当天的终点Zinal。我忍住了,没在这里搭车,而是继续走到Sorebois中间站(2,436米)才坐上缆车。住在Cabane de Moiry或Val d‘Anniviers山谷中任何一处,都会得到一张"Pass Anniviers Liberté",乘缆车半价。如果不搭缆车而徒步下山,走的是树林中直降760米的陡坡,据说很伤膝盖。这段路在今年徒步季前半段因为暴雨一度关闭,在我抵达前刚刚重新开放。从缆车里看过去,林里的树木东倒西歪,想来那段路况也不会太好。如果一定要走下山,又不想太伤膝盖,Cicerone书中提到了一条相对平缓、可以通车的大路,只是要绕些远。

Stage 11: Zinal – Gruben

从Zinal出发,前往Gruben的路上有两条截然不同的路线。在爬升约三小时后,它们会在一处名为Alpage Nava的地方分道扬镳:一条向右(东)行,是主线;另一条则继续向前(北)。

路线1:Zinal – Forcletta – Gruben是大多数人选择的主线,难度适中,一天即可完成。

路线2:Zinal – Hôtel Weisshorn / Cabane Bella Tola – Meidpass – Gruben通常需要分两天走。它的亮点之一便是建于1882年的高山旅馆Hôtel Weisshorn。这座旅馆不仅历史悠久,风景也极为秀美,能让你越过Rhône河谷,远眺Bernese Alps。书上说,哪怕这意味着要多花费一天,也十分值得在此停留一晚。如果不住在这里,可以继续往北走两个小时,前往Cabane Bella Tola,那里的风景也同样不错,当然与Hôtel Weisshorn是截然不同的体验。第二天要翻越的Meidpass也是Andrew McCluggage极力推崇的,他认为那里的风景极美,难度比Forcletta略高一些(而Cicerone则认为两者难度不相上下)。

我走的是路线1,那天天气不好,乌云密布,而我又没走过路线2,所以既没法vouch for其中任一条的景色,也没法评价两条路线的相对难度。

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发表于 2025-9-8 23:34 |显示全部楼层
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   每天徒步十几公里且路还不好走、实属不易
  

发表于 2025-9-10 18:44 |显示全部楼层
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gongxd 发表于 2025-9-8 22:34
每天徒步十几公里且路还不好走、实属不易 !

谢谢
其实走到后面自己也会比刚开始时fit,也更“有数”了
就像上面有个链接中描述了的,在后半程,一天快结束的时候,知道自己马上又完成了一个stage,离终点越来越近,那感觉挺好的
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发表于 2025-9-11 17:29 |显示全部楼层
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全程徒步为主的话,每天建议走多少公里呢?

发表于 2025-9-11 17:35 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-9-11 16:51 编辑
didodidodi 发表于 2025-9-11 16:29
全程徒步为主的话,每天建议走多少公里呢?


你说我走的这条路线?
38楼最后的那个表格就是每天的建议行程
https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... 38&pid=45454660

至于走之前的训练,Earth Trekkers说如果你出发前可以每天走16公里,平均每天爬升一千一,连续走几天而不觉得痛苦的话,就ready了
另外我个人的建议是,找你能找到的最难的terrain去训练,这不是TMB那种只要练体力就能走下来的路线

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发表于 2025-9-11 23:45 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-9-11 16:35
你说我走的这条路线?
38楼最后的那个表格就是每天的建议行程
https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.ph ...

这些天在看熊野古道,才意识到hiking不是日常走路那么简单,中边路虽然简单,也有80多km。你的planning做得太好了,我想如果真打算明年完全踏破,现在就该开始体能准备了。

发表于 2025-9-12 01:00 |显示全部楼层
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didodidodi 发表于 2025-9-11 22:45
这些天在看熊野古道,才意识到hiking不是日常走路那么简单,中边路虽然简单,也有80多km。你的planning做 ...

确实,中边路虽然有比较平的路段,但也有大云取越这样一般徒步者不敢小瞧的路段

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发表于 2025-9-14 22:25 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-9-14 22:19 编辑

Stage 12: Gruben – Augstbordpass – St Niklaus

这天先是一路陡坡,爬到全程最后一个高山垭口Augstbordpass;下山时会经过两片很大的乱石堆,抵达半山腰中的小村庄Jungen。此时你已身处Zermatt所在的Mattertal山谷之上了,不过还看不到Matterhorn。从Jungen到谷底的St Niklaus是一段直降840米的陡峭下坡路,沿途点缀着不少白色的小教堂(更像是神龛大小)——不过我没法上图了,因为,我去坐懒车了!这个缆车不是ski resort那种大规模运营的观光缆车,而是专门供村庄居民上下山使用的(当然游客也可以乘坐),一共只有一辆,空间小小的,外面装有放置货物或行李的架子,门需要自己手动开关。能坐四人,也必须坐满四人才给发车,由山下总站控制,单程CHF 12,下山后付。我好喜欢这个小空间啊,还可以俯瞰山谷沿岸的风景,感觉比在树林里一路蛮干下山要惬意多了。

Stage 13: St Niklaus – Europahütte
Stage 14: Europahütte  – Täschalp – Zermatt


从St Niklaus到Zermatt,主要有两条路线可选: 一条在山腰的高处(Europaweg),通常需要两天完成;另一条则沿着山谷而行,一天即可到达。由于这两条路在Herbriggen有交叉点,且在Randa附近有数条连接山上山下的道路,所以路线的选择非常灵活,可以高低自由组合。

这里要着重谈谈Europaweg。它不仅是传统意义上WHR的必经之路,也是Tour du Mont Rose(环蒙特罗莎)的起始或终点(取决于你顺时针还是逆时针走)。它连接Grächen和Zermatt,于1997年开通,是从山腰处硬生生炸出的一条balcony path,因为几乎全程都在山侧高处行走,得以尽览Mattertal山谷的高山与冰川,曾被誉为阿尔卑斯山区最美的二日徒步路线。可惜自从开通以来,这条路段落石不断,特别是第一天从Grächen到Europahütte的这段,后期封闭的时间甚至比开放的时间还多。终于在2018年,因为一次严重的落石,这段路被永久关闭。经过三年的路线调整和重建,这一段于2021年重新开放,但路线与原先大相径庭。过去它在爬升到林线以上后,会全程在高处行走,视野开阔无遮挡;而现在,它先在树林里爬升,然后下降到山谷中的Herbriggen,再在树林中爬陡坡上来,直到临近Europahütte时才能爬到林线以上。这样一来,在抵达Herbriggen前,你在树林里苦哈哈地往上爬,什么景色也看不到,还要再下到谷底,就有点显得像是在白做功了。

也就是说,Stage 13有几条可选路线:

路线1:Europaweg标准路线,即上文描述的“爬上爬下再爬上”的路线,全程约19.2公里,爬升1,907米,下降770米(这是St Niklaus – Gasenried – Herbriggen – Europahütte全程徒步的数据,你也可以选择坐巴士到Grächen,省去540米的爬升)。这显然是一条非常艰苦的路线, 适合completist,或喜欢挑战自己的人。

路线2:走山谷线到Herbriggen,再接上路线1往上爬。这样一来,总长变为11.9公里,爬升1,322米,下降151米,就相对manageable了。这也是Cicerone和我route card推荐的路线。

路线3:直接走谷底,一天就能到Zermatt。

路线4:走山谷线到Randa(大约在Europahütte正下方),然后爬上Europahütte住宿。这条路线上有许多一日游游客,大多是为了体验Europahütte附近的Charles Kuonen Suspension Bridge而来的。

值得一提的是,St Niklaus和Zermatt之间是通火车的,前面提到几个关键镇子,包括Herbriggen、Randa、还有第二天的Täsch,都在这条火车线上。任何时候你不想走了,可以下到山谷,直接坐火车去Zermatt,省下的时间可以用来探索Zermatt附近的徒步线路。

Stage 14相应的也有几条线路:

路线1:就是标准的Europaweg,先过Charles Kuonen Suspension Bridge,然后沿半山腰一直走到Zermatt附近下山。抵达Zermatt附近的Tufteren时,道路分岔,你可以右转直达Zermatt,但一般推荐的路线是向前走到Sunnegga,然后走“Gourmet Trail”下山,虽然后者耗时更长,但全程都有非常壮阔的Matterhorn山景。

从去年年中开始,Europaweg在Springelboden到Eggenstadel这一段,因为落石将隧道砸塌而关闭了。虽然也有人勇闯这段关闭的道路,从砸塌的隧道上方爬过去,但这些隧道本就是为了防御落石而建的,现在隧道被砸塌了,正正验证了落石的危险性。更何况,走官方关闭的路段,出了状况保险是不包的,我个人觉得无论出于什么原因,都不值得去冒这个险。要绕过这个路段,就必须的detour到山下Randa附近的Attermenzen营地(下降790米),沿山谷线走到小镇Täsch,再爬升760米回到Europaweg上的Täschalp。这样这天就变成27.7公里,爬升1,170米,下降1,820米,太长了。一般推荐的走法是,下降到Attermenzen营地后叫出租车去Täschalp,省去760米爬升,再走完剩下的路程;或者走完整个detour,包括去Täschalp的爬升,但最后抵达Sunnegga后乘缆索铁道下山,以节省体力和时间。

路线2:如果Charles Kuonen Suspension Bridge因为某种原因关闭,或者你恐高不敢走这座吊桥,那么在抵达吊桥前也可以下山去Randa,即走Stage 13路线4的反方向。之后要么沿山谷走去Zermatt,要么爬升700多米(还可以坐出租车)回到Europaweg,走完剩下的全程。

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2018年度勋章

发表于 2025-9-14 23:09 |显示全部楼层
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徒步这件事就需要楼主这种严谨做功课的人认真对待

发表于 2025-9-15 00:14 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-9-14 22:09
徒步这件事就需要楼主这种严谨做功课的人认真对待

我平时也是功课做到大差不差就行了的那种人,这次因为觉得自己可能搞不定,特别严阵以待,每天上班的地铁上戳Duolingo,下班的地铁上就看guidebook,持续了将近一年

发表于 2025-9-15 00:22 |显示全部楼层

住宿预订

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本帖最后由 shine_on 于 2025-10-6 09:00 编辑

我的住宿是在去年九月预订的,当时只用了一个晚上就搞定了。但与TMB住宿在去年九月就一位难求的情况不同,WHR的住宿远没有那么火爆,大部分酒店都不需要那么早预订。不过,有两个"pain point"需要提前确定下来,以此来展开其他几天的预订。



第一处是Stage 2的Trient。因为它在TMB上就是出了名的难订,只有两个auberge,再加上前方Le Peuty的山屋,和后方Col de la Forclaz的酒店,一共只有那么些床位,你要与整个TMB大军竞争,所以我的建议是越早订越好。两个auberge里口碑较好的是La Grande Ourse,但它很可能一早就被旅行社订满了,所以你订到另一家Auberge du Mont Blanc的几率较大。你可以在TMB的预约官网上找位置(链接如下),如果上面看似还没有放出空位,也不要轻易死心,可以尝试直接发邮件给店家询问。因为这些旅馆可能会在一个固定时间将全部床位放上官网,但实际上很多人早已通过邮件或电话提前预订了。我去年就是如此,在TMB官网上看La Grande Ourse还没有放出2025年的位置,写信去问时,他们回复说我想要的那天已经订满了,这说明提前联系是多么重要。

La Grande Ourse
Auberge du Mont Blanc
Refuge Le Peuty
Hôtel du Col de la Forclaz

第二处是Stage 8的La Sage。这个镇上只有一家酒店(Hôtel de la Sage),住得非常舒适,推荐。另有一个Gîte Restaurant L'Ecureuil,提供dormitory住宿。如果订不上La Sage的住宿,那么要么就去附近走路十几分钟的小镇Villa找(有一个B&B),要么就住在Stage 8的倒数第二站Les Haudères。Les Haudères这个镇子比较大,住宿选择也相对较多,但缺点是你得把Stage 8最后一段从Les Haudères到La Sage这240米的爬升加到Stage 9行程中,这段爬升本身不难,但Stage 9本就是全程爬升最多的一天(1,676米),叠加起来会很辛苦。

几座必经山屋的预订:

Cabane du Mont Fort和Cabane de Prafleuri都可以在其官网上直接预订,现在已经可以订2026年的住宿了。

Cabane de Moiry通常要等到二三月份才会开放当年的夏季预订。他们的官网上会注明开放日期,但实际上可能会提前,所以建议从一月份开始就勤于查看,或者关注Facebook group里的群友通知。这个山屋有两座建筑,旧建筑里是大通铺,新建筑里除了有直面冰川的餐厅,楼上还有四人间的房间。新旧建筑的床位价格相同,因此如果能订到新建筑里的房间,是更划算的选择,所以要尽量早订。

Europahütte大约在11月1日左右开放下一年的预订,需要发邮件给他们预约。如果你不放心,可以提前发邮件询问,他们会回复你具体的开放日期。

此外,Gruben只有一家旅馆(Hotel Schwarzhorn),以及前面提到的历史悠久的高山旅馆Hôtel Weisshorn也非常热门,这些都不要拖到最后一刻再预订。

其他大大小小的城镇通常都有多个住宿选择,酒店大多可以在官网预订,个别的也可以在booking.com上订。

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2018年度勋章

发表于 2025-9-15 00:36 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-9-14 23:14
我平时也是功课做到大差不差就行了的那种人,这次因为觉得自己可能搞不定,特别严阵以待,每天上班的地铁 ...

是不是一个挺正经的project在做的感觉

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shine_on + 2 你太有才了

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发表于 2025-9-15 00:51 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-9-14 23:36
是不是一个挺正经的project在做的感觉

哈哈哈哈
这话应该问问本版那些著名的J人版友(我就不@了
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发表于 2025-9-28 21:43 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-10-19 03:48 编辑

我通常是不写装备的,毕竟各人有各人用惯了的东西,但这次把我用了多年的Páramo软壳防水(Páramo还是更适合英国的天气)换成了layers,多买了好几样东西,准备趁机写写产品简评。

先分享一下我travel agency建议的packing list:

Clothing & accessories
Hiking boots with ankle support
3-5 thick pairs of walking socks
2 pairs walking trousers/leggings
2-4 walking t-shirts (long and short sleeved)
Shorts
Waterproof jacket and trousers
Fleece
Insulated jacket & spare warm layer
Hat, gloves, buff
Spare clothes for evenings
Sun hat and sunglasses
Walking poles
2 1-litre water bottles per person
Sandals or flipflops

Rucksack
30-45L trekking rucksack
3-4 small drybags

For the huts
Sheet liner
Microfiber towel
Earplugs
Battery pack

Miscellaneous
Passport & Visa
Mobile phone (with international calling plan) & charger
Plug adapter
Personal medications
Embassy and insurance contact details
Copy of insurance policy
Waterproof document case
Travel tickets + bank cards
Bank cards and cash

Navigation
Maps, route cards, GPX tracks, travel notes, itinerary
Compass

Toiletries
Toothpaste & toothbrush
Shampoo & soap
Sun cream

Safety
First Aid Kit
Lightweight emergency shelter
Headtorch and whistle

在这个基础上,对我个人来说有用的东西:

Garmin inReach Mini 2
我为了这次徒步专门买了个satellite communicator,以防万一。蛮好用的,平时就挂在背包上方当个普通GPS用,设置正确了也不费电。没信号没网时给家里报个平安,万一出了问题有个SOS按键,连接24小时的Garmin紧急联络中心。需要subscription,有个一次性的开通费,然后按月收费,不用时可以暂停,12个月内重开就不再重复收开通费了。我选了一个包蛮多项目的standard plan,结果一个月过去忘记取消了,白白多交了一个月月费……

Microspikes
Microspikes用不用得到呢,取决于你去的时间。一般WHR的徒步季是7月中旬到9月中旬,7月中旬的时候大概率有些路段雪还没化,过这种冻了一冬天比较硬的雪地,microspikes是很有用的。如果冬天的雪化了,然后又下了新雪的话(WHR因为海拔高,基本上每年7-9月都会有两三次降雪),新雪较软,通常几天就化了,microspikes的用处就不大。我这次出发前已经从网上确定路上没有积雪了(实际上只走了一段大概五米的雪地),但以防万一还是带上了,最后没有用到。

水泡预防/处理
水泡预防的话,我觉得澳纽人的foot fleece(Hiker's Wool, WonderWool...叫什么的都有)是最有用的。其实就是一团羊毛,包在容易长水泡的地方,它可以跟徒步袜支撑起一个缓冲空间,减少摩擦,就不长水泡了。我还试了Compeed的Anti Blister Stick,其实就是一种润滑,涂在脚上减少摩擦,感觉没有羊毛好用。
但一旦长了水泡,Compeed的各种水泡贴就比较合适了,贴得及时的话走起路来基本没有不适感,但粘度并不像宣传所说的洗几次澡都不掉那样,小的贴片我通常两天就得更换,大的能坚持久一点。

水过滤装置
相比TMB,WHR更“野”,在路上一整天也遇不到山屋啊水槽啊这些续水的地方也是常有的事,所以能直接在路上接水处理的话会方便很多。Knife Edge那本书里用了不少篇幅比较各种水处理方式的区别,对比之下我买了过滤装置,主要是看中了它能去除水中的细小混浊物,这在穿越像Grand Désert这种水流中含有大量冰川泥沙的地方尤其有用。大部分过滤装置都没法去除病毒,不过病毒在这条高山路线上通常不是大问题。接水的话,找水流湍急、远离动物的地方是最重要的。

护膝
我是去年才买的Bauerfeind GenuTrain,如今已经是我徒步标配了。WHR的下坡很陡,即使是从来没有过膝盖问题的人,都可能会在这条路线上经历膝盖疼痛,不可掉以轻心。

Foam roller
上一个已经跟着大胡子一起出逃了,这次我换了个颜色买。超轻,且硬度很高。当然这个直径对有些部位来说滚起来有点困难,需要拗一个很奇怪的姿势才能滚到。



以下是我这次新买的:

徒步靴:Hoka Kaha 3 GTX Mid
比起传统的硬底徒步靴,这双真是好穿太多了。想当年走West Highland Way时要是有双Hoka,我应该也不至于天天捶脚痛不欲生。抓地力很好,之前担心过这么舒服的鞋帮会不会ankle support不够好,纯粹也是杞人忧天,人家只是padding做得好显得软而已,我有一次走乱石路踩偏了也及时纠正过来了。
这双鞋为人诟病的点如下:
窄,没有宽鞋型版:Hoka自己的建议是买大半号。我是带着自己平时穿的厚版徒步袜去店里试的,大半号的话感觉鞋正正卡在脚前掌两侧,怕走起来不舒服,于是又加了半个号。我属于普通略宽的脚型,走路时没有觉得任何不适,但break in期间前脚内侧确实长过水泡,自我用foot fleece以来还是第一次。Broken in(四五十公里)之后就没有这个问题了。
因为鞋面是皮质的,所以热。我好巧不巧又是买了双黑色的,大夏天的,走起来确实像烤火。后来我休息时就直接把鞋脱下散热,临走再穿上,舒服好多。
另有些小问题,比如鞋舌摆放不当会很不舒服,鞋带偏“硬”有种绑不紧的感觉,以及Hoka特有的“大底比鞋身宽”的设计,刚开始时会让你对自己的鞋能通过的空间产生错误估计,但这些都是适应后就能解决的。
当然WHR比较费鞋,我出发前只穿了不到一百公里,结果WHR这二百公里下来,鞋面已经有不少伤痕,鞋底有些小细纹也被磨平了。

Fleece:Patagonia Women's R1 Air Full-Zip Hoody
怎么说呢,人们一提到layers,总是base layer、fleece、puffy、shell,所以我四样都备齐了。但实际上夏季徒步这四样同时上身的几率很小,而fleece又是当中你最不会穿的一件。我全程都没有穿到,到了Zermatt,晚上出门吃饭时觉得有点冷,背了一路又不甘心,就把它套上了。有一说一,这衣服不算重,如果你有穿fleece的习惯,它的性能/重量比是不错的。

Puffy:Rab Women's Xenair Alpine Light Insulated Jacket
Puffy在实际徒步中比fleece有用。在你爬到山口满身是汗,准备坐下来休息时,第一个套上身保暖的一定是那件puffy。我有过汗湿的衣服直接套shell,然后冷汗贴身感冒的经历,所以每次停下来休息略觉得有点冷时,我都会套上这件puffy。这件Rab非常轻薄、暖和,我很喜欢,晚上在山屋也会穿(用冰川水洗了冷水澡也靠它保暖),强推。

Shell:Arc'teryx Beta Jacket Women's
没有买手臂带拉链透气口的Beta SL,因为实在没法justify那个价格。防水是没有问题的,只是穿惯了Páramo的软壳,觉得这种硬壳的都太rigid,不管是走起来还是收纳,都显得笨重。

防水裤:Montane Women’s Spirit Lite Waterproof Trousers
很轻便,侧面的拉链是3/4腿长,穿脱方便。

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发表于 2025-9-28 22:30 |显示全部楼层
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那个satellite communicator听上去很好玩,那看来12个月内你还会要去徒步,担心这么多坑怎么填。。。

发表于 2025-9-28 22:35 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-9-28 21:30
那个satellite communicator听上去很好玩,那看来12个月内你还会要去徒步,担心这么多坑怎么填。。。 ...

塔斯马尼亚那四个人要是有这么个东西,就不至于这么晚才得到救援了
(我这不是在慢慢填吗)

发表于 2025-9-28 22:36 |显示全部楼层
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感谢闪姐分享的清单和测评,非常有用

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shine_on + 2 谢谢:)

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2018年度勋章

发表于 2025-9-28 22:38 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-9-28 22:00 编辑
shine_on 发表于 2025-9-28 21:35
塔斯马尼亚那四个人要是有这么个东西,就不至于这么晚才得到救援了
(我这不是在慢慢填吗) ...


就是感觉进水管比出水管的口径大,虽然出水也在出吧,但是就那个猛一下进几吨水,然后慢慢涓涓细流时不时想起来地流一流,流着流着不动了,原来又去开进水管要进几吨水了!

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shine_on + 8 笑出鹅叫……

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发表于 2025-9-28 23:54 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-9-29 12:26 编辑

Baggage transfer:
WHR有没有baggage transfer呢?答案是有的,有一家名为Taxi Follonier的公司,可以做全程除了山屋以外所有住宿地的baggage transfer。我去询过价,全程十段运送的报价是CHF 1,580,大约相当于三千澳币。看着这运白粉般的报价,不赚卖白粉钱的我只能含泪放弃。因为这是家出租车公司,每天要从大本营开去要运送的路段再开回大本营,所以要价很高,但运一件与运十件的价格是相同的,所以只适合多人出行分摊价格。我也咨询过从Chamonix直接运行李去Zermatt的价格,是CHF 350,仍旧是高得离谱。

我最后选择了用SBB(瑞士国铁),在日内瓦机场把一个近空的行李箱直接寄去了Zermatt的酒店。SBB有数种行李运送服务,最便宜的是staion to station,只要CHF 12,但是在到达站只给你免费存放四天,从第五天起开始每天收CHF 5的保管费,所以算下来比起station to door也便宜不了太多(Zermatt是个无车城,station to door要收附加费,总费用是CHF 72),那就不如选station to door了,还不用拖着行李穿越Zermatt的大街小巷去酒店。另外一个值得注意的点是,理论上来说SBB的行李运送服务是给坐他们火车的人提供的,要求你有运送路段的车票,但实际上收行李的人可能不会查你。我提前买了一张日内瓦机场到Zermatt的半价票(当天买就要全价了),但在寄行李时没有被查票。

寄行李的另一个选择是Swiss Post,比SBB便宜。你可以事先联系在Zermatt的酒店,看他们可不可以收邮局送来的包裹。也可以用"Poste restante"服务,寄到Zermatt邮局,他们可以帮你免费保管一个月。

注意SBB只是瑞士境内的服务,而邮递服务虽然理论上可以从法国寄往瑞士,但要经过海关既费时还可能被课税,所以也是在瑞士境内寄比较好。这也就是为什么我选择在日内瓦一下飞机就去寄行李,而不是在徒步起点(法国Chamonix)寄了。

保险:
WHR全程都在海拔三千米以下,所以买保险时只要买包海拔三千米以下的徒步的产品即可。我另外加入了Austrian Alpine Club(AAC)的会员,你可以选任何一个分部,人不在当地也可以,我选了英国分部因为英文资料比较好懂,年费£68。AAC的一大特色就是他的年费包含了全球救援保险。例如,平时购买的商业保险通常只包你受伤后需要直升机救援的情况;如果是纯粹迷路需要救援,他们是不包的。此时你就需要AAC的保险,它无论你受伤与否都承保。更何况AAC与各国的Alpine Club是有对等协议的,AAC的会员去Swiss Alpine Club(SAC)运营的山屋住宿可以享受住宿费优惠价,这么一看,这笔会费交得就更值了。

训练:
我平时徒步时为了加负重,不仅背充电宝,还多背两瓶水,一本书,再放上一个沉甸甸的筋膜枪。结果临出发前行李收拾完毕,还是比我训练时背得重,残念。悉尼附近我常去的地方是Berowra to Cowan via Berowra Waters。这段路不论从哪个方向走,数据上来看都是差不多的,但从Berowra走去Cowan体感上要比从Cowan走去Berowra累些,因为前者把大上坡都集中在了后半程。这段路就terrain来说难度是可以的,但强度不如WHR大,如果要加大强度,可以从Cowan走去Berowra Waters,再掉头走回Cowan。

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发表于 2025-9-29 09:17 |显示全部楼层
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    恭喜干货更新完毕(撒花),佩服楼主的毅力

发表于 2025-9-29 09:56 |显示全部楼层
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gongxd 发表于 2025-9-29 08:17
恭喜干货更新完毕(撒花),佩服楼主的毅力 !

谢谢你一直以来的kind words
你说的楼主走路的毅力吧,因为楼主的填坑毅力最近备受质疑

发表于 2025-9-29 10:18 |显示全部楼层
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    我对楼主的填坑毅力从来都是信心满满的,质疑者的要求有点高

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shine_on + 2 哈哈填坑毅力很足能力不足

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2018年度勋章

发表于 2025-9-29 11:57 |显示全部楼层
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日本的宅急便是不是绝世好物?
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发表于 2025-9-29 12:11 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-9-29 10:57
日本的宅急便是不是绝世好物?

是的
想来也是靠高人口密度低人工支撑的

发表于 2025-9-30 06:51 |显示全部楼层
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从日内瓦机场去Chamonix,我已经轻车熟路了。总的来说,最省时且性价比最高的是坐机场到酒店的shared minibus,最好提前预约一下,一般不用等太久:
www.mountaindropoffs.com
www.alpybus.com
也可以坐公共大巴去Chamonix市中心。好处是省钱,缺点是班次少,到了Chamonix还得自己走去酒店。
www.swisstours-office.ch/en
www.flixbus.co.uk
坐火车耗时比较长,价格也不便宜,不推荐。

在Chamonix我住上次住过的Heliopic Hotel & Spa,就在南针峰缆车站前。上次来的时候,除了出门吃了顿晚饭,就是去医院看医生,眼看着其他住客穿着浴袍在大堂走来走去,我却一次spa也没去成。这次决定住够本,把spa当温泉,晚饭前去一次,晚饭后去一次,第二天上午再去一次,然后12点卡着点check out,反正Stage 1只需要走两三个小时嘛。

酒店spa除了按摩项目要预约,其他都是免费的。有一个大泳池、一个桑拿、两个蒸汽桑拿、一个“水风吕”、一个冰雪房、一个按摩浴缸。Spa区有提供薄荷柠檬水,酒店公共区也有如下的饮水装置,提供普通水和气泡水(是的,徒步随身带的水也可以从这里接)。



我的房间。上次来有给升级过,这次没有,不过大小是够的,舒适度不减。



阳台上看到的是Aiguille du Goûter(右)和Pointe Bayeux(左)。



可爱的细节



白胡子跑单帮



我先是出门,去市中心的Office de Haute Montagne咨询一下路况。路上的积雪已经化了,他们并没有提供什么有用的信息,只是说,路况很好,enjoy。

我回来了,健健康康地回来了。また会えたね、モンブラン。





Horace Bénédict de Saussure(右),在Chamonix随处可见他的形象。他于1760年悬赏登顶勃朗峰,直接促成了现代登山运动的诞生,并将Chamonix从一个偏远山村推向了世界登山之都的地位。雕像左边的是登上勃朗峰的第一人,Jacques Balmat,他手指的方向正是勃朗峰。





Office de Haute Montagne门口的Jacques Balmat纪念碑,是个有趣的山峰形状。



早年的南针峰缆车车厢



因为担心在Trient住宿的那晚没有肉吃,我还去附近的家乐福买了两袋袋装吞拿鱼。结果在Trient吃上了肉,其中一袋还被我带回了家,到现在还没吃呢。

Chamonix是有家米芝莲一星的,我去年吃过了,今年看酒店餐厅Akashon就在必比登推介上,索性门也不出了,直接在酒店吃。被领到院子里,抬头看到的是Pointe Bayeux的雪顶。



有个三道菜€39的half board菜单,各有两个选择。看起来还行,但我更想试普通菜单上的菜式,选了单点。





Charcoal grilled homemade chorizo, eggplant caviar, confit garlic and arugula
我就是为了试这道菜选的单点。自制chorizo是一种湿润的口感,蛮好吃的,但是只有小小三块,不够啊。



Pan-fried gilthead sea bream, grilled zucchinis and mini eggplants, anchoïade
在点这道菜还是点那道一眼看中的cider braised pork cheek中犹豫了好一会儿,最后因为担心在山里吃不到鱼而选了鱼。火候不错,味道一般,后悔没点那个pork cheek。



The 100% vanilla, Madagascar vanilla, puffed rice and pecan nuts praline
甜品是请侍者推荐的,他想都没想就推荐了这个。虽然以亚洲人评价甜品的第一标准——“不甜”——来说,它是达标的,但你看里面的层层夹心,没有一样是轻盈的,我不喜欢。







早餐是在同一间餐厅吃,€19,选择蛮丰富的。特别是有个Cajun风味的炒鸡肉片,很好吃。




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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-9-30 10:53 |显示全部楼层
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这个填坑速度太感人了

2018年度勋章

发表于 2025-9-30 11:49 |显示全部楼层
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写起食物来那叫一个流畅

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