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楼主:asurafairy11

[日本] 关东遍走,温泉旅馆巡游,雪国群山大海——2024冬28天自驾长野 新潟 群马 栃木 福島 山梨 伊豆 箱根 (D6法师温泉 [复制链接]

发表于 2025-4-10 10:20 |显示全部楼层
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一个月的旅行,真的是好奢侈啊
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2018年度勋章

发表于 2025-4-10 10:35 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-4-10 11:48 编辑

东京站那个,想要逛也至少先把行李放到存物箱里,不过长途飞行,又只有一个小时的时间,确实不合理。可能比较好的做法是在东京站买个站便当,带到火车上去吃。东京站大站,站便当的选择也比较丰富。

谁说长野饭店就总是空,某年5月的一个周末,我就在长野站不远的一个居酒屋吃了闭门羹。周末平日差别还是挺大的。好的店能walk in还是挺幸运的。

发表于 2025-4-10 12:16 来自手机 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-4-10 10:20
一个月的旅行,真的是好奢侈啊

是啊,年末才能拥有的奢侈,然后回来戒断反应就很严重哈哈。我属于能一直浪在路上并且一直想浪下去完全不想家不想上班,而家属的舒适区是3周多,4周属于他玩得也挺开心但回家了也不难过的程度。

发表于 2025-4-10 12:26 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-10 10:35
东京站那个,想要逛也至少先把行李放到存物箱里,不过长途飞行,又只有一个小时的时间,确实不合理。可能比 ...

是啊,挺失败的决定。存行李我们是想到了的,本来打的主意就是存了行李去逛一逛(没逛过东京站),这样1个小时应该很快就过去了。我们到站是16:15多,其实时间蛮紧的,所以才说不想急吼吼极限换乘了。但没想到年底周六晚这个时间人山人海,能找到的寄存箱它们都已经满了啊呜呜呜,而这个时候16:24的班次也已经开走了。。。唉,东京站商店人太多了,不太舒服的那种多的程度。。。

发表于 2025-4-10 12:33 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-10 12:26
是啊,挺失败的决定。存行李我们是想到了的,本来打的主意就是存了行李去逛一逛(没逛过东京站),这样1个 ...

没逛过东京站,不迷路已经很了不起了!

2018年度勋章

发表于 2025-4-10 12:36 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-10 12:26
是啊,挺失败的决定。存行李我们是想到了的,本来打的主意就是存了行李去逛一逛(没逛过东京站),这样1个 ...

年末的周六!贤夫妇是英雄
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发表于 2025-4-10 13:09 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-4-10 12:33
没逛过东京站,不迷路已经很了不起了!

实不相瞒,转了几圈像无头苍蝇一样去找歇脚的餐馆已经晕头转向了,每次到了人家又满了,累坏了,所以最后才灰溜溜滚去候车室(起初也是满的!大哭)。

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violinlearner + 2 好可爱啊
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发表于 2025-4-10 13:15 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-10 12:36
年末的周六!贤夫妇是英雄

哈哈哈 谁想到我们飞机到了是日本当地周六呢,年末那阵子日子总是过得晕乎乎的,只记日期不记星期,总是盘算着还有几天到圣诞~ 东京那人流量吓人极了,特别是咱这种村里人,后来到了长野就好很多。话说想住一次东京站车站酒店呢,我看你们都鼎力推荐,就是现在好贵啊。

2018年度勋章

发表于 2025-4-10 14:15 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-10 13:09
实不相瞒,转了几圈像无头苍蝇一样去找歇脚的餐馆已经晕头转向了,每次到了人家又满了,累坏了,所以最后 ...

马后炮的话,找到存物箱概率较高的是南北自由通道上,数量多,流动又非常快。

退役斑竹

发表于 2025-4-10 14:18 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 joaquin 于 2025-4-10 15:50 编辑
asurafairy11 发表于 2025-4-10 07:35
不是。。。我觉得我是听错了(那天脑子不好使,不管听日本人说日语还是日本人说英语都糊里糊涂的),因为 ...


可以去路边接受祈福的,估计是在说这个。。。详情请见我去年参加朝事的游记。。。。

看图片这是天台宗的大主持呀。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-4-10 14:27 |显示全部楼层
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这大雪,这小车,替你们捏把汗
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退役斑竹

发表于 2025-4-10 15:39 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-10 13:15
哈哈哈 谁想到我们飞机到了是日本当地周六呢,年末那阵子日子总是过得晕乎乎的,只记日期不记星期,总是 ...

东京的酒店这一年来大涨,翻倍都是普通事。。。。

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asurafairy11 + 1 我很赞同

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A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

退役斑竹

发表于 2025-4-10 15:47 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-10 05:52
我记得你不开车是吧?那西伊豆貌似只有土肥那里方便一点。土肥再往北那个路又窄又九曲十八弯的,车又不算 ...

你大概开车开太多了所以思维就是这样
我为啥要自己去,旅馆会迎送的啊!

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asurafairy11 + 2 哈哈哈也对!

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A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-4-10 20:12 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-10 08:31
我们(其实只有家属)第一次在日本自驾,就是在长野提了车去妻笼宿马笼宿,然后名古屋还车。5年后依然在同 ...

长野那段顶部遮挡的山路我们开过的,不同的是我们是下山的方向(入长野市),被迫跟着车流嗖嗖嗖过一个又一个的弯道,大部队的车速感觉都不带减速的。开车和坐车的人这一段下来,肾上腺素都飙升不少。
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-4-10 23:16 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-10 14:15
马后炮的话,找到存物箱概率较高的是南北自由通道上,数量多,流动又非常快。

...

哇 不愧小提琴,直接报菜名一样淡淡地说出“南北自由通道”这种我完全迷失的地名(下次去东京站找找),不愧是21次的底气哈哈

发表于 2025-4-10 23:22 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-4-10 14:18
可以去路边接受祈福的,估计是在说这个。。。详情请见我去年参加朝事的游记。。。。

看图片这是天台宗的 ...

哇!你竟然还能看出高僧身份,太有文化了吧!跑去看了看你那篇游记的善光寺,涨了不少见识——看来这些地方,还是要跟着guide才能理解得更透彻啊!
没想到住持都不能看善光寺供奉密佛,那怎么知道保存状况呢?这样的话,还真有你说的那种已经不在善光寺的可能啊
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发表于 2025-4-10 23:24 |显示全部楼层
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清墨水 发表于 2025-4-10 14:27
这大雪,这小车,替你们捏把汗

这小车。。。确实不大行 以后雪驾还是老老实实租SUV了。
不过普通的稍厚一点的雪它确实还能handle,我最不能理解的是那些大雪天开K Car的,太勇士了。

发表于 2025-4-10 23:27 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-4-10 20:12
长野那段顶部遮挡的山路我们开过的,不同的是我们是下山的方向(入长野市),被迫跟着车流嗖嗖嗖过一个又 ...

日本山民们开车挺猛的,很多开高速也很急。不过开车习惯还是好,不会一直占道或者不打灯连续变道啥的。
不过好多开K Car的性子太野太急了,我们后来碰到的幺蛾子之一就是K Car老大爷
那算是和花生酱时光交汇过啊

2018年度勋章

发表于 2025-4-10 23:35 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-10 23:16
哇 不愧小提琴,直接报菜名一样淡淡地说出“南北自由通道”这种我完全迷失的地名(下次去东京站找找), ...

哈哈,我想了想,不算路过,就住在东京站直结或者5分钟的距离内,就有大概10次吧

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asurafairy11 + 2 你太有才了

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发表于 2025-4-11 01:03 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 01:04 编辑

铛铛铛,曾经的小众、新晋的网红——户隐神社!

户隐山上的户隐神社其实是个占地很大的神社群,,一共由奥社、中社、宝光社、九头龙社、火之御子社这5个大社组成。天气好的时候,很多人会花上大半天进行五社巡礼。

如果对日本神话稍稍感兴趣的大家应该都听说过天照大神躲进岩石里的古传说。当时天照大神因为弟弟素盏呜尊冲上神的居地高天原肆意妄为而躲入岩石(天の岩屋戸に隠れ),天地皆黑,众神大神大愁,最后智慧之神天八意思兼命想出一个主意,派天钿女命在天の岩屋户前舞蹈加之众神喧哗助兴,引起天照大神的好奇心探头查看,然后天手力雄命(传言是天八意思兼命的孩子)赶紧趁此掰开岩石奋力掷向人间,扯出天照大神,天地重回光明。这被抛走的岩石,据说就化成了今日长野县的户隐山。因此,户隐神社所祭祀的神明,大多与这一段神话密切相关。

根据网上介绍,巡礼顺序从低到高慢慢攀爬分别是宝光社(天手力雄命的弟弟天表春命)—— 火之御子社 (天钿女命)—— 中社(智慧之神天八意思兼命)—— (随神门)—— 九头龙社(当地的土地神九头龙大神,也被称为九头龙权现或岩户守神)—— 奥社(天手力雄命)。

长野市有公交车可以直达户隐神社奥社,但每年从12月中旬到3月底的冬季时段,公交的终点只到中社,从那里步行至奥社的大鸟居还需两公里多的路程。下雪天行走颇为辛苦,因此每次在车上看到那些在暴雪中跋涉走向奥社的人们,还真挺佩服的。

从奥社大鸟居步行至随神门,如果天气好没积雪,许多游记都说只需15到20分钟。然而在厚雪与暴雪的夹击下,我们跋涉的时间翻倍有余。穿过随神门,便是户隐神社最为人称道的百年巨杉参道,我们因为时间不够走到这里就回头了。而从随神门到奥社,据说还需步行约40分钟至1小时。每年1月初至4月中旬,由于积雪带来的雪崩风险,奥社与九头龙社会处于关闭状态,相关的御朱印等事务需在中社办理。



雪大到糊了满头满脸满眼。事实上,晚上在温泉旅馆看新闻时才发现,当天其实是发布了超级暴雪警报的——当地居民都收到了避免“不要不急の外出”的官方提醒。而我们,作为刚刚落地的外国游客,既没有接收当地灾害信息的习惯,也没留意当地新闻,傻乎乎浑然不知地就往雪最大的地方冲了过去。

是的,从那天起开始天天追新闻后才意识到——长野县的信浓町一带和新潟的十日町(也就是我们第二天要去的里山十贴)原来是“豪雪地带中的超级豪雪地带”(超级豪雪地带基本都偏日本海测),几乎天天出现在气象图上最深色的那几个暴雪点。而我们,就在这样一个超级大雪年份、暴雪警报的当天,毫无所觉地闯进了最核心的暴雪腹地

具体2024年底信浓町和十日町的真实气象图当时忘记截图/拍照了,放一个笼统概念的超级豪雪地带图吧。



雪下得密密麻麻,字都快看不清了。完全不敢抬头,不然就是被雪花糊一脸。



必须走在前人走出来的小道上,否则两边都是膝盖深的积雪。



雪大到都不想把相机拿出来拍照,交给家属胡乱按几张后就又赶紧把相机裹在怀里细细呵护。



等逐渐出现大一些的杉树,就说明随神门快到了。



杉树群越来越高大,暴雪只留下了万物低饱和的暗沉。在这片几乎带着灾害气息的大自然压倒性气场中,人类的存在感愈加微弱。然而,这还不是那段最为著名的巨杉参道。



悄悄地不厚道地说,从来不知道在雪地穿(伪)露大腿装的流行风气是如何兴起的。冷得浑身上下其他地方都是厚大衣,怎么可能真的在雪里露大腿么所以这不是很假吗???而且而且,即使在发源地日本,这貌似也是十几年前的风格了吧?我国摄影人还在执着这个审美,也蛮迷的(因为听到了摄影师的国语指挥,这是已经收工了)。

守护着随神门的狛犬,已经头顶身披了厚得不行的积雪。虽然不是负重前行,但也看着压力很大呀



然后,那条著名的巨杉参道终于闯入眼帘——哪怕在网上看了照片好多次,当身处林雪之间不得不努力抬头仰望那一列沉默伫立了数百年光阴的巨木时,心中仍有难以言表的震撼。





回程,风雪渐紧,林间枝丫上不堪重负的积雪不时砸下,要么敲中我们脑袋和背部,要么像粉尘炸弹一样将前路瞬间吞没在雪雾之中。



正好撞上一波从高高的树上坠落的积雪,就像大雪形成的瀑布。



回到奥社大鸟居,许是走出了林子,风雪感觉也小些了,天色放晴了一点,但依然是一片惨淡白色。



只是老老实实走路,浑身上下就像被白色的paintball击中。



回到收费停车场,停车场的铲雪车还在辛勤劳作,不愧是收钱的力量啊哈哈。

停车场有一些不知道停了多久的车子,感觉几乎已经要被埋了。



这是我们的小Roomy,才不过一个小时的时间,已经到处是薄薄的积雪了。另外,大家仔细看可以发现,Roomy的轮胎很小很窄,虽然还是比K Car大一圈,但是比普通车轮胎小不少,非常坑爹。之前开没积雪没发觉,这次才发现这大短板,以后雪天再也不租了。




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退役斑竹

发表于 2025-4-11 01:31 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-10 23:22
哇!你竟然还能看出高僧身份,太有文化了吧!跑去看了看你那篇游记的善光寺,涨了不少见识——看来这些地 ...

因为净土宗的大主持是女的哈哈哈
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see
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退役斑竹

发表于 2025-4-11 01:41 |显示全部楼层
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本帖最后由 joaquin 于 2025-4-11 01:45 编辑

所以你不知道日本海侧向来大雪?咳我出门之前2个星期就开始天天刷tenki

发表于 2025-4-11 02:56 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 03:41 编辑
joaquin 发表于 2025-4-11 01:41
所以你不知道日本海侧向来大雪?咳我出门之前2个星期就开始天天刷tenki


我知道呀,所以去年我们东北就没有去山形的日本海测,谁知道是个大暖冬,所以说经验主义害死人啊。而且5年前长野那一圈一丝雪都没有我就大意了。后来各种预测说今年是大雪年,等我我9月想换车就已经换不到了。等肉身到了日本之后太兴奋了,忘记查天气app了(出门前倒是一直查哈哈),结果正好赶上大雪警报。而且没想到信浓町野尻湖那一带是超级豪雪区的超级豪雪地带。。。

发表于 2025-4-11 03:16 |显示全部楼层
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刚刚去过(写过)天岩户神社的人表示,这块石头扔得好远!
关于Roomy不中用的铺垫已经很多了,好奇接下来会发生什么,感觉不远了……

发表于 2025-4-11 03:36 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 06:32 编辑

小小徒步结束,早上那俩饭团早被消耗殆尽,饥肠辘辘,火速开车去觅食。但说实话其实没啥好选的,户隐周围的店家不是荞麦就是荞麦还是荞麦,同质化竞争相当严重。前一晚特意挑了一家,主要是因为它看起来是唯一一家菜色有点时髦感的,还有芝士蛋糕甜点。其他的基本都是相当传统荞麦面店,菜色都半斤八两。

风雪又开始大起来了,赶紧跳出车子窜进温暖的屋内。






烟熏鸭肉,有一种伊比利亚火腿似的错觉。鸭香浓郁,非常入味,口感却异常柔嫩。



鸭肉大葱烧。这个比烟熏鸭肉的惊艳感稍稍差一些。






非常好吃的荞麦芝士蛋糕。长得很像厚重的纽约芝士,但入口很轻盈,而且荞麦底带着清香,说实话对我来说比荞麦面讨喜多啦。



天太冷了,还是想吃热面,就要了鸭肉荞麦面。我看不少日本游客都要了冷吃的荞麦三味,想想就忍不住冷得打了个哆嗦,佩服他们的铁胃。

我们因为想多点点小菜,所以只要了一份荞麦面,服务生在确认订单的时候还忍不住确认了一下我们两人只有一份荞麦面。是啊,对不住啦——本来以为荞麦ptsd已经痊愈,结果昨晚吃了一顿之后,今天开始好像又慢慢复发了。。。不过忍不住感慨一句,不知道是我们运气好还是长野人民就是这么热情,昨天的便利店小哥和今天的服务生女士态度都相当好相当热情,是在号称以服务著称的日本都远超水准线的。



昨晚长野市的荞麦店刚开始就发现,他们吃荞麦不给上水/茶啊!最后在快吃完给上了一壶荞麦面汤,对,就是吃原汤化原食的面汤。原本以为是昨晚个例,今天从头到尾依然没有上茶水时最后又给了一小碗面汤之后我突然反应过来,这是不是就是信州吃荞麦的规矩啊?!说来惭愧,我其实是吃原汤化原食的反对派,因为觉得煮过汤面的水怪难喝的。。。



单点了一份天妇罗5点盛。茄子特别特别好吃,其次是红薯,舞茸和藕也不错,最普通的反倒是唯一的肉肉(虾)。



吃得暖暖饱饱出门,发现大雪还没有要停的迹象。



我们的小车,就停了午餐这么点时间,车窗又已经是满满积雪,好在雪很松软还算好处理。







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发表于 2025-4-11 03:42 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-4-11 03:16
刚刚去过(写过)天岩户神社的人表示,这块石头扔得好远!
关于Roomy不中用的铺垫已经很多了,好奇接下来会 ...

哈哈 对哦!闪姐那是故事发生地,原来我竟无意中和你联动了
还有,真是慧眼如炬的闪姐。是的,快了。。。
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发表于 2025-4-11 06:21 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 10:20 编辑

吃完饭,辰光尚早。看了看GPS,从这里到晚上要入住的赤倉観光ホテル只需要40多分钟车程。就算算上雪驾的慢速度,感觉也不会超过1个半小时,离入住还是好长的间隔。于是看了看地图,坏主意从胆边生,决定绕野尻湖一圈再去旅馆(直接开的话是从野尻湖西边过去,绕一圈就是从南部往上逆时针开),等到了旅馆再去点一些甜点在大厅消磨时光,盘算得美滋滋。

如果现在是晴好天气,这无疑会是个美好又安全的主意。但偏偏我们因为这段路开得顺利,误以为积雪路上没什么问题,便掉以轻心,做出了这个非常非常愚蠢的莽撞决定。

往野尻湖开的路上,就发现路面比起户隐那段清理得要不理想得多。









越往野尻湖开,这种小路就越多,路面清理就越不勤。有点不想往前了,但又没有合适的回头路。车子倒也没有打滑,因此还是继续往前开。



路过的小湖,边上的积雪像雪怪似的。



哈!这里就已经是出事照片了!惊喜不惊喜 其实是中间发生了太多事情,导致完全没想起来拍照。

事情是这样的:我们在小路上开得好好的,速度一点也不快,但刚要经过一个带下坡的弯道,转过去一点时突然发现前方出现了一辆开在路中间的铲雪车!可能是因为这里较为偏僻、不是主要交通要道,小路上车流稀少,那辆铲雪车就一路占据着中央行驶。我们是转过弯才发现它,家属为了避让,稍微向左打了一下方向盘,结果车子一下子顺着结冰的路面和坡度冲滑进了路边的雪墙,然后就前轮空转后轮不动,出不来了!

那辆铲雪车是个老大爷开的,说着一口含含糊糊的方言,我们只能勉强猜出他大概的意思:如果我们有绳子和trailer hitch (没听懂,看他比划看懂的),他可以帮忙把车拖出来。我们说这车是租的,啥都没有啊。然后。。。然后他就不管我们了!

就这样,老大爷继续旁若无人(当然事实上也确实无人)地开着铲雪车在这条小路上来回来回清雪。但最离谱的是——因为我们的车子卡在路边占了点道,他从我们前后铲过来的时候无法将雪彻底推到雪墙边。于是他每次铲到车后方就停下,然后绕过去,调个头,从前方继续铲过来,再在车前停下。如此一来二去,他的路倒是越铲越干净,我们车子却实打实地被前后两坨积雪夹在中间彻底包围了!

当时我们窝在车里忙着打电话联络 JAF 和车行英语热线,完全没注意到外面发生了什么。等一切联系完毕准备边等道路救援边下车继续自救时,才惊觉我们的车已经被雪彻底包夹,动弹不得了!气死我了!最后,这位老大爷还一声不吭就开着他的铲雪车悄然离去。。。

下图可以看到,左边是刚卡进雪墙没多久,背后还没积雪。右图车屁股后面是被老大爷清路铲除来的积雪,前面看不清但也多了不少积雪,导致我们只有很小的空间前后反复调整车子企图脱困。当然,最致命的问题不是空间小,而是雪地打滑,没有摩擦力导致轮胎空转,但被铲除来的积雪渐渐包围,导致我拿着小铲子清除轮胎边的积雪变成杯水车薪的挣扎,还是蛮不爽的。

说回正题,JAF和车行英文热线还蛮给力的,但3方会谈还是折腾了大约有半个多小时——他们要问一些例行问题,比如我们的车还能不能开啊,具体出事故地点在哪里啊,联络提车行啊等等。最后告诉我们会派救援过来,但可能要等1.5-2小时。因为当天暴雪,到处都需要道路救援,他们人手不太够,而我们又挺偏

好吧,2小时就2小时,有救就不错了。但其实内心在滴血——今晚住的赤倉旅馆是我们整个行程最贵最贵的一家旅馆,哪怕订的时候正好是汇率最高点,价格依然让人肉痛。如果等2个小时多再开过去就要晚入住好久,一想到入住时间在不断被压缩就感觉亏大了 家属还不知道价钱,还处于一种“有救了”的无知平静中



结果!竟然天无绝人之路!!!

刚挂完电话安静又激动地坐在车里等救援才没多久,就看到两辆车从我们身边驶过,开出一段后竟然停了下来。我一下子激动了,跟家属说是不是遇到好心人了?要不要去求个助?这么多人呢!家属一开始还有点犹豫,不确定人家停下来是不是真的想帮忙。我说表示不管是不是,先去问问看总没错。

结果还没等我们有所行动,那两辆车上的几个人就已经下来了,迎着风雪朝我们走过来。等走近一看,才看清是几个年轻小伙子。我们立刻用磕磕绊绊的日语开始求助,结果——嘿!其中一个小哥竟然开口说起了(虽然带点口音但非常流利的)英文!

哈???我和家属当场愣住。

小哥笑着说,他在纽约住过三年,前两年才刚回日本。

苍天啊!!!我和家属简直要喜极而泣了!!! 能流畅交流,事情就好办太多了。

小哥们首先帮我们打电话给租车公司,确认我们的 Roomy 是四驱(我们俩一出事就忍不住怀疑这台是两驱,主要也是因为我们以前被给过两驱的皮卡,但又觉得日本人应该不会犯这么大的错误,毕竟我们提了车时候还专门强调了我们订的是四驱)。后来才发现,其实车钥匙上就有标注,确实是四驱——但问题在于,它不是全时四驱,所以在我们这种情境下完全派不上用场:前轮疯狂空转,后轮一动不动。小哥们还帮我们集体推了推车,于事无补。



小哥们一合计,决定祭出他们的大招——紧急脱出用的脱困板!日语里这种东西的名字五花八门,比如 stuck step/stuck mat/snow helper 等等,但一般都带紧急脱出这个字眼。英文商品好像一般是traction board/mat。小哥们的紧急脱出板还是全新的,当场现从包装里拆出来,处女秀就先给我们的小roomy了

这个脱困板是一对一对卖的,外观看起来就是两片软趴趴的塑料板,我当时还真有点担心它到底能不能派上用场。谁能想到——板不可貌相!哪怕是这种看着蔫哒哒的塑料板,放上去也立刻给轮胎带来了足够的摩擦力。小哥们各种帮忙,用脱困板的包装壳、用手、用脚、再加上我那把小铲子,七手八脚地把轮胎周围和车子前后的积雪清理了一些。接着让家属配合着使用脱困板启动车子,结果车子压在板上之后有了抓地力真的一下子冲了出来,顺利脱困!!!



大家一下子都开心地欢呼起来。我赶紧打电话通知 JAF,告知他们我们已经顺利脱困,准备自行离开。随后立刻请这几位小哥和我们合了张影——在那样的困境中,真的非常非常感谢他们雪中送炭的热心相助!事后说起来轻松,但其实他们前前后后帮我们折腾了将近四十分钟。现在回想起来,依然让人心头一热,满满的感动。后来途中每当再次遇上大雪天,我和家属就总会不由自主说起这群古道热肠的小哥们,然后默默祝愿他们好人一生平安。



最左边的黄帽子小哥,就是那位在纽约住过三年、英语说得不错的那位,多亏了他在现场穿针引线充当我们和他小伙伴们中间的翻译官。当时我们的模式就是——我俩听小哥们说日语,然后用英语和纽约小哥交流,他又用日语和他小伙伴们讨论,合作相当愉快,真是一个临时组成的完美救援团队

事后想想,如果是SUV四驱,陷进雪里轮胎没有抓地力可能也没法顺利脱困。但好歹轮胎大马力强四个轮胎一起使劲儿,脱困的可能性还是比我们这个小车要大不少。



我们也很好奇他们为什么会在这个暴雪天开这条小路去野尻湖,是去滑雪吗?结果小哥说他们是去野尻湖路边露营!啊,我俩瞬间两眼放光,这不就是《摇曳露营》的真人版男版么!然后我和家属事后连连感慨,咱户外人就是好心人多,就是热心



萍水相逢,救我们于水火之中,实在感激不尽。

小哥们把车停这么远也是有原因的,就是因为我们滑出去的地方是个下坡的弯道又都是雪,他们怕车子停不住会往下滑所以才开到前方安全一些的地方。



其实他们其中一辆车是 K-Car,敢开这种雪地小路上进来,胆子也不小,不愧是长野本地人民。不过他们人多,又是两辆车同行,整体安全系数高了不少。

当然,我们也被紧急脱出板的大威力深深折服,第二天一进到稍大一点的城市就找了一家auto part商店买了一副。不贵,才1800円,买下的却是满满的安心感。结果,后来却一路再也没有机会用上(这其实是好事!),又因为长了点,装不进我俩的登机箱。于是最后在羽田机场的Toyota还车点,和车子一起给车行了。

事发之后,我和家属无数次感慨:还好这次小事故发生在提车的第一天,还好地点就在长野周边不远,更幸运的是,遇上了几位热心又好心的路人相助。

正因为这次意外来得早处理得也还算顺利,才让我们原本被前几次顺利的日本冬季自驾给麻痹了的心又重新打起十二分精神,谨慎小心变成了最大的前提。也正因如此,我们才得以一路和这小Roomy一起安然驶过这个历史性暴雪的冬季自驾。后来每次想起这趟旅程的雪况和这次险情,都觉得那场意外可能是老天冥冥之中一场再好不过的提醒。

看着小哥们的背景,再次忍不住感慨一句,愿好人们——一生平安!








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发表于 2025-4-11 07:15 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-11 06:21
吃完饭,辰光尚早。看了看GPS,从这里到晚上要入住的赤倉観光ホテル只需要40多分钟车程。就算算上雪驾的慢 ...

发表于 2025-4-11 07:38 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-11 06:21
吃完饭,辰光尚早。看了看GPS,从这里到晚上要入住的赤倉観光ホテル只需要40多分钟车程。就算算上雪驾的慢 ...

看得我好感动!日本,最美的风景是人!

发表于 2025-4-11 08:37 |显示全部楼层
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雪怪里面那个长脖子的像尼斯湖湖怪
老大爷有点过分啊,小哥们人好好
我们这是看到了家属真人秀了是吗

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