新足迹

精华好帖回顾

· 合并贴 (2006-12-21) 燕尾蝶 · 2023 充实美好的台湾之旅 - 全文更完!撒花!~ (2023-4-11) cccaat
· 初夏海滩 (人像数枚) (2010-12-11) yeu008 · 自己来做: 千年卤水! (2005-5-23) 飞龙
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 两千五百里云和月 - 自驾穿越日本最北和最东 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mini 发表于 2024-9-12 08:54
我一直以为楼主是boy,竟然是个girl! 一个人说走就走,还在国外自驾那么远,也太厉害了!我总怕一个女生单 ...

好像没有什么可担心的,当然我总是去我认为安全的地方

要是尝试过独自旅行的话,大概率是会上瘾的,那种自由自在感令人迷恋

评分

Aquarius + 2 你太有才了

此文章由 Mini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-12 10:28
好像没有什么可担心的,当然我总是去我认为安全的地方

日本确实相对安全,不过一个女生自驾那么远还是很让人佩服!好奇楼主会独自去日本以外哪些国家呢?

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mini 发表于 2024-9-12 10:35
日本确实相对安全,不过一个女生自驾那么远还是很让人佩服!好奇楼主会独自去日本以外哪些国家呢? ...

一个人的话也就是去过新加坡 台湾 和西班牙而已

在澳洲开车习惯的人在日本完全没有压力,跟男女没什么关系。不知道层主是不是女性,我假设是,我们女性不必被一些固有偏见给束缚,自由是自己赋予自己的

评分

Uueeus99 + 2 你太帅了
Mini + 16 向你学习

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-12 06:11
图里这个应该不是,马粪海胆颜色较深,这个比较浅
我也好奇楼主说的利尻好吃的海胆是那种,还特地去搜了 ...

所以这有没有引起你对该地区的兴趣

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我已经点了夏季限定的冈山葡萄冰沙,店员问是不是“以上”,我弱弱地说能不能再来一块水果蛋糕。店员用了很多表情管理的功夫,才控制住”这女的好能吃的“赞叹 (应该请店员来看看隔壁贴,那才真叫“好能吃”)。
隔壁贴的“好能吃”童鞋来报道:弱弱地表示这冰沙看着全是水果的......是必须得再来一个水果蛋糕才能满足啊

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-12 12:09
所以这有没有引起你对该地区的兴趣

有的,其实我光看到那条沿着海岸线开的路线图就种草了

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2024-9-12 12:42
隔壁贴的“好能吃”童鞋来报道:弱弱地表示这冰沙看着全是水果的......是必须得再来一个水果蛋糕才能满足啊 ...

My thought exactly!

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-9-11 23:41
咳对比之下ANA在羽田T3 的Lounge 那就是个zoo

是的是的,印象好差。

2018年度勋章

难道你们都当水果是hello kitty吗,这么大的葡萄几颗就很饱肚子的

记得在东京站的果实园花了2800,上来四个种类的葡萄,那给我撑的

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
日本老太太真实在。当地出品的就是好。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

开车自由,但是大家注意安全哇。
我在别的地方认识一个人,最近在日本开车出了事故,因为对方摩托车手受伤,立刻被警察抓了。关了4天! 最后罚款30万日币,律师费出了2万多澳币。。。
日本的司法制度是很不友好的。。。。对外国人尤其

2018年度勋章

离开稚内向南,人烟褪去,很快变成了大荒地。道路状况良好,但是道路两边的植物都有半人高,作为植物盲,我不知道那是什么,牧草还是麦子?一路上车辆很少,很多注意鹿飞出的提醒标志,但是并没有看到任何动物。出发前了解我行程的日语老师一再说“请千万不要被熊吃了”,所以约一小时的车程我都没有暂停下车拍张照之类(总觉得那半人高的植物里藏着无限可能)。

在稚内以南四五十公里的广袤的田野里,开始出现了稀薄的建成区。那是一个叫做丰富町的地方,有一家旅馆,叫做川岛旅馆,是我当晚的目的地。当我在停车场停车时,忽然见到一位女性牵着一头小牛走过(后来知道那位女性就是旅馆老板娘)。牛还仰脖子哞得叫了一声。这个场面给我带来巨大的冲击,要知道前一天我还在银座人来人往的商业大街上,而10多个小时后,我就穿过无人的大野地里来到乡下旅馆,一头牛哞哞哞地欢迎我。时空转换对比之强烈,也是旅行的魅力之一。

川岛旅馆是一家温泉旅馆,但是我觉得它更像是一家乡村旅舍,不能以对普通温泉旅馆的标准去要求。比如说服务是很有限的,不会有人从停车场迎接你 ,估计乡下地方很缺人手也是一个问题。当然你需要帮忙的话,喊人还是喊得到的。两层的木制建筑,进门拖鞋,全馆木地板,不需穿拖鞋。

玄关进来是这样的

我的房间在二楼,没有电梯,男主人帮我把大箱子扛上楼。

房间是非常简单基本的。入住的时候可以选一种饮料,我选了牛奶。因为丰富町地区的牛奶小有名气,所以这就相当于普通温泉酒店的上果子奉茶了

房间里没有任何卫浴设备,大浴场在楼下,但是二楼有公用的厕所和洗面台。保持得非常干净,超过日本平均清洁水平,我是有点惊讶的 (承认多少对极为偏远的乡下还是有点偏见)

二楼利用楼梯的空余还有一个图书角

看天光还亮,不急着去泡温泉,先去周围走一圈看看什么情况。

情况就是除了川岛旅馆,好像啥也没有。有另外一家温泉酒店,貌似已经被废弃了。有一家像是村民使用的大食堂+大澡堂的建筑,一直有人来来往往,我没好意思拍照。可能这家澡堂子也是川岛旅馆的主人一家经营的,看过官网拍的照片就是站在那栋建筑之前。

看来看去,也就川岛旅馆像个样子了。而且旅馆不远处还有一个巴士站!

我从停车场进入的时候是从后门,上面贴着关好门防止猫逃走的提醒。

等我这次从前门回去,发现本尊就等在门后,见了人立刻躺倒求撸。

这还有啥客气的,当然是上下其手过足瘾了

问题来了,为什么我要专门跑到这么一家山野间的旅舍来呢?因为川岛旅馆的温泉不知道是不是唯一,但是即便在日本这样多山多地热的国家也是非常罕见, 在世界范围也属珍稀的石油温泉。约百年前在附近开采石油,意外发现的含有石油成分的温泉。依托这个温泉成立的川岛旅馆经营了两代人,后来停业了若干年,直到8年前现在的主人一家接手,已经经营成为旅宿界小有名气的所在。既然已经跑到这么北的地方,那我无论如何也想亲身感受一下,到底什么是石油温泉

评分

peanut + 8 感谢分享
joaquin + 5 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主不卖关子,最后一段话写全了,没有停在第一句话的问好那里。期待石油温泉。

那个水果蛋糕,网纹瓜是带皮的?吃下去再把皮吐出来吗?

温泉酒店放一杯牛奶旁边的那个碟子里的是什么甜点啊?

2018年度勋章

tanxunyiqie 发表于 2024-9-12 17:03
感谢楼主不卖关子,最后一段话写全了,没有停在第一句话的问好那里。期待石油温泉。

那个水果蛋糕,网纹瓜 ...

看得好仔细啊,我都忘记这茬了,哈密瓜应该是吐皮的

客人进门,一杯茶一样点心 表示欢迎,是很多旅店的做法,这家是可以在牛奶橘子汁当中选饮品,再给你配一块饼干过

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-9-12 14:23
开车自由,但是大家注意安全哇。
我在别的地方认识一个人,最近在日本开车出了事故,因为对方摩托车手受伤 ...

同意,千万要小心。日本这种地方,沟通起来已经够费劲了,牵涉法律更是百口莫辩。
保险要上足。。。
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-12 16:24
离开稚内向南,人烟褪去,很快变成了大荒地。道路状况良好,但是道路两边的植物都有半人高,作为植物盲,我 ...

猫酱总是想出去 脖子上挂着air tag?看来是惯犯
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

此文章由 阿毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好想去一次。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2024-9-12 19:31
同意,千万要小心。日本这种地方,沟通起来已经够费劲了,牵涉法律更是百口莫辩。
保险要上足。。。 ...

是的保险要买最高。
他这次唯一的运气就是有保险,车子的维修和对方的医疗费都是保险付了。
但是被关起来的经历很可怕。。。。律师费更是吓死人,据说是找了2个,一个是大使馆推荐的会讲英文,另一个是专门的criminal lawyer。
他认为事故是对方责任,但是警察完全偏向本国人。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

joaquin 发表于 2024-9-12 19:55
是的保险要买最高。
他这次唯一的运气就是有保险,车子的维修和对方的医疗费都是保险付了。
但是被关起来 ...

旅游保险会包的吧

退役斑竹

shine_on 发表于 2024-9-12 20:09
旅游保险会包的吧

包什么?律师费,那不可能。
随便哪个保险都会有拒绝条款的,被警察抓起来肯定是不保的。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

去来去去就变成一次又一次

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊啊啊,这个川岛旅馆也在我旅馆的bucket list上的!主要还是因为它的地理位置而不是石油温泉哈哈。但北海道攻略做着做着发现12月底1月初的知床没流冰,道南道中又太多太多国人,就先搁置了,换成今冬去打卡几个没去过的县(新潟 栃木 群馬)和刷一些bucket list上的温泉旅馆。

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-12 22:42
啊啊啊,这个川岛旅馆也在我旅馆的bucket list上的!主要还是因为它的地理位置而不是石油温泉哈哈。但北海 ...

地理位置有什么?就是为了偏远?

这种条件跟你的风格好像不match啊

2018年度勋章

就直接先说温泉。温泉的硬件设备很简单,两个内风吕,一个露天风吕。毛巾从房间自带,更衣室非常干净。

有意思的是泉水。源泉挂流是肯定的,而且是自喷泉。当然地底喷出的泉水的温度不一定适合人体入浴,如果温度太高就要加水(当然加了水,汤就薄了,我怀疑还能说叫源泉挂流吗),温度太低就要加温。在川岛旅馆,喷出的石油温泉没有太烫的担忧,所以内风吕里有一个是直接喷出泉,既不加温也不加水;另外一个是加温到一般温泉需要的38-42度。不加温的那个的温度(根据老天爷的意思)在24-32度之间,因为它也不是24小时不停歇的喷,而是时不时喷一下,根据间歇长短影响风吕内的温度吧。

另外有一个露天风吕,也是加温到38-44度 (室外空气流通,可以容忍较高的温度)

不加温的好处是显而易见的,就是泡的久。在夏天尤其合适。

旅馆对三个风吕的温度有一个解释,就是地下喷泉的温度并不保证稳定,如果过热或过冷要用更衣室的电话打给他们,方便调整。

泡温泉很容易变得无聊,但是在川岛旅馆我一点都不无聊,一个很大的原因就是有这个不加温的“原味”泉的存在。泡热了就换到这个浴槽里,并不太凉,感觉很舒服,而且确实感觉有汤力,身体好像在告诉你愿意很长时间都泡在里面。

不无聊的另一个原因是当我在露天风吕泡的时候,就有一个东京来的老太太跟我搭讪,老太太自述是东京土著,住在sky tree下的下町住了至少有四五代人了,谈了对最近游客大量增加的感受,于是我俩不知不觉聊了很久,泡到后面我实在热得受不了,露天风吕是加温的嘛,不行不行,我要回休息室喝点水,然后再回到不加温的内风吕继续泡。

对了,大家可能关心石油两个字。我可以确认这泉水确实有虽然不强烈,但清晰可辨的石油味道。那种感觉,真的是“啊,世界真奇妙”。我也算泡过不少温泉了,但是能闻到石油味道的温泉,着实是人生头一回。而且这种石油味道的强弱,也是每天都不一样的,是根据喷出泉的浓度来的,而浓度是一直动态变化的。

在更衣室里听大家聊天,居然初见客少于回头客,有两位东京来客说都不记得来过几回了,为的是汤力。抗衰老啊,治这痛那痛甚至轻度糖尿病减肥啊,这种效果就凭我住一晚的人显然没有发言权,但是我可以肯定泉质相当好,泡完皮肤很滑溜又一点不干燥 - 要知道我是一年四季用body lotion的人。所以盐化物温泉保湿效果好是一定的。

另外那天晚上我睡得非常好。有可能东京两晚都睡得不太好给累的,有可能虽然处于高纬度,但是人家就给一条薄毯子睡觉不会热醒,也有可能这个温泉泡得足够久,有助眠的作用。这个旅馆也欢迎客人长期住在那里,就是所谓的“汤治”。

真是一个神秘的温泉,一个神奇的地方啊

评分

peanut + 8 感谢分享
joaquin + 5 感谢分享
Maryland + 2 感谢分享

violinlearner 发表于 2024-9-12 23:02
地理位置有什么?就是为了偏远?

这种条件跟你的风格好像不match啊

因为要去最北的宗谷岬打卡地的呀,回来就要就过这里,这位置这么顺路多好!

这条件看着很好啊!又干净又简洁,你对我的风格是不是存在什么误解哈哈哈。我啥都能住,只要干净,有特色,所以我觉得我的风格就是“好奇” 但我们唯一不能接受的温泉旅馆是人多嘈杂的那种巨无霸,印象最差的是别人评价都很好的杉乃井,后悔至今。

后来想通了,不同的人去温泉旅馆是不同的诉求,巨无霸就适合大家庭和朋友一群人出行,活动多热热闹闹的就很好。我们硬要闯进定位不是我们的旅馆,不舒服是肯定的。

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-12 23:58
因为要去最北的宗谷岬打卡地的呀,回来就要就过这里,这位置这么顺路多好!

这条件看着很好啊!又干净又 ...

从宗谷岬开到川岛旅馆大概在70公里左右,是怎么一个顺路法,你们是准备一路向南开往旭川和札幌吗?

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-12 23:58

这条件看着很好啊!又干净又 ...

杉乃井我研究过,肯定不是我的茶

对的,不同的旅馆定位不同的人群,日本的旅宿市场尤其细分,所以找准定位可能比评论分数更重要

violinlearner 发表于 2024-9-13 00:05
从宗谷岬开到川岛旅馆大概在70公里左右,是怎么一个顺路法,你们是准备一路向南开往旭川和札幌吗? ...

嗯嗯是的,当时的计划是走逆时圈,到了宗谷岬的时候住一晚,到了川岛再住一晚,然后开到旭川。

violinlearner 发表于 2024-9-13 00:07
杉乃井我研究过,肯定不是我的茶

对的,不同的旅馆定位不同的人群,日本的旅宿市场尤其细分,所以找准定 ...

是的,非常同意找准定位。去杉乃井其实当时也很好奇温泉旅馆的巨无霸能是什么样子(唉,好奇害死猫啊),它家评分又真挺高的。我们那天又赶上成人礼长周末,车都停到停车楼(是的它还有停车高楼)的顶层了才有位置。去棚汤要坐shuttle,拿自助餐要人挤人,泡澡楼各种男大女大的朋友群和男女老少的一大家子,哪儿哪儿都是人,就崩溃了。结果我们就只泡了一次。那年我们去看到他们还在造新楼,想来现在都该造好了。这吸纳量,太吓人了。

评分

violinlearner + 2 安慰一下

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-13 00:20
是的,非常同意找准定位。去杉乃井其实当时也很好奇温泉旅馆的巨无霸能是什么样子(唉,好奇害死猫啊),它 ...

有可能有接团,别府那边的日本当地旅行团比较多

我这次在利尻岛,对着岛上唯一一家堂皇的大酒店长考了很久,最后选择了规模较小的民宿,就是感觉那家大酒店的定位可能不适合我这种一人旅

发表回复