新足迹

精华好帖回顾

· 难忘一刻--秋千随想 (2005-1-29) 草莓 · 2016日本四国圆梦,仓敷姬路城崎奈良岚山京都东京 (全文完) (2016-4-29) violinlearner
· 我的新车车+今天路考顺利通过 (2005-4-12) melbourne_mm · 煮夫手记二十四 河虾三食 (2011-5-18) amon54
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:rivaldo

[往事如烟] 学霸的故事 [复制链接]

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红蝴蝶 发表于 2024-8-20 20:48
楼主初恋在大学? 若是就让人失望了,以楼主的才情, 应该是会早恋于初高中时期吧。lol. ...

我比较晚熟,中学时整天就知道踢球和音乐。记得有次班主任专门到我妈医院找我妈,我妈还以为出什么事,结果就是说我读书不够用心,整天净想着踢球和听音乐。我妈一脸诧异说那不是挺好吗?老师说以他的脑子成绩应该比现在更好,我妈说踢球是好事儿,让他踢吧,至于读书,也不差了,随他去好了……老师悻悻而去,她显然不知道,我们家最不缺的,同时也是最不稀罕的就是高分名校……所以我们家没人在意这个。

上大学以后,很多我都写过,比如“将近酒2022”,“毛片儿的往事”……包括北外往事等等,哈哈哈,红蝴蝶,你应该不陌生了。
Tomorrow is another day......

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yalilily 发表于 2024-8-20 14:48
我喜欢和欣赏的还是那种处于“正常”范畴内的天才,所以我总是对H念念不忘赞不绝口,所以我才会塑造小女 ...

阳光是一定的了,至于美不美,我觉得对于这个年龄的孩子而言并不重要,而且对于美的定义,可以非常主观,即便是同一个人,在不同的时间,用不同的视角特别是心境去欣赏,也会有不同的感受和结论。记得在“醉乡梦里人”那篇对于红颜Z的样貌我曾有过这样的描述,“烛光下Z晃着一杯红酒悠悠地看着我并不说话,我托着腮静静地欣赏她……这么多年我从不觉得Z有多漂亮,但非常耐看,以至于越看越爱看,三十年沧海桑田如今再看真的好美……”

此文章由 yalilily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yalilily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
静好如初 发表于 2024-8-20 15:56
情绪价值也是很重要的哦~话说你俩当初咋认识哒?哈哈哈

说起来比较神奇,20年前,网恋。我那个时候在上大学,我们虽然年龄只差1岁多,但他已经工作5年了。学霸都上学早。我朋友其实都觉得我被骗了。那个年代网恋的不多。哈哈。

评分

静好如初 + 2 你太有才了

刚刚在教育版看到一篇关于混校还是女校的帖子,浮皮潦草看了两眼,也没看出什么真知灼见,当然这也是如今这些bbs的常态了,无聊之余回了两句,什么校都是次要的,家庭环境最重要。

然后我就想起自己的成长,从小到大很多很多画面一如老电影的连播片段一一划过眼前,其实很多事情都没有大人教过,只是在那样一个环境中,耳濡目染间自然而然便如此这般了。眼看着如今很多的孩子,没天分,没规矩,没教养,没韧性,没坚持,没善念......用我们北京的老话说就是废了,早早就废了。其实不要说孩子,哪怕是牵出来的一条狗,看它的做派,背后是怎样一个家庭也就八九不离十了。孩子不行,其实是大人不行,家庭不行,至于学校,老师,身边的张三李四,都是太次要的了。

评分

红蝴蝶 + 2 感谢分享
zhbc + 3 北京东城加大分!

此文章由 XyZ010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XyZ010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2024-8-27 18:07
刚刚在教育版看到一篇关于混校还是女校的帖子,浮皮潦草看了两眼,也没看出什么真知灼见,当然这也是如今这 ...

楼主,你有天分有才华有平台有你说的大多数人未必有的经历,可是你好像缺了一件事,见众生。普通人如我看你这些文字,能感觉你的居高临下,稍有不适,但转念一想,也挺好,这就是众生相。

评分

来自北方 + 3 我很赞同

此文章由 bats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到长句子就想起郑渊洁:Q

bats 发表于 2024-8-30 15:43
看到长句子就想起郑渊洁:Q

说起来这篇并没有什么真正的长句,记得之前有网友抱怨长句读起来太费劲,所以不自觉便收敛了许多。

不过讲心里话我是一直喜欢嘚瑟长句......多年前教小女写作时我对她的要求是一个段落,无论多长,只许见到最后的一个句点。让孩子写长句,而且是超长的长句,对文章脉络的宏观构思,对行文的逻辑,语法,句式等等等等,都是种非常高标准的训练,久而久之,练就了她一手非常扎实的写作功底,现如今连马上高考的考生都要找她这个低几级的小师妹辅导写作。

XyZ010 发表于 2024-8-30 15:25
楼主,你有天分有才华有平台有你说的大多数人未必有的经历,可是你好像缺了一件事,见众生。普通人如我看 ...

010,在想如何回复或是是否回复的同时,2020年一件往事跃然心头。

当时梅西与巴萨有了嫌隙,动了离队的念头,而曼城几乎是其唯一可能的下家。后来披露出在瓜迪奥拉在西班牙的家中,两人曾有一次长达八小时的谈话,简而言之就是一拍即合,师徒二人相约在曼城重聚,与此同时他们认为俱乐部对于梅西这样的功臣应该不会设置障碍,曼城方面也愿意付出一定的转会费(大约一亿欧元)。但事与愿违,巴萨方面出人意料得咬死七亿欧元解约金,这显然就是力阻这桩转会发生。

梅西在后来的一次公开专访中明确表示他与巴萨是有君子协议的,即在2020年允许其自由离队,但对方显然并未兑现承诺。接下来是重点,梅西说他是不会与巴萨对簿公堂的,因为那是他的家。

为什么要说这段球坛往事?因为这里也是类似的道理。这样的留言,若是别人,我不会理会。但对你,我想不该视而不见,但同样,我也不会多说什么,更不会恶语相向。

此文章由 XyZ010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XyZ010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2024-8-30 22:15
010,在想如何回复或是是否回复的同时,2020年一件往事跃然心头。

当时梅西与巴萨有了嫌隙,动了离队的 ...

谢谢回复,有点烧脑,看了几遍我以为我看懂了。年纪越大我就越发自我,很多时候都主动丢掉了年轻时要顾及的世故圆滑,所以在这发言就畅所欲言没啥负担,当然,这是把双刃剑,自己虽然爽了但会显得情商低,你看,到现在我都不觉得自己的发言有任何恶意。

在我眼里,各种孩子,健康的残疾的,聪明的愚笨的,漂亮的不好看的,好动的安静的,天才的普通的,都有他们不同的生命曲线和张力,他们可能特别、更多的时候普通。大概是作为父母,那些所谓普通的孩子在我眼里也并不普通,所以每次去学校接娃会觉得每个小朋友都很可爱,各有各的可爱,从来没觉得哪个是坏孩子,哪怕行为举止不是世俗意义上的有规矩。

成人也一样,大部分追求的也都是真善美,但因为各种各样的原因表现出来一些很神奇的行为举止,虽然我也还有评判心,但好像更能看见普罗大众的苦,包括对自己的,没有俯视。

你文章里提到的天才,生活里一定让人如沐春风,是身边人的福气。年轻的时候和好朋友聊天,我说很羡慕那些天生勇敢的人,她说,勇敢不是因为去做害怕的事情才叫勇敢吗?从此我对出厂设置这件事情彻底祛魅,普通人冲破困境的能力反而让我动容,每个人有自己的功课。

你看,我就是这么任性,想到哪说到哪,说了一堆,你随意:)

评分

小水牛 + 5 感谢分享
tomou + 3 值得深思

此文章由 红蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚在教育版看到一篇关于混校还是女校的帖子,浮皮潦草看了两眼,也没看出什么真知灼见,当然这也是如今这 ...

严重同意楼主家庭教育的观点。
孩子在成长过程中,品行和性格受家庭教育和父母言传身教的影响很大, 太多的例子证明这一事实,新闻版就有, 暴力犯罪发生都是父母惯坏的孩子,父母也算自食苦果。

评分

rivaldo + 5

红蝴蝶 发表于 2024-8-31 13:24
严重同意楼主家庭教育的观点。
孩子在成长过程中,品行和性格受家庭教育和父母言传身教的影响很大, 太多 ...

是这样的,但又往往为人们所忽视,或是有意忽略也未可知。我们总看到无以计数的华人父母们花费大把时间精力和金钱送孩子补习,才艺,私校......唯独缺了家庭环境这一最为重要的一节。其实所谓家庭环境,并非就是书香门第或是显赫世家,大人只要能在很多小节和细节上做出表率,耳濡目染久而久之便会对孩子产生深远的影响,比如守信守时,比如尊重,比如礼貌,这些点滴小事若能令孩子打小儿稍加注意,日积月累便会呈现不错的效果,可惜如今很多人并不在意这些精神层面内涵上的内容。

最近精英发榜,看到不少相关的主题,就着这个话题,想继续说说天分。对应的不是读书,而是华人群体同样极度关注和热衷的音乐。我本人对于音乐,是绝对的菜鸟,但我从小听到过不少这个行当里的故事,很有趣,我想接下来有机会会写出来,题目就叫“三叔的钢琴”。

我三叔在中国音乐界多少有些分量,他是学作曲出身,是谷建芬的大学同班同学。天分之于音乐,在我很小的时候,他就对我有过无意间的灌输和影响。如今的华人家庭,基本上家家户户一台钢琴,每每看到如此场景,我总会不自觉想起儿时三叔说过的话。

三叔和我爸兄弟俩都在八宝山,每次回北京,我都会去看看他们,想起童年的日子,心中溢满温馨与暖意,可能还交错着些许伤感与失落......这就是日子吧?这就是生活了......其实人生一世,从我们呱呱坠地吖吖学语开始,便踏上了一条再也无法回头的单程旅,之于生命这一广义的概念,我们每个人都是过客,不是吗?人生如逆旅,我亦是行人。这句H和我当年不约而同喜欢的宋词,讲的便是这个道理。

又说远了,此刻许下的这篇文字,希望不会跳票太久吧,lol......

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同时理解楼主和XYZ010的视角。

楼主家庭出身优越,本身才华横溢,是人中龙凤,妥妥的幸运儿。
XYZ010估计有丰富人生阅历,见过底层人民的奋斗和艰辛,深知立业之不易。

正如那句话所说,我奋斗了20年,就是为了有资格和你一起在这里喝杯咖啡。这就是众生相。

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

东山表兄,我同意你所说:家庭环境是孩子成长的首要/关键条件,

但是,有许多家庭,其实还挣扎在糊口维生的阶段。此间的父母需要花很大力气、很多时间才能获得维持生存的基本物质基础,也就是钱。一对疲惫不堪的父母能创造多少优良的家庭环境?
你及你女儿从所在原生家庭的随手可得的各种物质、精神支援,估计只有极少数人才能拥有。

pgar 发表于 2024-9-2 22:44
东山表兄,我同意你所说:家庭环境是孩子成长的首要/关键条件,

但是,有许多家庭,其实还挣扎在糊口维 ...

西关妹子,你多少曲解了我的意思。我所说的家庭环境,并非一定是物质或者精神层面的优越环境,甚至和物质以及人文都不太搭界。在我走过童年的那个时代,也就是80年代初期一直到80年代末,至少在我耳濡目染的社会环境中,我说的是许许多多那个年代的普通北京人,哪怕是没有什么文化的家庭妇女,都知道教育孩子讲礼貌,守规矩,重情分,尊老爱幼。那个年代的北京孩子,无论怎样的家庭背景,都是如此,与出身关系不大。出身,天分等等这些条件,决定的是孩子的上限,而我所说的,那是底线,是那个年代过来的孩子心中根深蒂固甚至是天经地义懂得遵守的底线。

rivaldo 发表于 2024-9-2 23:00
西关妹子,你多少曲解了我的意思。我所说的家庭环境,并非一定是物质或者精神层面的优越环境,甚至和物质 ...

我觉得你所说的这些品质,也是特定阶层的产物。只是80年代的阶层。没有后来那么明显。

pgar 发表于 2024-9-2 22:33
我同时理解楼主和XYZ010的视角。

楼主家庭出身优越,本身才华横溢,是人中龙凤,妥妥的幸运儿。

lol,西关妹子,你可真行,我……谢谢你对我的褒奖,非常感谢,嘿嘿嘿……

在我看,人与人之间真正的差距不在财富,不在天分与才华,更不在样貌,这些都是表象的。真正的差距,在世界观。更为现实而残酷的是,这个差距,是很难很难消除的。当然,说来说去这还是家庭环境以及你身体里流着怎样的血脉决定的,哈哈哈,所以又绕回来了……

rivaldo 发表于 2024-9-2 23:08
lol,西关妹子,你可真行,我……谢谢你对我的褒奖,非常感谢,嘿嘿嘿……

在我看,人与人之间真正的差 ...

我觉得,人与人之间是有各种差距的,人品学识、健康样貌、财富地位、心胸见识……

有些差距可以完全消除,有些差距随时间而缩小,有些一生都存在甚至扩大。

我们心平气和地正视这个现实就好。

评分

rivaldo + 6 有共鸣

pgar 发表于 2024-9-4 21:44
我觉得,人与人之间是有各种差距的,人品学识、健康样貌、财富地位、心胸见识……

有些差距可以完全消除 ...

“西关小姐”当年是时尚装束,优雅气质,前卫的生活方式,更重要的,是独立人格和自由个性的代名词,想不到在百年后的今天,在一个完全不同但又完全相同的华人世界里,还能有这样的身影和思想存在着,在某个不经意的时刻,忽的闪现出光芒与暖意,送出这个时代之日常中难得一见的共鸣,就在如此这般一个平淡得不能再平淡的早早醒来的清晨……

评分

pgar + 5 太给力了

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2024-8-14 22:23
我从未觉得本文主题以及动笔的初衷是学霸是怎样养成的,真的,这是一个多么无趣的话题?至少在我看如此。 ...

都好。但是这点不赞同。
天生接受能力很强,不代表就能不用心学习。
学习这件事,投机取巧办不到。
最是那致命的温柔~~

此文章由 ggt20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggt20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是北京孩子,似乎同时代,请问是四中+清华模式吗,如是,同两校的校友

ggt20 发表于 2024-9-5 07:20
都是北京孩子,似乎同时代,请问是四中+清华模式吗,如是,同两校的校友

记得小时候时常听老师这样说,特别是针对聪明孩子,说你这思路很好,但结果错了.......长大以后我发现很多时候其实思路远比结果来得重要,lol......

伙计,你这个思路不错,但结果稍有偏差,H是四中---北大---耶鲁这个轨迹。
她是理科生,但又喜欢中文,所以选择了北大,她的早恋男友上的清华,好在离得不远,她说那会儿总到清华陪着BF做作业,然后枕着国际金融或是托福GRE就睡着了......我想这也是我们那一代人共有的青春印迹,不是吗......

上周四和昨晚,我一个人静静看完了两场国足的比赛。回头想想,自己开始看球踢球始自遥远的1982,到后来不仅自己踢,还写,还评。国足这点料总算还是知道一些。昨晚之后出现了一个很奇怪的现象,就是铺天盖地从媒体,到所谓的球迷,异口同声地将责任一股脑儿倾倒到教练头上。

中国足球的问题,从前更多地在于教练不行,如今则基本就是球员水平和态度的问题,跟谁带队已然关系不大。然后我就想起去年JR在SMH的高考排行中败给NSBH,JR家长群中也是如此这般地将矛头对准校长和老师,和昨晚输球后的腔调何其类似,就是没见有人想想学生自身的问题。当然,这也不足为奇,因为逐本溯源都是差不多的群体嘛,所以通过不同事物反映出来的世界观和认知水平自是半斤八两。

我自己读了这许多年书,从小到大见过不少好学生,如何定义这个“好”?在我看首当其冲便是要有超强的自学和自主能力,越往大了越是如此,至于老师,以及更远的校长,是次要的了。这还只是一个“好”字,若是说到本文中的“学霸”,她们从很小的时候便早已具备这两项能力,对她们而言,这就像ABC和123一样,是基本能力,而非升华后的高度了。

发表回复