新足迹

精华好帖回顾

· NBA 季后赛 实力分析 和 冠军猜想 (2011-5-26) Quliang · 20张全部贴完...精华贴图:流浪在梦幻新西兰 (2005-3-6) 飞龙
· 以动漫与游戏为主题的东京亲子游2023 (2023-5-21) gifox · 【11月4日更新】来发一下我自己EBAY的成长日志吧 (2011-12-30) 亚の夜
Advertisement
楼主:muzhihou

[科学喂养] 猴猴做的宝宝餐--更多更新--宝宝面出炉了! [复制链接]

回复 56#及60# 的帖子

此文章由 muzhihou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 muzhihou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,每家的宝宝都是父母的心头肉,都希望能健健康康的长大。你的宝宝这么小就加辅食了啊,我是宝宝快6个月时才加的!
这里也顺便回复60#mm的问题,我个人认为每个宝宝还有妈妈的情况都不同,辅食有些加的早点有些加的晚点都是可以的,国内的书上大多建议从4个月时开始加而国外的书上则建议从6个月时加,由于我的奶水足还是采取了老外的意见!

至于放盐和糖的问题,我在宝宝10个月前都是一点都不放的,据书上说盐会加重宝宝肾的负担,糖会使孩子肠胀气腹泻大便发绿不爱吃饭等,说8个月后可以加少量盐,可是我还是等到10个月时才开始加的而且不是每次都加。

说起苹果泥,这已经是个老问题了,大家的意见都所不同但好像都可以的,我喜欢给宝宝煮好的口感好易消化,有些妈妈喜欢给宝宝吃生的更新鲜,你可以自己选择或是看宝宝的喜好,只要你的宝宝没问题就好了。

此文章由 erinpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erinpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备收藏的时候才发现原来我已经收藏过了。哈哈。
再看,楼主好细心啊,我正愁着我给弄的辅食咋弄来弄去就这么几样,原来可以这么多的呀。
对了,没见你提怎么做鸡蛋哦。宝宝快8个月了,严格按照这里的规矩,准备给添鸡蛋,该怎么做呢?

此文章由 皓皓妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 皓皓妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gotooz 于 2009-12-21 10:52 发表
辅食里加盐有什么后果吗?为了加不加盐的问题我婆婆昨天和我吵了起来,她说我不给宝宝吃盐,所以他不肯吃,还说宝宝每天都饿肚子,我要把他饿出病来。我的宝宝还不到五个月,基本上是纯母乳喂养,最近开始大便不好, ...

同情你,我曾经也因为该不该给奶嘴的问题和婆婆还有老公八十几岁的爷爷吵了一架。。。大家都是为了孩子好,该说的还是要说的,用点技巧,委婉地让他们知道,最好让你老公去和他们说。

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美妈做的好漂亮哦,我收藏了,以后照着做,每个照片旁边还放个小玩具,好可爱啊,而且杯子台面都好干净的,看着好清爽,是个勤快的妈妈,怪不得累的那怎么瘦,今天没分的,白条哦

关于鸡蛋的添加

此文章由 muzhihou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 muzhihou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于鸡蛋的添加我也是比较保守,因为宝宝有点湿疹,我也是在他快9个月才加的。开始我用煮熟的鸡蛋的蛋黄的4分之一压碎加到宝宝的一些饭里,可是发现我家宝宝对蛋黄很不喜欢,于是我就想方设法的找能盖过蛋黄味道的食物和它一起配,比如偷偷的放入一些粥里,因为里面的内容比较多一点点蛋黄宝宝不容易发现。后来我就直接用生蛋黄加到宝宝的一些面里,在汤里变成蛋花的蛋黄宝宝就比较喜欢了,宝宝再大些可以做各种鸡蛋饼也不错的。

下面在这里推荐几个蛋黄的饭饭吧:
蛋黄泥(6个月起)
把鸡蛋放入水中煮, 水开后5分钟关火别开盖再焖15分钟就好了
(这样煮好的鸡蛋, 扒出蛋黄时蛋黄外面不会有一层蓝色的膜能让宝宝还有我们更好的吸收, 蓝色的膜会影响吸收的!)
取出4分之一的蛋黄压碎给宝宝吃就好, 可以加点奶稀释一下.

蛋黄蔬菜膏(7个月起)
把胡萝卜西蓝花(或其它宝宝喜欢的蔬菜)煮熟或蒸熟搅碎放入生蛋黄里搅拌均匀,稍加点水上锅蒸熟就好了。

地瓜蛋黄泥(6个月起)
土豆蛋黄泥(7个月起)
银鱼蛋黄菠菜粥(7个月起)
西红柿蛋黄面(8个月起)

评分

高西西 + 5 还白条来了

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美妈,提个建议,你家宝宝都十个月了,记得辅食讲座提过,食物不要捣太烂,让他们自己的胃学习消化,lumpy的东西小孩会用牙床捣的,因为1周岁的principal是和大人同进餐,吃一样的东西。我家马克现在已经自己啃淡馒头了 ,他很喜欢吃熟透的李子,我扒了皮,去核,他会自己啃,但就是啃的水滴滴答答,衣服不堪入目的,有时候我会切小块,我看他比较大的块块也咽的很快的,因为那个李子肉肉很软,所以也不会担心有噎着的问题。另外上次我妈带他出去转转,后来邻居让她采枇杷,我妈抱着马克,顾着和邻居说话,他来劲了,自己伸手去采,居然乘我妈不注意采到枇杷连着皮在啃,牙齿也没的人,居然也啃到了肉,直到一个核啪啦一下掉到我妈身上,把她吓了一大跳,才发现,人家已经脏兮兮的啃下去大半个了。小人的适应力真的是很强的啊。

评分

高西西 + 2 厉害的MARC
muzhihou + 2 小mark真强!早添加辅食的宝宝就是吃的好啊 ...

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 高西西 于 2009-12-21 23:45 发表
美妈做的好漂亮哦,我收藏了,以后照着做,每个照片旁边还放个小玩具,好可爱啊,而且杯子台面都好干净的,看着好清爽,是个勤快的妈妈,怪不得累的那怎么瘦,今天没分的,白条哦

我只进来看看,因为我没可能有心思照着做的,我家娃是粗人,有啥咱吃啥,哈哈。

评分

margaretyy + 2 握手,我也是,我挖

回复 66# 的帖子

haha, 谢谢提醒啊,不过我早就不给他吃很细的饭了,他现在的粥或面里都是加块状的蔬菜,桃啊香蕉啊什么的都是可以自己啃的由于又是实在是弄的衣服惨不忍睹所以就切大片吃了。

此文章由 scfktina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scfktina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个妈妈太有精致了,要好好表扬!我妈就嫌我给我儿子做吃的不够用心,我是没办法象搂住这样的了。基本是做四到五天的量,然后吃冷冻的。  外出就吃罐头。唉,,,,

此文章由 小白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是太佩服了,孩子一天要吃四餐,每天弄新鲜的不重样还真不容易呢。我都要崩溃了,因为感觉自己一天到晚都在厨房弄吃的。

早晨8点半,给孩子弄早饭
中午11点,孩子的午餐
中午12点,大人的午餐
下午2点半,孩子的下午餐
下午5点,大人的晚餐
下午6点,孩子的晚餐

这么着,再加上喂饭陪玩换尿布洗衣服收拾屋子。。。我的一天就过去了。现在就盼她能和我们吃一样的东西。

评分

muzhihou + 3 我也是这样啊,都是劳录命!!!

I hope the best, not the worst. I steer my ship with hope leaving fear behind. ---Jefferson

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gotooz 于 2009-12-21 10:52 发表
辅食里加盐有什么后果吗?为了加不加盐的问题我婆婆昨天和我吵了起来,她说我不给宝宝吃盐,所以他不肯吃,还说宝宝每天都饿肚子,我要把他饿出病来。我的宝宝还不到五个月,基本上是纯母乳喂养,最近开始大便不好, ...

5个月连副食都可以不加,跟不要说油盐了,盐到1岁以后再加,否则加重肾脏负担,(反正不好)。尤其还不会吞咽的话加副食意义也不大。
日本人那本书就说了,奶的营养比副食有营养多了,何况母乳。
饭能吃几十年,奶就吃这么几年,干吗这么急着加副食,还加那么多呢

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hy841 于 2009-12-22 15:21 发表
美妈,提个建议,你家宝宝都十个月了,记得辅食讲座提过,食物不要捣太烂,让他们自己的胃学习消化,lumpy的东西小孩会用牙床捣的,因为1周岁的principal是和大人同进餐,吃一样的东西。我家马克现在已经自己啃淡馒头 ...

马克妈,我觉得我们俩咋这么象呢,等不及想见见你们母子俩
我们家六个月开始吃米饭(比我们大人的软一点),苹果香蕉草莓,胡萝卜(略微蒸软)都是直接放嘴巴里让它自己咬。宝宝长牙比大宝快多了。
头两次宝宝吃了不会自己咬,会咽,后面它自己就知道自己咬了(大宝可是到1岁多还不会自己吃苹果)
所以老二6个月就是自己吃了,不弄糊糊什么了。而且它也不爱吃糊糊。
蛋黄是我边吃鸡蛋边拉点给它,它自己嚼。
水果我边吃边给它一块,它自己用它的小牙不停的嚼,然后吞,发现大了继续顶到牙齿上嚼,呵呵,太可爱了

原帖由 小白兔 于 2009-12-24 22:14 发表
真是太佩服了,孩子一天要吃四餐,每天弄新鲜的不重样还真不容易呢。我都要崩溃了,因为感觉自己一天到晚都在厨房弄吃的。

早晨8点半,给孩子弄早饭
中午11点,孩子的午餐
中午12点,大人的午餐
下午2点半,孩 ...

有马克妈妈在,我这个懒妈厚脸皮发言一下。我们宝宝的饭是这样做的:
早饭:奶+水果(蛋黄)或者米糊
中饭:奶+煮我们饭的时候,把一边水多点,再发点胡萝卜土豆片,然后捞起来就是宝宝一顿饭
下午:水开放面条,水再开关火,闷一段时间面条就很烂,加碎菜碎肉煮开,宝宝吃(可以多做点,冰箱冷冻吃一周),外出的话罐头打发
      或者稀饭:米+苹果,胡萝卜等,煮了分几分放冰箱。
    反正我是把冰箱有的原料都放进去煮,然后就不停的吃

睡前奶

所以跟妈妈们比较,我真是不好意思,基本一周给宝宝煮一次饭

原帖由 uty 于 2009-12-25 11:14 发表

马克妈,我觉得我们俩咋这么象呢,等不及想见见你们母子俩
我们家六个月开始吃米饭(比我们大人的软一点),苹果香蕉草莓,胡萝卜(略微蒸软)都是直接放嘴巴里让它自己咬。宝宝长牙比大宝快多了。
头两次宝宝吃 ...

既然你都说了,那我也说说马克最近的吃饭routine,哎。。。不怕你们拍砖,俺家的娃那叫一个好伺候。他现在每天3顿奶,2顿辅食,奶是早上6点,下午3点和晚上10点喝。辅食时间和大人进餐时间一致,有时先喂,有时我们吃完了喂他,看他当时饥饿状况决定。中午的辅食一定是米糊,辅料不同,有时米糊加牛油果,有时加香蕉,有时加蛋黄。。。然后放2勺奶粉,因为我觉得他奶喝的少了点。下午的辅食基本是土豆泥,粥或者南瓜base的,里面另加一种荤的,一种素的,荤的目前基本是鸡肉,虾肉,素的嘛胡萝卜,西兰花,zuccini,玉米,青菜,基本家里有什么放什么,一般都是一做2-3天的量,放小盒冷藏,第二天继续吃一摸一样的东西。有时外出,回来晚了,直接拿起罐头来就喂。目前我在断奶,白天的基本断了,也就下午3点那次有一顿没一顿的,有时候觉得他一天没喝多少水,天气又热,想想不忍心。他的缺点是不肯吃奶瓶,也不怎么肯喝水,哎,愁。。。

评分

muzhihou + 2 小马克太乖了,严重羡慕中。。。。。。

发现好东西了,宝宝手擀面新鲜出炉喽!!

最近我家牛牛爱上了手擀面,其实是我用pasta maker擀的(请看下图),我还用它给宝宝做馄饨皮,真是太好用了,而且还可以做各种蔬菜汁或蛋黄面,最重要是宝宝喜欢吃,呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我家也有这个机器,闲置多日了,看来得请它重新出山了,谢谢提醒。

这是我用自己的蛋黄面和面皮给宝宝做的几种饭饭:

本帖子中包含更多资源

x

虾皮很咸吗?多大可以吃?

回复 78# 的帖子

虾皮是有点咸但不像虾米那样咸,所以我在给宝宝做饭时偶尔放一点点还是可以的,我是在牛牛8个多月以后才放的而且不是经常吃。

评分

hy841 + 4 感谢分享

此文章由 kingkingdad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkingdad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

给宝宝做不腥的鸡肝饭

鸡肝这样的动物内脏如果不放酱油等调料就会有一种腥味,我家宝宝之前怎么都不肯吃。
后来找到方法:将生鸡肝处理干净(里面的筋什么的都去掉)再用牛奶泡大约30分钟,
              控一控水分后用一点油炒熟。
这样做出的鸡肝不但没有任何腥味还很香,直接把炒好的鸡肝给宝宝他都吃的“阿呜阿呜”的。
做好后可以冷冻到冰箱里,想给宝宝做鸡肝粥的时候拿点出来,想给宝宝做南瓜鸡肝泥(这款泥非常香,your baby will love it)的时候拿点出来,想给宝宝做鸡肝炒青菜的时候拿点出来.................
祝宝宝们enjoy鸡肝,最近忙搬家没什么时间,只给大家照了这个,请见谅啊!

本帖子中包含更多资源

x

评分

dongdongma + 1 只剩1分,明天再来加

此文章由 tracyzyx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracyzyx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞,LZ妈妈让俺大开眼界,原来宝宝餐也可以这么丰盛啊,你家牛牛太有口福了!

此文章由 dongdongma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongdongma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢美妈贡献鸡肝的做法,猪肝这样做是不是也可以去腥?
还有鸡肉,牛肉怎样批量处理比较好?是买回来直接搅碎之后放冰箱,用的时候再蒸熟或放粥里。还是买回来先煮熟?可以放什么作料去腥呢?
哎,东东不太爱吃小罐罐,所以我在想办法自己给他做。

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猴猴都可以出书了,写的比那些菜谱还好

顶一下

此文章由 心水妹妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心水妹妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶啊,受益良多。

此文章由 cozziguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cozziguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个妈妈好用心啊,多学习学习!!

此文章由 比翼双飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 比翼双飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用心的妈妈

此文章由 lybwxb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lybwxb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gotooz 发表于 2009-12-21 09:52
辅食里加盐有什么后果吗?为了加不加盐的问题我婆婆昨天和我吵了起来,她说我不给宝宝吃盐,所以他不肯吃, ...

好好和老人说吧,尽量晚点给盐。我也是这么和我妈妈斗争的。 小孩子肾还很小,吃盐不好。尽量少吃。一切都是为了小孩子好噢。况且,原味对他们来说就是美味的。小孩子吃饭都是猫猫狗狗的。多换花样给她吃吧。和放不放盐没有关系的。 反正你是孩子她妈,婆婆是孩子的奶奶,大家的出发点都是好的,多沟通就好了哦

此文章由 cragthog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cragthog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉!看来做饭真要有天分的。这个妈妈太能干了,做的花样好多!
学习了。

此文章由 babyrabit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyrabit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark!对我这个笨妈,lz帖子真是 太有用了

发表回复