新足迹

精华好帖回顾

· 王思涵在墨尔本——2岁5个月小朋友的生活日记 (2006-1-9) poloand · 【美食接龙】- 红酥手--下一棒-葱, 第一名接棒 (2009-11-13) 冰绿茶
· 老照片背后的故事——He Ain't Heavy, He Is My Brother (2012-8-5) amon54 · 澳洲常见庭院植物赏析(我整理好久的) (2014-3-2) liuliuhaha
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:面朝大海3

[全澳] 老二读的书让我有点吃惊 [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2024-3-28 19:12
提个问题,纯好奇,哪位家长在读或读过这本书呢?
读过的举个手啊

这本书用词比较简单,作者是运动员出身,很有实际借鉴操作意义的一本书,在我们学校推荐的书单上。

另外两本类似,但是更深一些的是Grit和Peak,家长和孩子都可以看。

评分

小水牛 + 4 感谢分享

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-3-28 21:15
这本书用词比较简单,作者是运动员出身,很有实际借鉴操作意义的一本书,在我们学校推荐的书单上。

另外 ...

谢谢回复。读过了其中的2本,剩下的一本计划近期借来读读。

此文章由 dogyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dogyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小让娃多读书,娃会让你惊喜不断。
不限制的泛读,他能找到自己的最爱。
我家崽子从6岁起,每年基本几百本书要读的,什么题材都有,问下来,这些年最爱的书是:the other side of the hill, black beauty 和 foundation系列。
今年acer作文整了点基地的元素,估计阅卷老师对上了眼,得了不错的成绩。

此文章由 绿茶杀手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶杀手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
身边有些朋友的孩子号称喜欢读书,一起床读上厕所读,最后英语数学都考得稀巴烂。我觉得有时候孩子阅读是比较愉快的,放松不用脑子的,而且会得到家长的称赞 所以他们更喜欢表现得很喜欢阅读。但实际是看懂了多少,汲取了多少养分,屈指可数。比起做点数学题费脑子,当然选择阅读。看到朋友圈一些家长一直在炫耀孩子多喜欢读书,我是一点不羡慕。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2024-3-28 22:10
谢谢回复。读过了其中的2本,剩下的一本计划近期借来读读。

不谢啊,水牛妈妈有啥好书推荐吗?

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-3-30 08:08
不谢啊,水牛妈妈有啥好书推荐吗?

真不好意思,我自由选择读过的书很少,因为西方文学对我来说,犹如一座大山,站在山脚下的我,一方面因为英语太差,一方面因为无知,不知从哪里下手。

但是因为这些年在不断的学习和进步,(语言和认知上), 开始读一些很popular的non-fiction的书,小说读起来还是有些困难,形容词和名词词汇量比较差。目前正巧读完了这个帖子推荐的书,收获很大。所以希望有缘人推荐更好的书。我有时读孩子们给我推荐的书,他们英语课上的读物,我想老师精挑细选的,一定不错。

很喜欢读书的感觉,在目前这个总是需要及时刺激,立马回报的浮躁风气中,有一丝悠然自得的清闲和宁静。

你如果还有好书单,请分享一下啊!

此文章由 iecc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iecc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

想起来好多年前有个朋友来家里,买了一套书给我家娃。他就是在书店看着很大一套就买了。我也没注意看放到书柜里。
过了很久娃随手拿出来就读了。用了2个星期啃完,把书拿给我说:“这书好像不太适合我的年龄(9岁)看,不过我还是坚持看完了”。
拿过来定睛一看,我靠竟然是权游。只好硬着头皮说,读得很好,下次别读了。

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主多推荐书哈!

我昨天立刻把这本书推荐给我三年级娃看,他哗啦啦看了几大页,还念给我听,说,妈妈,这本书很好看,and this is exactly what I need to read now.
瞎混呗。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2024-3-31 15:18
楼主多推荐书哈!

我昨天立刻把这本书推荐给我三年级娃看,他哗啦啦看了几大页,还念给我听,说,妈妈,这 ...

我家不学无术的娃一般看小说和漫画,这一类是极少的,下回发现再推荐你们,哈哈

此文章由 zww111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zww111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃初中以后只读畅销书,不碰名著。 那套court of thorns and roses翻来覆去的看了四五遍。TikTok上ReadingClub讨论的书,每回去书店都要抱回来几本。真的让人有一些手足无措,想干预一下,又不知从何说起。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 MBG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MBG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺其自然

此文章由 Lightwind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lightwind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近去一个学校tour, 看到一个六年级的男孩拿着本50度灰在看

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-3-28 11:44
在丰富咨询年代,如果家长不去限制,孩子热爱的前提下他们的阅读领域很宽广的。我也经常看到孩子借阅一些我 ...

Hanger Game 我家妹妹很喜欢,4,5年级的时候就都读过了, 电影也都看过了。

有些人家里不让看, 很大年纪了看super hero 电影都觉的怕, 说太暴力的。。。

人和人真不一样
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2024-3-28 13:25
借楼问问哈,足友们的娃都是几年级开始可以自主阅读啦?我的意思是可以read to learn了。 ...

我们家的娃上小学学前都是文盲, 26个字母认不全的那种。
就跟着学校上课学习,
从来没有帮过阅读, 都是自己读书,
纯粹是自己喜欢看书, 二三年级开始读大部头小说

评分

lvjulia + 1 感谢分享

不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2024-4-2 10:28
Hanger Game 我家妹妹很喜欢,4,5年级的时候就都读过了, 电影也都看过了。

有些人家里不让看, 很大年 ...

这个和性格有关,和家里让不让看没太大关系。比如如果是高敏感的性格,就会一直拒绝看动刀动枪的镜头。

此文章由 ulikasea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ulikasea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2024-3-28 09:35
是啊,这边学校教育真是不错的!

虽说小学六年就学了个加减乘除,完全不会算鸡兔同笼,一个桶上下两水龙 ...

我现在看见这种题还会怵

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2024-3-28 12:25
借楼问问哈,足友们的娃都是几年级开始可以自主阅读啦?我的意思是可以read to learn了。 ...

老大上prep之前是文盲,只认识26个字母和1-10,连自己名字都写不清楚。prep上半年以后就可以自己阅读了。一年级开始读harry potter。

老二三岁左右就可以自己阅读了,就是大picture book带几个字那种。像hooray for birds,他能自己点着字自己读出来。四岁可以阅读分级读物了,特别喜欢peppa pig那套分级读物,叽里呱啦自己读得很欢快。

老大比较喜欢看没营养的傻不拉几的小说,什么whimpy kids,david walliams之类。老二更喜欢读非小说,从天文地理科学到乐理。。。

从prep到2年级都按照学校要求,让他们每天把带回家的书念出来,听他们念(老大比较认真,一起看一起念。老二就打酱油,他念我睡着了。。。)。

评分

lvjulia + 1 感谢分享

瞎混呗。

此文章由 dogyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dogyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绿茶杀手 发表于 2024-3-29 18:51
身边有些朋友的孩子号称喜欢读书,一起床读上厕所读,最后英语数学都考得稀巴烂。我觉得有时候孩子阅读是比 ...

朋友家实例,娃从小爱读书,如你所说,上厕所也看书。奖学金考试前稍微练个字,上几个月补习班,拿到几个份量最重的全奖。娃灵光,但绝不是天才那种,该玩玩该打游戏打游戏,若不是多年的读书积累,和奖学金不可能沾边。
所以,我一贯支持娃从小要多读,看什么书不重要,关键在于养成读书的习惯。

此文章由 老豇豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老豇豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩阅读什么书,很大程度受到社会环境,同学朋友们的影响,紧跟潮流。就如穿衣打扮一样,跟我们当年完全不同。

此文章由 flowerhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flowerhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红泥小火炉 发表于 2024-3-28 10:00
Atomic habits这本书最近很流行
年轻人读的

是的,从去年开始就在学生中流行起来了!

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家是泛读类型的,比较早自主阅读,而且我们也很少带她读书,虽然只有一个娃,
大部头的书也看的比较早,经典名著我们也不强推,低龄的娃可以看很多改编本啊,
故事更有意思,但是大概设计还是原著的,
英文书籍因为自己半斤八两的水平还是算了。我自己是习惯读译本。
目前看还是以小说为主,但是电子书籍,我有注意到她会读不少科学类的,偶尔聊天会聊点。
估计也是看小说或者漫画烦了,就换换脑子。
今天出门,还顺手买了一本dogman,四年级的娃了,也在图书馆借过笑话大全。
我还是比较提倡阅读自由,图书馆是不错的选择,多转几家总会有收获。
ps 基督山伯爵,简奥斯汀的作品我也是忠实读者,感觉自己喜欢的作家还是那老几位。

lvjulia 发表于 2024-3-28 12:05
剧我也看过2版,一个法国大鼻子影帝演的,还有一个长啥样都忘记啦,年代久远啊! ...

他已经人设坍塌了。。。。。。

此文章由 NSWCLIFF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NSWCLIFF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-3-28 21:15

另外 ...

请问另外两本是什么书呢?我以为就聊着atomic habits 这一本呢。

此文章由 aummm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aummm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-3-28 10:44
在丰富咨询年代,如果家长不去限制,孩子热爱的前提下他们的阅读领域很宽广的。我也经常看到孩子借阅一些我 ...

我家娃看过饥饿游戏也说喜欢

发表回复