新足迹

精华好帖回顾

· 蛋糕入门 -- 葡萄干玛芬 (2010-3-3) datou2z · 手机摄影大赛-- 墨尔本,我的第二个家 (2015-2-22) braindev
· 肌肤补水之源 -----------【美肌之志--Beauty mate】 ------魔头的面膜REVIEW (一)====全文完 (2012-5-6) 魔头 · 我的悠悠长假-泰国-日本冬之旅:富士宫市的浅间大社 (2014-1-21) dootbear
Advertisement
楼主:tryso

我很焦虑孩子不爱运动这事,怎么破?或者说怎么鸡娃爱运动呢? [复制链接]

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是体育爆差
但是挺喜欢爬山的
耐力不错,爆发力烂倒渣

我家4口人,我是最不爱运动的。我不逼孩子非搞啥运动项目,但是会安排很多户外活动,因为怕他们的眼睛会近视

不过这几年,老大发现了自己喜欢的运动项目,我们全家经常需要一起出动当陪练,就顺便运动一下了。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljkakai 发表于 2022-8-22 17:31
我也觉得是送晚了。我的情况和楼主类似,小时候擅长学习而不是运动,因此很希望孩子们能有运动方面的兴趣 ...

我也是个书呆子,所以俩娃都是四岁开始送运动,so fa so good!
老大 篮球 足球 游泳 跑步 学校这些活动都不拉!
小的就试过 体操,艺术体操,游泳,芭蕾舞,跑步,net ball. 现在是跑步,芭蕾,netball.九岁今天体育课还跑了1750 米,没错七圈,一圈250,哈哈!

评分

海客 + 2 我很赞同

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候有多不爱运动呢?
我小学四年级(好像是),体育得了0分。
我回家很胆战心惊滴把成绩单给我妈妈看了,
我妈妈没有批评我,而是带着我去找了老师。
我妈妈问老师,我是不是一个残疾得不能动的学生,老师说不是;
我妈妈说,体育各项都不达标可以,但是我只要是动了,就应该有分数。
最后,老师修改了我的体育成绩,我得了30分(100满分)。
我挺高兴我得了30分的。

所以“长大后,我就变成了你”。。。我现在就成了我妈妈那种类型的妈妈 。
再说啦,运动分好多种呢,我们不喜欢竞技运动,我们就喜欢修身养性的慢动作!

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺其自然吧,唉。

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找爱运动,且孩子年龄相近的家庭一起活动,让爱运动的孩子们带动不爱运动的孩子。

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母自己没有运动习惯,很难教育不爱运动的孩子去运动。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 givemefive 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 givemefive 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 红泥小火炉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红泥小火炉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2022-8-22 15:26
对啊。我要是学不会那确实有挫折感。问题是我家拒绝尝试。连尝试都不愿意。那种宅,不仅是行动上的宅,而 ...

怕失败 不想在大家面前做得不好丢脸,这也是很多孩子都有的正常心理。孩子的自尊心不能用大人的标准衡量。
而且人都有莫名的好恶,不能要求孩子非要全面发展啊
我小时候任何体育项目都不及格,也是爱静爱看书,我爸妈就给我买书给我安静的房间和我自己的时间可以自己独处看书。我很感激他们尊重我的喜好,而不是逼我去尝试踢足球。
喜欢独处,喜欢安静,不喜欢与人打交道甚至有肢体接触,不喜欢展示自己的身体给别人看,这不是很正常的一种性格么?如果父母都不能理解,那更没有信心去尝试了。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不lz带着他们一起做瑜伽?

此文章由 appletree109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appletree109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以找些体育方面的电影或纪录片和孩子一起看,也许会有帮助。
我家男孩快14岁的时候看了关于乔丹的纪录片《last dance》, 他自己提出想打篮球。给他报了篮球club,每周一次训练,一场和其它club间的比赛。到现在1年半了,他仍然很喜欢,每天早上提前到学校和朋友打篮球,课间休息时也打篮球。最近每周末还去参加一个2个小时的篮球训练。

此文章由 csdulin1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 csdulin1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2022-8-22 15:17
我是带着他们一起骑单车爬山徒步,几乎每个星期都会去。但是如果是其他技术性的,我就没有办法了。因为妈 ...

爸爸呢?一般体育都是爸爸陪啊

此文章由 dilys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dilys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老大的运动废了。老二现在就指望私校的强逼了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家爸爸是当年各种体育奖项拿到手软的。孩子热爱体育,但缺少天份。一点也没遗传到。还看到一个孩子踢球,是反应慢几拍的。爸爸现在还在踢球,妈妈以前是NZ netball高级别职业选手。她说我们夫妇在sports方面也有成就,孩子连个普通孩子都不如。

此文章由 mutoudemu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mutoudemu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家的经验是这个得从小时候开始,而且一说运动不要就是想到个人运动, 要培养对运动体育项目的喜欢或者参与度的话,觉得应该从团体项目开始。。因为人多好玩,我家两孩现在都是小学高年级了,从prep开始给报AFL和cricket 本地俱乐部, 然后每周坚持送一次训练一次比赛,两娃比起本地娃都是中规中矩没有冲劲,但是每年照常坚持,他们也说不上有多喜欢这些体育本身,但是不排斥,而且时不时进了球或者球队有一场好的配合或者比赛,他们都很兴奋,这样就越来越喜欢了~我们家一直觉得不论个人项目多厉害,能适当参加些团体运动是非常有益身心健康的!

高年级进了私校后,每个Term的各种校间联赛多得枚不胜举,孩子们根据自己爱好参加,比如把AFL换成了soocer,或者受朋友影响参加了篮球,虽然跟朋友不是一个级别,但是也很快就凭借从小运动培养出来的感觉在第二梯队上手了,现在term 1-4,cricket, soccer, basketball和sailing,还有平时break time玩的什么handball,骑自行车,还说想学打网球,自己就一样样的凭着兴趣和感觉跟着上了,游泳嘛两个都是四岁开始春夏秋冬从没间断过。。。虽然这些运动没有多高大上,但是在健全身心和消耗掉男孩子剩余的荷尔蒙还是很很有用。。。

最后。。。亲历,在家长重视学习和适当引导的环境下,爱运动的男孩子学习好像也pick up比较快,学习一点没落下,虽然还在坚持着不补习。。这点纯粹自家感觉哈。。。

评分

海客 + 2 感谢分享

此文章由 海客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的两个小的时候跑步运动很很差,现在学校的cross country 十几个班级的年级里都是数一数二的。
很多小孩并不是天生喜欢运动的或学习,有很多因素父母可以激励的。
比如:楼上说的看纪录片, 看运动比赛, 约她自己的好朋友一起去运动。
(我女儿有好朋友以前不喜欢足球的, 我女儿盛情相约,她还是可以踢一整个赛季的)
每个运动刚开始的时候是没有成就感,父母适当激励是必须的
我儿子不喜欢雪山,我前几个月去雪山前就动员他,给他允诺每天一杯热巧克力。哈哈,过去学会后他说最喜欢的运动就是滑雪。

另外从教育小孩的角度,我家是比较严格的。 比如小时候 严格控制零食,糖和快餐。
所以只有在需要的时候给他们点奖励,他们是很期待的。
比如小孩不愿意去补习,知道三年级的时候我们就说出去补习我吗奖励每周一次KFC 或Macdonald. 小孩就很高兴。 无论学习或运动,一般三到五次以后形成习惯,小孩习惯了甚至喜欢了就好

我看到的是很多小孩在物质上已经完全满足,激励手段非常有限了

评分

mutoudemu + 2 我很赞同

此文章由 shara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我本人跟你是同类人,我就是从小缺乏运动,小学体育都经常不及格的,体育老师很嫌弃,跑步都要被同学笑的,但是学习不错,班主任总是找体育老师谈话要帮我改成合格的(硬给我三好学生。。。)。后来初中高中被迫素质教育,体能才上去一些。当然打球也不好,游泳也是高中才学会的。

我现在明白体育锻炼还是挺重要的,我跟同龄朋友对比我感觉我就是属于肌肉少,力气不大的人,体力少容易累,另外就是比较容易生病。

由于我已经吃到了体能差的亏,有了娃,她小时候我有经常带她溜公园playground,踢球跑步滑板车自行车,有时候约上朋友一起,小孩很开心的,虽然她身体灵活性比好多朋友都差一些(可能随我了遗传了),但是她体能挺好的就是那种力气蛮大的,跑步像个马达一样飞快,然后跑很久都不累(我跟着她我都快累死了)。

我老公体能比我好,周末如果没啥节目,就让爸带她去打篮球踢球跑步,另外游泳也是爸爸教她的。平常在家它们有时也玩抛接球。

你提到的逼着学游泳,我觉得不会游泳的人需要很长时间跟教练建立安全感的,我觉得是不能用“逼”的。溜冰我也不会,没有发言权。

不爱运动很有可能是因为身体肌肉没有ready,要不先从感兴趣又不会太累的运动开始?13岁的女孩对跳舞感兴趣吗?或者我觉得那种健身操也不错,像周六野zoey,简单10-20分钟,可以母女一起练啊

评分

海客 + 2 感谢分享

陪孩子长大的过程中再长大一次

此文章由 Annatina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annatina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shara 发表于 2022-8-24 10:54
楼主,我本人跟你是同类人,我就是从小缺乏运动,小学体育都经常不及格的,体育老师很嫌弃,跑步都要被同学 ...

体育好不代表身体好,完全等同不起来的。
体育好不代表体力好,因为体力这种东西,练练就有,不练就没。

此文章由 nicolas_7608 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolas_7608 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-8-22 15:14
就是有些人就是不爱运动的。
我们全家四口人,三口人都不爱运动。

这暴走简直就是我的最爱,我发现我其他运动都不太喜欢,就暴走很喜欢,可是家里人没有一个是喜欢这个运动的,拉着家里人一起暴走,大家都怨声载道的.

此文章由 nicolas_7608 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolas_7608 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-8-22 15:14
就是有些人就是不爱运动的。
我们全家四口人,三口人都不爱运动。

这暴走简直就是我的最爱,我发现我其他运动都不太喜欢,就暴走很喜欢,可是家里人没有一个是喜欢这个运动的,拉着家里人一起暴走,大家都怨声载道的.

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还可以试试看滑板平衡板之类的,不太像运动,更像是玩具,不过运动量也挺大的,而且很酷。夏天冲浪,冬天滑雪,这些更偏重玩儿,看看孩子是否会喜欢。
再不行,试试看保龄球,打好了也是有训练和联赛的,算是个运动吧,反正比宅家打游戏强。

此文章由 Eric008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eric008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我发现你得反正来
你想让他们干啥 你就自己先玩 比如你们俩口当着孩子得面运动 他们眼馋就也想玩
你就不让孩子玩
孩子是越不让干啥 就越要干
到最后你不让他们运动他们跟你急
do whatever u want n f*ck the rest

此文章由 shara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Annatina 发表于 2022-8-24 11:06
体育好不代表身体好,完全等同不起来的。
体育好不代表体力好,因为体力这种东西,练练就有,不练就没。 ...

您说得对,练练吧
陪孩子长大的过程中再长大一次

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家的建议,意见与分享,很有帮助。我与孩子谈了一下,明确告诉他们,必须要去参加运动。孩子们也许大一点了,没有那么强烈地反抗,但是也还是不愿意。我打算稍微强硬一点push一下他们吧。

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不明白焦虑原因是啥?

此文章由 smilycat888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilycat888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
au31415 发表于 2022-8-22 16:41
你只是没找对项目而已。
女孩学舞蹈啊!
女孩子就没有不喜欢跳舞的。

很多好嘛,包括我女儿和好几个她的朋友。我女儿极其爱动,运动好,可对跳舞,怎么也拉不进教室,说啥也不行,包括买蛋糕之类的

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gomingelectrix 发表于 2022-8-22 15:08
只能往顶私送,体育运动这玩意在澳洲属于奢侈品

你说的正好与事实相反。运动在澳洲是最平民的活动了,又便宜又方便。

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meya 发表于 2022-8-22 15:23
送晚了
男孩学足球四岁开始,篮球7-8岁
女孩跳舞 Gym netball 也是六岁就可以了!

非常赞同。太晚了!!

tryso 发表于 2022-8-22 15:24
我家的弟弟,送足球俱乐部,属于全班唯一一个从头到尾可以不上场,一直在旁边生闷气的那种。送童子军club ...

说个你不爱听的,我建议你带孩子去看看GP,聊一下孩子不喜欢社交,体会不到交友一起活动乐趣,以及不爱集体活动。这样GP会Refer你孩子去看儿科医生。你孩子有可能是自闭症谱系

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
体育好的不一定喜欢走路,感觉喜欢走路的应该是适合长跑。我家老大短跑、篮球足球都不错,但是让他一起走路,他觉得boring啊。只要一起走,没几分钟就要求回家,搞得大家都很扫兴

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学校有活动吗,我家娃也完全不爱动,我现在就是把学校能报的都报上,然后忽悠她是被学校选上的,她不得不去

发表回复