新足迹

精华好帖回顾

· Yang的外汇交易日志 (2016-7-20) zuo0004 · DIY::行车记录仪口红姬SubaruOutback保险盒取电作业 (2015-11-2) 捷足先登
· 老朱的游记 - Cairns & Port Douglas (文字部分) (2008-1-21) patrickzhu · 同事老扁的澳洲行医之路 (2013-11-17) nicolematthew
Advertisement
楼主:Flamingo2

[VIC] 别人家孩子学那么多东西,时间是怎么安排的? [复制链接]

此文章由 Lily38 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lily38 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果有人做饭洗衣服打扫卫生就完全不一样了

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人总觉得好像不学个乐器孩子都没有未来了,整天一堆鸡汤文等着,其实就不学又怎么样呢?有兴趣的当然可以学,没兴趣的该放弃就放弃把,不要被鸡汤绑架,我们家自从相通这个放弃钢琴以后生活美好多了

此文章由 meixinqing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meixinqing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看这个学校假期孩子同学安排了各种活动,去旅游的,去学滑雪的,各种兴趣班的,游泳集训的。我们就是请了几天假带去了科技馆博物馆,剩下时间姥姥带着在家傻玩。跟队友都接了新项目忙的团团转,只能自我安慰说爸爸妈妈忙着改(搬)变(砖)世(赚)界(钱),让孩子自己去探索留白吧

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恢恢 发表于 2022-7-15 17:41
华人总觉得好像不学个乐器孩子都没有未来了,整天一堆鸡汤文等着,其实就不学又怎么样呢?有兴趣的当然可以 ...

我现在就是生活很美好,感觉是不是太美好了?应该也像别人学个乐器?还是算了,要那样争分夺秒挤时间出来,我自己就做不到。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2022-7-15 17:07
我觉得你的孩子才棒呢,有兴趣才会成功,否则4岁开始学钢琴24岁完全放弃的例子比比皆是,没意思。家长如 ...

你孩子对什么感兴趣呢?我家老大爱看书,画画,写故事,但是也不愿意去什么画画班,写作班,就自己玩。噢对了,她还爱做饭,做的还不错,烤的饼干比我强。

kitten2000 发表于 2022-7-15 14:55
学乐器可以参加BAND或者STRING,可以大家一起排练表演,多好啊。
我很喜欢听孩子们的表演,大家齐心协力演 ...

娃自己爱学,愿意花时间,那是很好啊。我也觉得参加乐队特别酷,我自己中学时也参加乐队的,也很想让孩子体验那种感觉,可她们都不愿意学乐器,宁可在家玩。

此文章由 meixinqing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meixinqing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2022-7-15 19:22
你孩子对什么感兴趣呢?我家老大爱看书,画画,写故事,但是也不愿意去什么画画班,写作班,就自己玩。噢 ...

爱做饭 爱做手工 愿意自己画画不去画画班 爱看书
会自己玩

这基本是我心目中的理想孩子

看看周围的成年人,有这样性格和爱好的人幸福感高,还是从小各种卷的人幸福感高

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meixinqing 发表于 2022-7-15 19:39
爱做饭 爱做手工 愿意自己画画不去画画班 爱看书
会自己玩

我家也是这样的孩子,活得挺乐呵。从小不忙,也不会啥乐器,现在也有工作,也不缺朋友。但抗压能力差点,智商也一般。不能做高压高智商工种。

缓缓 发表于 2022-7-15 19:44
我家也是这样的孩子,活得挺乐呵。从小不忙,也不会啥乐器,现在也有工作,也不缺朋友。但抗压能力差点, ...

澳洲这个不卷的地方,开心就好,不是每个人都要从事高压高智商的工作。有这样能力+心力的人做这样的事情当然好,但是但凡能力或者心力差一点,人就会很累:要么做事情累,要么心累找不到归属的感觉

我觉得人的自我认可和幸福感归属感,比表面上的成就更重要。外在的东西是给别人看的,向内看才是真正的自己

评分

lindsey + 4 感谢分享

此文章由 CynthiaZ12345 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CynthiaZ12345 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2022-7-15 13:32
厉害厉害,真的佩服,我看到差距了,不考虑学乐器了,因为我做不到。我家根本不可能这样无缝对接,磨蹭和 ...

也不是无缝衔接的,老大练习的时候老二玩儿,老二练习的时候老大玩儿,就是当妈的比较辛苦,全程陪伴。

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2022-7-15 15:57
你孩子真棒!我知道别人家孩子的时间怎么来的了,像你这个时间表,严丝合缝,一点死角都没有,我家不可能 ...

你家这种玩挺好啊,我家妹妹也是这些爱好,我就是也随她,因为每个人性格爱好本来就不一样,很正常。不管乐器还是体育还是其他,都是Play,自己喜欢很重要,当然电脑游戏除外……
这种事情千万别逼,也别和其他孩子比,各有所长,比着累得慌还没意义……

评分

Flamingo2 + 2 感谢分享

meixinqing 发表于 2022-7-15 19:48
澳洲这个不卷的地方,开心就好,不是每个人都要从事高压高智商的工作。有这样能力+心力的人做这样的事情 ...

哎你这话说到我心坎里了,我孩子原本就是不爱拼,抗压能力不怎么样,喜欢慢悠悠生活的人,我挤时间安排她学这学那又有什么用,最后生活还是她自己过。她以后从事一个适合她的工作,普普通通过一生,也很幸福了。有的孩子天生好强能拼,可以学十八班武艺,我孩子就差点,当个普通人又怎么样。嗯嗯,想通了,不纠结这个了。之前也是想通过,最近被别人孩子刺激到了。现在终于又回归,谢谢你!

PokemonGo2021 发表于 2022-7-15 16:08
我想做家长的都知道这样的玩耍好过很多兴趣班,走自己的路,让别人卷吧!我们七岁以前都是这么玩过来的, ...

我估计我们是不可能两样乐器三样运动了,得了就这样吧,她爱做饭以后就天天捣鼓好吃的,爱画就画,爱织毛线就织毛线,这几样都是我自己不喜欢的,可能对娃来说得到的乐趣不比我认为学音乐得到的乐趣少吧。

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2022-7-15 19:18
我现在就是生活很美好,感觉是不是太美好了?应该也像别人学个乐器?还是算了,要那样争分夺秒挤时间出来 ...

同款,没有学乐器,只有游泳, 打球, 看 youtube 画画,手作,阅读,看电视,打 games, y5 term 3&4 也是补习班 online trial, 这样可以省时间,我们就是喜欢慢慢洗澡,慢慢吃饭,花时间聊天和吵架,和做一些简单的家事。 致于这样的生活对未来好不好我是不知道但起码目前我们是快乐的。

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家老大四年级,老二一年级。
周一放学回来妈妈负责鸡娃,做题阅读看书大概两个小时到晚饭时间。中间老大打个鼓十几分钟放松一下。

周二下午踢足球,老二去画画班,回来晚饭时间了之后网上下个棋玩个编程看看小人书或者电视啥的就睡觉了。

周三周四下午没有妈妈鸡娃只有奶奶看着,俩孩子自己做妈妈布置的作业看书啥的,晚饭以后如果前面自主学习的效果不错奖励看电视下棋或者编程。周四晚饭后两娃去上空手道,回来补点吃的看看书睡觉。

周五放学回来就是收拾自己房间,完了两娃自己玩,可以上电子设备有free time。

周六老大篮球,然后两娃游泳加玩水。下午看个书或者简单的学习…

周日家庭日要么出去玩要么在家玩顺便学习一会。

我家打鼓纯属兴趣爱好,下棋编程都是兴趣爱好,其他体育也都是兴趣爱好… 所谓的鸡娃也就是做个题看书啥的;对孩子的要求就是身心健康,性格开朗,宽厚善良。目前学习属于中上肯定不是尖尖,但是兴趣广泛很容易开心和满足;性格嘛外向奔放型的。老母亲我自己听满足,觉得我一个人已经尽力了。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老二什么乐器都不学,只有一个足球和游泳,过了足球季节就剩下一个了。周日是家庭休息日,一家人劳碌一个星期后出去好玩好吃,没有学习。老大小时候还学钢琴足球小号游泳,现在真正的热爱只有篮球。诚心做到不去跟别人比

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就不明白小朋友一天练一小时钢琴,然后拿了八级、Amus,Lmus,然后呢?接着热爱钢琴?如果热爱音乐,觉得还不如练个萨克斯或小号,大了以后参加各种音乐社团活动,结交同样爱好的人士,算是生活中的一笔色彩

Mandymel 发表于 2022-7-15 21:27
我家老大四年级,老二一年级。
周一放学回来妈妈负责鸡娃,做题阅读看书大概两个小时到晚饭时间。中间老大 ...

你这安排挺紧凑了,孩子有兴趣爱好又愿意学很好啊,还有做题学习很不容易了,我家同样的年级,还没开始做题什么的呢。

david72s 发表于 2022-7-15 21:51
我家老二什么乐器都不学,只有一个足球和游泳,过了足球季节就剩下一个了。周日是家庭休息日,一家人劳碌一 ...

找到自己热爱的最重要!

david72s 发表于 2022-7-15 21:56
我就不明白小朋友一天练一小时钢琴,然后拿了八级、Amus,Lmus,然后呢?接着热爱钢琴?如果热爱音乐,觉得 ...

怎么说呢,钢琴作为入门乐器还是很不错的,相对容易学。吹的不好学,我中学时在学校学过黑管,因为我学过钢琴所以还行,别的零基础的同学还是有点费劲的。当然啦,一切以孩子喜欢为前提,不喜欢不想学,那就说啥都没用。

Flamingo2 发表于 2022-7-15 20:35
哎你这话说到我心坎里了,我孩子原本就是不爱拼,抗压能力不怎么样,喜欢慢悠悠生活的人,我挤时间安排她 ...

自我接纳并且接纳孩子,回归本心,很多事情就不必纠结了。

最近读李一诺的书,有很多启发。推荐看看,会让人不纠结 不焦虑很多

此文章由 rboy22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rboy22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-7-15 12:26
为什么受刺激呢?我经常来教育版已经麻木了 我孩子只有游泳、画画,然后参加一个学校放学后的兴趣班, ...

我感觉正相反。小时候父母忙工作,基本没有给我安排课外活动。我的课外时间都用来看小说了,看了大把无聊的流行小说。语文成绩倒是很好,但是光阴真是彻底浪费了。希望穿越回去也学些乐器,画画,运动之类
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 红红dance舞鞋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红红dance舞鞋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过来人告诉你乐器是最没用的。我家一个钢琴学了五年一个萨克斯吹了六年都停了。都是老母亲的心血啊。还不如运动和阅读呢一个强身健体,一个拓宽知识面。而且可以终身保持。

评分

Jason444 + 2 我很赞同
Flamingo2 + 2 感谢分享

此文章由 DataRecovery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DataRecovery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是自己给自己加套,绝大多数都是跟风,到最后没一个拿的出手的。

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们游泳画画中文轮滑 也学了不少了呀

此文章由 damogao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 damogao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2022-7-15 12:55
网上的我也早就麻木了,但是这一次是现实中的朋友,一两年没见了,惊觉她家小孩学了一大堆东西,好像还学 ...

鸡娃一开始总是要家长push一下,入门后对于喜欢的小孩来说,每天练乐器一个小时就跟玩差不多。
您觉得有用,请给我加点分。

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个字:

放过小孩吧。

此文章由 damogao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 damogao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuanlin1988 发表于 2022-7-15 14:25
特长这东西要根据孩子的爱好来,不喜欢的学的再好,长大了根本不会碰。我老板跟我说她女儿小时候学钢琴, ...

学音乐不仅仅是为了会弹某个乐器和会弹几首曲子,而是在小学阶段,在所学的知识很简单,有大把空闲时间的时候,通过学习一个较难的“东西”,让小孩建立正确的学习习惯和学习方法。
这个东西可以是运动、乐器、绘画、语言。总的来说,乐器是个比较好的示范。

你老板女儿最终学医,很难说她女儿没有从钢琴受益。
您觉得有用,请给我加点分。

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶家老大:

只说周一,
下课后游泳两个小时 (不包括学校的游泳课),然后英文私教一个半小时,再去莎翁文学欣赏两个小时,之后小提琴三个小时,休息看书两个小时,再练钢琴三个小时,之后去练MMA两个小时,然后黑管三个小时,吃早饭半小时,然后上学。

kukupants 发表于 2022-7-16 09:08
偶家老大:

只说周一,

你家的娃太厉害了!

发表回复