新足迹

精华好帖回顾

· 9月美食活动——老婆の饼 (2009-9-5) edith921 · LED产品,一个163的贸易创业路 (2011-11-12) bellazhen
· 那年的蓝花楹 (2016-2-3) txdtxdtxd · Your child is excellent! (2007-7-25) daffodil
Advertisement
楼主:nanningren

[宠物故事] 放养的小猫最快乐  关闭 [复制链接]

此文章由 tinkerbell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinkerbell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nanningren 发表于 2020-10-20 11:55

我家晚上是锁家里的。因为之前在外面半夜跟野猫打架。把自己打伤了。
打印机硒鼓墨合, 原装兼容, 批发零售.

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我和楼主一样也是觉得关在室内的猫很可怜,我也希望给我的宝贝自由让他在阳光下奔跑,让他在外面捕鸟捉虫尽情释放天性,和别的小伙伴一起玩不寂寞。我也有朋友放养了十多年了还一直好好的,也有朋友说猫生短暂,爱他就给他自由,我其实挺佩服他们,也挺羡慕他们家的猫。我觉得在充分了解各种优缺点之后indoor或者outdoor都是一种选择吧,都是为了给猫猫最好的生活。

看到论坛里太多告诫之后,我对安全性是有了比以前更深的认识,放出去我的确很担心他的安全。接回来没多久我家的猫在我眼皮子底下已经邻居的大黑猫打过架了,两猫在地上翻滚,我听见我家猫猫的惨叫,好在抢救及时,吓走了大黑猫。以前经常在街上看到,也经常到我家拜访的另一只猫最近也不见了,不知道他是否安好。

我现在是采取折中的办法,既保证他的安全又尽可能地让他享受户外的乐趣。给他套上遛猫背心,带他出去玩,他也乐于套上装备出门。现在每天出去至少有两个小时吧。在院子里,一般放掉绳子看着他让他在花园里捉虫晒太阳吃草,出了院子牵紧他,陪他在街上遛达,允许他跳上矮墙,篱笆和树杈,等着他靠近某个洞口探寻猎物的气息,和他一同驻足和遇到的猫猫狗狗交换眼神。。。虽然每天要花时间,但是这个过程我也是满开心的。

评分

astina + 7 感谢分享
caridi + 14 我很赞同
audittoo + 3 感谢分享

此文章由 buggiba223 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buggiba223 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2020-10-22 14:23
其实我和楼主一样也是觉得关在室内的猫很可怜,我也希望给我的宝贝自由让他在阳光下奔跑,让他在外面捕鸟捉 ...

可以放出去,但是一定要有人看着,定期做好除虫,问题就不大。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2020-10-20 17:07
有些好奇,如果猫咪自己晚上不回来,咋办?

猫猫找不到家就只能流浪。。。更别说被野猫打被狗追被车撞。。。。。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
landcruiser 发表于 2020-10-20 23:05
天啊,这是真的吗?就是有主人的放养的猫吗?还是流浪猫啊?

哪怕outdoor寿命都没有indoor长。。。。我身边的例子。。。我家Oreo的亲妈。。。亲弟弟(2个)。。。都是outdoor然后一个吃了老鼠药心脏死了。。。。另一个被车撞死了。。。。我家是唯一的indoor。。。。也是唯一的独苗。。。。别跟我说什么人权猫权。。。。我养它我就对它负责。。。。保命要紧。。。。命都没了谈什么权益。。。。

评分

cloris6 + 5 你太有才了

2018年度勋章

YANKS 发表于 2020-10-19 21:36
他的命他负责,楼主不如别养更好

好久不见!!!

评分

YANKS + 8 好久不見

2018年度勋章

tina-go 发表于 2020-10-21 15:06
这种outdoor 猫,就一直在外面溜达?

不回家吃饭?睡觉?

不一定。。。有的会回家吃饭睡觉。。。。有的就是百家饭。。。风餐露宿的。。。。说实话我完全不理解这样的主人养猫干啥,,,,,

2018年度勋章

jayky 发表于 2020-10-21 16:44
为啥我以前房东家里的猫那么怂……战绩从来都跟幸平打他爹一样……

可能那是战斗力比较强的猫。。。。正常来说家养的猫猫胆子还是蛮小的。。。。毕竟没有天敌

2018年度勋章

sally00dai 发表于 2020-10-22 14:23
其实我和楼主一样也是觉得关在室内的猫很可怜,我也希望给我的宝贝自由让他在阳光下奔跑,让他在外面捕鸟捉 ...

说的很好。。。。我的观点一直就是:对于新手猫奴。。。。鼓励绝育和indoor。。。对猫对人都负责。。。。没有人愿意天天提心吊胆。。。。担惊受怕猫猫出去回不回来。。。。有没有被打 。。。。。。

此文章由 cloris6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cloris6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看到此帖各楼层谈猫权和猫幸福,突然想到这次covid-19疫情限制中,整个世界各种人群以自由和人权的理由,反对限制反对口罩,各种论调,各种行为,还有游行。

此文章由 buggiba223 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buggiba223 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cloris6 发表于 2020-10-23 00:58
看到此帖各楼层谈猫权和猫幸福,突然想到这次covid-19疫情限制中,整个世界各种人群以自由和人权的理由,反 ...

不要理那个大书特书的人 她有个帖子 就是猫领回来没几天就跑了 不知道是不是精神受了刺激。。

此文章由 landcruiser 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landcruiser 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-23 00:46
不一定。。。有的会回家吃饭睡觉。。。。有的就是百家饭。。。风餐露宿的。。。。说实话我完全不理解这样 ...

赞同,狗狗可以outdoor在后院,因为狗狗不会跳栏杆,院门关好,就不会有意外的危险。

对于猫猫来说,没有天敌,出去了会危害小鸟,还会自己吃错东西,就像楼上版主说的寿命大大的缩短,没有一点好处。这样看来猫猫还有人家养鹦鹉或者其他小鸟,这样院墙拴不住的小动物,统统应该indoor,养他就要对他负责。

评分

caridi + 5 我很赞同

此文章由 cloris6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cloris6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-23 00:44
哪怕outdoor寿命都没有indoor长。。。。我身边的例子。。。我家Oreo的亲妈。。。亲弟弟(2个)。。。都是 ...

不知道你家Oreo懂不懂得它的运气和命运在它家族中是最好之一,不小心脸上长了几个小黑斑点却因此入了你家门,在粑粑麻麻的呵护下从此幸福猫生。感觉Oreo甚至比我家所有猫的猫生都幸福得多!

评分

caridi + 5 你太有才了

此文章由 盐炒栗子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盐炒栗子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前和一个澳洲老奶奶合租过,她家的猫猫们就是outdoor,每天只有一点点时间在室内,其余都室外,活得很久,三只全都15岁以上,最长一只Poppy活到了21岁。但只能说她运气好。我不敢说我有这种运气。

不说车祸了。我家院子里撒蜗牛药,万一被他们吃了怎么办。而且我不撒不保证邻居家不撒药啊

目前就是有空的时候让他们穿着小背心在院子里散散步,还要找没草的地方。

总之风险太大了。

评分

caridi + 5 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 果脯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 果脯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
buggiba223 发表于 2020-10-23 01:16
不要理那个大书特书的人 她有个帖子 就是猫领回来没几天就跑了 不知道是不是精神受了刺激。。 ...

睿智,棒棒的

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有灵性

2018年度勋章

cloris6 发表于 2020-10-23 12:32
不知道你家Oreo懂不懂得它的运气和命运在它家族中是最好之一,不小心脸上长了几个小黑斑点却因此入了你家 ...

谢谢你暖心的话。。。。made my day!

既然养了就要对她负责任。。。。为她养老送终的。。。。毕竟也带给我们这么多欢笑啊。。。。

况且有了孩子才知道。。。。和小BABY相比。。。猫猫绝对是超级Low mainteance了~·

2018年度勋章

盐炒栗子 发表于 2020-10-23 14:00
我以前和一个澳洲老奶奶合租过,她家的猫猫们就是outdoor,每天只有一点点时间在室内,其余都室外,活得很 ...

对啊。。。。我说自私的话。。。。我让猫猫indoor就是不想自己每天担惊受怕。。。。。自私不? 嘻嘻

2018年度勋章

cloris6 发表于 2020-10-23 12:32
不知道你家Oreo懂不懂得它的运气和命运在它家族中是最好之一,不小心脸上长了几个小黑斑点却因此入了你家 ...

你的猫猫们也很幸福的。。。。有这么个好主人!

此文章由 盐炒栗子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盐炒栗子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果脯 发表于 2020-10-23 15:39
睿智,棒棒的

对了你的猫猫后来找到了吗?纯关心 因为那个贴没法回复了

caridi 发表于 2020-10-23 16:13
你的猫猫们也很幸福的。。。。有这么个好主人!

我的猫和许多流浪猫街猫遗弃猫对比,也确实还算幸福。我家里的猫仍然会时不时地感慨一下别人家的猫爸猫妈,偶尔羡慕一下别人家的猫宝。Oreo做为坛子里的名猫,估计也是许多猫们向往的猫榜样。

评分

caridi + 5 你太有才了

2018年度勋章

盐炒栗子 发表于 2020-10-23 17:12

同问。。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 果脯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 果脯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盐炒栗子 发表于 2020-10-23 17:12

我应该算是养猫新手,第一只猫Travis是已经成年的流浪猫,到家两周我就心大的放他到院子里,结果下班回来猫猫跑走了。唉,精神受到了严重的刺激。不说了,此处省去1000字。
痛定思痛,总结了经验教训后,我领养了一只在人家里出生的“confident”的八周小奶猫Kenny。这时我已经WFH了。对于Kenny,我算是志在必得。只要他醒了,我就陪他。少量多餐,用手喂,食物也是鸡鸭鱼羊牛袋鼠考拉的变着花样弄。吃完喝完,就陪他玩,屋里屋外,玩具到处都是。玩累了,我就抱着他唠嗑,唠着唠着他就睡了。几个小时醒来后,咱接着来。随手操起梳子就给他按摩。
在各种美食贿赂,大献殷勤,加上甜言蜜语的攻势,Kenny自然而然的超速度的接纳了我,晚上睡觉的时候,最喜欢把他的小猫头枕在我的脖子上或者脸上。这两三个月里,Indoor和outdoor的时间我从未留心。但是他在院子里我一定在他身边和他玩。我敢说我家Kenny是幸福的,安全的。五个月绝育的时候,那天早上送到vet,下班时去接他,一看见我,本来安静的Kenny,如泣如诉的叫唤起来,一直到回家。一进门,他立即恢复了平静。转悠着去他的窝里休息。也是从那天晚上开始,整个晚上他不停的purr,不停的knead,他变的更粘人了。各种娇嗔,各种媚态。他的这种变化不知道是因为绝育手术的原因呢,还是因为离开家一天,是不是一开始觉得被抛弃了,痛苦煎熬了一天后居然又回到了熟悉的家,一悲一喜巨大的心理反差让他意识到我对他有多重要?也就是绝育手术之后Kenny的变化,让我觉得这只猫我算是养下了,我们已经互相接纳为彼此的家人,我有信心Kenny不会像Travis那样离开我。。。忘了说我儿子了,他也是动不动就抱着猫咪进他的房间,然后关上门看书,享受二人时光。
话说一个月前,一只Shih Tzu puppy加入了我们的家庭。因为训练小狗在院子里大小便的缘故,Kenny也获得了自由出入后院的权利,我从一开始的紧盯到现在的放开不管也是经过了一段心路历程。现在我家的Kenny上房不揭瓦,离家不出走。爬个树,扑个鸟,不期而来的蝴蝶和飞虫,Kenny玩的不亦乐乎。我对现状是满意的。
再具体说说我家Kenny离家。Kenny第一次离家是跑到旁边的邻居家。早上我一起床去喂猫狗,就发现猫不见了。当时心里确实咯噔又绷了起来。谁知我一叫Kenny的名字,就听见他的喵呜声答应。确定了一下方向,确实是在旁边邻居的院子里了。我套了件外套,就出门准备去敲门找猫。结果刚到邻居家门口,就看见我家Kenny端坐在那边。高兴得我一把抱起他来就回家了。Kenny也曾翻过fence跑到过后面的邻居家。我一叫他的名字,他也在另外一边喵呜作答。老fence上有个洞,我在自己这边用砖堵上的。现在我把砖挪开,Kenny就从猫洞回家了。当然我再把砖堵上。去后面的邻居家只有两次。去旁边的邻居家估计倒是有个五六次。因为puppy的potty training正在进行中,所以puppy的活动范围就被限制了一下。睡觉前关上门后,Kenny和小狗一样就在院子里和洗衣房活动。这时我家Kenny就把他新练出来的飞檐走壁的功夫拿出来,从后院怎么辗转到前院,跳到我的窗台上,喵呜喵呜的叫。然后我就开前门给他,他就大摇大摆得意的进来。但是这样的离家,也随着puppy如厕训练进展顺利,所有的门都不关了,Kenny可以随意的在全家巡视之后,很少或者没有发生了(因为他有可能会在我未觉察的时候从后院翻出去在翻回来)。

所以,我们家的现状是,猫狗随意在家里和后院活动。我不会白天就打开前门让猫咪出去外面,晚上等他回来。现在不会,以后也不会。而猫咪呢,白天大部分时间睡觉,家里或者院子里。晚上玩或者睡,也是在家里或者院子里。有了狗狗的作伴,Kenny的幸福指数又升了一点。自从limited area政策取消后,我没发现过我家Kenny离家。我还不习惯自称猫奴,但我觉得我的猫咪对我对现状也很满意。拜访过两户邻居后,貌似他的好奇心得到了充分的满足,觉得自己是见过世面的了,而外面的世界也不过如此。

每只猫,每个家都不一样。我这样养猫并不是说我认为别人也应该这样养。我现在这样养并不代表以后情况发生变化了,或者不同的猫我还是这样养。还是那句话,具体情况具体分析。我不是您的猫,我也不是您,我没有立场来对您如何养猫做判断。

我不赞同的是提倡不分青红皂白所有的猫咪,所有的家庭,从day1到最后一天都7/24indoor。

评分

tryso + 5 感谢分享
盐炒栗子 + 1 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

因为被@了几次,所以我就出于礼节的回应一下。有人问“为什么要养猫”,貌似问题背后的逻辑是不indoor,就是置猫咪于危险之中,是对猫咪不负责,就不该养猫(如果我错了,请纠正)。

我无法代表别人发言。我只能说说我自己。我养猫是因为我喜欢猫(照片里的猫咪积木是我童年的玩具,珍藏多年了),看到他们觉得心里无限柔软,所有红尘烦恼暂时都忘了。I want to invite one of them to join my family, share my house, look after him and  have a relationship with this beautiful creature. 虽然在人类社会的体系中,我是他的主人,但是内心里我认为我和我的猫咪都是大自然母亲的孩子,我和猫咪是平等的,没有主从关系。在我和我的猫咪关系里,关键词是平等相处,互相照顾。我给予猫咪遮风挡雨的地方,安全营养的食物,以及泛滥到廉价的爱,猫咪也给了我无限慰藉,无限乐趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tryso + 5

头像被屏蔽

禁止发言

无论是猫还是人,都是地球上的一种动物,都会面对自然界共同或者不同的危险。
一个婴儿自孕育那一刻,危险就随时可能发生。自然胎死腹中,意外流产,自闭症,产房内感染疾病,医院内被掉包或者偷走,各种遗传疾病,各种环境导致的疾病,意外的伤害, 上了幼儿园小学,被同龄人欺负,被成人欺负,甚至性侵,再大一点你爱我我不爱你,我爱你你不爱我,早恋怀孕,误入毒品,或极端电游的歧途,职场的尔虞我诈,勾心斗角,舞刀弄棒。走个路,骑个自行车会有可能被汽车撞死,被喜鹊啄瞎眼睛,开个车也可能被车撞,被直升飞机撞,被袋鼠撞,被导弹炸,被GPS带到沟里去,坐个飞机也可能掉下来,撞到美国世贸大厦,被导弹打到,或者消失在百慕大或者不知下落的大洋深处。。。
如果要为孩子列一个危险清单,这个清单会无穷无尽。每个父母都会尽全力保护自己的孩子,可是即便如此也无法规避所有的危险。没有人会为了保护自己的孩子,而把他们indoor养着吧。和自然接触,和同类接触是我们人类的天性,即便危险四伏。

有一张图片列举了放养猫的危险,里面包含了诸多自然界的因素。个人认为生而为人,生而为猫,为了要避免这些危险的话而indoor,是不是有点那啥?一条船为了避免伤痕累累,折戟沉沙就不去远航?不去经历狂风巨浪的磨练了?
当然,可能又有人不认同这里的比较。宠物猫怎么能和人和船相提并论?宠物是人类的定义,人类的语言。每个人的理解可有可能不同。就像我对宠物这个词的内涵貌似就和一些人天差地别。但这难道不是很正常的么?同样是深爱孩子的父母,有些小心翼翼呵护的无微不至,有些主动带着孩子尝试理解生活的艰辛。
微观地说,您要strictly indoor您的猫,想杜绝一切风险,长长久久的在一起,这无可指摘,我没有立场说三道四。但是如果有人没这么做,就像楼主以及我以及其他允许猫咪outdoor时光的人,就被非议的话,我会觉得奇怪。如果有人把strictly indoor作为放之四海而皆准的真理,自己践行也要求别人一样,我也会觉得奇怪。

评分

悠悠 + 4 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

在下天资有限,所以好学心重一点。如果您愿意指点在下,觉得论据有问题,咱考证一下,若是觉得论点不成立,咱再推敲一下逻辑。如果您觉得我愚钝不可教,又不小心看到我的长篇大论气到了,这里先给您道一句“您受累”。
头像被屏蔽

禁止发言

既然领养猫,当然要尽到责任。疫苗,定期除虫,确保提供给猫咪的生活环境是安全了,生了病就赶快就医,有疑问就和论坛网友交流一下。

那些愿意照顾猫咪的天性,考虑猫咪的感情和情绪,多花时间,多花心思,给猫咪outdoor的时光,并守护猫咪的家长们,难道还不够负责任么?

果脯 发表于 2020-10-23 23:18
既然领养猫,当然要尽到责任。疫苗,定期除虫,确保提供给猫咪的生活环境是安全了,生了病就赶快就医,有疑 ...

你也是出于好心吧,我也不是想故意刺激你。我2月收养了主子后,加了两个脸书的布偶群,时不时的就有帖子出来,说猫跑到隔壁,被隔壁的狗咬死了;猫跑出去被车撞死了。。猫被tick咬了抢救失败挂了。。主人都特别伤心。。。真的要是发生在你身上,估计你又受不了。。

我不反对outdoor, 但是反对完全放养。如果要outdoor,请一定要有人看管,或者有专门防猫逃走的栅栏,或者套上一根长点的绳子在脖子上。。除虫一定要做好,否则猫被不知道什么咬了,死得也很惨的。。这只是我的建议,也不强迫任何人非要采纳

你的第一只猫本来就是成年流浪猫,这种猫要养家很难的,不要太纠结了,就当是没缘分吧。

第二只绝育后变得更粘人是很正常的。。。我家主子就是这样。。用我朋友的话说,它现在知道离开我就完全没市场了。。哈哈哈

评分

caridi + 8 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

cloris6 发表于 2020-10-23 00:58
看到此帖各楼层谈猫权和猫幸福,突然想到这次covid-19疫情限制中,整个世界各种人群以自由和人权的理由,反 ...

那些人也真是傻的无语了。短时间的带一下口罩会怎样?短时间的居家隔离一下会怎样?还不是为了长远的健康自由?还游行抗议,唉

又不是让他们当奴隶,终生剥夺自由外出的权利。如果是那样,不自由,毋宁死。

此文章由 TonyQ2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TonyQ2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

自由成长挺好的,给与适当的保护措施就行了,没必要过分保护。我家的每天都要闹着出去玩,有时候趁你开门不注意就溜出去了,不过一到晚上,自己乖乖的门口喵喵叫就非要回来

发表回复