新足迹

精华好帖回顾

· 2012北半球之秋 - 苏格兰高地天空岛 (2013-4-20) astina · 后疫情时代的旅行 - 2022复活节瑞士12日自驾游 (多图) (2022-4-28) M27
· 分析贴 谈一谈15000公里OPEL Insignia Wagon的感受 多图 加分不要手软啊 (2014-5-25) jimmy9046 · 接到墨尔本精英班的入学通知了。。。撒花44楼考试小结67楼面试问题100楼考后感言(完) (2011-5-20) tyxzh
Advertisement
楼主:海水正蓝

孩子,我们是中国人。 [复制链接]

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 12-12-2009 08:51 发表
对不起我来挨砖了, 我对孩子的根的教育是定位在, 中国大陆是爸爸妈妈的娘家, 因此是很有感情的地方. 我不教育孩子他是"中国人".

我本人是入籍的, 孩子也是,我觉得宣誓不是可以随便宣的, 我个人认为教育孩子诚信更 ...

我比较赞同这个观点
孩子是华裔澳洲人
中文肯定要讲啦
有空有能力有兴趣的可以学下中国传统的文化

此文章由 Yonny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yonny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 guguji 于 15/10/2009 02:26 PM 发表

我觉得国籍是一回事,自己不能忘了自己是什么人.我在学校里教,每次问到你从来里来的时候,印度的小朋友都会说我是印度人,非洲的小朋友都会说我是非洲人,只有中国的小朋友说我是澳洲人.我说呃,那爸爸妈妈从哪里来呢?中 ...

你能说清楚你祖上三辈是中国哪个地方的么?你去过那个地方么?了解那里的乡土文化么?如果不能,不好意思,你的根也没了。
江南有佳丽 出于帝王州 繁花未曾见 王谢纸上闻
茕茕影孑立 烟雨两凄迷 凭栏望楼台 四百寺安在
------陈叁

此文章由 Yonny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yonny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 awinsun 于 15/10/2009 02:53 PM 发表
我最近也在愁小孩子国籍的问题,因为如果在这里生,TA就一定要拿澳洲国籍了,回国生基本上是无法实现了,其实我们很想给小孩子拿中国国籍,因为我们自己都不想变国籍,更何况是孩子了。

护照只是一张纸而已,澳洲 ...

这就好像中国户口上的籍贯一样,哪怕过了八代,小孩子从没去过那个只在户口本上存在的地方,它也是哪个地方的人。

合理么?
------陈叁

此文章由 joy2joy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy2joy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对啊,入了籍就不要说自己是中国人,叫华人就好了。
孩子既然是在这里长大,受这里的教育,老是灌输他是中国人就不太好了。
难不成都是来做25仔的?
原帖由 JuJu 于 2009-12-12 09:51 发表
对不起我来挨砖了, 我对孩子的根的教育是定位在, 中国大陆是爸爸妈妈的娘家, 因此是很有感情的地方. 我不教育孩子他是"中国人".

我本人是入籍的, 孩子也是,我觉得宣誓不是可以随便宣的, 我个人认为教育孩子诚信更 ...

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对LZ说的话很有共鸣。我也是出了国之后才越来越喜欢中国的东西,我们家里一直都是跟孩子讲中国话,包括普通话和广东话。现在我性之所至时不时也教孩子几句唐诗,觉得古代的诗词很美妙,区区几十个字就表达出丰富的意境,而且声音也押韵,要是一点都不懂就太可惜了。

不过跟孩子讲中文,也碰到朱版提到的困难,我想也许是我们陪伴孩子中文阅读的时间不多吧,因为他一直都在上幼儿园。小孩子经常在描述故事的时候用中文表达不出来,转而用英语代替。我想这需要时间,以及家长期而不舍的努力,我和老公都很注意在跟孩子讲话的时候用中文的句子,在对话的过程中小孩子会慢慢学会一些他不懂得词语。也许等到他二三十岁的时候中文不会像同年的中国人那么好,也许他五六岁的时候讲的中文也没有同年的中国孩子流利,但我想他长大之后用中文跟我们沟通应该不会有问题的,这我就比较满意了。我其实一直都没有刻意在孩子面前提:你现在说的是英语、是普通话,还是广东话,小孩子从小在一个多语言的环境下长大,好像自然而然就分得出:“学校的(包括上街的、邻居的)话、爸爸的话、妈妈的话“,跟他说什么话他就回答什么话。国内有亲戚来澳洲玩的时候,觉得他会说三种话很好玩,有时会问:xxx英语怎么说?但是他答不上来,因为不明白英语和汉语是什么。

关于自己是不是中国人的问题,我觉得没必要分得太清,现在都越来越国际化了么。我们移民过来之后,生活习惯跟中国相比也变了很多,小孩子在这里长大,非要跟他说他是中国人估计他也不能理解。我一般的说法是:爸爸妈妈是中国来的,你是我们的孩子,在这里出生的。我觉得根这个东西很重要,人没有根很可怜,但是根是自己找的,别人给不了。他的根在那里,他长大之后,他骨子里的特性会给他自己下一个定义。当然他骨子里的特性也有一部分是从自己父母那里传承的。好玩的是,小孩子小的时候对父母很依恋,一切都是以父母为基准。当我跟我的小孩说:爸妈是中国来的,你是澳洲出生的,虽然这是一个事实,但是他听了也会不高兴,因为觉得为什么自己会跟父母不一样。我想他这个年龄的孩子还不能理解这一层次的涵义,所以最近也比较少提这个论点,大一些他有问起再说吧。

此文章由 MTANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MTANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想做中国人----不要入澳籍。
入了澳籍----就不是中国人。

很简单的问题,LZ想的太复杂。

给LZ个建议,千万不要入澳籍。入澳籍容易,但是再入中国籍比登天都难。

此文章由 starbaby2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 starbaby2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MTANG 于 2009-12-14 15:47 发表
想做中国人----不要入澳籍。
入了澳籍----就不是中国人。

很简单的问题,LZ想的太复杂。

给LZ个建议,千万不要入澳籍。入澳籍容易,但是再入中国籍比登天都难。

都是因为中国不承认双重国籍的缘故吧!
要是换个承认双重国籍的地方就没这种到底是哪国人的问题了?比如我以前一个香港同事有香港和比利时护照,后来香港回归了他也能算中国人了吧,但同时也是比利时人啊!
他要是再入澳洲国籍就同时是3个国家的人了,你说他到底算哪国人,根算在哪里,应该效忠哪个国家呢?这么想想还是很复杂的

此文章由 starbaby2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 starbaby2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Yonny 于 2009-12-12 10:30 发表

你能说清楚你祖上三辈是中国哪个地方的么?你去过那个地方么?了解那里的乡土文化么?如果不能,不好意思,你的根也没了。

祖上三辈就说不清了?不能吧?很多人家还有家谱的,定期还要修的。
至于文化:
我爷爷或者爷爷的爷爷从小都上的私塾,读百家姓千字文,大点稍微读点四书五经之类。我想当年差不多中原都是学这些的,除了老是口音差别比较大,文字书籍还是统一的吧。奶奶啥的女子无才便是德

评分

海水正蓝 + 2 同感, 我家和婆家的两个家族的家谱都是由我 ...

此文章由 英子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 英子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“哪国人”和“何国籍人士”是不同范畴的两个概念:说”哪国人“往往带着民族情感和文化归属认知,可以被划为”民族或文化范畴“;而”何国籍人士“是法律概念,只是说明此人的现有国籍是什么,护照是何国颁发,国际法上划为何国管辖等等。对于双国籍或多国籍人士,他或她的基本民族或文化归属可以溯源至一个来源,而国籍则完全可以双重化或多重化。例如中国香港居民,很多都同时拥有英国国籍或英国海外国民身份以及中国香港特别行政区护照,但很少会不承认自己的民族或文化根源在中国大陆。

顺便提一下,”民族或文化“意义上的”中国“是指有五千年传统沿袭的中华民族所基本共有的”祖国“观念,并非政治或国际法意义上的”国家“概念;而上面讨论的很多网友总是错误的把”中华人民共和国“同”中国“相混淆,要知道,台湾的国际法国号仍然是”中华民国“。为了”统战“或两岸和平的需要,一定要在声明是“文化范畴”的“中国”,还是“国际法范畴“的”中国“啊!即便国际社会通常只说”台湾“而已。

我也来挨砖吧

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是我说我离开新足迹这句话后发的第一个回帖。我已经做好了挨砖的准备。
今天是2010年的第一天,祝大家新年快乐先。
在我和论坛因为某个问题闹的不可开交的时候,正是我发现自己怀孕没有几天的时候。是的,因为我的中国背景和我先生家的背景的原因,让我对于要不要这个混血孩子,以及如何处理文化差异和冲突有了深深的担忧和思考。我想了好多个月。在决定要这个孩子和如何处理文化归属这个问题终于有了个大概清晰的思路。
首先,我和我的孩子是不同的。
我是一个中国人,一个在澳洲生活的中国人,我在中国出生,我看中文,说中文,也离不开中文社区。就比如我说,我再也不要来新足迹,再也不要和中文社区有交流这样的气话一样,是非常幼稚而不现实的。我改变不了我是一个中国人这个事实。不论是谁也改变不了。我被论坛上的某些同学骂卖国求荣的时候,我的民族自尊心受到了很大的伤害。一个人如果没有根是很可悲的事情。这样的事情,我不希望发生在我或者我将来的孩子身上。
我的孩子是澳洲人。是一个有中国背景的澳洲人,他的根会是在他出生的澳洲这片土地上。他可以喜欢FISH CHIPS,也可以喜欢我做的中国菜,他可以喜欢这里的流行音乐,也可以喜欢中国的唐诗宋词。文化间可能有冲突,也可以融会贯通。关键是诚实,包容,友善,爱这些良好的作为一个人的品质。我希望他和我一样,有澳洲的亲属朋友,也有中国的亲属朋友。而且这完全不妨碍他成为一个LOVING PERSON。

关于中文。我希望我的孩子会说中文,原因很简单,他需要和他的外公外婆沟通。他将会有个一个中文名字和一个英文名字。我还有点自私的想法。我怕等我老了以后忘记怎么说英文了,他还可以用中文和我沟通。中文和英文其实没有什么优劣之分,对于他们所寄存的文化来说。而文化就是文化,没有哪个比较高级之分。

关于家庭观念。我希望我的孩子不要100%的澳洲化,也不要100%的中国化。这里的家庭体系和责任分担和国内的家庭还是有很大的不同的。比如说,这里的孩子虽然说18岁以后父母就不管了,但是很多孩子还是会留在父母家,只是负担一小部分的家庭责任。比如边上学边打工,每周交点钱给父母做伙食费,或者只是负担自己的额外开支。等到工作后,很多父母会要求孩子分担支付每个星期的住房和食物开支。但却不是绝对的。这里的孩子,通常没有所谓的孝顺一说,对于父母,通常只有索取,而没有回报,而作为父母,也从来没有希望孩子成人后“回哺”的想法。甚至老死了以后,还要自己支付坟地费用等。作为一个中国人。我接受不了这样的家庭观念。也不希望自己的孩子成为澳洲本地白人孩子中的一员,完全没有APPRECIATION。也因为本地人这样无私的育儿观念,其实也导致了不少社会问题。比如青少年的问题,比如孩子成人后对家庭过度依赖的问题等。
而因为中国的养老体系的落后,却导致了中国人对孩子的心理上很大的依赖和期望,比如说,希望孩子大了能成为让别人羡慕的成功人士,喜欢攀比,却不关心孩子是否真正幸福。老了以后希望孩子能够孝顺,也就是希望孩子从物质和精神上给自己创造良好的环境。这的确培养了大部分中国人的责任感和孝心。但是孩子大了就大了,会有自己的问题,让孩子无限制地无条件地为自己的生活做妥协,是非常不合理的,也是很多中国家庭矛盾的来源。

我希望我的孩子在家庭关系上能够平衡到中国和澳洲的家庭理念,那就是互相尊重,没有是你欠我的,还是我欠你的说法。我付出了,希望你能看到,你能感激。我不会对我的孩子无限包容。也不希望我的孩子对我无限包容。希望我老的时候,如果我的孩子能邀请我出去晚餐的时候,他不会坐在那里等我付帐,而是自动自觉地把帐付了,还认为这是理所当然的事情,这就够了。而我,也不需要我的孩子来付我的水电,医药费用,并且认为这也是理所当然的。

我知道在任何远离故土的地方生存都不容易,都说物离乡贵,人离乡贱。但是在中国出生的我们和我们在这里出生生活的孩子是不一样的。我们需要给他们一个归属感,而这个归属感不是告诉他们我们是中国人就能解决的。而是他们自己的心之所向。所以我要告诉我的孩子,孩子,妈妈我是中国人,而你,是一个澳洲人。请永远不要忘记这一点。

写的非常混乱,也没有实际的经验。但是这是一个非常重要的问题。我必须提前搞清楚。这将会是我将来教育孩子的主体方向。

评分

xjyoyo + 4 我很赞同
北木山人 + 5 感谢分享
猪猪的宝贝 + 2 welcome back! congratulations

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于这个贴好像挂了很久,一直在犹豫是否加入进来插两句嘴,其实我觉得每个父母脑子里其实都有根深蒂固的一些看法,不是通过这样的讨论能改变彼此的。只是通过思考这样的问题,把自己的思路理清罢了。
1)关于是否你是中国人的问题。我想我会告诉我的孩子:你是中国人。因为就算他是土生土长的澳洲人,但是一张亚洲人的脸是骗不了自己的,他会发现他和别人长的不一样,他会发现,到了中国,那里都是和他长的一样的人,他们叫中国人。所以我必须告诉他,他是一个中国人。我不想PUSH他一定要爱中国像爱澳洲一样,这个需要他自己体会,但是我必须让他知道,做一个中国人是多么的自豪,我会努力告诉他中国的美好,让他不会因为自己是张亚洲脸和别人不一样而感到自卑。
2)关于中文问题,我曾经听过一个韩国人讲的育儿经,他提到,为什么ABC们学不好中文,他觉得是因为民族自豪感灌输的不够,为什么从未去过法国的人,就特别想学法语?因为觉得法国很浪漫啊,或者其他原因觉得那个语言有诱惑,同样中文也是一样,只有让孩子知道中国的魅力,这个民族的魅力,他才会觉得学中文是件让他向往的事情,他才有动力学。我有个朋友,他给他儿子最近带回来连续剧《士兵突击》,上小学的儿子立刻爱上了,而且觉得中国兵特别棒,觉得自己是中国人特别棒,这就是简单的自豪感的培养,只有这样他才有发自内心的对中文的兴趣。虽然我不知道是否以后要送孩子上中文学校与否,但是中文的听说读写我是会努力去培养的,但是学会中文不是我的目的,我的目的是让他通过学习对中国有所了解,而不是一无所知。我希望他爱上中国。很多鬼佬学中文学的很好,是因为他们爱这个中国文化,所以我觉得中文问题最重要的是培养这个"爱”。
3)关于入了澳洲籍就不是中国人的问题。我想以后我会向孩子解释,在澳洲是承认双重国籍的,你可以既是中国人也是澳洲人。但是在中国,因为法律的问题,他们认为取得他国国籍之后,中国国籍自动放弃。这也只是法律问题,也许以后中国也会有承认双重国籍的一天,这些都是人定的规矩,改变不了我们中国人之间血脉相承的事实。这也是为什么,中国有了灾难,我们在海外的华人会去组织捐款救助,而中国人在过中秋和春节的时候,晚会里也总不忘提到“天涯共此时”。

关于对一个国家的热爱,我觉得做父母的不可能去帮助孩子来决断,因为他们有他们的成长经历,他们有他们的情感,但是做父母的我们,所能做的是把我们对中国的情感传承下去。

我们这辈子因为种种原因,移民到澳洲,拿了澳洲国籍。那孩子也会有一天,移民到中国,再次去拿中国国籍。这个世界很自由,你可以有很多选择去爱很多东西,爸爸妈妈愿意让你先认识中国,让中国成为众多你可以去爱的选择中的一个。--这就是我的想法。

评分

yingyin2008 + 3 我很赞同
seawater + 3 说得极好!
清凉 + 6 我很赞同

原帖由 小川妈 于 1/1/2010 06:40 PM 发表
关于这个贴好像挂了很久,一直在犹豫是否加入进来插两句嘴,其实我觉得每个父母脑子里其实都有根深蒂固的一些看法,不是通过这样的讨论能改变彼此的。只是通过思考这样的问题,把自己的思路理清罢了。
1)关于是否你 ...

举一个胡锦涛的例子。

胡锦涛籍贯是安徽绩溪,不过他从小是在江苏泰州长大的。大学考进清华,之后又在甘肃,北京,贵州,西藏分别工作过。

我的问题是:胡锦涛的两个孩子,胡海峰和胡海清,如果被人问起你是哪里人?他们该如何回答?我们的胡主席是否会从小向他们灌输江苏的鱼米之富?或是安徽的山灵水秀?

我始终觉得,父母因为自己的喜好,预先为孩子打上一个标签,并不一定是孩子之福。

至于脸的问题,我只能说,孩子眼里,亚洲人和白人没有什么不同,有不同,那也是父母灌输的。

正如白人分不清一个典型的广东人和东北人,当然还有韩国人和日本人。我们同样也分不清北欧人,东欧人,南欧人和波斯人。

父母当然可以向孩子说明他们的来历,但大可不用因为孩子不爱中国,不愿意学习中国文化而焦虑和自责。他们距离中国文化越来越远是历史发展的必然,正如今日的我们对于百年前的中国文化也很陌生一样。

评分

北木山人 + 5 我很赞同

------陈叁

此文章由 20100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
静下心来读读英文原版的澳洲地理、历史、小说什么的,也挺让人感叹和陶醉的。各个民族的文化都有其精髓,只要肯下功夫花时间去了解。

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是楼主, 很久没看这个贴了,看了大家这么长时间的回帖, 觉得大家各人有个人看法, 挺精彩的。

这归属感和认同感是很私人的事情, 每人的人生道路都不同,不可能一致的。 这个问题上没有对与错, 只有合适与不合适, 好像婚姻。至于第二代, 孩子们的情况也不尽相同, 有的在这里出生, 对中国没有什么印象。有的在国内出生,受的教育, 其实他们的心理差异的很大的, 出生地先入为主的优势是肯定有的。

我还是坚持我的看法,我的孩子受中国的影响不管先天上还是后天和家庭的教育都很大, 他认同他是中国人,我们家是中国人, 尽管我和他爸入了籍, 没有改变的。我也希望我的下一代, 后代知道中国,了解中国, 并以他们的中国血统为自豪。

我不认为对澳洲的地理、历史、小说的了解程度能对我以上的想法改变什么。 胡主席的籍贯归属感是在这一个各地文化溶合二千年的中国范围来讨论, 和中国与澳洲, 东方与西方是没有可比性的。

评分

JuJu + 2 感谢分享

此文章由 qingyi1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingyi1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海水正蓝 于 2009-7-20 21:56 发表
看到网上关于让孩子当中国人还是外国人,我有些感想。
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 07&postID=24954

文章谈到对于孩子的认同感的问题,我是觉得身为父母,人在海外,有责任传承中国文化给 ...

严重同意!

回复 74# 的帖子

楼主家也修家谱啊!我家里也修的。修家谱的时候都没有人考虑这个人现在是哪个国籍吧?
我觉的就是ls英子说的那样,国籍和文化血缘传承是两回事。比如无锡荣家解放后修了几次家谱了,除了留在无锡荣巷的族人,散落在各地的包括荣毅仁家族,还有当年解放前迁移到海外的那写人都编到家谱里了啊,从来没听说因为谁入了美国籍就不算荣家的人不许写进家谱
海外的那些族人也会回无锡祭祖上坟。小时候去玩就听说市区同到荣巷的一段路是海外荣式出资的,为了祭扫方便。
不过中国家谱还是参照姓氏,修家谱的话女儿的后代一般都跟女婿姓,就是外姓人了大多数都不会写进家谱里了。其实越是大家族越是在乎自己的血统和姓氏,在乎宗祠,祖坟,祭祀,家谱这些吧。他们的子孙后代一直以家族姓氏为荣。
我觉的也许正因为以此为荣所以才无论流散在世界哪个角落都不会有自己算什么人的疑问吧。

再讲两句多年看小说的体会吧:
根啊归属感啊族群啊族啊决定这些的不是居住地国家DNA什么的而是文化传统。
比如犹太民族,失去自己的国家(古犹太国后期有2个国家并存,所以我觉的用国家划分也很不科学)流落在世界各地但他们数千年来还是犹太民族啊。当然其中很多人被当地人同化了,但各地那些坚持犹太教宗教文化的人延续了犹太民族。
以前看一篇欧洲啥作家的短片小说里面提到一个犹太少女不肯读新约,后来临死时终于愿意读新约了,然后幸福的归天了
我那时很想不通,觉的反正犹太人欧洲人都是信上帝的要是犹太人愿意接受新约不就不会那么被欧洲人排斥了吗,如果和当地人几代混血的话很快连外貌都分辨不出了,这样不是能顺利的完全融入,干嘛数千年都非坚持自己那一套到处受打压?也许这就是文化传统的力量让他们坚持下来的吧。以色列不是还找寻黄犹和黑犹接到以色列的吗?就是犹太人和亚洲人黑人混血后裔,但还是信奉犹太教。所以我觉的单纯用外貌或者DNA判断也不合适。

其实华人也就是认同中国文化的人的集合体吧。看上下五千年,除了原本黄河流域的那些人不断有新的种族融合进来,比如匈奴南迁的部分,五胡乱华中的那些北方民族等等,他们进入中原认同学习中原文化文字,虽然大家一开始的DNA和长相肯定是有差别的,但几代混血后也搞不清了,现在就算找出祖上有鲜卑,契丹,党项血统的人也不能认为他就不是华人了。
不是有个古罗马军团征战中东时失踪,后来历史学家发现他们呢辗转到了西域最近进入中国,现在有个村子里的人就是他们的后裔有些人相貌就是高鼻深目。但和当地人这么多代混血除了部分人有相貌上的差异他们不知道古罗马任何事情早就成了地地道道的中国人。
我举这些例子不知道表达清楚了没有,就是我觉的主要还是看你认同哪种文化并且是否融入那种文化中去。

回复 72# 的帖子

此文章由 GenXer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GenXer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说得真好

此文章由 平淡如水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡如水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得小孩子可以生在澳洲,不过,我们是选择让他在中国受教育,然后小学毕业或者初中毕业后再来澳洲受教育,,,这样可以中英两全了....两边的文化都得到熏陶.....只是,让我们做父母的要舍弃这里的工作,回家另创一番事业了...为了孩子,,,父母都是无私的.....

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些可笑的父母回国后还把孩子来时可说中文,现在不会说中文当做溶入当地文化来炫耀给别人。

此文章由 西陆风声 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西陆风声 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同你的观点。

此文章由 njyDxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 njyDxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

接触一些出生在马来西亚,印尼,新加坡和越南的华人,他们有的甚至没来过中国,可是都会说普通话,粤语或闽南话。他们经常问一些中文问题,我不止一次向他们仍然说着这么好的中国话表示致敬和感谢,好像我代表着中国一样。因为在这些国家华人对经济都起着重要的作用,他们都成了语言天才,可以在几种语言间自由转换,因为是环境的需要。可是在澳洲就缺乏这种环境,即使第一代出生在澳洲的可以说中国话,可再一代就很难了。如果不会说中国话了,就是香蕉人了。不过澳洲政府已经计划学生必须学一门外语了,这是好消息。

此文章由 gift 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gift 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个讨论帖真好,谢谢楼主~

此文章由 earlylulu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earlylulu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小孩子以后MIX, 我说你是中国人,她爸爸说你是澳洲人。这个怎么办啊?

此文章由 yunduo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunduo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
earlylulu 发表于 2013-4-24 15:27
我小孩子以后MIX, 我说你是中国人,她爸爸说你是澳洲人。这个怎么办啊?

她是有华人血统的澳洲人

此文章由 hui940 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hui940 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 lee2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lee2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好棒!同意您的观点

此文章由 littlefence 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlefence 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
18岁时交给他自己选

此文章由 hss0898 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hss0898 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的非常好,非常支持LZ的观点!

此文章由 mileswu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持LZ

发表回复