新足迹

精华好帖回顾

· 买车了--买车记和照片全部补上 (2005-1-10) 安州人 · 特斯拉Model X 车主7个月的使用体验 (2017-10-9) xu96121
· 狂汗!!四条腿的“蛇” (2005-9-20) 竹马卿玫 · (全!文!完!)鸿篇巨制,生死时速:献给我的台湾行(台南&台北)– 标题略浮夸,内容qiao丰富,美食图片 (2018-2-12) caridi
Advertisement

找工记 [复制链接]

此文章由 gdg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gdg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老婆要生产,生产要休产假,休产假就收入很少了,不过花费没有减少,而且由于添丁加口,花费会更高了,我必须工作才可以吃上饭了。

求职是一项工程,需要专心投入才行。要招工需要准备的东西有简历和针对每个申请的工作的不同写的求职信(Cover Letter);另外就是准备面试,也就是准备回答问题。

经过简单的准备,2月5日的时候投出了第一批简历,4份,分别是手机销售,旅行社顾问,银行的客户服务和一所私立学校的助理网管。手机销售和银行客服的职位是中介发布的,旅行社顾问和私立学校的网管是用人单位直接招聘的。

过了两天,手机销售的中介回了E-mail,告诉我不成;私立学校来了封信,告诉我收到申请了,他们会在申请截止后统一考虑,然后告知结果;旅行社的E-mail最叫我高兴,因为上面说经过初步的审核,我过关了,请在某某时间给某某回电话,也就是说进入下一轮的电话面试。我很是高兴,效果不错,因为发出去了4份,3份有反馈,一份进入第二轮,兴奋。因为许多的事又中介连反馈都没有的,往往一个职位好几个中介发布,然后他们就搜集简历,建立自己的简历库,有时候招人的广告就是假的,目的就是为了搜集简历和变相广告,所以没有回复非常多。

于是我开始准备旅行社的电话面试。说实话,比较紧张,英文毕竟不是母语,在中国的时候还算是可以,可是到了这里还不如一个小学生,呵呵。准备吧,把可能问得问题列出来,然后写出自己的回答,再推敲几次,自己觉得挺满意的。

长话短说,经过几次拿起电话又放下以后,终于拨出了旅行社的号码。接通了,声音开始发抖,开始结巴,原先想好的词都忘了。问候完之后开始问问题,第一个是都去过哪里呀?磕磕巴巴答完了。第二个问题,为什么觉得你适合呀?准备的回答已经飞走了,开始背人家的招聘要求。。。刚说了两句,人家说:好,就到这里吧,会通知你的。讪讪地挂了电话,也就2分钟,E-mail来了,不幸。。。
我像霜打的茄子,蔫了。刚刚因为回复比较多而建立起来的一点点骄傲再也找不到了。

不过,自己给自己打气,没关系,还有那家私立学校那,我觉得我自己挺适合那个职位的,不是会信让等信吗?因该差不多行。

行吗?欲知后事如何,且听下回分解。

评分

+ 8
baolqun + 5
西边雨 + 5

此文章由 gdg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gdg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上回书说到旅行社求职失败,比较收到小小的打击。恢复两天以后,决定再战。

分析了一下形势,语言不是优势,还是做技术工作比较好。只可惜,不搞技术好多年了,高深的高不了了。不过,电脑一直在用,想当年大学毕业设计还是搞得病毒防御,时不时还看看MCSE方面的教程,于是决定还是从电脑入手,高深的搞不了,做个computer technician电脑技师问题还是不大吧?

怎么显示自己是电脑技师哪?报纸上有广告,号称参加完他们的IT速成课程保证就业。动心了,心想如果他们的课程收费在5000澳币一下俺就参加。于是按照报纸的信息,参加了他们的信息介绍会。他们的速成IT项目有三个选择,第一个得到A+证书,HDA证书和MCP证书;第二个在第一个得基础上再得到一个CNA证书;第三个是A+,HDA,MCP和MCSA证书。模式就是上课,参加认证考试,然后得到证书,然后公司安排工作。主要方向是computer technician, support等。按照他们的说法,很诱人,昨天你还是厨师,经过他们的速成课程,通过认证,几个月以后你就可以在IT领域起步了。不错,不错。

最后,关键部分到了,谈钱太庸俗,关键是能使你进入前途光明的IT领域,不过,还得谈。相对于你将得到的好处,投入并不大:第一种的优惠价格12000,第二种15000,第三种17000,认证考试费用另外自负。

奶奶的,抢钱哪?12000?你要是要5000俺就给你了,12000?老婆还不得在心里骂死我?不就是几个认证考试吗?奶奶的,俺自己来。

于是直接跑到书店买了一本A+认证的培训资料,才70块,便宜,赚了。

当时是二月末,认证的历程开始了。

回家开始看那本A+认证的书,同时找工的步伐没有停下来。语言不足够好,找华人工,虽然别人会告诉你尽可能避免。

于是在周六买了华文的报纸,看是看上面的招工广告,选了几个,一个是移动电话店的销售并且有一定的管理任务,嗯,这个合适,咱再移动电话领域好歹混了10年,从最初的大砖头到后来的CDMA都经历了,见识了,也带过一些兵,领导过一支队伍,卖个手机,管理个小店应该不成问题吧?

还有一个是电脑商店招聘销售人员,当售货员还有问题吗?

于是投了简历。过了两天,那个电话商店的人来电话了,让我去面试,呵呵,说中文就是好,一遍就听明白了商店在那里,找谁,几点钟,不像英文,起码要问两边,呵呵。

到了日子,去了商店,说好4点,到了,小店不大,有几个客人,报上姓名,说明找谁,一男士说他就是,让俺稍等。看来他就是老板了,为了下一步,赶紧搜集信息,观察小店,墙上有有些中文报纸的剪辑,有照片,都是关于小店的报道,比如江泽民访澳本店赞助手机等等,呵呵,有意思;不过直到了老板的姓名和光辉历史,可以用来拍了,呵呵。

等了等,等了一个小时,老板终于和我做下来了,找出了我的简历,聊了聊,不过刚说几分钟就接电话,对应顾客。接下来问俺是那里人,东北人,又来电话,又是客户。俺心里不爽,不过,求职吗,有心里准备,说不定人家是在考场偶哪?电话,客户结束以后,对俺说,你回去吧,我们在联系,给了俺他的手机号码。等了一个小时,说了5分钟,马还没有来的及拍,竟然结束了。不过,人家给了手机号码,那是什么意思?是不是考察俺理解老板意思的能力?毕竟人间要找一个可以独立管理店的人,如果那个人不能理解老板的意思,人家怎么会请你?

回到家汇报了情况,也说了自己的分析。老婆说那就试试呗。一夜无话,第二天下午,从钱夹里拿出了那张珍藏的字条,拨通的电话,以亲切,热诚的声音报上了自己的姓名,对方告诉我:我在购物,以后和你联系。呵呵,faint,看来俺又自作多情了一次,呵呵,原来对方没有我想象的那么高深,呵呵。

每天继续看书准备考试。同时,为了熟悉那个电脑商店特意去了一趟,因为正好想买一个DVD刻录机,他们的价格确实便宜。商店不大,但是生意特别好,人很多。看来还是穷人多。买完了刻录机回来的路上,接到了一个电话,是那个电脑商店打来的,要面试,真是的,我刚刚出来,定了第二天。回家赶快学习,主板,硬盘,显卡等等繁多的知识,还真不好记。

第二天面试,果然考了不少产品的知识,估计70%是我蒙得,产品说明书上都有,我没有看怎么知道?呵呵。最有意思的是,人家问我:你对将来有什么打算?你们公司生意做得挺好的,发展迅速,以后肯定还要开好多家店,我想以后管理一家店。你听听,多有雄心壮志。然后对方说,工资是每天税前70。想当年俺在warehouse分拣衣服还15/小时哪。不过,俺不在乎,俺需要经验,本地的工作经验,华人给的少也有心理准备,而且俺有雄心壮志,将来会好的。没有问题!70就70。那好,回家等消息,好的。

没有等来消息,倒是等来了那个私立中学的信,像所有的拒绝信一样,采用了indirect的方式,先感谢,在说明申请的人很多,条件非常好,然后再说不幸。。。最后再给你个没有希望的希望:将来。。。

呵呵,好吧,磨刀不误砍柴功,先磨刀吧。

评分

leo + 6 没有不给的理由

上文说到第一,第二找工冲击波失败,决定专心磨刀,也就是搞几个初级的认证证书。

3月底参加了A+认证的硬件考试,通过。准备A+认证软件部分,4月中旬通过。这样得到了A+证书。觉得只有一个A+证书太单薄,决定再来一个Network+认证。4月初,Network+认证通过。觉得有一些底气了,开始再次寻找工作。

上seek,搜索computer technician,开始发简历。每天把发的简历和相应的要求发在同一个文件夹里。每隔一两天发一批。大部分是中介,也有几个厂家的。大概到了5月25,6号的样子,突然接到了一个电话,说是6月7日在一个宾馆面试,先电话通知,然后随后会有信来,很是兴奋。

过了两天,信收到了,说明了面试的时间地点。赶紧准备面试。

说到面试,要感谢足迹网里的邪恶的小喷壶,他共享的资料给了我很大的帮助,在此表示深深的谢意。

准备的问题主要是:1。说说你自己;2。你的长处;3。工作上怎样安排优先级;4。为什么选你;5。怎样对待工作压力;6。工资的要求;7。怎样应对困难客户;8。将来的打算;9。以往工作中的打算;10。这个职位为什么吸引你。另外就是专业方面的问题了。

这些类似的问题在资料里都有,我选出了这些来人为会被问到的。另外就是浏览公司的网站,搜索公司的有关信息。这些材料搜集齐以后,开始熟悉,然后自己想象面试的情况进行演习,几天以后对于各个问题的回答方法就慢慢熟练了。虽然在每一次的自我练习过程中的回答措辞都回不一样,但是大体上自己想说的都说了,感觉不错。

长话短说,约定的面试时间到了,穿上刚从国内带回来的西装,(那可是3000多人民币一套的,不给我这份工都对不起我那套西装。)还带着一个架子,几张白纸,面试的信去了。

到了那里,又添了一个表格。对面一个女的,一问,和我一样,也是面试同一个职位,菲律宾来的,呵呵,有竞争了,不过,who cares.呵呵。

面试是在一个宾馆的房间里,同时有几个房间在面试,面试我的是一个男性。进门落座,先问:Can I write down your name? 为什么?老外的名字有的太难了,不写下来我根本记不住,写下来,记不住地时候可以看看,这样在交流的过程中就可以称呼对方的名字了。好在对方的名字不难,不过仍然认真地写在了白纸上。

面试正式开始,DJ代表对方。
DJ:看你的简历,你刚刚到澳大利亚几个月。
M:哦,不是,我02年到澳,在warehouse干了一段时间,然后回国,然后回来。
DJ:为什么回国?
M:02年是IT的冬天,这里找不到专业的工作,不想毁掉专业,所以回国。
DJ:怎么又回来了?
M:老婆孩子在这里,家庭更重要,另外,现在是IT的春天了,所以回来了。

第一系列问题轻松化解。

DJ:申请了许多工作吧?
M:没有。要找那些适合自己和自己的理念一致的公司。发现贵公司就是之一。。。借题发挥,把搜集到的公司信息如经营理念等等表达出来,表示自己认可这些,所以才申请。表现了自己对这份工作的重视,显示了对公司的了解。加分。

DJ:怎样安排工作次序?
M:第一优先公司规定,第二优先是领导,最后是自己安排。。。早有准备,easy。

DJ:为什么雇用你?
M:(又是想过的题目,easy)1。技术上给公司带来好处;2。个人理念与公司理念一致;3。个人性格好,teamworker; 4.俺有Potential,公司大发展缺人,俺可以。。。总之,你不要俺,你亏大了。

DJ:薪水预期?
M:谈钱多俗哇,贵公司是大公司,我这样的职位早就定好了,关键是我表现好,以后会升官加薪。(呵呵。第一份比较靠近专业的工作,人家给70块税前俺都不嫌弃,人家都不要我,何况大公司哪?我才不关心薪水多少呐。)

DJ:怎样对付困难的顾客?
M:(各种各样的人俺都碰到了,想当年澡堂子里搓澡的都跟俺说俺们耽误了他的大生意,导致了他好几万的损失。)1。听,让他把气撒完(实际上他说什么你都不知道,再想洗一顿饭吃什么);2。了解情况;3。处理;4。反馈给客户;5。follow up.

DJ:你的工作主要是支持其他人,他们找你问问题,你怎么办
M:1。记录问题; 2。重复的问题编辑成册,发给他们,省得他们来烦我;3。培训。(事前,事中,事后三阶段都覆盖了,还有什么可说的?)

DJ:有两个地方你可以选择,选哪个地方?
M:公司需要那里都可以。(大哥,我没有讨价还价的资本,呵呵)

DJ:你的本职工作不忙的时候你怎么办?
M:(资本家请人不会让我闲着)帮助其他人,做工作了。

DJ:你有什么问题吗?
M:(当然有了,一个,要不你也烦,面试那么多人,一个个墨迹起来你不得自杀?)我的简历和COVER LETTER中的哪一项让你们给我面试的机会?(这份工不成也可以有了修改简历和COVER LETTER的反馈,机会难得)
DJ:好问题。blah blah blah....
M:感谢。。。。
DJ:我不应该告诉你,不过,你进入下一轮了。
M:谢谢,(声音更加热情洋溢了)

有了第一次,第二次面试就容易多了。第二次面试的时候,我不但带了白纸,而且还带了打印出来的公司报告,公司新闻,平且在许多地方作了标记。这次面试两个人,一个是上一次的,另外一个女的。坐下来以后,我自然的打开了带去的本夹,露出了那些报告。这次是哪个女的问,那个DJ把我打印的报告拿去看。女面试员的问题是第一次的重复,有的问题比如薪水的问题,DJ指着上次的记录给那个女的看。于是,面试时间很多结束。虽然时间短,我知道那个男的有决定权,第一次的时候我已经征服了,这一次没有什么问题。借着这个机会,讨要了他们的邮件,上次没有要邮件,没有发感谢信。他们到好,给了我名片,电话和邮件都有了。回去后赶紧发了一个邮件。

DJ回了邮件,说seriously考虑我。等待。

几天后,DJ又打电话来,说第三次面试。又去了,DJ和另外一个男的面试我。乘那个男的除去的机会我问DJ,那个男的名字和我的经理是谁,DJ指了指自己。呵呵,明白了。呵呵。然后回答问题,还是那些套路问题。Easy。然后叫我等,他们出去了。等了20分钟,DJ回来了,告诉我:WElCOME ONBOARD!

总结:市场营销的原理非常好,人员众多,你要与人家不同,差异化是唯一的出路,差异在技术水平上,差异在性格上,差异在问题的答案上。这样才有机会。当然,这些差异的创造又建立在准备上面。其实接着找工的机会,我真的仔细分析了一下自己,收获还真的不小。

评分

astina + 20
snow + 6 好贴!

此文章由 courier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 courier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
狠狠加分

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gdg 于 2006-7-31 21:38 发表
上回书说到旅行社求职失败,比较收到小小的打击。恢复两天以后,决定再战。

分析了一下形势,语言不是优势,还是做技术工作比较好。只可惜,不搞技术好多年了,高深的高不了了。不过,电脑一直在用,想当年大 ...

有一点没看明白。去电脑店后人家怎么会打你电话通知面试??当时买完东西告诉人家你电话了吗?

此文章由 东门吹风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东门吹风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gdg 于 2006-7-31 21:38 发表
这个合适,咱再移动电话领域好歹混了10年,从最初的大砖头到后来的CDMA都经历了,见识了,也带过一些兵,领导过一支队伍,
...

感觉LZ 经历丰富, 大砖头(AMPS,TACS)可是1994年前的事, CDMA 开网是2001年。LZ 早就发了吧? 到澳洲来体验生活?/kidding

此文章由 19st9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 19st9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猜测:因为简历没有照片, 电脑店见了真人也不知道是谁

TACS系统安装调测在91年底,92初开网。8500大砖头,机房里有一台测试用的;一日带出乘公共汽车,手机响了,满汽车的人找声音,不敢拿出来接,赶紧下车。那时在92年,富得标准是万元户,而当时一台8500的售价是2万3。趣事多多,以后跟大家分享。

此文章由 东门吹风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东门吹风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gdg 于 2006-7-31 22:23 发表
TACS系统安装调测在91年底,92初开网。8500大砖头,机房里有一台测试用的;一日带出乘公共汽车,手机响了,满汽车的人找声音,不敢拿出来接,赶紧下车。那时在92年,富得标准是万元户,而当时一台8500的售价是2万 ...

人家还纳闷呢, 持大哥大,还在这儿挤什么公车?

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文加分顶上去

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来在东方通信混的?

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写得很具体
加分~~

此文章由 eshao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eshao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有了认证,经验,面试无往而不利啊。楼主加油!

此文章由 老猫汤姆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫汤姆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的分析很精辟。 知己知彼,百战不殆。收藏了先。

此文章由 miller2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miller2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JF GX

自己顶上来。

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的文笔真好玩,有没有工作后的有趣故事啊?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很有趣,特别是面试的问答,看得出LZ还是对自己很有信心的

培训了两周,工作刚刚一周。工作中的趣事会有的,到时候与大家分享。

关于面试属于给点阳光就灿烂的那种。

评分

careycat + 2

此文章由 rh11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rh11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复